Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 ноября 2017
Красные, белые, зеленые…

Красные, белые, зеленые…

В ставропольской станице решили установить памятник всем погибшим в годы Гражданской войны
Сергей Иващенко
05.04.2017
Красные, белые, зеленые…

И спустя сто лет боль от братоубийственного противостояния здесь не утихла. А в истории этого края образовалось много белых пятен оттого, что никак не вписывалась она до последнего времени в официальные идеологические рамки...

Бориса Васильевича Орлова я знаю давно. Познакомились еще в начале двухтысячных. Он тогда, будучи главой администрации станицы Григорополисской, выступил в защиту единственного местного фермера, которого всесильный председатель местного колхоза «Россия» пытался задавить, так как не мог мириться с наличием в станице неподконтрольного ему человека. Невзлюбил он и Орлова по той же причине. Слишком строптивым был глава и на поклон к председателю не ходил, несмотря на то, что вся экономическая власть была, конечно, у руководителя хозяйства. Это противостояние длилось лет десять. В конце концов, Орлова удалось сместить. Сейчас он пенсионерствует, подрабатывает. А все свободное время, которого стало больше, посвящает изучению истории станицы Григорополисской.


Всего одна буква…

Борис Васильевич потомственный казак, как и многие его земляки. Но глубоко в историю своего рода не вникал, как и большинство молодых людей 70-х. Был активным комсомольцев, верил в светлое будущее, где будут царить равенство и неуклонная справедливость. А на фотографии предков в черкесках и папахах смотрел без священного трепета: ну, было и было, а теперь другая жизнь. Но в конце 80-х, когда наступила та самая гласность, и открылись факты, ранее недоступные большинству рядовых людей, по словам Орлова, его будто подменили.

Он стал изучать и историю собственного рода, и родной станицы. По его выражению, «заболел казачеством». А когда стал главой станицы, то взялся просвещать и станичников.

На собственные деньги начал издавать небольшую газету, которую назвал «Григориполисская правда», где рассказывал не только о текущих событиях, но и о прошлом станицы, основываясь на документах и рассказах старожилов.

Обратите внимание, газета называлась «Григориполисская правда», а станица - Григорополисская. Весьма символическое разночтение. Дело в том, что от основания и до начала 60-х годов прошлого века станица именовалась Григориполисской, что в переводе с греческого означает Город Григория. Большинство исследователей и местных жителей склоняются к тому, что названа станица так в честь Г.А. Потемкина, сделавшего много для развития Кубани и Предкавказья.

А поменяли букву «И» на «О» по инициативе одной из местных учительниц русского языка. Она рассуждала просто. Мол, в русском языке существуют соединительные гласные в сложных словах «Е» и «О», а тут почему-то «И». Непорядок! В традициях того времени почин, идущий от трудовых масс и советской интеллигенции, был одобрен властью, и станица стала Григорополисской. Никого не смутило, что была попрана воля предков и историческая правда. То ж была другая история. Настоящая, правильная история страны началась только в 1917 году...

Когда Орлов частично реабилитировал букву «И», многие стали упрекать его в том, что он пытается реабилитировать и царский режим, которому служили казаки, и белое движение. На этот счет Орлов приводил слова одного станичника, который тоже стал интересоваться историей своего рода и станицы.

Под давлением неопровержимых фактов он однажды заявил: «Нам все время говорили, что мы красные, а выходит, что все-таки белые». Думаю, правильней было бы сказать бело-красные, потому что в 1917 году станичное общество, как и вся страна, раскололось на два непримиримых лагеря.

Но противников революционных перемен среди казаков было гораздо больше.

Помню, как посетил я станичный краеведческий музей лет 15 назад. Очень хороший музей, который содержал и содержит колхоз «Россия», и в советское время, и ныне остающийся экономически крепким предприятием. Удивило, что из 200-летней истории станицы ее казачьему прошлому уделено процентов 20 экспозиции, а все остальное – советское время и собственно история колхоза «Россия». Явный и несправедливый перекос. Но еще интересней, что тогдашний смотритель музея по фамилии Соловьев говорил мне: «Я убежденный коммунист и сын белогвардейца». Как вам такой коктейль?

И история, которую я привел в начале, о противостоянии председателя и главы станицы из-за фермера, тоже весьма показательна. Руководитель колхоза терпеть не мог в своей вотчине человека, живущего своим умом, исповедующего ценности «дореволюционного крестьянства и казачества, основанные на частной собственности». Фермер вроде как белый, получается, а председатель - красный. Вот и гнобил его, пользуясь положением. Но опять парадокс. Сам руководитель колхоза прекрасно вписался в рыночные отношения, удержал хозяйство на плаву в бурном рыночном море, и себя не забывает, богатея вместе с колхозом. Кто же он тогда, - красный? Как-то не вписывается в определенный когда-то стандарт. Похоже, жизнь требует полутонов.


Красный яр

Борис Васильевич Орлов и пытается разобраться в этих цветовых смешениях, воздав дань замалчиваемому и охаянному прошлому, и при этом, не впадая в другую крайность. Правда-то, она - посередине.

Верстах в двух от станицы по дороге на Армавир был такой лесок – Красным яром называли. Красный не потому, что красивый, а потому что много там крови людской пролито.

Многих казаков, не желавших признавать советскую власть, отправляли по этой дороге в тюрьму в Армавир. А не люба эта власть была более чем половине населения.

Красноармейцам лень было гнать толпу 40 верст, многих расстреливали без суда и следствия в яру. Некоторые станичники до сих пор сомневаются: враки ли это, легенды?

-А кто ж будет хвалиться такими подвигами? – рассуждает Борис Васильевич, - а родственники тех, кого расстреливали, так были запуганы, что до сих боятся эту тему поднимать. Вдруг времена поменяются? Поверьте, некоторые реально допускают смену социального устройства страны: мол, в России все возможно.

Вот запись архивная, которую раскопал Орлов. Отчет председателя станичного ревкома Еременко: «Когда вступили в станицу красные войска, карательный отряд, состоявший из матросов в количестве 150 человек, тотчас же принял меры к ликвидации бандитов, выступивших против советской власти. В период двух дней было расстреляно 80 человек, а 23 июля еще 8, и на митинге человек 12. Всего 100 человек расстреляно, а в заложниках сидят еще 150, судьбу которых выяснить не могу». Далее Еременко сообщает, что в станице состоялся митинг, на котором станичники пообещали не выступать против советской власти. «Когда митинг был закрыт, каждый гражданин бросился, то есть, взялся за выполнение данного ему наряда на хлеб и скот, и до настоящего времени хлеб и скот поступают максимально». Еще бы!

А бандиты, по красной терминологии, бело-зеленые, это был повстанческий отряд, которым руководил Федор Сергеевич Шершнев. А его заместителем был дед Бориса Орлова по матери Григорий Иванович Пантелеев. До 1924 года эта «банда» сопротивлялась новым порядкам. И вряд ли бы она продержалась так долго, если бы ей не сочувствовали станичники.

Шершнева все-таки убили. Чуть позже кто-то выдал и Пантелеева. Его труп привязали к лошади и возили по станице на устрашение всем непокорным. А его жену, бабушку Бориса Васильевича, искололи штыками, изрезали ножами, вспороли живот...

- Страшное было время. Выяснять, кто был более жестоким, вряд ли уместно. Надо всех помянуть, простить и самим молиться, чтоб не было больше смуты на нашей земле, - говорит Борис Васильевич

В память обо всех жертвах братоубийственной войны и решили в Григорополисской поставить памятник недалеко от того самого Красного яра.

Орлов, можно сказать, воспользовался административным ресурсом. По его задумке этот памятник должен стать местом   всеобщего покаяния и примирения.


Упокойтесь с миром…

Здесь бы и поставить точку. Но выясняются все новые факты кровавой драмы. Татьяна Ивановна Коновалова, в девичестве Буланкина, нашла прямого свидетеля еще одной трагедии, о которой в станице открыто не говорили. Бывший станичный врач Петр Васильевич Криволапов указал ей место на кладбище, где, по словам его матери, был захоронен его дед и еще сотня казаков, расстрелянных красными.

Эта сотня под командованием Алексея Мытарева возвращалась в 1918 году с фронта Первой мировой войны. Казаки до последнего были верны присяге и оставили позиции только тогда, когда уже и защищать стало нечего. Ничего не подозревавших фронтовиков встретила засада красных пулеметчиков. Всех положили...

Родственникам запретили забирать тела, наспех покидав их в фамильный склеп семьи Филимоновых, получившей дворянское звание за ратные подвиги и служение Отечеству.

- Не случайно, выходит, на этом месте у нас на кладбище никого не хоронят, - говорит Татьяна Ивановна. - Видно, энергетика здесь такая, что люди чувствуют ее, и не могут потревожить прах невинно убиенных.

- А это, действительно, невинно убиенные, – соглашается Борис Васильевич. - Их вина перед новой властью была только в том, что они казаки, что верны были присяге и защищали то Отечество, которому присягали. Мы тоже решили поставить на этом месте памятник – могильный крест (на фото). Не все поддержали мою идею. Некоторые говорили: зачем ворошить прошлое, опять вносить раскол в общество. Ведь до сих пор деление на красных и белых в какой-то степени остается в сознании людей.

А мне кажется, этим мы продолжаем ту же идею покаяния, извлечения уроков из прошлого. Без этого не будет мира в наших душах, не будет примирения в обществе.

Хорошо, что на траурном митинге было много молодежи. Пусть задумаются над нашим прошлым, и сами сделают выводы, как им жить, чтобы такое не повторилось.


Ставропольский край.

Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.
ort-Петр Петрович
17.04.2017 12:44
Петр Петрович - ort
13.04.2017 21:03  Странно вот что - некоторые люди отвергают даже те несомненные человеческие ценности, которые им хоть чем-то напоминают социализм и его создателей///
----------------------------

Мне как верующему- совершенно не странно. Сие- обыкновенное беснование.
Человек- сушество не рациональное уже ввиду первородного греха. ВООБРАЗИВ СЕБЕ- ЧТО РАЗ ХОДЯТ В ЦЕРКОВЬ МОЛИТЬСЯ -ЗНАЧИТ ОНИ СО ХРИСТОМ- собственного беснования не видят.

Фома неверующий-был апостол Христов.  Даже и Ленин- ближе ко Христу, чем многие из нашего современного высшего священства.  Причина проста. Христос- начальник жизни. А начальнику не так важно- поклоняются ему или нет. Ему важно, чтоб работали- исполняли бы заповеди.

ЭТИ- и не думают исполнять. Они ведь свечки в церкви ставят- чего же вам ещё ? И думают, что поэтому им дозволено всё.
Петр Петрович - ort
13.04.2017 21:03
Странно вот что - некоторые люди отвергают даже те несомненные человеческие ценности, которые им хоть чем-то напоминают социализм и его создателей. Скажем, христианство религия интернациональная, также как ислам или буддизм, но антисоветчики всегда выступают против интернационализма. Особенно смешно слышать гневные выпады против интернационализма от людей, выдающих себя за людей религиозных. Слышал звон, да не знает, где он?
Что же, теперь надо отказаться от заповедей, если советское законодательство и мораль им не противоречили? Вот где кроется секрет глупости - боролись с СССР, а попали в Россию.

ort- Петр Петрович
13.04.2017 11:36
Петр Петрович
12.04.2017 2:22верил в светлое будущее, где будут царить равенство и неуклонная справедливость.\\
-------------------------

БЫВАЕТ..... что так вот авторы случайно проговариваются.  Какая уж теперь вера в светлое будущее...  Особенно, если авторы так РАДОСТНО рапортуют всем ! всем ! всем !  о том, что от сей веры больше ничего не осталось.

Хмурый
13.04.2017 2:54
"Выяснять, кто был более жестоким, вряд ли уместно". А, может, понять, хотя это и так ясно, почему и те и другие были жестокими? Читайте Соловьева, расеяне, как минимум - его читайте! В ВКП(б) этот историк не состоял, в ВЧК не служил.  
Петр Петрович
12.04.2017 2:22
\\В ставропольской станице решили установить памятник всем погибшим в годы Гражданской войны\\

Видно, у станичников житьё задалось на славу - нет ни бедных, ни богатых, никакого, понимаешь, классового антагонизма. Что же, рад за них, за их гармоничное бытие. Правда, в статье всё про прошлое станицы пишут, про прошлые обиды от советской власти. А как живёт станица сегодня?

\\Борис Васильевич потомственный казак, как и многие его земляки. Но глубоко в историю своего рода не вникал, как и большинство молодых людей 70-х. Был активным комсомольцев, верил в светлое будущее, где будут царить равенство и неуклонная справедливость.\\

Ну, раз памятники примирения ставят, значит светлое будущее уже наступило, в станице царит равенство и неуклонная справедливость. Иначе откуда такой благодати быть?
ort- для ВЕРА
11.04.2017 10:43
ВЕРА для ОРТ
10.04.2017 22:02
Больше вас с ПП никто не хамит.А сами болезненно воспринимаете иронию в свой адрес.

--------------------------------------------------------------------------------

А как насчёт заданного вопроса ?
Сколько же предположительно лет П.П. и КОГДА И КТО успел ему  "зацементировать мозги", как изволите изящно выражаться, большевиствкой пропагандой ?

Предполагаю, что "цементирование мозгов", усердно проводящееся ещё с хрущёвских времён в нашем Отечестве -коснулось как раз вас.
ВЕРА для ОРТ
10.04.2017 22:02
\\ ХАМИТЕ ХОТЯ БЫ ПОМЕНЬШЕ И ПОРЕЖЕ.\\
"Не лучше ль на себя, кума. оборотиться!"
Больше вас с ПП никто не хамит.А сами болезненно воспринимаете иронию в свой адрес.
Петр Петрович - Сердитый
10.04.2017 18:30
\\Хорошая, на редкость, мысль у вас возникла - в парке погулять, глядишь, здесь меньше топтаться будете!\\

Размечтались! Я компьютер с собой возьму, благо сегодня они компактные.



ort- ВЕРЕ
10.04.2017 16:30
ВЕРА
08.04.2017 20:52
зацементированные большевицкой пропагандой мозги Петра Петровича новой информации не воспринимают. Он может талдычить только ранее усвоенные агитки.

--------------------------------------------------------------------------------

Зато вы и пр. исправно "воспринимаете" гигантский поток зловонного вранья и лжи, льющийся наверно уже с середины 50-х....от времён т.наз. "хрущёвской оттепели".  НЕ ПОНИМАЯ НИЧЕГО В СМЫСЛЕ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ.
Настоящей большевистской агитации НА САМОМ ДЕЛЕ нет уже лет 60 !

Это сколько же лет должно быть П.П. от роду, чтобы успеть "зацементировать мозги" ? Может вы пребываете в уверенности, что П.П.- современник Сталина ?  Вы хотя бы знаете, который годик на дворе ?

P.S.  И ПОЖ-СТА ХАМИТЕ ХОТЯ БЫ ПОМЕНЬШЕ И ПОРЕЖЕ.
Сердитый - ПП
10.04.2017 8:36
Хорошая, на редкость, мысль у вас возникла - в парке погулять, глядишь, здесь меньше топтаться будете!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.