Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Легендарный Глезос

Легендарный Глезос

98-летнему греку вручили российскую медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»
Владимир Малышев
03.03.2020
Легендарный Глезос

Посол РФ в Греции Андрей Маслов вручил гражданину Греции Манолису Глезосу юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Как сообщается на сайте посольства, этой награды 98-летний грек удостоен в соответствии с указом лично президента Российской Федерации Владимира Путина.

Старшему поколению в нашей стране имя этого человека, который в годы гитлеровской оккупации Греции сорвал флаг со свастикой с Акрополя, хорошо известно. В 1963 году он стал лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», в нашей стране о нем писали все газеты, выпускали посвященные герою книги, печатались почтовые марки с его изображением. Убежденный сторонник левых взглядов, Манолис Глезос провёл в заключении за свои убеждения 16 лет, четырежды приговаривался к смертной казни, а находясь за решеткой выучил русский язык. 
Родился этот необыкновенный человек 9 сентября 1922 года на острове Наксос в бедном селе Апиранфос. Впоследствии Манолис Глезос в письме к московским школьникам писал, что первую социальную грамоту он постиг в родном селении. «Детский голодный плач впервые поставил передо мной социальный вопрос. Он заставил меня задуматься о жизни и справедливости, он стал путеводителем всей моей жизни. Этот детский крик сделал из меня борца за счастье моего народа. Этот душераздирающий детский плач придавал мне силы. Он помог мне выдержать долгие годы, проведенные в тюрьмах, и прямо смотреть в глаза смерти» .

Позднее с семьёй перебрался в Афины, где окончил школу, работал в аптеке, мыл посуду и разносил лекарства заказчикам. То были годы правления в Греции жестокого диктатора Метаксаса, когда во дворе его школы жгли неугодные режиму книги. В 1940 году Глезос поступил в Высшую школу экономических и коммерческих исследований. С 1939 года участвовал в движении Сопротивления против оккупации фашистскими войсками Муссолини островов Додеканесского архипелага. Глезос с друзьями были еще слишком молодыми, в армию их не взяли и они создали небольшую независимую группу сопротивления. «Делать бомбы мы не умели, но мы что-то мастерили, используя бензин и химические вещества из фармацевтической лаборатории», — вспоминал он.

Прославивший его на весь мир подвиг он совершил, когда Элладу оккупировала нацистская Германия. В ночь на 31 мая 1941 года, когда он вместе с товарищем по подполью Апостолосом Сантасом забрался на Акрополь и сорвал вывешенный там нацистский флаг с черным пауком свастики.

Уходя из дома, Манолис, которому тогда было 19 лет, подошел к матери и, целуя ее, сказал: «Мама, я принесу тебе сегодня подарок». Мать молча обняла и крепко поцеловала сына.

Глезос и Сантос решили проникнуть на Акрополь по подземному ходу, ведущему из пещеры Агравлос. О существовании пещеры немцы не знали, и она не охранялась. Поднявшись на Акрополь, друзья осмотрелись. Вблизи никого не было, а охрана находилась с другой стороны холма, у Пропилеев, откуда доносился женский смех. Немцы, как видно, развлекались…

 Флагшток флага со  свастикой, реявшего над Афинами, оказался очень высоким. Пришлось его раскачивать и только после больших усилий смельчакам удалось, наконец, сорвать полотнище, которое упав, накрыло их обоих. Освободившись, друзья разорвали флаг на несколько кусков и сбросили их на дно колодца подземного хода. Себе они оставили по небольшому куску центральной части стяга со свастикой...

Дома Манолиса ожидала встревоженная мать. Юноша молча расстегнул пиджак: «На, мама, спрячь эту тряпку. До победы». Она, увидев обрывок немецкого флага, поняла все. За эту ночь в тревоге за сына она поседела...

По приказу разъяренного Гитлера солдаты воинской части, охранявшей Акрополь, были расстреляны, а офицеры отправлены на фронт. Но виновные в срыве флага так и не были найдены.

Манолис Глезос и Апостолос Сантос дали друг другу обещание никому не говорить о событиях той майской ночи на Акрополе. Пока Греция была оккупирована немцами, имена героев Акрополя так и оставались неизвестными.

Это был первый акт сопротивления нацистским оккупантам в Греции, поднявший многих на борьбу. За этот подвиг Шарль де Голль назвал Глезоса «первым партизаном Второй мировой войны» в Европе.

Однако 24 марта 1942 года Глезос был все-таки схвачен и брошен в тюрьму, где его подвергали жестоким пыткам, но он все-таки остался жив. После того, как в 1943 году немцы ушли из Греции, Великобритания, опасаясь захвата власти коммунистами, выступила против греческих партизан, что чуть не привело к убийству Черчилля. Товарищи Глезоса задумали устроить взрыв в британском штабе в Афинах. Сам он, уже к тому времени вышедший из тюрьмы, протягивал провод взрывателя через канализацию под зданием. Но перед самым взрывом в Грецию неожиданно прибыл Черчилль. Вспоминая события тех дней, Глезос говорил: «Я тогда подумал, что нехорошо убивать одного из "Большой тройки"». И акцию возмездия отменили.

Глезос стал сотрудником печатного органа Коммунистической партии Греции — газеты «Ризоспастис», а в 1947 году — ее главным редактором. Но в это время в Элладе шла уже ожесточенная Гражданская война между войсками монархического режима, который поддерживали американцы и англичане, и прокоммунистическими партизанами, которые создали на Севере Греции свое демократическое правительство. Газета «Ризоспастис» в Афинах была закрыта, а 3 марта 1948 года Манолиса Глезоса арестовали уже «свои» и в октябре 1948 года он был приговорен к несостоявшейся смертной казни, а 21 марта 1949 года был приговорён к ней повторно.

Однако протесты общественности в Греции и за рубежом вынудили власти заменить смертную казнь героя-антифашиста пожизненным лишением свободы. Находясь в тюрьме, Манолис Глезос в сентябре 1951 года был избран депутатом парламента от Единой демократической левой партии (ЭДА), но власти аннулировали его мандат.

В конце концов, под давлением международной общественности, герой вышел из-за решетки, но пробыл на свободе недолго. В 1958 году Манолис Глезос был снова арестован вместе с несколькими коллегами, на этот раз по ложному обвинению в… шпионаже в пользу СССР.

И, несмотря на полное отсутствие улик, в июле 1959 года был приговорён к 5 годам лишения свободы и 4 годам ссылки.

Национальный герой Сопротивления очутился в тюрьме «Авероф», где сидел в ледяной камере, по которой бегали «крысы, размером с кошек». В это же время в соседней камере находился нацистский военный преступник Макс Мартен, где ему поставили мягкий диван, кресло и даже приглашали к нему личную секретаршу.

Лишь в декабре 1962 года Глезоса вызвал начальник тюрьмы и сообщил узнику, что решением короля Павла он помилован и освобожден.

Ещё находясь в тюрьме, Глезос вновь был избран в парламент Греции, но мандат во второй раз был аннулирован властями. В 1967 году власть в Греции в результате переворота захватила хунта «черных полковников» и Манолис Глезос вновь был арестован вместе с другими демократами и провёл в тюрьме 4 года.

После падения профашистского режима «полковников» в Греции Манолис Глезос занялся возрождением партии ЭДА, избирался членом парламента Греции, стал депутатом Европейского парламента.

В 1986 году он покинул Европарламент и отправился на родной остров Наксос, где был избран председателем местного совета села Апиранфос с населением чуть более тысячи человек. Там при поддержке местных жителей ему удалось заменить исполнительную власть местной администрации и внедрить эффективный механизм принятия решений всеми жителями этой общины. В результате, в селе были открыты университет, метеостанция и четыре музея (геологический, археологический, естественной истории и народного искусства). Однако смелый эксперимент был сорван усилиями центральных властей.

Но неутомимый Манолис продолжил борьбу – на парламентских выборах 2000 года он возглавил избирательный список левой партии «Синаспизмос», а в 2002 году основал собственное политическое объединение «Активные граждане». В 2004 году возглавляемые Глезосом «Активные граждане» вошли в Коалицию радикальных левых СИРИЗА.

Глезос, которому было уже более 80 лет, активно участвовал в демонстрациях протеста и в марте 2010 пострадал в Афинах от полицейских. Слезоточивый газ попал Глезосу, попытавшемуся заступиться за молодых товарищей, прямо в лицо и ветеран получил сильные ожоги роговицы глаз. 

Но Глезос был неутомим. Он разработал для родного Апиранфоса систему предотвращения наводнений, борьбы с эрозией почвы и сохранения подземных вод. Был избран почётным членом Греческого геологического общества за вклад в популяризацию геологических наук и в науку о защите окружающей среды. Стал почетным доктором наук университетов в Патрах и Салониках. Коллекция созданного им геологического музея на острове Наксос является одной из крупнейших в стране.

А кроме того Глезос — автор множества книг и статей, владеет английским, французским и итальянским языками. Находясь в тюрьме, самостоятельно выучил русский язык. Неоднократно посещал Советский Союз, где в его поддержку проводились кампании солидарности, и был назван пик в Памире.

По собственному признанию Глезоса, Никита Хрущёв даже предлагал ему работать в Совете экономической взаимопомощи, чтобы внедрить предложенную Глезосом идею единой валюты СЭВ.

И сегодня, несмотря на свой уже весьма почтенный возраст, Манолис Глезос отличается ясностью ума и способностью глубокого анализа международной обстановки. Отвечая недавно на вопросы еженедельника АИФ, когда ему был задан вопрос о положении в ЕС и ситуации на Украине, он сказал следующее: «Руководство ЕС фактически организовало резню между братскими славянскими народами. В 1945 году большие державы решили, что больше не будут сражаться между собой, а стравят другие народы воевать за свои интересы. И, увы, пока это у них успешно получается. У нас нет колониальной системы, но её заменила экономическая зависимость одних стран от других. В 1943 году Геббельс написал статью в газете «Дас Райх», где указал, что «в 2000 году в Европе будут править арийская культура и цивилизация». Насчёт цивилизации он промахнулся: но то, что немецкая экономика оккупировала Европу, — факт. США же помогли разжечь огонь на Украине».

«Американцы, — продолжал Глезос, — стараются выкручивать Европе руки, и многие по непонятной причине воспринимают их действия как должное. Греческие политики начали «просыпаться», только когда русские перестали покупать наши персики. Самое забавное, спросишь европейца — хочешь, чтобы решения принимали за тебя? Он сразу ответит «нет». И почему же тогда мы позволяем США так поступать? Люди в Европе должны постигать всё своим умом. Уверен, со временем греческий народ сам начнёт устанавливать отношения с Россией, а не подчиняться указам Брюсселя и Вашингтона».

Работая в Афинах корреспондентом ТАСС, я встречался с Глезосом и брал у него интервью. Это было накануне 9 мая, и Глезос рассказывал, какими страшными последствиями обернулась для Греции гитлеровская оккупация.

Зимой 1941-42 гг. в стране разразился небывалый голод. Сотни тысяч афинян погибли. Немцы завезли в страну фальшивые марки и ими расплачивались, но страна оказалась в результате банкротом. Другая причина, по словам Глезоса, состояла в том, что оккупанты цинично возлагали расходы на содержание их войск на народ порабощенной страны. Все, оккупированные немцами страны (Голландия, Бельгия, Франция, Дания и др.) оплачивали пребывание в их странах немецких войск.

«Но, сверх этого, — говорил Глезос, — мы, греки, обязаны были поставлять продовольствие немецкому корпусу Роммеля в Африке. Ко всему вышеперечисленному Гитлер изобрел еще пресловутый «Греческий кредит Германии». То есть, оккупированная Греция прокредитовала Германию на сумму 3,5 миллиарда долларов в ценах 1938 года. Не говоря уже об убийствах патриотов и массовых репрессиях нацистов».

Манолис Глезос с огромным уважением и любовью говорил о нашей стране. «Всю войну, — вспоминал Глезос, — мы слушали радио Москвы на греческом языке. Вместе с вами переживали, когда шли исторические битвы под Москвой и Сталинградом. Много лет спустя я побывал в России на местах былых сражений. Там я подобрал несколько ржавых пуль и осколков и сам сделал вот это. — Глезос показал небольшую скульптурку из металла, которую хранит у себя дома в Афинах.

«Это, — сказал он, — символ распятого войной человека, символ борьбы и страданий, символ победы в великой войне, в которой погибли миллионы граждан в СССР, Греции и других странах».

Однако следует признать, что во времена СССР к этому отважному греку отношение было, мягко говоря, не всегда «однозначным». Так, в 1987 году в Москве вышла книга К.А. Шеменкова, который в те годы «курировал» в Международном отделе ЦК КПСС отношения с Грецией, «Греция. Проблемы современной истории». Так там на странице, где приводятся имена греков — лауреатов Международной Ленинской премии (очень престижной в те десятилетия), упоминания о Манолисе Глезосе, который, как известно, был награжден этой премией в 1963 году, вообще нет.

Забыт по «рассеянности» автора? Нет, конечно. Просто Глезос, грек бурного темперамента, был всегда и во всем человеком независимым, имел свое собственное мнение по всем вопросам. Он, например, протестовал против введения советских войск в Чехословакию, за что подвергся остракизму со стороны руководства тогдашней КПГ. Именно это и не нравилась тогдашним «кураторам» из ЦК, которые и внесли легендарного героя Греции в свой «черный список».

Но кто их сейчас помнит? А вот имя отважного Манолиса Глезоса, горячего патриота Эллады и мужественного борца за мир, большого друга нашей страны, вписано в историю навечно.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Заднепровец
09.03.2020 1:45
Рад слышать, что легендарный Манолис жив и празднует 98-летие!
Слышал, он был знаменем антифашистской борьбы греков ещё в школе.
Большой пробел, что его имя исчезло из новостей позднего СССР и России.
Наши школьники и не слышали его имя.
Забыты имена наших героев, известных ранее ещё со школы.
Было смешно, как мало знают американские школьники.
А сегодня Мы впереди планеты всей - догоняем по общеобразовательному уровню США! В смысле его падения!
haron
08.03.2020 12:11
Вот это слова! . К сожалению не все русские могут так сказать! Долгих лет жизни герою.
Нина
07.03.2020 12:27
Спасибо за статью. Самое интересное, что он родился в один год и день с моим отцом. С любовью.
Панджшер
04.03.2020 12:23
Он, оказывается, жив! Ведь лет сорок о Глезосе не было ни весточки. Ну, молодец, ну, джигит! Орден ему, такому медали мало - живая легенда вроде Зорге или Фучика.
Хмурый
04.03.2020 4:29
Долгих лет жизни герою-антифашисту!
Елена Лаврина
03.03.2020 23:17
Манолис Глезос был гостем Советского правительства в майские дни 1965 г. в Москве. Проходило очень много различных мероприятий, посвященных 20-летию Победы. Одно из них проводилось во Дворце пионеров на Ленинских горах. По обеим сторонам длинной аллеи, по которой шли иностранные гости во Дворец, стояли пионеры в качестве почетного караула. Когда на аллее появился Манолис Глезос, его узнали и стали воодушевленно аплодировать, хотя аплодисменты не предполагались ни для кого из гостей. Героического грека тогда знали в Советском Союзе и взрослые, и дети.
Прибалт
03.03.2020 21:26
Слава великому человеку, борцу и антифашисту!

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».