Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2021
Прерванный полет Адриано Оливетти

Прерванный полет Адриано Оливетти

К 120-летию со дня рождения известного промышленника и политика
Ирина Баранчеева, Рим
12.04.2021
Прерванный полет Адриано Оливетти

В истории XX века Адриано Оливетти оставил яркий след. Для послевоенной Италии он был тем же, кем для дореволюционной России Савва Мамонтов, Третьяковы и Алексеевы – промышленники, которые смогли поставить интересы общества выше личной выгоды и тем самым способствовали его экономическому и культурному расцвету.

В Италии, наверное, не было дома, компании, учреждения или предприятия, в котором не нашлось бы продукции фирмы «Olivetti» – от пишущих машинок до калькуляторов, от факсов и телексов до принтеров и первых компьютеров.

Рассказывая об Адриано Оливетти, невозможно ограничиться только описанием его промышленной деятельности. Предпринимателей подобного масштаба, добившихся международного признания и оставшихся глубоко национальными по духу, катастрофически не хватает в наш век глобализма.

В этом смысле он может служить примером человека с глобальным видением мира и одновременно горячо любящим свою родину, которую он желал видеть в числе самых развитых с технологической и культурной точек зрения.

Адриано Оливетти родился 11 апреля 1901 года в городе Имола в Пьемонте на севере Италии. Когда ему было семь лет, его отец Камилло Оливетти вместе с несколькими компаньонами основал первую в истории Италии фабрику пишущих машинок, на которой в то далекое время работало всего... 5 человек.

Адриано Оливетти начал трудиться на фабрике отца как простой рабочий, хорошо изучив все тонкости производства. В 1924 году, окончив Политехнический институт в Турине, он совершил путешествие в США, чтобы ознакомиться с опытом аналогичных фабрик, что позволило ему впоследствии ввести ряд изменений на отцовской фабрике, во главе которой он встал в 1938 году.

Однако интересы предпринимателя простирались намного дальше, чем простое зарабатывание денег. Его связывала дружба со многими интеллектуалами и политиками антифашистского толка. Как журналист он сотрудничал с газетами и журналами. Кроме того, с юности Адриано интересовался архитектурой и вместе с двумя архитекторами предложил весьма смелый авангардный план по урбанистическому обновлению его родной Имолы.

Однако только по окончании Второй мировой войны он смог наконец-то реализовать свои мечты, которые поначалу многим казались чистой утопией.

Человек многогранной культуры и разнообразных интересов, Адриано Оливетти был убежден, что в прогрессивном обществе «рабочий коллектив» должен стать сообществом людей, и тогда производство станет не тяжелой и обременительной работой, а радостью.

«Не человек для фабрики, а фабрика для человека», – любил повторять он. Тем временем его бизнес рос, фирма «Оливетти» открывала свои филиалы и представительства во многих уголках Италии и за рубежом. Проекты новых зданий предприниматель доверял лучшим архитекторам своего времени. А вслед за ними рядом вырастали дома для рабочих и служащих «Оливетти», школы и ясли для их детей.

Компания охотно давала ссуды своим сотрудникам (и это было не одно и то же, что брать кредит в банке!), на фабриках «Оливетти» были кинозалы, комнаты для отдыха и библиотеки. Организовывались встречи с писателями и актерами.

Иными словами, было сделано все, чтобы люди хорошо чувствовали себя на рабочем месте, что для Италии 50-х годов было абсолютно в новинку. Те, кому посчастливилось работать в «Оливетти», считали себя привилегированными, и неслучайно – в шутку или всерьез – Имолу, где располагался головной офис компании, называли «Афинами XX века».

Адриано Оливетти считал, что между коммунизмом и капитализмом можно найти третий путь, то есть счастливо совместить частное предпринимательство с общественным благом.

Он решил отстаивать свои идеи в политике и для этого основал партию «Общество». Два года он был мэром Имолы, затем был избран в Итальянский парламент, но политика его быстро разочаровала, и он покинул ее.

Его взгляды на развитие Италии все больше расходились с официальной идеологией, и в этом смысле Оливетти был гораздо прозорливее многих весьма уважаемых политиков. Он видел, например, что правительства США и Великобритании вкладывали значительные средства в развитие электронных технологий, тогда как в Италии никто из государственных мужей этим не интересовался.

Предприниматель же прекрасно понимал важность для любой страны быть независимой в области информатики, поэтому, начиная с 1954 года, он вкладывает собственные средства в электронные технологии, и в его компании появляется новый отдел, в котором молодые специалисты под руководством итальянца китайского происхождения инженера и информатика Марио Чу начали разрабатывать модель транзисторного компьютера Elea 9003.

Поскольку до этого подобные проекты считались прерогативой американской IBM, правительство США обеспокоилось.

Американские секретные службы взяли на заметку опасного «бунтаря», и вскоре после того, как Оливетти осмелился купить американскую фабрику по производству пишущих машинок «Underwood», последовала расплата.

27 февраля 1960 года предприниматель умер при невыясненных обстоятельствах в поезде на границе со Швейцарией, и его родные были уверены, что к этому приложили руку спецслужбы США.

Год спустя при столь же странных обстоятельствах погиб в автомобильной катастрофе инженер Марио Чу, а еще через три года «Оливетти» была вынуждена продать весь свой электронный сектор американской «General Motors», подведя итог под амбициями Италии стать лидером в электронике.

В «Оливетти», однако, осталась работать группка энтузиастов, которые почти в подпольных условиях довели до конца его смелый проект. И в 1965 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке был представлен программный калькулятор Programma 101, который стал первым в истории персональным компьютером – появился в Италии на 15 лет раньше, чем в США.

И это, возможно, послание Адриано Оливетти к нам: несмотря ни на что, нужно мечтать, необходимо строить самые дерзкие планы! Он говорил, что мечта останется только мечтой, если ничего не делать, но если приложить усилия и начать работать над ее исполнением, любая, даже самая на первый взгляд невыполнимая мечта рано или поздно осуществится.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алекс
14.09.2021 13:41
Ответ для Yuriy: Америка тут не причем. Везде существует человеческая жадность,и у жадности нет национальности,в каждом уголке мира,в любом городе, районе существуют и подлецы, и светлые личности.. Беспринципные сволочи есть в любом государстве,как и в любой стране есть прекрасные,умнейшие энтузиасты.
Побольше бы таких талантов служащих на благо людей - каждой стране .
YURIY
13.04.2021 12:15
Америка везде протягивает свои поганые, грязные щупальца.

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.