Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
«Арбалетное дело» полковника Квачкова

«Арбалетное дело» полковника Квачкова

Бывшего офицера спецназа ГРУ вновь арестовали, теперь его обвиняют в подготовке вооруженного мятежа
Сергей Птичкин
27.12.2010
«Арбалетное дело» полковника Квачкова

Новый и совершенно неожиданный арест Владимира Квачкова буквально взорвал интернет. Версий и комментариев более чем достаточно. И все отмечают, что отставной полковник ГРУ оказался за решеткой на следующий день после того, как Верховный суд снял с него все обвинения в организации покушения на Анатолия Чубайса.

Напомним: 17 марта 2005-го на пути следования автомобильного кортежа тогдашнего главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса сработало взрывное устройство. Затем последовала перестрелка охраны кортежа с неизвестными нападавшими. Вечером того же дня было объявлено, что громкое преступление фактически раскрыто, в организации покушения подозревается бывший офицер ГРУ Владимир Квачков, которого в тот же день и арестовали. Позже задержали его якобы сообщников — Александра Найденова и Роберта Яшина, затем Ивана Миронова, которых объявили непосредственными участниками террористической атаки.

Многих тогда смутило, что при взрыве чуть ли не пятидесяти - по версии следствия - килограммов тротила и очень интенсивной перестрелке никого не ранило и даже не контузило. К тому же на место преступления «забыли» привести кинолога с собакой, но путь отхода покушавшихся следственная группа определила сразу — по тропинке в сторону Минского шоссе, где злодеев с оружием будто бы ждала машина Квачкова.

Действительно, обвинение так и не смогло представить суду присяжных ни одного прямого доказательства вины арестованных. А множество косвенных улик выглядело неубедительно. Средства массовой информации — печатные и электронные - обо всех странностях того дела сообщали весьма подробно. Прошло два судебных процесса. И оба раза присяжные выносили вердикт: не виновны. Последний раз — 29 сентября 2010 года. Обвинение, как всегда, заявило протест. Верховный суд рассмотрел его и 22 декабря определил, что решение было законным — Квачков, Найденов, Миронов и Яшин в организации покушения на Чубайса не участвовали.

Кстати, может быть, и неуместно ссылаться на скандальный сайт WikiLeaks, но недавно и он назвал то покушение на Чубайса инсценировкой...

На вопросы журналистов, чем лично Квачков собирается заниматься после того, как его полностью оправдали, он отвечал, что, скорее всего, будет готовиться к защите докторской диссертации и попробует восстановиться на работе. Первая же забота — встреча Нового года. Теперь ясно — встречать его придется за решеткой. На следующий день после решения Верховного суда, вечером 23 декабря, в квартиру, где живет полковник и его семья, пришла целая бригада сотрудников ФСБ.

Полковника-пенсионера арестовали, в квартире провели обыск. По словам жены и адвоката, ничего крамольного не нашли. Тем не менее, Владимиру Квачкову предъявили очень серьезные обвинения по статьям УК РФ: ч. 1 ст. 30 и ст. 279 - покушение на организацию вооруженного мятежа, а также ч. 1 ст. 205 - вовлечение лиц в террористическую деятельность. По решению Лефортовского суда ему избрали меру пресечения — содержание под стражей до 22 февраля 2011 года.

Пока трудно сказать, на чем именно будет строиться доказательная база нового уголовного дела. Сам Квачков в последнее время в своих высказываниях старался быть сдержанным, и если ему задавали явно провокационные вопросы, он на них не отвечал. Правда, полковник основал «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского». У него есть свой сайт в интернете. Активными «ополченцами» являются люди, в основном, преклонного возраста, которые в силу своей старости просто физически не могут участвовать в вооруженном восстании.

Несколько месяцев назад Квачкову объявили, что он будет проходить свидетелем по уголовному делу против некоего Петра Галкина - из Тольятти.

Будто бы волгоградец еще летом вооружился арбалетом и стал готовить со своими единомышленниками восстание.

Почему-то не в родном городе, а во Владимире. Галкина арестовали, и, по словам Квачкова, он дал на него некие компрометирующие показания. Якобы именно лидер «Народного ополчения» подстрекал волгоградца к противоправным действиям. По поводу этого «арбалетного мятежа» блогосфера уже переполнена самыми ехидными комментариями, самые мягкие – вариации насчет Вильгельма Телля…

Тем не менее, на квартире «подстрекателя» Квачкова вскоре после ареста Галкина был проведен многочасовой обыск. Забрали компьютер, какие-то печатные издания, личные записи. Однако ничего действительно крамольного, скорее всего, не нашли, так как больше его не беспокоили. Стоит напомнить, что практически все обвинение по делу о покушении на Чубайса строилось на «признательных» показаниях гражданина Корватко. Когда начался открытый судебный процесс, Корватко публично от своих показаний отказался, подробно рассказав, почему, под каким и чьим давлением он их дал. Разразился скандал. Обвинение лишилось своего главного аргумента, вся доказательная база рассыпалась. И если сейчас ФСБ располагает лишь показаниями арбалетчика Галкина, это не очень веский аргумент.

Впрочем, может быть есть и другие гораздо более отягчающие обстоятельства. Но о них мы вряд ли узнаем, так как дело против лидера «Народного ополчения» сразу засекретили.

Арест для Владимира Квачкова оказался совершенно неожиданным, чего он и не скрывал в разговорах по телефону с теми журналистами, которые до него смогли дозвониться. Со своей точки, зрения он себя виноватым в какой бы то ни было противоправной деятельности не считает, о чем и пытался сказать всем, кто был у него на связи.

Офицер ГРУ, о котором три года назад знали лишь его сослуживцы, сейчас является знаковой и очень яркой фигурой. Есть люди, которые обвиняют Квачкова в непрофессионализме, популизме, в каких-то других грехах, к которым он ровным счетом не имеет никакого отношения. Немало и тех, кто ехидно пишет в своих блогах и откликах на многочисленные публикации о полковнике: мол, был бы таким крутым, как его кто-то представляет, пользовался бы авторитетом в спецназе – в обиду его точно не дали бы, налет бы на тюрьму устроили и освободили, в крайнем случае.

В непрофессионализме его обвиняют те, кто до сих пор уверен, что именно он – бывший комбриг-спецназовец ГРУ - не смог убить Чубайса. Какой же он после этого спец?! Однако все суды, в том числе и Верховный, вынесли один вердикт – не причастен, не виновен. Ни на кого Квачков со товарищи не покушался. И тему Чубайс-Квачков надо просто закрыть. Хотя многие блогеры считают: именно решение Верховного суда о закрытии дела Квачкова, как главного обвиняемого в том давнем покушении, побудило бывшего главу РАО ЕЭС предпринять все меры для возбуждения нового дела и ареста своего врага.

А ведь «врагом государства» Квачкова сделал именно Чубайс. Весь ход расследования, а затем и судебных разбирательств вынудил совершенно аполитичного офицера стать публичным человеком, и даже политиком. Нападение – лучший способ защиты. Квачков, находясь в заключении, выдвинул себя в кандидаты на освободившееся место в Госдуме. По мнению его сторонников, он одержал абсолютную победу. Но мандат депутата получил другой человек. Вся публичность Квачкова – защитная реакция на его преследования. Его просто вынудили уйти в политику.

Авторитет его в спецназе – непререкаем. Я уже писал о том, что именно та 15-я бригада спецназа ГРУ, которой он командовал, остановила в 1992-1993 годах гражданскую войну в Таджикистане. Практически бескровно.

Поручили бы ему в конце 1994-го урегулировать ситуацию в Чечне – проблем бы не было. Поручили другим – результат всем известен.

А вот сказки о хладнокровных убийцах из ГРУ – «крутых», «слепых», «глухих» и прочих там «албанцах» с «сарматами», переполнивших телеэкраны, которые способны на все ради спасения своих боевых товарищей, оставим на совести нашего, а точнее – совсем не нашего телевидения. Все фильмы о российских суперменах, обиженных властями и объявляющих властям в виде конкретных чиновников и начальников войну на полное их уничтожение – чистой воды провокации, толкающие юнцов на плохо обдуманные поступки. К реальности эти глупые боевички с брутальными «героями» никакого отношения не имеют.

Если бы Владимир Квачков действительно готовил вооруженный мятеж, то у него в подчинении точно были бы боевые отряды, которые, надо думать, отбили бы своего вождя у дюжины оперативников ФСБ до того, как те усадили его в свой «автозак». На наших глазах рождается очередная уголовная липа, а кто-то еще верещит: где его ополчение?! Да нет никакого вооруженного ополчения, как не было никакого подрыва кортежа Чубайса! Была инсценировка, не более того.

Однако допустим, что Квачков все-таки враг государства, каковым его уже несколько лет пытаются представить. Но ведь давным-давно известно, что врагов надо держать рядом с собой, глядишь – они станут лучшими друзьями. Бывший комбриг – профессионал экстра-класса. Он, будучи на пенсии, работал в Центре стратегических исследований Генштаба, и был счастлив своей работой. Подготовил докторскую диссертацию.

После всех последних с ним злоключений и оправдательного вердикта Верховного суда разумнее всего было бы предложить лидеру «Народного ополчения» пост советника министра обороны, как минимум.

Его надо было вводить в систему, а не отторгать от нее, тем более для становления этой самой системы с точки зрения военной науки он сделал немало. А его взяли и арестовали! Власть создала очень даже харизматичного мученика. Неужели ей это сейчас так надо?

За Квачковым, в отличие от Джохара Дудаева, нет мятежной республики, нет вообще никаких мятежников. Но это вовсе не значит, что его арест и глупейшие обвинения в адрес русского офицера никак не отзовутся. Вопрос, который власть - похоже, очень зря - не волнует: как они отзовутся?

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.