Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 ноября 2017
Он поднял Русь с колен

Он поднял Русь с колен

1 июня Русская православная церковь славит благоверного великого князя Димитрия Донского
Александр Калинин
01.06.2017
Он поднял Русь с колен

Непостижимо: великий князь Димитрий Иоаннович ушел из жизни в 40 лет. То есть, когда у гробовой доски обдумывал он свое духовное завещание, ставшее литературным памятником того времени, он был ровесником моему сыну. А в тридцать с небольшим, когда наши дети еще взбрыкивают в жизни, как неразумные молодые телята, история уже отметила его ореолом святости…

Он был крещен в младенчестве под именем Димитрий. Спустя три десятка лет Куликово поле даст ему иное имя – Донской. С этим именем он и войдет в историю, крепче всякого камня в Кремлевской стене.

Он воевал всю жизнь. С мужественным князем Михаилом Александровичем Тверским и хитрым Ольгердом Литовским. Бил их, и был бит ими. И снова бил, и опять был бит.

Казалось бы, обычная междоусобица. Но за этой внутренней драчкой – стремление великого князя соединить разрозненные княжества в единый кулак.

В этих междоусобных стычках оттачивалась стратегия и тактика ведения боевых действий, испытывалось новое оружие и снаряжение.

А затем вдруг неслыханная дерзость: Димитрий силой присоединил к себе волжских болгар, подвластных прежде исключительно Орде и плативших немереную дань Мамаю.

Этого прощать было нельзя. И Мамай со своими полчищами двинулся «казнить рабов непокорных». Однажды он уже наказывал Димитрия. Потом пробовал вдругорядь, да получил отпор. И придя в ярость, решил раз и навсегда покончить со своевольной Московией.

Если бы Димитрий воевал с соседями ради корысти, смог бы он противостоять врагу? Прислали бы ему в подмогу свои дружины иные князья?

Орда слабела, а Русь обретала силу. Уже явил свой подвиг собиратель русской земли митрополит Алексий. Уже поднял на небывалую высоту народный дух своим негромким примером, тихим деланьем Сергий Радонежский. Дух и воля нации требовали государственного оформления. Военного конфликта с Ордой избежать было нельзя, но исход его определить было тоже невозможно. Великая ответственность ложилась на молодого, по нашим понятиям, московского князя. Потому-то перед походом и приехал он за благословением к великому старцу.

Сергий отслужил Божественную литургию, а по окончания ее пригласил князя в трапезную. Тот отказывался – гонцы один за другим приносили ему известия о приближении Мамая, но старец настоял. И тут же в духе предвиденья сказал: «Еще не приспело тебе самому носить венец этой победы с вечным сном; но многим, без числа многим, сотрудникам твоим плетутся венцы мученические с вечной памятью». А за трапезой, наклонившись, шепнул ему на ухо: «Иди небоязненно, победишь врагов твоих».

Перед походом Димитрий сделал осмотр войскам. Собралось более 150 тысяч конных и пеших. Такого грозного ополчения еще не видала Россия!

Известно, что в ночь перед битвою воевода Димитрий Боброк, искусный в брани и в гаданьях – тот самый Боброк, который внезапным ударом засадного полка решил исход битвы, предложил великому князю показать приметы, по которым можно предсказать исход сражения. Они выехали в поле, стали между двух ратей и начали вслушиваться. С татарской стороны слышались стук и крики, завывания волков, а над рекой Непрядвой клекотали орлы, грачи и вороны. На стороне же русского войска была тишина великая, только от множества огней будто заря занималась. «Примета добрая», – сказал Боброк и припал правым ухом к земле. Поднявшись же, долго стоял молча, поникнув головой. Стал расспрашивать его князь, что сказала ему земля? «Слышал я, – отвечал Боброк, – как земля горько и страшно плачет: на одной стороне как будто женщина плачет и кричит татарским голосом о своих детях и рекой слезы льет; а на другой стороне, словно тонкой свирелью, девица причитает в скорби великой и печали. Уповай, князь, на милость Божию. Ты одолеешь татар, но и воинства твоего падет многое множество».

С рассветом 8 сентября 1380 года началась великая сеча. На десять верст растянулось сражение. Князь дрался как простой воевода в рядах своего войска. Когда, наконец, протрубили победу, его долго не могли найти. Наконец, заметили лежащим без чувств под деревом. Шлем и латы его были иссечены и покрыты кровью, но сам он был лишь оглушен ударом в голову и вскоре пришел в себя.

Из 150 тысяч конных и пеших в Москву вернулось не более 40 тысяч ратников. Неделю хоронили павших. Кого-то привезли домой, но большинство предали земле там же.

В 1821 году помещик Степан Нечаев, которому принадлежало Куликово поле, свидетельствовал, что крестьяне долго выпахивали здесь кости, обрывки кольчуг, оружия, серебряные и медные нательные кресты. Видные сподвижники Димитрия, в том числе посланные ему в помощь преподобным Сергием иноки Пересвет и Ослябя, были погребены в Старом Симонове монастыре. В XVII веке монастырь упразднили, а в 1928 году закрыли и оставшийся на его месте храм Рождества Пресвятой Богородицы. Территория отошла к заводу «Динамо», из церкви сделали компрессорную, но в канун 600-летия Куликовской битвы одумались, и храм стали реставрировать. На могиле героев-иноков установили надгробия работы Вячеслава Клыкова. Пересвет и Ослябя почитаются в приходе как местночтимые святые.

Да, это была победа, граничащая с поражением, ибо «оскудела совершенно, – говорит летописец, – вся земля Русская воеводами и слугами и всяким воинством и от этого был страх большой по всей Русской земле». Но это была победа, равной которой еще не было.

Еще несколько лет грабили татары Русь, но и то потому, что была она ослаблена физически, но не духовно. Великий князь Димитрий Донской поднял ее с колен. И хоть самому ему не довелось увидеть, как поднимается она исполином, удивляя другие народы, Русь не забыла своего великого сына. С того времени и по сей день ежегодно 1 июня славит она его святое имя во всех своих православных храмах.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр из Од.
05.06.2017 21:58
Хорошая статья, но хотелось бы дополнить важными деталями.
1) Мамай шел не просто с карательным походом, а чтобы оккупировать Русь, что гораздо страшнее в смысле последствий в случае поражения.
2)Заслуга прп.Сергия в том, что он укрепил князя на открытый бой со смертельным врагом, а ведь можно было и попытаться в осажденной Москве отсидеться или вообще попробовать к Великому Новгороду отойти и уклоняться от решительной битвы, изматывая противника(а ля Кутузов)
3)В составе войск Мамая была генуэзская тяжелая пехота и таким образом православной Москве пришлось принять бой с объединенными силами католиков и мусульман, что весьма символично...
4) И самое главное, что именно Москва приняла главный удар за всю Русь при небольшой поддержке соседних княжеств, что резко укрепило Ее авторитет среди всех городов земли Русской и позволило Ей впоследствии объединить все земли под свою руку.
ort-Лесник
05.06.2017 15:57
Лесник 01.06.2017 18:22
Ну и кто теперь наследует Донскому?///
-----------------------------------

Кстати, князь Дмитрий царём не был. Так же, как и Владимир.

Может потому и Вера Православная была, что её никто не давил своим самодержавным произволом и беззаконием? ЗАТО СЕГОДНЯ ЭТОГО ПРОИЗВОЛА И БЕЗЗАКОНИЯ- МОРЕ !

Запутались вы "Лесник" в "лесу" из трёх сосен - окончательно.
Лесник-
04.06.2017 14:40
    Уважаемый КАЛИНИН! Вот митрополита Алексия в России сейчас не наблюдается. Хотя люди есть, но не при власти... церковной.
Владимир Иванович
04.06.2017 1:06
Мифология продолжается. Интересно, если св. Сергий Радонежский сказал кн. Димитрию на ухо, кто услышал и записал?
Что же было в реальности? В русском этносе шла великая нескончаемая драка за лидерство отдельных его частей. Не гнушались ничем.
Одновременно формировались основные субэтносы русского народа - великороссы Северо-Восточной Руси, малороссы Поднепровья, белороссы Северо-Западной Руси бывшей большей частью в составе Великого Княжества Литовского.
При этом нужно понимать, что битва шла не против Золотой Орды, в котором Русь была на тот момент неотъемлемой составной частью. Битва была против узурпатора ханской власти Мамая. Кто он такой? Беклярбек и темник Золотой Орды, то есть управляющий администрацией, то есть один из главных администраторов и по совместительству командующий над 10 тысячами воинов. Стоял под непосредственным руководством великого хана. Был женат на дочери хана, со смертью которого династия прервалась помужской линии и в 1361 г. началась великая замятня в Золотой Орде. По простому гражданская война.
Мамаю было выгодно восстановить власть Батуидов, ведь дети Мамая по жене были продолжателями этой линии ханов. А Мамай при них типа опекуна и фактического правителя Золотой Орды. К чему он и рвался, управляя западной частью государства. Поэтому Русь восстала не против законных ханов, а против самозванца. И потом, Русь вышла из состава Золотой Орды чуть ли не последней. Все её составные части в Сибири, Средней Азии, крымские татары давно были самостоятельны и только Русь продолжала до 1480 года оставаться в золотоордынском пространстве. Более того, ещё во времена Иоанна Грозного татарский язык был в чести при московском дворе. И многие татары вошли в русский этногенез и историю. Только около пятисот дворянских родов вели свою родословную в том числе и от татар.  
горб ЛЕСНИКУ
02.06.2017 16:22
Верю что пока стоит Россия Бог не оставит ее. Но в основном Вы правы - и мне тревожно очень часто бывает.
АлександрГ.
02.06.2017 9:46
Не заброшена. Строится Храм Духа Святого. Не с фанфарами и не с барабанным боем, но в тишине и молитве.
ТТС
02.06.2017 7:38
Хорошая статья. Вот о ком и о чем надо ставить фильмы и организовывать познавательные передачи на ТВ, вместо всякой кинодребедени и тупой болтовни. Россия славна своей самой богатой в мире и славной историей и об этом говорить надо на всех перекрестках, долбить лжецов и русофобов всех мастей, говорить и о гуманности, величии русской нации, что не стали мстить врагам за набеги, особенно азиатам, а оставили их жить на этой бренной земле, м.б. и зря, как говаривал Иосиф Виссарионович, сам нацмен, "нет человека - нет проблем"!
Александр Калинин
02.06.2017 5:23
Леснику.
Сам Дмитрий и есть надежда. Ведь как было? Князь Симеон Гордый укрепил и расширил Русь. Но не было у него наследников, кто бы продолжил дело его. От первой жены рождались одни дочери. После ее смерти он берет в жены дочь литовского князя, но не может жить с ней, отсылает обратно к отцу. Затем влюбляется в тверскую княжну Марию. Мария согласна выйти за него, но лишь после венчания, а церковь третий брак не венчает. Тогда Стефан, брат Сергия Ражонежского, будучи духовником великого князя, на свой страх и риск обвенчал их, за что был сослан Алексием в монастырь к Сергию. От Марии у Симеона рождаются три сыночка. А тут моровая язва. Все трое умирают. Умирает и сам Симеон, а за ним и средний брат, наследует великое княжение младший брат Дмитрий - менее всего способный управлять государством. Но и он умирает, оставив после себя малолетнего сына. И тоже казалось - все, кончилась Русь. Но опекуном малолетнего князя становится митрополит Алексий. Он и вырастит из него Великого Московского Князя Дмитрий Ивановича Донского.    
ГОРБ
01.06.2017 19:06
Не забыть наших славных предков ! Храни Россия Веру свою Православную !
Лесник
01.06.2017 18:22
    Ну и кто теперь наследует Донскому? Не видно достойного наследника, так как угасает огонь Веры Православной, не смотря на строительство множества новых храмов. Строить надо величие Духа Святого в душе человеческой, но здесь "стройка" заброшена.

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.