Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

20 сентября 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
К 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина).
08.09

О торжествах в Свято-Успенской Святогорской Лавре.
28.08

К 80-летию со дня рождения и 45-летию со дня гибели Александра Вампилова.
17.08

2017-й – год памяти великого кинорежиссера.
08.08

К 200-летию со дня рождения великого художника.
28.07

Наследие русских миссионеров.
20.07

16 июля исполнилось бы 100 лет одному из лучших летчиков-асов Великой Отечественной.
15.07

18 июня – день памяти св. Владимира Мономаха, первого объединителя Русских земель.
18.06

К 120-летию со дня рождения известного советского полководца.
07.06

1 июня Русская православная церковь славит благоверного великого князя Димитрия Донского.
01.06

Гением русской архитектуры называли Романа Верховского, но в России его имя сегодня почти никому не известно.
23.05

Сегодня все больше потомков кубанских и терских казаков задаются этим вопросом.
19.05

Медики возглавляемого ею военного госпиталя вернули в строй 42 тысячи бойцов.
05.05

За что советского писателя А.С. Новикова-Прибоя уважали белоэмигранты.
18.04

В ставропольской станице решили установить памятник всем погибшим в годы Гражданской войны.
05.04


Созидатели

Он поднял Русь с колен

1 июня Русская православная церковь славит благоверного великого князя Димитрия Донского
Александр Калинин
01.06.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Он поднял Русь с колен

Непостижимо: великий князь Димитрий Иоаннович ушел из жизни в 40 лет. То есть, когда у гробовой доски обдумывал он свое духовное завещание, ставшее литературным памятником того времени, он был ровесником моему сыну. А в тридцать с небольшим, когда наши дети еще взбрыкивают в жизни, как неразумные молодые телята, история уже отметила его ореолом святости…

Он был крещен в младенчестве под именем Димитрий. Спустя три десятка лет Куликово поле даст ему иное имя – Донской. С этим именем он и войдет в историю, крепче всякого камня в Кремлевской стене.

Он воевал всю жизнь. С мужественным князем Михаилом Александровичем Тверским и хитрым Ольгердом Литовским. Бил их, и был бит ими. И снова бил, и опять был бит.

Казалось бы, обычная междоусобица. Но за этой внутренней драчкой – стремление великого князя соединить разрозненные княжества в единый кулак.

В этих междоусобных стычках оттачивалась стратегия и тактика ведения боевых действий, испытывалось новое оружие и снаряжение.

А затем вдруг неслыханная дерзость: Димитрий силой присоединил к себе волжских болгар, подвластных прежде исключительно Орде и плативших немереную дань Мамаю.

Этого прощать было нельзя. И Мамай со своими полчищами двинулся «казнить рабов непокорных». Однажды он уже наказывал Димитрия. Потом пробовал вдругорядь, да получил отпор. И придя в ярость, решил раз и навсегда покончить со своевольной Московией.

Если бы Димитрий воевал с соседями ради корысти, смог бы он противостоять врагу? Прислали бы ему в подмогу свои дружины иные князья?

Орда слабела, а Русь обретала силу. Уже явил свой подвиг собиратель русской земли митрополит Алексий. Уже поднял на небывалую высоту народный дух своим негромким примером, тихим деланьем Сергий Радонежский. Дух и воля нации требовали государственного оформления. Военного конфликта с Ордой избежать было нельзя, но исход его определить было тоже невозможно. Великая ответственность ложилась на молодого, по нашим понятиям, московского князя. Потому-то перед походом и приехал он за благословением к великому старцу.

Сергий отслужил Божественную литургию, а по окончания ее пригласил князя в трапезную. Тот отказывался – гонцы один за другим приносили ему известия о приближении Мамая, но старец настоял. И тут же в духе предвиденья сказал: «Еще не приспело тебе самому носить венец этой победы с вечным сном; но многим, без числа многим, сотрудникам твоим плетутся венцы мученические с вечной памятью». А за трапезой, наклонившись, шепнул ему на ухо: «Иди небоязненно, победишь врагов твоих».

Перед походом Димитрий сделал осмотр войскам. Собралось более 150 тысяч конных и пеших. Такого грозного ополчения еще не видала Россия!

Известно, что в ночь перед битвою воевода Димитрий Боброк, искусный в брани и в гаданьях – тот самый Боброк, который внезапным ударом засадного полка решил исход битвы, предложил великому князю показать приметы, по которым можно предсказать исход сражения. Они выехали в поле, стали между двух ратей и начали вслушиваться. С татарской стороны слышались стук и крики, завывания волков, а над рекой Непрядвой клекотали орлы, грачи и вороны. На стороне же русского войска была тишина великая, только от множества огней будто заря занималась. «Примета добрая», – сказал Боброк и припал правым ухом к земле. Поднявшись же, долго стоял молча, поникнув головой. Стал расспрашивать его князь, что сказала ему земля? «Слышал я, – отвечал Боброк, – как земля горько и страшно плачет: на одной стороне как будто женщина плачет и кричит татарским голосом о своих детях и рекой слезы льет; а на другой стороне, словно тонкой свирелью, девица причитает в скорби великой и печали. Уповай, князь, на милость Божию. Ты одолеешь татар, но и воинства твоего падет многое множество».

С рассветом 8 сентября 1380 года началась великая сеча. На десять верст растянулось сражение. Князь дрался как простой воевода в рядах своего войска. Когда, наконец, протрубили победу, его долго не могли найти. Наконец, заметили лежащим без чувств под деревом. Шлем и латы его были иссечены и покрыты кровью, но сам он был лишь оглушен ударом в голову и вскоре пришел в себя.

Из 150 тысяч конных и пеших в Москву вернулось не более 40 тысяч ратников. Неделю хоронили павших. Кого-то привезли домой, но большинство предали земле там же.

В 1821 году помещик Степан Нечаев, которому принадлежало Куликово поле, свидетельствовал, что крестьяне долго выпахивали здесь кости, обрывки кольчуг, оружия, серебряные и медные нательные кресты. Видные сподвижники Димитрия, в том числе посланные ему в помощь преподобным Сергием иноки Пересвет и Ослябя, были погребены в Старом Симонове монастыре. В XVII веке монастырь упразднили, а в 1928 году закрыли и оставшийся на его месте храм Рождества Пресвятой Богородицы. Территория отошла к заводу «Динамо», из церкви сделали компрессорную, но в канун 600-летия Куликовской битвы одумались, и храм стали реставрировать. На могиле героев-иноков установили надгробия работы Вячеслава Клыкова. Пересвет и Ослябя почитаются в приходе как местночтимые святые.

Да, это была победа, граничащая с поражением, ибо «оскудела совершенно, – говорит летописец, – вся земля Русская воеводами и слугами и всяким воинством и от этого был страх большой по всей Русской земле». Но это была победа, равной которой еще не было.

Еще несколько лет грабили татары Русь, но и то потому, что была она ослаблена физически, но не духовно. Великий князь Димитрий Донской поднял ее с колен. И хоть самому ему не довелось увидеть, как поднимается она исполином, удивляя другие народы, Русь не забыла своего великого сына. С того времени и по сей день ежегодно 1 июня славит она его святое имя во всех своих православных храмах.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».




Комментарии


Александр из Од.
05.06.2017 21:58

Хорошая статья, но хотелось бы дополнить важными деталями.
1) Мамай шел не просто с карательным походом, а чтобы оккупировать Русь, что гораздо страшнее в смысле последствий в случае поражения.
2)Заслуга прп.Сергия в том, что он укрепил князя на открытый бой со смертельным врагом, а ведь можно было и попытаться в осажденной Москве отсидеться или вообще попробовать к Великому Новгороду отойти и уклоняться от решительной битвы, изматывая противника(а ля Кутузов)
3)В составе войск Мамая была генуэзская тяжелая пехота и таким образом православной Москве пришлось принять бой с объединенными силами католиков и мусульман, что весьма символично...
4) И самое главное, что именно Москва приняла главный удар за всю Русь при небольшой поддержке соседних княжеств, что резко укрепило Ее авторитет среди всех городов земли Русской и позволило Ей впоследствии объединить все земли под свою руку.

ort-Лесник
05.06.2017 15:57

Лесник 01.06.2017 18:22
Ну и кто теперь наследует Донскому?///
-----------------------------------

Кстати, князь Дмитрий царём не был. Так же, как и Владимир.

Может потому и Вера Православная была, что её никто не давил своим самодержавным произволом и беззаконием? ЗАТО СЕГОДНЯ ЭТОГО ПРОИЗВОЛА И БЕЗЗАКОНИЯ- МОРЕ !

Запутались вы "Лесник" в "лесу" из трёх сосен - окончательно.

Лесник-
04.06.2017 14:40

    Уважаемый КАЛИНИН! Вот митрополита Алексия в России сейчас не наблюдается. Хотя люди есть, но не при власти... церковной.

Владимир Иванович
04.06.2017 1:06

Мифология продолжается. Интересно, если св. Сергий Радонежский сказал кн. Димитрию на ухо, кто услышал и записал?
Что же было в реальности? В русском этносе шла великая нескончаемая драка за лидерство отдельных его частей. Не гнушались ничем.
Одновременно формировались основные субэтносы русского народа - великороссы Северо-Восточной Руси, малороссы Поднепровья, белороссы Северо-Западной Руси бывшей большей частью в составе Великого Княжества Литовского.
При этом нужно понимать, что битва шла не против Золотой Орды, в котором Русь была на тот момент неотъемлемой составной частью. Битва была против узурпатора ханской власти Мамая. Кто он такой? Беклярбек и темник Золотой Орды, то есть управляющий администрацией, то есть один из главных администраторов и по совместительству командующий над 10 тысячами воинов. Стоял под непосредственным руководством великого хана. Был женат на дочери хана, со смертью которого династия прервалась помужской линии и в 1361 г. началась великая замятня в Золотой Орде. По простому гражданская война.
Мамаю было выгодно восстановить власть Батуидов, ведь дети Мамая по жене были продолжателями этой линии ханов. А Мамай при них типа опекуна и фактического правителя Золотой Орды. К чему он и рвался, управляя западной частью государства. Поэтому Русь восстала не против законных ханов, а против самозванца. И потом, Русь вышла из состава Золотой Орды чуть ли не последней. Все её составные части в Сибири, Средней Азии, крымские татары давно были самостоятельны и только Русь продолжала до 1480 года оставаться в золотоордынском пространстве. Более того, ещё во времена Иоанна Грозного татарский язык был в чести при московском дворе. И многие татары вошли в русский этногенез и историю. Только около пятисот дворянских родов вели свою родословную в том числе и от татар.  

горб ЛЕСНИКУ
02.06.2017 16:22

Верю что пока стоит Россия Бог не оставит ее. Но в основном Вы правы - и мне тревожно очень часто бывает.

АлександрГ.
02.06.2017 9:46

Не заброшена. Строится Храм Духа Святого. Не с фанфарами и не с барабанным боем, но в тишине и молитве.

ТТС
02.06.2017 7:38

Хорошая статья. Вот о ком и о чем надо ставить фильмы и организовывать познавательные передачи на ТВ, вместо всякой кинодребедени и тупой болтовни. Россия славна своей самой богатой в мире и славной историей и об этом говорить надо на всех перекрестках, долбить лжецов и русофобов всех мастей, говорить и о гуманности, величии русской нации, что не стали мстить врагам за набеги, особенно азиатам, а оставили их жить на этой бренной земле, м.б. и зря, как говаривал Иосиф Виссарионович, сам нацмен, "нет человека - нет проблем"!

Александр Калинин
02.06.2017 5:23

Леснику.
Сам Дмитрий и есть надежда. Ведь как было? Князь Симеон Гордый укрепил и расширил Русь. Но не было у него наследников, кто бы продолжил дело его. От первой жены рождались одни дочери. После ее смерти он берет в жены дочь литовского князя, но не может жить с ней, отсылает обратно к отцу. Затем влюбляется в тверскую княжну Марию. Мария согласна выйти за него, но лишь после венчания, а церковь третий брак не венчает. Тогда Стефан, брат Сергия Ражонежского, будучи духовником великого князя, на свой страх и риск обвенчал их, за что был сослан Алексием в монастырь к Сергию. От Марии у Симеона рождаются три сыночка. А тут моровая язва. Все трое умирают. Умирает и сам Симеон, а за ним и средний брат, наследует великое княжение младший брат Дмитрий - менее всего способный управлять государством. Но и он умирает, оставив после себя малолетнего сына. И тоже казалось - все, кончилась Русь. Но опекуном малолетнего князя становится митрополит Алексий. Он и вырастит из него Великого Московского Князя Дмитрий Ивановича Донского.    

ГОРБ
01.06.2017 19:06

Не забыть наших славных предков ! Храни Россия Веру свою Православную !

Лесник
01.06.2017 18:22

    Ну и кто теперь наследует Донскому? Не видно достойного наследника, так как угасает огонь Веры Православной, не смотря на строительство множества новых храмов. Строить надо величие Духа Святого в душе человеческой, но здесь "стройка" заброшена.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Доигрались в агрессоров…

Каким же самолетом управлял разбившийся в Неваде один из лучших пилотов ВВС США?

Урал. Революция. Судьбы.

В Екатеринбурге проходит выставка, посвященная 100-летию Октябрьской революции.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Научное Общество Кавказоведов Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Всемирный Русский Народный Собор Аналитический портал о Балтийском регионе
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта