Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

29 мая 2016

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Освобождение украинской наводчицы вызвало неоднозначную реакцию в мире.
26.05

Кандидат от партии, выступающей против засилья мигрантов, едва не стал президентом Австрии.
25.05

Послесловие к визиту помощника госсекретаря США в Москву
19.05

2 мая вооруженные нацисты не пустили одесситов на Куликово поле.
05.05

Новый вброс в информационной войне против России.
04.05

Киевский режим пытается использовать радикалов для удержания власти.
01.05

Претензии Латвии к России оценены в 300 миллиардов евро.
28.04

В преддверии Пасхи и Дня Победы украинские националисты проводят акции устрашения.
27.04

Почему в Петербурге отменили концерт оккультной рок-группы из Австрии.
26.04

Западные СМИ впервые обнародовали версию о том, что «Боинг» мог сбить украинский самолет.
25.04

Как киевские власти пытаются присвоить себе историческую марку российского вина.
14.04

Как консультативный опрос в одной стране приобрел международный резонанс.
08.04

Входите в интернет, заполняете заявку на жительство и едете… «за туманом и за запахом тайги».
07.04

Спасать других – это наша традиция.
05.04

Киевская власть пытается делать из преступников героев.
24.03


Текущий момент

А танки купим за границей…

Министерство обороны России будет приобретать современное вооружение за рубежом
Сергей Птичкин
08.04.2010
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
А танки купим за границей…

Об этом заявил заместитель министра обороны по вооружению Владимир Поповкин. По его словам, такая политика позволит быстро перевооружить Российскую армию новейшей техникой и подтолкнет отечественный оборонно-промышленный комплекс к созданию в будущем оружия только новых поколений.

Так что Россия очень скоро может стать не только крупнейшим экспортером военной техники и вооружений, но и активным покупателем. Впрочем, импорт военной техники не является чем-то исключительным. Тем более, он не свидетельствует о слабости собственной промышленности. К примеру, по данным Центра анализа мировой торговли оружием, военный импорт США за период 2006-2009 годов оценивается в 16,5 миллиарда долларов. За тот же период Великобритания закупила «товара» на 6,744 миллиарда долларов. Приобретают вооружение за границей и Германия, и Франция, да и практически все страны НАТО, имеющие мощную военную промышленность. Кстати: по мнению экспертов Центра анализа стратегий и технологий, современный рынок вооружений нельзя оценивать только по сухим цифрам, он очень политизирован. И те же Соединенные Штаты основную массу военной техники закупают в узком кругу англосаксонских стран.

Наша страна начала приобретать оружие в Европе еще при царе Иване III. Российская империя с начала ХХ века вплоть до 1917-го закупала военную технику за границей в огромных количествах. Самые мощные крейсера и броненосцы империи были построены в США, Великобритании, Дании и Франции. Буквально реки золота потекли в западные банки на оплату самого различного вооружения сразу после начала Первой мировой войны. Увы, это никак не сказалось на военных успехах. Ту войну мы не выиграли, а страну едва не потеряли.

Для нынешней России, к сожалению, импорт вооружений стал фатально неизбежным. И закупать боевые машины и различное высокотехнологичное оборудование мы станем не у стратегических союзников, которых у нас просто нет, если не считать Республику Беларусь, а у тех, кто продаст. Технический парк предприятий ОПК, в большинстве случаев, безнадежно устарел. Прославленные когда-то заводы просто физически не могут выпускать боевую технику действительно новых поколений.

Страшно сказать, но Россия сейчас не в состоянии производить артиллерийские стволы того качества, которое было при их выпуске тридцать лет назад. Старые станки изношены, а новых нет.

Министерство обороны провело ревизию всех, еще вчера считавшихся перспективными видов вооружений, которые промышленность предлагала армии. Стоит уточнить: предлагала не по собственной инициативе, а реализуя различные государственные заказы на создание новой техники. И В. Поповкин сделал сенсационные, по сути, заявления, назвав те образцы вооружений, от которых военное ведомство намерено отказаться. Хотя вот их как раз наши предприятия выпускать способны.

Закрыты опытно-конструкторские работы по двуствольной 152-мм самоходной артустановке «Коалиция-СВ». Спаренные пушки больших калибров для сухопутных войск производят сегодня в различных странах, кроме России. И «Коалиция-СВ» должна была эту брешь закрыть. По своей конструкции эта самоходка была копией очень хорошей самоходной пушки «Мста-С», только с двумя стволами, расположенными друг над другом. По мнению экспертов-артиллеристов, двуствольная самоходка получилась очень хорошей по своим характеристикам. И чем она не удовлетворила нынешнее руководство минобороны, непонятно.

В гособоронзаказ не вошли и, по всей видимости, не войдут боевая машина десанта БМД-4 «Бахча-У» и легкобронированный плавающий танк «Спрут-СД» со 125-мм пушкой. Танк этот еще называют самоходным противотанковым орудием. «Спрут-СД» должен был прийти на смену плавающему танку ПТ-76. Теперь не придет, морская пехота так и останется без плавающего танка. Не планируют военные закупать и так называемую боевую машину поддержки танков. Как сказал начальник вооружений, танк - самодостаточная боевая единица, которая ни в какой поддержке не нуждается. В. Поповкин даже выразил недоумение по поводу того, зачем вообще разрабатывали и строили опытный образец БМПТ.

Слышать такое странно. Задание на разработку БМПТ было выдано с учетом анализа использования бронетехники в Афганистане. Лишь чудом эту машину построили в лихие девяностые и довели до государственных испытаний, которые БМПТ прошла блестяще. По сути, российские танкостроители открыли новое направление в создании боевых машин.

Увидев БМПТ на выставке в Нижнем Тагиле, американцы в спешном порядке скорректировали свои военные программы и выдали промышленности задание на разработку аналогичных машин. Очень скоро в НАТО появятся свои БМПТ, а нам они теперь, оказывается, не нужны.

Офицеры, которым пришлось пройти Афганистан и локальные конфликты на Северном Кавказе, уверены, что именно хорошо защищенная бронированная машина, имеющая ураганную огневую мощь, просто необходима для поддержки войск, а не только танков, в условиях гор и населенных пунктов. Бывший начальник Космических войск В. Поповкин на войне не был, и что нужно воюющей армии представляет, судя по его же высказываниям, очень плохо. А в бронетанковой технике он не разбирается вообще и не любит ее, похоже, на уровне подсознания.

Он назвал танк Т-90 «глубокой модернизацией Т-34». По его мнению, никаких революционных новшеств у Т-90 по сравнению с «тридцатьчетверкой нет». По его признанию, он очень удивился, когда впервые залез в танк на место механика-водителя. Оказывается, как он выяснил, управляется Т-90 при помощи тех же рычагов, которые стояли еще на Т-34. Интересно, а как он должен управляться, при помощи джойстика, что ли? Был у нас прекрасный танк «Барс». Он имел активную защиту «Арена» и автоматическую трансмиссию. Управлялся не посредством рычагов, а при помощи своеобразного «руля». Но и эта, во многом прорывная машина, не устроила минобороны, также как не устроил чиновников военного ведомства по-настоящему революционный танк «Черный орел». А теперь, как сказал В. Поповкин, полностью закрыты работы и по «объекту 195». Это тот самый новейший танк Т-95, который иные генералы обещали принять на вооружение еще десять лет назад. В ближайшее время танк будет рассекречен и выставлен на всеобщее обозрение на оружейном салоне в Нижнем Тагиле.

Если говорить о бронетранспортерах, то, по мнению начальника вооружений, «это какие-то гробы». Мотострелки, мол, просто боятся ездить внутри, предпочитая сидеть на броне. Это объясняется тем, как считает В. Поповкин, что любое попадание в БТР убивает всех сидящих внутри солдат. Интересно, а сидящих на броне обстрел из легкого стрелкового оружия щадит?

Вообще, странно, что бывший генерал армии, пусть и служивший в космических войсках, не знает, что БТРы не должны возить солдат по полю боя.

Их задача - подвезти отделение пехотинцев к этому полю, высадить, а дальше поддерживать пешее передвижение бойцов огнем. А для того, чтобы исключить поражение БТРов гранатометами, и создавали БМПТ - как выясняется, зря.

Броневики у нас плохие еще и потому, что защищены они простой броней, которая, по мнению начальника вооружений, давно стала анахронизмом. Вот на развитом Западе, как он считает, в деле защиты продвинулись очень сильно. Боевые машины пехоты и десанта там прикрывает будто бы некая нанотехнологичная пластиковая «броня» - легкая и прочная. Где В. Поповкин такую видел - уму непостижимо. На всех машинах, что легких, что тяжелых, основной защитой является все-таки броня, которую дополнительно покрывают синтетическими материалами. И делают это, прежде всего, чтобы снизить радиолокационную заметность техники, повысить ее пожаробезопасность. По всей видимости, от закупок БТР-80 и перспективных БТР-90 минобороны откажется. Зачем армии «гробы на колесах»? Вполне вероятно, привычные всем бронетранспортеры скоро сменят изящные итальянские бронеавтомобили «ИВЕКО». Они комфортны, проходимы, хорошо вооружены и защищены какой-то, по мнению В. Поповкина, непробиваемой синтетической броней. Минобороны рассматривает вариант лицензионного производства этих машин на одном из российских автозаводов.

Откажутся военные не только от БТРов, но и от бронированных джипов «Тигр», которые, как сказал начальник вооружений, никуда не годятся. Странно, эти машины отлично показали себя в боевых условиях на Кавказе, они участвуют во всех парадах и те, кто их эксплуатируют, нарадоваться не могут.

Хорошо хоть не одно минобороны военную технику покупает, МВД от «Тигров», к примеру, отказываться не собирается.

Совершенно не удовлетворяют армию и отечественные снайперские винтовки. Они, будто бы, во всем уступают зарубежным аналогам, к тому же очень дороги в производстве. Летом планируется провести комплексные сравнительные испытания снайперских систем, представленных отечественными и зарубежными разработчиками. После этого будет сделан выбор в пользу закупок уже конкретного образца для принятия на вооружение Российской армии. Очень может быть, что этим образцом окажется иностранная винтовка.

В своем выступлении В. Поповкин немало времени уделил беспилотным летательным аппаратам. Оказывается, за последние годы на разработку отечественных беспилотников из бюджета минобороны было потрачено пять миллиардов рублей, а на выходе получился абсолютный ноль. Ни один из предложенных промышленностью аппаратов не прошел государственных испытаний, только поэтому-то и было принято решение о закупке БПЛА в Израиле. Такое, опять же сенсационное откровение, не совсем убедительно. На авиасалонах МАКС выставляется огромное количество беспилотников. И трудно поверить в то, что все они являются блефом.

Интересно и другое. Почему минобороны спокойно смотрело, как впустую тратятся миллиарды рублей, и не проводило каких-то этапных испытаний, чтобы оценить, в правильном направлении работают конструкторы или нет.

Впрочем, как утверждают создатели БПЛА, военные ни разу четко не сформулировали требований, которые в обязательном порядке надо было реализовать в беспилотниках. У промышленников складывалось впечатление, что в министерстве обороны никто просто не понимал, для чего и какие БПЛА нужны Российской армии.

Если говорить о самом нашумевшем импортном заказе, правда, пока еще гипотетическом, покупке универсального десантного корабля «Мистраль», то вопрос с ним еще не решен. Как сказал Владимир Поповкин, речь идет не о приобретении боевого корабля в чистом виде, а о приобретении самых современных кораблестроительных технологий, которые дадут мощный импульс к развитию всей судостроительной промышленности России, а, попутно, и вертолетостроительной и приборостроительной. Вполне возможно, основным боевым вертолетом российского «Мистраля» станет Ка-52. Во время визита французского корабля в Санкт-Петербург «Аллигатор» произвел посадку на его борт и, как признали специалисты, сложилось впечатление, что именно для такого корабля он и создавался. В. Поповкин прояснил, наконец, для чего нам нужен иностранный чудо-корабль. Оказывается, для защиты островов на Дальнем Востоке от возможной агрессии со стороны Японии и для связи с анклавом Калининград на Балтике.

Теперь стало ясно, что иностранную военную технику Россия закупать будет. Решение окончательное и бесповоротное.

Специально для Столетия



Комментарии


Лексей
08.04.2010 18:12

Купить конечно можно, да вот где деньжат взять? Да и хто продаст-то? Втридорога, пустые консервные банки, типа "мистраль"... Так и скажите, откаты нужны, да и проще оно так, чем родной впк поднимать.

Слава
08.04.2010 19:24

Враги народа!!!!! понятие современное,

Геннадий Букингемский
08.04.2010 20:55

А вывод-то от статьи один - крах ВПК.

пацифист
09.04.2010 0:07

Как видно, рынок, а точнее базар, который имеет место в России – «успешно» хоронит не только ВПК-ОПК, но и окончательно добьет, в скором времени, любую промышленность! Оказалось, что добывать полезные ископаемые и просто, и быстро, и безболезненно… Просто - «получить» право копать и бурить, имея деньги можно быстро закупить импортное оборудование, и с «учетом» нужных интересов… можно безболезненно «зарабатывать»! Нувориши, не только щедро делятся с властями, но и успешно преемствуют последних, по своему усмотрению! Ну, а неделящихся доходами от углеводородной чумы – просто сажают… Такая себе полезно-ископаемая страна, получается, с просроченными ракетами и бомбами (благо американцы убедили сокращаться) и глобальными общемировыми амбициями, которые ограничиваются никарагуа-венесуэльско-науровско-хамским «поясом верности»…  Грустно, однако. Хотя если так пойдёт дальше – целесообразнее отправлять российских новобранцев… служить, например, в НАТО. Там и зарплату платят и страховка обязательна, да и надобность в закупке вооружений – отпадёт…    

БТР
09.04.2010 2:14

я в шоке .... этот наивный генирал думает что запад будет продавать самую последнюю и новейшую технику???

Светлана
09.04.2010 7:13

Ну нет слов...

Orion
09.04.2010 13:16

Очередной "даунгрейд" России до банановой республики.

Александр
09.04.2010 14:31

(Читал эти измышлизмы Поповкина)Если честно ,создалось впечатление что г-н Поповкин мягко сказать неадекватен, занет об обтио томчто реально нужно меньше школьника. Вообщеммне страшно за страну, никаких врагов не надо, достаточно одного такого начю Генштаба. Еми видимо скоро премию из Пентагона выпишут.

qaw1
09.04.2010 22:45

Да ладно паниковать. Непонятно откуда он вообще всплыл?

Наблюдатель.
10.04.2010 0:09

Этого Поповкина можно сразу привлекать по двум делам-за взятки и измену Родине.

Наталия. г. Москва
10.04.2010 0:39

Господи, ребята - ДЕЖАВЮ - лохотронство ведущее к гибели страны которая покупает оружее у чужестранцев.ДЕЖАВЮ!!!

Евгений
10.04.2010 7:11

Ребята, похоже, забыли (или просто не знали), что с чужого коня среди грязи вон. А насчет продавцов - найдутся, продадут, задешево продадут, что только. Продадут - как голый крючок премудрому пескарю. Похоже, пришло время останавливать. Не то табуретки придется забугорные покупать. Да и что удивительного - министр-то табуреточный.

Серега
10.04.2010 10:46

Сокращение армии добьет Россию! Тупые, ограниченные генералы расползлись по всем отраслям промышленности. Армию развалили теперь принялись за все остальное

Тим
10.04.2010 11:00

У америкосов такая политика. Подавить противника идеологически, развалить промышленость, а затем, выдумав какую нибудь благородную цель, типа борьбы с международным тероризмом или на защиту экологии, можно и войска вводить.

Александр 82
10.04.2010 12:57

Нет, товарищи, это не неадекватность, это - ВРЕДИТЕЛЬСТВО. Поповкина с сердюковым на кол.

Иван
10.04.2010 17:08

Паразитизм и диверсия, однозначно! Особенно в свете отказа от половины ядерного арсенала. Куда смотрят военные?! Позор им !!!

Изяслав Шейпер
11.04.2010 10:49

Страна, которая не может произвести нормальный авто или комп, не может сделать и что-то дельное в военной отрасли. И не надо фантазировать, что в савецкое время было огого. Ничего не было, пушки на станке точил пьяный Иван, а рации паяла Дуня, мысли которой были заняты тем, что она не знала, что ей достанется в магазине, после 2-3 часов стояния в очереди

Иван Изе
11.04.2010 17:38

В советское время мы были спокойны за свое будущее, потому что армия была сильная и голодными мы не ходили. А про пьяного Ивана уж лучше молчите, а то получите в ответ очередную порцию антисемитизма. Мы, русские, прекрасно понимаем, кто Ивана спаивает и зачем.

Гвардец
11.04.2010 18:53

Гвардеец Изяслав Шейпер - м-да давненько подобных пассажей не слышал, какой сарказм, вам бы сударь в серпентарий.

Неравнодушный
11.04.2010 23:07

Из 5 млрд., потраченных на разработку БПЛА (читай на откаты), до КБ дошли копейки. Но даже на эти крохи был разработан комплекс "Типчак", который, кстати, прошел Гос. испытания (т.е соответствует ВСЕМ требованиям МО, предъявляемым к нему, то что некоторые требования изначально были заданы не корректно - другой вопрос, на стадии разработки все поправимо) и был принят на вооружение. Другое дело, что на поставках его в Российскую армию много не заработаешь, поэтому, как экономист, г-н Сердюков абсолютно справедливо признает его и заодно и все современное отечественное вооружение РФ бесперспективным для него и его ОПГ под названием "МО". Вот израильские - другое дело, пусть их вообще в условиях российской армии применять невозможно, зато откаты заряжены и семья довольна, следовательно СООТВЕТСТВУЮТ. А армию тут вообще никто не спрашивает она и без вооружения и техники отлично справляется. Поэтому на разведку будут летать ТУ-22, а связь осуществляться по спутниковому телефону, одолженному у журналистов, или по-старинке гонца пошлют.

Комментарии 1 - 20 из 89
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Неолиберальные сумерки

Латинская Америка: ситуация меняется в неблагоприятную для России сторону.

От иконы до модерна

В залах Центра искусств храма Христа Спасителя проходит выставка «Художественные сокровища России».

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Аналитический портал о Балтийском регионе Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Научное Общество Кавказоведов
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведённого Фондом ИСЭПИ.

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта