Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2019
Ученый и Гражданин

Ученый и Гражданин

Памяти Жореса Алферова
Валерий Бурт
04.03.2019
Ученый и Гражданин

Он был выдающимся – Человеком, Ученым, Гражданином. Его заслуги невозможно перечислить. Как и звания, титулы, награды. Да и ни к чему, достаточно сказать коротко: он – легенда отечественной науки. Его глубоко уважали и высоко чтили в России и за рубежом.

Взгляд исподлобья: испытующий, выжидающий. Грустные, как у всякого интеллигента, глаза. И очень усталые. Знает ответы на любой вопрос. Потому что слишком давно живет на земле. Увы, теперь все уже в прошедшем времени: знал, жил.

Его родители были убежденными коммунистами. Он пошел в них. И даже институт окончил, названный именем Ленина: Ленинградский электротехнический. Но на вопрос о партийной принадлежности отвечал: «Моя партия – Академия наук».  

У него был брат – Маркс, понятно, в честь кого. Он тоже тяготел к науке. Но погиб на Великой Отечественной. Если бы не это несчастье, возможно, у России было бы два выдающихся Алферова.

Его назвали Жорес – в честь Жана Жореса, французского социалиста, застреленного накануне Первой мировой войны. «В 1983 году в Париже в магазине я покупал электропилу. Надо было написать имя и адрес, куда доставить покупку. «Жорес?!» – изумился продавец. Я продолжал: «Надо доставить на рю Жак Дюкло». Продавец крикнул кому-то: «Эй! Смотрите! Здесь русский, которого зовут Жорес, а живет он на улице Жака Дюкло!» Он был одним из руководителей французской компартии».

К науке его приохотил школьный учитель. Хотя некоторое время он мечтал стать журналистом. А в детстве хотел стать артистом.

Всю жизнь следовал девизу главного героя романа Вениамина Каверина «Два капитана» Сани Григорьева: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Но при этом оговаривался: «Важно понимать, за что ты борешься».

Не каждому дано понять, что Алферов открыл, доказал, изобрел. Но все знают – что-то очень важное, а что-то и поистине гениальное.

Он не просто Нобелевский лауреат, а еще и единственный на планете Нобелевский лауреат – депутат парламента. Честен, открыт, радетель Отечества. Недаром был полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Многое отвергал, хотел сделать иначе – и в жизни, и в науке. Не мог и не хотел принимать это бездушное и меркантильное время. Как-то сказал, что утром напевает: «Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут». Через несколько лет его спросили, не изменился ли «репертуар». Он ответил, что верит в положительные изменения, но они идут так медленно, что он по-прежнему встает с этой песней.

Он много лет был депутатом Государственной думы.

«Парламент не должен превращаться в организацию, которая штампует любые предложения правительства и администрации президента. А он у нас стал таким. Смешно слышать, когда было сказано, что парламент – не место для дискуссий. Парламент – место именно для дискуссий.

Законы нужно создавать и думать о них, не считая, что кругом – жулики и воры. А исходя из принципа, что основное население страны – порядочные, честные люди»…

Говорил – депутаты могут быть независимы от партийной принадлежности и все решения должны принимать сами. Ничего не случится, если они проголосуют вопреки генеральной линии своей общественной или политической организации. Главное, чтобы это было на пользу делу.

В далекие времена, которые он помнил, все дороги были открыты для молодежи. Поэтому было много желающих учиться, созидать. Из этих людей, жаждущих знаний, произрастали таланты, которые становились опорой и надеждой страны, ее мозгом. Он не мог понять, почему сейчас за учебу надо платить деньги. Получается, бедный талант хуже богатой бездарности? Плати – получишь диплом! Нет денег – свой талант можешь зарыть! Грустно вопрошал: «Откуда же взяться новым Ломоносовым, Менделеевым, Поповым, Курчатовым?»

Не могут расти таланты и при существующей системе обучения в школе, считал он. К примеру, ЕГЭ категорически отвергал: «По тому принципу, по которому существует единый государственный экзамен, можно сдавать экзамен по правилам уличного движения».

Его любимая шутка: «Мы – страна оптимистов. Все пессимисты уже уехали». Его тоже звали за границу: «Первое приглашение от американцев я получил в 1971 году. Через несколько лет после этого разговора я встретил ученого, которому сам же помог уехать. Он сказал: "За два года в США я заработал денег больше, чем за всю предыдущую жизнь. Но сделал гораздо меньше, чем за это же время у себя дома. Такой замечательной творческой атмосферы, стимулирующей к работе, какая была у нас в родном физтехе, в американских университетах нет".

Если бы мы сохранили Советский Союз с его основными принципами, то очень может быть, что этот ученый вернулся бы. Но наука у нас не могла развиваться, поскольку так называемые реформы проводились теми, кто ничего не понимал в науке и считал, что в НИИ – сплошь бездельники, целыми днями пьющие чай и кофе».

Развал СССР был его болью. Он приводил красноречивые трагические цифры: ВВП России упал на 31 процент, Украины на 69, Белоруссии на 96 – эта республика была сборочным цехом Советского Союза.

Представьте, что будет, если США распадутся на 15 независимых и не очень дружелюбных государств! Впрочем, и фантазировать не надо - первая в мире экономика просто развалится.

«Американцы радовались развалу СССР, поскольку избавлялись от очень сильного соперника. Но пройдут годы, и политическое руководство США тоже поймет, что для Америки и для планеты в целом разрушение Советского Союза было весьма нежелательным. Сохранить единый Советский Союз как державу с крепнущей демократией и развивающейся экономикой было в интересах не только нашего населения, но и народов всего мира».

Когда он получал Нобелевскую премию, Би-Би-Си проводила круглый стол с новыми лауреатами. Рядом с ним сидел профессор Чикагского университета Джеймс Хекман, получивший награду по экономике. Он сказал, что во второй половине ХХ века весь мировой научно-технический прогресс двигался благодаря научному и экономическому соревнованию СССР и США. И добавил: «Очень жаль, что это соревнование закончилось».

Считал – Гайдар, Чубайс и иже с ними развалили экономику, а заодно и Советский Союз, не потому, что были «агентами империализма» и получали инструкции в ЦРУ. Просто они были идеалистами – без знаний, опыта. Уже потом у них появился корыстный интерес. Объяснял: «Вообще говоря, корысть присуща людям биологически. И на этом в значительной мере строилась идеология реформ: мол, у каждого появится стимул. Но вот условия для обогащения были предоставлены только избранным!»

wx1080.jpg

Он возмущался: «Променять несовершенный, бюрократический, но социалистический строй, в котором пусть с дефектами, но все же реализовывались гуманистические принципы, на сомнительную свободу жить в условиях дикого капитализма, олигархии, ограбившей миллионы людей, – значит согласиться на несоразмерную, катастрофическую цену. Заплатив ее, Россия территориально отброшена к допетровским временам, экономически – в разряд слаборазвитых стран. И это плата за то, что, постояв в очереди, ты можешь получить иностранную визу?»

Он был уверен, что средний класс – миллионы инженеров, научных сотрудников, заводских специалистов – провалились в «черную дыру», лишились опоры, превратился в «челноков», торговцев и спекулянтов – иначе они не смогли бы свести концы с концами. Масса людей оказалась обманута и сегодня влачит жалкое существование. Главной в России стала проблема выживания. Но далеко не все выжили…

«Сегодня мы отстаем от передовых стран в пять-семь раз. Увеличивая производство сырьевых ресурсов, увеличивая глубокую переработку, совершенно очевидно, что абсолютно нереально догнать передовые страны. Единственная дорога для решения основной экономической проблемы нашей страны – создание и развитие экономики знаний, развитие экономики, основанной на достижениях науки и наукоемких технологий».

Он делал для науки все, что мог. Учредил Фонд поддержки образования и науки, который по праву называют фондом Алферова. И передал туда часть денег из Нобелевской премии.

Несмотря ни на что был уверен, что все изменится к лучшему, и ученые из России еще удивят мир и обязательно будут получать Нобелевские премии.

Его согревала надежда: «Будущее России – наука и технологии, а не распродажа сырья». Дай-то Бог, Жорес Иванович.

Вечная Вам память.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.
ort- Сирожа
12.03.2019 12:43
Сирожа
09.03.2019 20:45
Обращение "неуважаемый" говорит только о том, что человека не уважают ///
----------------------------------

.....И ЕЩЁ О ТОМ, КТО НЕ УВАЖАЕТ.
В наше "святое время" даже и обращение "уважаемый" - наводит на мысль о том, что надо быть настороже ! А вот прекрасное слово "авторитет" ( ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ УВАЖЕНИЯ !) , в обществе. где никакого уважения нет и быть не может - заставляет быстрее уносить ноги ....

НО можно представить себе общество, где и "неуважаемый" никого не обидит, а только заставит сокрушаться и критически пересмотреть свои поступки. Ибо, что может быть хуже, чем оказаться "неуважаемым" среди достойнейших людей ?
Светлана*
11.03.2019 3:19
Нам его будет не хватать...
Сирожа
09.03.2019 20:45
/А обращение "неуважаемый" говорит о воспитанности комментатора. Плохое воспитание, оказывается, присуще и тому мировоззрению, которое он восхваляет. Врачу, исцелися сам!/
Обращение "неуважаемый" говорит только о том, что человека не уважают и воспитанность тут совершенно ни при чем! Уважать кого-либо это не обязанность Кобы, а его право! А Жорес Иванович был умнейшим человеком и вместо того, чтобы тыкать Великих людей в их "ошибки" и доносить до всех ваше авторитетное мнение, лучше бы пару добрых слов сказали.
Царствие Небесное!
Коба - Марине
08.03.2019 16:52
Марина, а чо с меня взять то, с работяги? А вот чья бы корова мычала, а власовцев бы молчала. Не сметь лить грязь на социализм, антисоветчики.
Наташа
07.03.2019 14:56
Уход такого великого учёного и человека - это также больно, как гибель Гагарина или уход родного человека. Владимир Бушин вспоминает,когда Жореса Алфёрова спросили: какая у него любимая книга, - Алфёров задумался: "Ну, это трудно..." И всё-таки назвал не одну, а целых три книги: "Тихий Дон", "Поднятая целина" М.Шолохова и "Два капитана" Каверина. Отношение к религии - атеист.
В интернете появилось сообщение, что перед смертью Жорес Иванович написал письмо президенту. Что мог написать большой русский ученый главе государства, который окружил себя школьными преподавателями физкультуры и дзюдоистами, коим покажи портрет Ломоносова, Менделеева или Курчатова, скажут: «Это Анатолий Борисович, Дмитрий Анатольевич и Ирина Яровая». А именно им, физкультурникам, Гарант поручил преобразовать трехсотлетнюю Академию Наук, и они сделали это таким образом, что академики возопили со страниц «Советской России»: «Да это крепостное право! Но мы не рабы». А сам-то Алферов считал, что есть в России две вековечных субстанции, в жизнь которых государство не должно вмешиваться и что-то менять, это Академия Наук и церковь.

Что мог сказать главному властителю страны перед своим уходом человек, написавший книгу «Власть без мозгов». Власть, которая при виде оттока из страны тысяч и тысяч молодых ученых и специалистов ликовала: «Это доказывает их конкурентоспособность на мировом рынке труда!»
Марина_
07.03.2019 9:15
Коба - Николосу 06.03.2019 20:09 "Скромнее надо быть, неуважаемый, когда пишешь об ошибках Нобелевских лауреатов."

Нет таких людей, которые бы не ошибались. Это касается и великих. Очень часто человек осознает свои ошибки, в том числе и мировоззренческие, в конце жизни. И надо иметь мужество признать их. Но не каждый обладает этим мужеством.

А обращение "неуважаемый" говорит о воспитанности комментатора. Плохое воспитание, оказывается, присуще и тому мировоззрению, которое он восхваляет. Врачу, исцелися сам!
Наташа
06.03.2019 20:42
Три мои комментария - это выдержки из интервью самого Жореса Ивановича. И это ответ на комментарии Николоса, Якута.
Наташа
06.03.2019 20:39
КПСС была не столько политической партией, сколько структурой управления. Можно по-разному относиться к этому времени, но наличие партийной структуры, пронизывающей все общество, позволяло осуществлять не столько контроль над умами, сколько контроль за эффективностью организации работы во всей стране. И были основания называть КПСС партией нового типа, потому что была продемонстрирована необычайная эффективность этой работы.

Сравните два эпизода. В голодном 1921 году Иоффе и еще несколько ученых выехали за границу для закупки научного оборудования. Денег у страны тогда, понятно, не было, и они обратились к Ленину и Луначарскому. На это последовало распоряжение – выделить средства из золотого фонда страны. И это когда в стране царили голод и разруха. В результате наш Физтех получил более сорока ящиков самых первоклассных приборов, и по своему оснащению наш институт встал в один ряд с ведущими мировыми научными центрами.

А сейчас? А сейчас правительство пытается ввести налог на имущество Академии наук – нашли, видимо, самых богатых. А проправительственная фракция «Единая Россия» за этот налог голосует.
Наташа
06.03.2019 20:36
Несмотря на некоторые идиотские вещи с биологией, кибернетикой, порой ненужной идеологизацией науки – по большому счету наука и ученые были нужны стране. Неудивительно, что электроника, машиностроение, приборостроение так развивались. То есть у ребят, студентов, и понимание имелось, что они занимаются важным и нужным делом, да и зарплата хорошая. А система отраслевых промышленных министерств – вообще гениальное изобретение Советской власти.
(Жорес Алфёров)
Наташа
06.03.2019 20:34
И несмотря на некоторые идиотские вещи с биологией, кибернетикой, порой ненужной идеологизацией науки – по большому счету наука и ученые были нужны стране. Неудивительно, что электроника, машиностроение, приборостроение так развивались. То есть у ребят, студентов, и понимание имелось, что они занимаются важным и нужным делом, да и зарплата хорошая. А система отраслевых промышленных министерств – вообще гениальное изобретение Советской власти.

Ну и, конечно, была единая страна, была общая научно-техническая политика. Разделить страну на 15 частей – это удар по всему, в том числе и по научно-техническому, потенциалу. И прежде всего – по высокоразвитым отраслям промышленности. Если представить, что США сегодня разделили бы на 15 независимых государств, не всегда дружелюбно друг к другу настроенных, возник бы такой хаос и развал, против которого депрессия 1929 года показалась раем. А мы это сделали у себя сами! Ради чего? Чтобы Ельцин попал в Кремль? (Жорес Алфёров)
Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».