Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Американский ход польским конем

Американский ход польским конем

Зачем Трамп выводит часть войск США из Германии в Польшу?
Валерий Панов
26.06.2020
Американский ход польским конем

В большой политике случайностей не бывает. Потому есть основания полагать, что дата поездки президента Польши Анджея Дуды в Вашингтон 24 июня была выбрана преднамеренно, как и быстрое согласие президента Дональда Трампа на совершенно спонтанный визит польского лидера. Это был тот самый день, когда в Москве назначили отложенный из-за эпидемии парад Победы. Ведь именно 24 июня 1945 г. состоялся исторический парад в ознаменование Победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне СССР. И когда Россия отмечала этот всемирно значимый праздник, президенты Польши и США обсуждали в Вашингтоне сотрудничество в военной сфере. Отчего вдруг так сильно и синхронно сработал дуэт Дуды и Трампа?

Причина — президентские выборы. У Дуды уже в следующее воскресенье. Трамп будет избираться осенью, и очевидно, решил подыграть польскому партнеру. Дуда поехал, прежде всего, за голосами избирателей: достаточно одного только факта, что его приняли в Белом доме, как рейтинг поднимется. Трамп, в свою очередь, на визите польского коллеги решил и себе голосов подзаработать. Дело в том, что на «восточном направлении» Белый дом оказывается в проигрыше. И надо хоть что-то предъявить избирателям. Украина уже неоднократно подставляла Трампа под удары, и он ей не верит. Германия «продалась» России за дешевый, но «недемократичный» газ. На Францию надежда тоже небольшая — она вспомнила о суверенитете и «спелась» с немцами. Что в остатке? Британия, этот вечный «хвост», который всегда хочет вилять своей бывшей колонией в Северной Америке? Италия, Испания, Греция? Тем США нужны в качестве источника финансирования и военной помощи, как и Польше.

Вдобавок Германия должна большую сумму НАТО, которая приближается к 1(одному) трлн долларов, заявил президент США Дональд Трамп на совместной с польским коллегой Анджеем Дудой пресс-конференции в Розовом саду Белого дома. По словам Трампа, Германия тратит миллиарды долларов на российские энергоресурсы, чего якобы не делает Польша. Беседуя с журналистами сразу же по прибытии польского президента в Белый дом, Трамп высоко оценил нынешнее состояние американо-польских отношений. В Варшаве тоже неустанно подчеркивают, что польско-американские отношения находятся на образцовом уровне, а контакты Дуды и Трампа только усиливают взаимные симпатии поляков и американцев. Но это далеко не так. Достаточно вспомнить, что Дуда ждал первого приглашения от Трампа более трех лет. Но ведь кто прошлое помянет…

Польша, как не раз давал понять американский президент, должна быть вознаграждена за свою лояльность. И вот на прошлой неделе Дональд Трамп заявил о намерении уменьшить американский контингент в Германии до 25 тыс. чел. (с нынешних 34,5 тыс.).

Накануне визита Дуды он объявил о переброске части войск США из Германии в Польшу. При этом обозначил, что таким образом наказывает Германию. В то же время, по словам Трампа, это решение «посылает мощный сигнал России».

Но в месседже о «польском варианте» перемещения войск принципиально ничего нового для нас нет. Еще в сентябре 2018 г. была принята совместная декларация «Защита свободы и строительство благосостояния путем польско-американского стратегического партнерства», а Дуда и Трамп сошлись на том, что Россия является угрозой, справиться с которой может американская военная база в Польше. Во время визита в США в сентябре 2018 г. Анджей Дуда даже предложил назвать ее в честь американского президента «Форт Трамп».

Трамп, впрочем, на лесть не купился, и только пообещал рассмотреть возможность создания базы. Вероятно, он учел, среди прочего, и мнение своих консервативных критиков. Они считают, что от постоянной базы США выиграла бы только Польша, которая под прикрытием американских войск получила бы возможность сократить собственные расходы на оборону и получила бы еще и щедрый вклад в свою экономику. Безопасность США, по их мнению, это отнюдь не укрепило бы и лишь безосновательно усугубило бы враждебность Москвы. К тому же к созданию постоянной американской базы в Польше негативно относятся такие американские союзники по НАТО, как Германия и Франция. А ведь именно вокруг оси Париж — Берлин строится Евросоюз. США не могут не учитывать это обстоятельство, тем не менее гнут свою линию в отношениях с Польшей.

О договоренностях Вашингтона и Варшавы по размещению в Польше дополнительного контингента войск было известно с июня 2019 г. «Сегодня мы переходим к новой стадии, в частности, существует возможность дальнейшего наращивания американских войск в нашей стране», подчеркнул президент Польши. Одновременно он попросил президента США не выводить американские силы из Европы, поскольку именно их присутствие гарантировало ее безопасность со времени окончания Второй мировой войны. По словам господина Дуды, присутствие в Польше американских военных — гарантия того, что Польша «больше не является российской зоной влияния».

Очевидно, поляки ищут хозяина с твердой рукой. Им без такого хозяина страшно, особенно боятся они России. И уж коль Дуда вспомнил Вторую мировую войну, то и ему придется кое-что напомнить. Был в польской истории Гитлер, под воительством которого польское руководство мечтало пройти парадным строем в совместно поверженной Москве, Да не сложилось, и после немецкой оккупации Польши 1939 – 1944 гг., когда было уничтожено более шести млн. польских граждан, поляки стали называть себя нацией расстрелянных, но при этом около 500 тыс. из них служили Третьему рейху. Почти 70 тыс. поляков попали в советский плен как солдаты вермахта, потом их отпустили домой, как и пленных французов, испанцев, европейцев других стран, прислуживавших Гитлеру.

Впрочем, сегодня Дуде нужно не столько насолить Москве, сколько укрепить свои позиции внутри страны. Еще в апреле правящая партия «Право и справедливость» настаивала на проведении президентских выборов в установленный срок, отложенных из-за пандемии. Тогда неоспоримым лидером электоральной гонки был Дуда. Но за два месяца ситуация изменилась. Переизбрание действующего президента уже не выглядит безальтернативным вариантом. У него с ближайшим соперником, согласно последним социсследованиям, шансы почти сравнялись. За несколько дней до «часа икс» кандидаты ведут борьбу за неопределившихся — тех, кто решает, где ставить галочку в бюллетене, в самый последний момент. Результаты президентской гонки в Польше будут зависеть от них. Визит в США дал Дуде возможность заручиться симпатиями этой категории избирателей, выпросив у Трампа постоянную американскую военную базу.

Как скажется на рейтинге господина Дуды отъезд за границу за четыре дня до ключевого для него голосования, станет ясно уже в это воскресенье, когда в Польше пройдут выборы главы государства.

Не исключено, что следующие переговоры с Дональдом Трампом может провести уже новый президент Польши, нынешний мэр Варшавы Рафал Тшасковский, кстати, учившийся в Оксфорде, владеющий пятью языками (включая русский) и одно время работавший синхронным переводчиком.

Хотя кто бы не пришел к власти в Варшаве, радикально в польско-американских отношениях ничего не изменится, поскольку, во-первых, маховик милитаризации Польши уже запущен на полную мощь, во-вторых, экономика Польши крепко пристегнута к США, особенно в газовой сфере.

Президент Польши попросил коллегу Дональда Трампа не выводить американские войска из Европы. Об этом польский лидер заявил после встречи с главой Белого дома в Вашингтоне. По его словам, сохранения военнослужащих США важный элемент европейский безопасности. При этом Дуда отметил, что Польша готова принять дополнительные войска. И добавил, что американские войска «будут поддерживать польскую армию» в случае внешней агрессии. В свою очередь, Трамп рассказал, что возможное размещение в Польше военнослужащих США будет сделано за счет Варшавы. «Мы отправим им дополнительные войска, они за это заплатят. Возможно, мы перебросим их из Германии», - сказал глава Белого дома.

Перед выступлением главы государства представитель американского генералитета обмолвился: если Польша боится, что из Калининградской области в нее полетят «Искандеры», пусть оплатит американскую систему ПРО. Сигнал очевиден: за свои антироссийские фобии Польша и страны Прибалтики должны заплатить Америке. Это еще и очередной сигнал Вашингтона союзникам по Североатлантическому альянсу: американский военный «зонтик» — услуга, которая должна быть оплачена по полной стоимости. Причем стоимость это не рыночная — договорная, потому что услуга уникальна, никто другой, кроме американцев, Европе ее не окажет. Но нужна ли сейчас эта услуга европейцам? Вряд ли, она уже давно из разряда тех, что называются навязанными услугами: для российского супероружия любой стратегический «зонтик» априори дырявый.

Так что все разговоры о торговле, долгах союзников и все такое прочее — это для отвода глаз, на самом деле, есть основания полагать, что Трамп затеял переформатирование НАТО. Германия перестала быть удобным союзником для США, поэтому Вашингтон решил сделать из Польши военного лидера Европы, считает известный военный аналитик Сергей Судаков.

По оценкам Белого дома, Польша является «образцовым партнером» США в сфере военно-технического сотрудничества, где странами осуществляется более 120 различных сделок на сумму около 15,6 млрд долларов, в том числе это участие Варшавы в программе создания истребителей F-35, закупка Польшей систем ПВО Patriot и HIMARS, а также высокоточных крылатых ракет JASSM и противотанковых ракетных комплексов Javelin. А также, что очень важно: США уже реализуют несколько инициатив по укреплению военного присутствия США на польской территории.

В 2014-м Россия напала на Украину, аннексировала Крым, она оккупирует Луганск и Донецк, а перед этим она напала на Грузию, – говорил Анджей Дуда на пресс-конференции, совместной с президентом США. «2014-й был годом больших страхов в странах Балтии и в польском обществе. Сегодня присутствие войск НАТО, и прежде всего войск США в Польше, показывает, что статья 5 договора НАТО рассматривается серьезно. Это указывает, что если бы кто захотел напасть на Польшу, это не стало бы для них мягкой посадкой», – отметил президент Польши. В этой связи напомню слова Дуды на совместной пресс-конференции с Трампом в прошлом году, где он, в частности, говорил: «…я считаю, что в нас больше храбрости (чем у России. – В.П.), что мы смелее, и мы можем бороться до самого конца, независимо от всего». Вопрос: если вы такие храбрые, то отчего так сильно боитесь России, что без американской военной помощи трясетесь от страха перед выдуманной вами же российской «угрозой»?

По этой причине Варшава давно просит американского «султана» назначить ее «любимой женой». Правда, у нее есть соперница - давно пресмыкающаяся перед Америкой Украина.

Судя по итогам совместной пресс-конференции по итогам визита в США президента Польши, организованный Трампом «конкурс красоты» в этом туре выиграла все-таки Польша, хотя Киев не сдается. Популярная газета Gazeta Wyborcza писала так: «Поездку Дуды в Вашингтон можно назвать триумфальной. Польша вошла в число важнейших союзников США, стала государством, в которое Америка (по меньшей мере, на словах) хочет направлять инвестиции, с которым хочет делиться своими технологиями». Слабость позиции украинской власти в том, что она хочет все и сразу, даже полностью отдаться Америке, поскольку уже почти дочиста съела последние остатки великого наследия СССР, которым питалась в течение всех 30 лет ее «независимости». А Польша позволяет США заглатывать себя по взаимовыгодным частям.

Но вот 12 июня Украина стала участником Партнерства расширенных возможностей Североатлантического альянса (НАТО). Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина пообещала, что после получения этого статуса Украина будет стремиться и обязательно вступит в НАТО. Естественно, она это может сделать, как теоретически и любая другая страна, но нужна ли она там? А если да, то в каком качестве? «Релиз о признании» сообщает: «Статус Украины в качестве партнера с расширенными возможностями не предопределяет никаких решений о членстве в НАТО». Словом, расширенное партнерство – политический жест, чтобы показать, что страны Запада поддерживают Киев в той ситуации, в которой он оказался в 2014 г. Россия считает, что на Украине идет гражданская война, а НАТО эти события расценивает как конфликт между Киевом и Москвой. В ответ на «доброе евроатлантическое слово» Украина получила жесткие обязанности: предоставление воинских контингентов для операций Североатлантического союза и расширение возможностей для Сил реагирования НАТО и учений НАТО. Проще говоря, «союзникам» требуются от «незалэжной» солдаты и территория («пушечное мясо» и земля). А от Польши еще и деньги. Так что «нэнька» находится пока в более привилегированном положении, чем ее европейско-натовский «адвокат».

Несмотря на то, что Украина не входит в НАТО, фактически альянс продвигается к границам России, отметил эксперт Владимир Жарихин. «Теперь на Украине могут проводиться учения блока, там смогут на полноправной основе присутствовать натовские военные», — отметил он.

И тут нельзя не отметить еще одно странное (!) совпадение. Учения НАТО «Защитник Европы» — крупнейшие за последние годы, мало того, что были выстроены по калькам «холодной войны», но еще и спланированы таким образом, чтобы пик их активности пришелся на период вокруг 9 Мая. Немецкое левое издание Junge Welt пишет в этой связи о том, что официально это учения американских войск, а по факту страны-члены НАТО «отрепетируют наступление на случай войны с Россией». Подобных учений как масштабных, так и небольших вокруг российских границ было только в 2019 г. более 100.

Но альянс не готов воевать против России. НАТО для усиления своих позиций проще укрепиться на земле Украины, прямо на западной границе России. Как заявил эксперт Алексей Подберезкин, Украина на протяжении всей истории была и будет оставаться важной страной для США с военно-политической точки зрения. Поэтому не стоит недооценивать постепенное расширение сотрудничества Украины с НАТО. Альянсу нужен плацдарм для давления на Россию, и на Украину силы НАТО войдут по приглашению руководства, вполне официально. Надо отдать должное США, относительно Украины было принято дальновидное военно-стратегическое решение: зачем на ее территории создавать военные базы, что хлопотно и затратно, если одним росчерком пера можно превратить всю государственную структуру такого «союзника» в одну большую базу, предоставив ему статус «расширенного партнера»?

Пока США начали сосредоточение своих войск в соседней с Украиной Польше, трансформируя ее в военную базу США, и процесс, как говорится, пошел. Отсюда войска несложно передислоцировать на украинскую территорию. Проще, чем из Германии.

Впереди, естественно, пойдут поляки. Прибалты тоже, но как военную силу их можно не принимать в расчет. Вместе с тем заявление Трампа о переводе части войск в Польшу показывает, что альянс уже не интересен Вашингтону: НАТО не приносит дохода, как прямого в виде денежной дани, так и косвенного — через закупки американских вооружений. Западноевропейские страны, в свою очередь, тоже потеряли интерес к сохранению альянса, прежде всего, из-за нежелания платить Америке военный оброк в отсутствии какой-либо реальной военной угрозы со стороны России. Министр обороны Франции на днях вообще сказал, что Пятая Республика находится в окружении равных по мощи промышленно развитых противников, защититься от которых можно исключительно силой только собственной национальной армии. Не НАТО. В итоге единственными сторонниками сохранения альянса оказываются восточноевропейские лимитрофы во главе с Польшей как сильнейшим экономическим и военным лидером. Потому американцы делают ход польским «конем».

Сегодня Польшу я бы назвал накопителем. В том числе и русофобских настроений. При этом как-то забылось, что в такой роли она уже была во времена Мюнхенского сговора и после него. Но тогда она являла собой самостоятельное государство, сейчас — это послушный сателлит США.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

суржик
04.07.2020 19:07
Что до статьи, то она рядовому гражданину до лампочки. Весь вопрос когда начнут и начнут ли? Если начнут, то Польшу уж точно надо в пустыню превращать.
ус
26.06.2020 15:09
забросить в форточку Форта пару "кинжалов" и любимая жена вмиг прибежит к старому любовнику

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».