Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
А не махнуть ли в Сочи?

А не махнуть ли в Сочи?

Как на курортах Краснодарского края отдохнуть не в обсервации, а на пляже
Андрей Князев
02.06.2020
А не махнуть ли в Сочи?

После того, как Роспотребнадзор России разъяснил правила отдыха в отелях и санаториях российских курортов этим летом, я отправился в командировку в Краснодарский край, чтобы своими глазами увидеть, услышать и узнать, как идет подготовка к сезону отдыха в условиях продолжающейся самоизоляции и «режима повышенной готовности».

Скажу честно – были опасения за то, что прямехонько из аэропорта отвезут на обсервацию, посадят дней на 14 и будут проверять на коронавирус. Но командировочное и журналистское удостоверения, а также бронь из гостиницы сделали свое дело. Контроль мы с товарищем прошли успешно и отправились в пригород Сочи – Лазаревское. Загорать на набережной можно было совершено спокойно, благо она находилась рядом с местом нашего временного проживания, точнее – самоизоляции. Масочный режим, который действует на территории края с 30-го апреля, в магазинах не соблюдается, да и в общественном транспорте людей в масках можно увидеть немного. Все-таки – Юг.

Самый большой обсервер расположен в одной из недорогих гостиниц Олимпийского парка. Отсюда приходит противоречивая информация. Двое жителей Питера пожаловались на скудность ассортимента пищи, и невозможность заказать ее за свои деньги. А пенсионерка из Калужской области благодарила за то, что две недели ей и внучке дали возможность питаться фруктами, овощами, вкусными кашами.

Что касается будущего курортного сезона, то Респотребнадзор рекомендует размещать туристов в санаторно-курортных учреждениях сменами по 14 дней. Причем при заселении в здравницы отдыхающие должны предъявить справки об эпидемиологическом окружении, которые подтверждают отсутствие контактов с инфицированными COVID-19.

Иначе говоря, нужно доказывать, что все члены семьи не болеют коронавирусом бессимптомно, а для этого каждому предстоит сдать по 2-3 теста. Приезжающие размещаются только по одному в номере (исключение для членов семьи). Если вышел из номера – то в маске и с антисептиком. Всем отдыхающим рекомендовано раз в день измерять температуру бесконтактным способом. Если же у кого-то из отдыхающих будет выявлен COVID-19, то весь санаторий не менее чем на 14 дней должен перейти в режим обсерватора.

Как рассказали нам в Сочинской мэрии, по распоряжению губернатора Краснодарского края №103-р от 12 мая 2020 года с 1 июня возобновить работу могут санатории и оздоровительные комплексы, имеющие медицинскую лицензию на право оказывать именно санаторно-курортное лечение, а не просто доврачебную помощь. Таких санаториев, бальнеологических и оздоровительных комплексов в Сочи – 65.

В Лазаревском один из таких санаториев – «Бирюза» готовится принимать гостей. Правда, попасть на прием к его руководству оказалось не так то просто. Нас долго выспрашивали о цели визита, измеряли температуру, снабдили свежими масками и антисептиками, и только после этого показали отдельные номера-палаты для одного человека, и для семьи, провели экскурсии по медицинским кабинетам. Руководители санатория рассказали, что его рентабельность при таких условиях, а значит и прибыль, будет небольшой. Цены на путевки на те же 14 дней варьируются в основном от 30 до 45 тысяч рублей. Но есть и более дорогие. Кстати, большинство из них оплачивают предприятия разных отраслей промышленности, в основном из Сибири.

Общая вместимость сочинских санаторно-курортных организаций, попадающих в перечень допустимых к работе с 1 июня, составляет 26 572 номеров. В одно и то же время они смогут принять около 40 тыс. гостей.

Кстати, по прибытию на курорт туристов авиа- или железнодорожным транспортом санаторий должен организовать трансфер. Основанием для прибытия отдыхающих в Сочи и заселения в номер станет санаторно-курортная путевка, ее срок, согласно распоряжению губернатора Краснодарского края, не может быть менее 14 дней. А вот в частном секторе, а также в гостиницах, турбазах и домах отдыха, запрет на бронирование и заселение гостей сохранится. Рассказали нам и о том, что 1 июня в Сочи в усиленном режиме начнут работать мониторинговые группы. При выявлении незаконно работающей гостиницы они станут передавать материалы в Роспотребнадзор и в суд. Сумма штрафа для собственника составит десятки и даже сотни тысяч рублей. И еще – нарушение регионального законодательства может привести к приостановке деятельности на срок до 90 суток.

В летний период, если ситуация с COVID-19 не ухудшится, в Сочи будет открыто 190 пляжных территорий, 82 из которых – муниципальные и 108 санаторно-курортных организаций.

С 1 июня начнут функционировать только огороженные пляжи. Все остальные будут закрыты. Правда, мы видели, как местные жители ловили рыбу прямо в море, на удочку, оставались ночевать на пляже, чего в прошлые годы, кстати, наблюдать не доводилось.

Ждут в Сочи и медицинских работников на реабилитацию. Вот что рассказал нам мэр города Алексей Копайгородский:

– После снятия всех ограничительных мер, связанных с эпидемией COVID-19, будем работать над тем, чтобы вывести Сочи на полноценный курортный сезон. И в свете событий последних месяцев, очень важно проявить к ним особое внимание. Когда эпидемиологический фон станет благоприятным, мы пригласим их с семьями в наши санатории на отдых и оздоровление в период с октября 2020 года по май 2021 года.

Но если в Сочи к открытию курортного сезона готовятся с первого июня, то в Крыму сезон откроется в конце июня или начале июля. Об этом по телефону рассказала член общественной организации «Союз гостеприимства» и руководитель севастопольской мини-гостиницы «Дельта» Юлия Бедаш.

– Понимаете, объекты размещения к новым правилам не готовы. Времени до лета слишком мало, а заявки на бронирование в основном идут на конец июля, август и осенние месяцы. Да и сами сотрудники курортной сферы пока находятся на самоизоляции либо в вынужденных отпусках. Работают лишь те мини-отели, что рассчитаны на бизнес-путешественников. 

Глава республики Крым Сергей Аксенов не раз выступал с противоречивыми заявлениями. В первых числах мая он говорил, что санатории, гостиницы и другие курортные объекты Крыма могут вообще не открыться до середины августа. Теперь заявляет, что для жителей региона они откроются раньше, после 15 июня.

Председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев заметил, что на территорию города никому из приезжих, даже командированным, без двух недель платного карантина в обсерверах, попасть не удастся. Их сразу привезут сюда из аэропорта. А в разговоре по телефону, заметил, что, конечно, исключения могут быть, но для тех, у кого есть свежие врачебные справки об отсутствии заболевания коронавирусной инфекцией или наличии в организме антител. ВРИО губернатора Севастополя Михаил Владимирович Развожаев дал также разъяснения по вопросам курортного сезона в Севастополе.
 «Курортный сезон в Крыму и Севастополе, обычно, стартует 1 мая, но в этом году пандемия внесла свои коррективы. Новые случаи заражения короновирусной инфекцией в городе и на полуострове, хоть и в небольшом количестве, но продолжают появляться. Потери курортной сферы и транспорта за апрель составляют около 80 %, но удалось избежать массовых увольнений и сокращений. С 15 июня планируется открыть многие гостиницы и отели при условии соблюдения 
правил Роспотребнадзора. Вот некоторые из них: необходимо убрать из номеров ковролин, провести полную дезинфекцию помещения и обеспечить клиентов масками для смены через каждые 2 часа. Транспортные компании города тоже понесли большие финансовые потери из-за снижения пассажиропотока во время самоизоляции. Поэтому было принято решение профинансировать их в объеме 7 млн рублей. Оставшимся без работы водителям удалось сохранить средний уровень зарплат. Городской транспорт ожил с 18 мая после снятия режима самоизоляции. Вышли в рейс 3 новых автобуса с автоматизированной системой подачи платформы для инвалидов-колясочников. Эти автобусы были взяты в кредит до эпидемии, и городу еще нужно будет за них рассчитаться с поставщиком. На автовокзале выстроились в ряд и ждут своих пассажиров пригородные автобусы. С 25 мая большинство из них начинают работу, но пока только в пределах полуострова».

Парки и пляжи пока останутся закрытыми во избежание массового скопления людей. Масочно-перчаточный режим сохранится на все лето. Таким образом курортный сезон в Севастополе все-таки состоится, но при особом режиме работы всей инфраструктуры и служб города. 

Всем прибывающим в город необходимо знать, что им придется пройти въездное тестирование на короновирус (экспресс-тест) за свой счет. При наличии признаков заболевания они будут помещены на 2 недели в обсерватор также за свой счет. В случае несоблюдения этих правил, заражения других людей и, не дай Бог, смерти, они понесут серьезное наказание, вплоть до уголовной ответственности. 
За соблюдением порядка в городе строго следит полиция и дружина самообороны «Рубеж». 

 Полноценно же курортные объекты в Севастополе начнут работать не раньше 1 июля и, вероятно, цены на их услуги будут все-таки ниже, чем в прошлом году. 


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сирожа
02.06.2020 21:40
/В случае несоблюдения этих правил, заражения других людей и, не дай Бог, смерти, они понесут серьезное наказание, вплоть до уголовной ответственности. /

Столь суровые меры принимаются только по отношению к барановирусу? А есть болезни гораздо опаснее, носители которых спокойно разгуливают по улицам, безо всякой уголовной ответственности. С этим как быть? Что за хрень творится? Пусть потом Аксенов весь год объясняет своим землякам, почему оставил их без доходов. Это называется "как из ничего создать массу проблем, а потом героически их решать за счет обычных людей".


Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».