«С тульскою винтовочкой в бою не пропадешь»

К 170-летию со дня рождения знаменитого русского оружейника
Валерий Бурт
14.04.2019

Генерал-майор Сергей Мосин честно служил Отечеству. Его имя увековечено в истории России, он – создатель знаменитой русской винтовки-трехлинейки. С ней шли в атаку и держали оборону воины Русской, затем Советской армии. Это оружие, завоевавшее мировую славу, служило им верой и правдой многие десятилетия.

…У моего соседа по коммуналке Левки Сахарова на стене над диваном висела винтовка. Трехлинейку привез с Великой Отечественной Левкин дед. А до этого он воевал на Первой мировой, Гражданской, Финской.

Однажды, когда деда не было дома, Левка дал мне, десятилетнему мальчишке, подержать винтовку. Ствол был холодный, приклад стертый, исцарапанный. Я прицелился в этажерку с книгами и нажал на курок, изображая выстрел. Раздался сухой щелчок –патронов в магазине, конечно, не было – две обоймы дед выбросил в Яузу, когда в сорок пятом вернулся из Венгрии.

Левка усмехнулся: «Не балуй». И отобрал винтовку. Он боялся, что придет дед и увидит, как мы играем с винтовкой. А он был сердитый старик. Наверное, потому, что в его теле сидели два осколка. И ходил он, припадая на левую ногу.

Левка рассказывал, что бабушка, посматривая на винтовку, крестилась: «Андрей, убери ее, Христом Богом прошу. Боязно мне под ней спать». Дед давился папиросным дымом, ругался: «Марья, дура, молчи! Эта трехлинейка мне столько раз жизнь спасала. Кабы не она, давно б в земле сгнил…»

Когда дед выпивал, он надевал старую гимнастерку с медалями, выходил на кухню и садился на табуретку. Расправлял прокуренные желтоватые усы, растягивал меха баяна и хрипло пел:

Тульская винтовочка -

Славная обновочка,

С тульскою винтовочкой в бою не пропадешь.

Если целишь метко –

Промахнешься редко,

Если целишь правильно – в точку попадешь!

«А знаешь ли ты, друг мой Валерий, кто эту винтовочку изобрел?» – спросил меня как-то Левкин дед. Я пожал плечами. «Сергей Иваныч Мосин», – на свой же вопрос ответил старик. – Если интересуешься, могу про него рассказать…».

Хотел, да не успел…

И только много лет спустя довелось мне многое узнать об этом выдающемся человеке.

Предки создателя трехлинейки были людьми служивыми. Дед – Игнатий Мосин – сражался в Отечественную войну 1812 года и сложил голову в одном из боев. Сын Иван пошел по стопам батюшки.

Был произведен в унтер-офицеры, потом получил назначение в лейб-гвардии гусарский полк. И воевал, как отец. Но тот бился с французами, а Иван Игнатьевич – с турками. Дрался кавалерист храбро, за что и удостоился ордена Святого Георгия.

Однако служил Мосин недолго – не было ему и тридцати лет, когда он ушел в отставку. Отчего – Бог весть. Может, покоя захотелось? А может, причиной ухода в запас была его женитьба, поскольку уволен был Иван Игнатьевич в чине подпоручика «по домашним обстоятельствам». Супругой Мосина стала крестьянская дочь Феоктиста Васильевна.

В апреле 1849 года в семействе Мосиных – его глава в ту пору служил управляющим в имении Анны Шелле Воронежского уезда – родился первенец, нареченный Сергеем. Тот самый, которому и суждено было прославиться на оружейном поприще.

Отец, разумеется, желал сыну дать достойное образование, однако туго было с деньгами. Да и принимали в кадетское училище, куда он хотел пристроить отпрыска, с отличием окончившего Воронежскую военную гимназию, лишь дворянских детей. Однако нашелся выход – подать прошение в Воронежское дворянское депутатское собрание, что Мосин-старший и сделал.

Депутаты не стали откладывать дело в долгий ящик, и вскорости постановили выдать Мосину Ивану грамоту на дворянское достоинство. Сей документ и стал ключом для поступления в Воронежско-Михайловского кадетский корпус. Впрочем, юноше надо было еще выдержать экзаменационные испытания. Но они не стали преградой для будущего генерала.

Воевать Сергею Мосину, как деду и отцу, не довелось. После окончания Михайловской артиллерийской академии штабс-капитана командировали на старинный, основанный еще Петром Первым Тульский оружейный завод. Трудился Мосин в разных мастерских – инструментальной, приборно-штыковой, замковой.

Был Сергей Иванович человеком обстоятельным, дельным. К тому же вдумчивым, любознательным, следил за новшествами в оружейном деле. В 1878 году Мосин принял участие в конкурсе по созданию устройства прицельной линии для винтовок.

Преуспел ли в этом? Неведомо – результаты испытаний не сохранились…

Спустя много лет Иван Пастухов, работавший у Мосина чертежником, вспоминал: «Сергей Иванович показался суровым и замкнутым человеком только вначале, – писал он. – Позднее, я обнаружил в его характере черты простоты, душевности и даже благодушия. Однако во всем, что касалось оружия, он был упорным и несговорчивым…»

В мастерской у Мосина работали трое. Это были оружейники Санаев, Земцов и Сенопалышков – потомственные рабочие-туляки, умелые и опытные слесари. Но они порой сердились на капитана. Если дело шло о точности деталей, Мосин проявлял исключительную требовательность и даже придирчивость. В те времена часто работали «на глазок» и «на ощупь». Едва ли не единственной мерой точности была толщина ходовых монет. Старший мастер Гольтяков так и указывал: «Сними-ка тут на «гривну», «на семишник», на «трынку».

Не таков был Мосин. Кажется, еще во время своего заграничного путешествия он вывез из «европ» штангенциркуль. Это был единственный на заводе точный мерительный инструмент, позволявший отмечать даже тысячные доли дюйма. Он приносил много беспокойства и слесарям, и чертежникам.

«Но Мосин, будучи точным и требовательным, одновременно давал нам, скромным чертежникам-оружейникам, простор для личной инициативы, – вспоминал Пастухов. – Он крепко верил в силы и способности простых людей из народа. Особенно памятны дни, когда мы окончательно вычерчивали на коленкоровой кальке конструкции нового оружия. На каждом чертеже было подписано: "Винтовка капитана Мосина"».

…В 80-х годах XIX столетия на вооружении Русской армии была однозарядная винтовка системы американца Хайрема Бердана. К тому времени она устарела, да и беспрестанно перезаряжать ее в бою было хлопотно. Солдаты порой просто не успевали этого сделать, и за секундное промедление расплачивались жизнью…

Мосин взялся за модернизацию берданки, сделав реечно-прикладной магазин сначала на 8, потом и на 12 патронов. Причем конструктор представил комиссии несколько моделей. Специалисты отдали должное его новшеству, однако указали на ряд недоработок. Тем не менее военное министерство заказало Тульскому оружейному заводу тысячу винтовок Мосина для полевых испытаний.

Разумеется, Мосин был доволен. Как-никак признание он уже завоевал. Мог бы и разбогатеть, причем мгновенно. Иностранцы, прослышав об изобретении Мосина, решили его купить. К русскому оружейнику пожаловали агенты парижской оружейной фирмы «Рихтер»: «Monsieur! Nous vous offrons 600 000 Francs».

Когда Мосин отказался от такой огромной суммы, агенты посулили ему целый миллион! Но коренастый бородач снова отрицательно покачал головой. Ведь он был русским человеком и не мог отдать свое детище в чужие, иноземные руки…

Рассчитывали ли Мосин, что когда-нибудь его винтовка пойдет на вооружение Русской армии? Возможно, он втайне рассчитывал на успех. Но для этого ему нужно было создать винтовку удобнее, практичнее, чем у знаменитых европейских оружейников – бельгийца Леона Нагана, француза Никола Лебеля, австрийца Фердинанда Манлихера. Они и другие европейские конструкторы приняли участие в конкурсе на новое оружие для Русской армии.

Мосин трудился днем и ночью почти четыре месяца. И в феврале 1890 года завершил конструирование винтовки с магазином трапециевидной формы, с отгибаемой дверцей и прикрепленным к ней подъемным механизмом. Других технических подробностей приводить не стану, дело это долгое и для иных читателей нудное. Главное, что модель русского оружейника была проста, однако технически совершенна и весьма оригинальна. По отзывам специалистов, она превосходила конструкцию Нагана, на которую они также обратили внимание. Полевые испытания подтвердили ее высокое качество.

16 (28 апреля по новому стилю) 1891 года Александр III утвердил образец «трехлинейки». Приказ по военному ведомству знаменовал введение в Русской армии «новой пачечной винтовки уменьшенного калибра». Казалось, Мосину впору ликовать. Конечно, был доволен победой, но неприятный осадок остался – по воле царя из названия винтовки было убрано не только слово «русская», но и фамилия ее создателя. Новинку назвали «трехлинейной винтовкой образца 1891 года».

Кстати, почему винтовку назвали «трехлинейкой»? Дело в том, что в то время оружейный калибр измерялся по устаревшей мере длины, используя «линии». Эти «линии» были равны 2,54 миллиметра (1/10 дюйма). Калибр винтовки Мосина имел три линии, то есть, 3/10 дюйма или 7,62 миллиметра.

Из письма Мосина военному министру Российской империи Алексею Куропаткину: «Моя винтовка принята на вооружение, но 200000 рублей выдано конкуренту только за его обойму к моему магазину, а мне только 30000 рублей за проект и построение всего ружья, которому даже не дано названия его изобретателя».

Однако нельзя сказать, что конструктор остался в тени. Он был повышен в звании – стал генерал-майором, удостоился высоких наград: ордена Святого Владимира двух степеней, Святой Анны, бухарского ордена Золотой Звезды. Сергею Ивановичу присудили высшую военно-техническую награду русской армии – Михайловскую премию. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже российская винтовка получила главный приз.

Производство трехлинейки началось в 1892 году на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах. А спустя десять с лишним лет винтовка Мосина приняла боевое крещение в Русско-японской войне. К тому времени ее создателя уже не было в живых – он неожиданно скончался в январе 1902 года. Сергею Ивановичу было немногим более пятидесяти лет…

Автор книги «Конструктор С.И. Мосин» Гавриил Чуднов приводит отрывок из некролога, напечатанного в журнале «Нива»: «…главная заслуга С.И., основа его известности, это новое ружье «образца 1891 г.». Он изобрел новое магазинное ружье, которым перевооружили всю нашу армию взамен прежнего ружья американца Бердана… Благодаря С.И. Мосину, мы получили не только гораздо лучшее новое ружье, дающее в руках опытнаго солдата 40 выстрелов в минуту, но и явилась возможность иметь свое собственное ружье, сделанное на русских заводах, под руководством русских техников, русскими рабочими…»

Шло время. Винтовка Мосина была постоянно в ходу, ибо одна война сменяла другую. Имя же ее создателя потихоньку забывалось...

И лишь в 1930 году, когда появилась модернизированный образец, его назвали «трехлинейной винтовкой Мосина образца 1891/1930 гг.» Однако с уважением заговорили о конструкторе гораздо позже. В 1960 году в Советском Союзе была учреждена премия имени Мосина, ставшая ежегодной. В России стали появляться памятники в честь оружейника.

Винтовка Мосина верой и правдой служила нашим воинам во время Великой Отечественной и лишь в 1947 году ушла на покой. Впрочем, на вооружении некоторых подразделений Советской Армии трехлинейка стояла до 60-х годов. Затем винтовку Мосина заменили автоматами Калашникова.

16.04.2024
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала