Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024

Форвард

Сегодня легендарному футболисту Никите Симоняну исполняется 95 лет
Валерий Бурт
12.10.2021
 Форвард

Его портрет нарисовал в своей книге «Звезды большого футбола» знаменитый спартаковец Николай Старостин: «Его большие серые глаза на южном лице неожиданны, но верно раскрывают внутренний мир своего владельца. При раздражении он бледнеет. Но случается такое редко. Как правило, он подчеркнуто спокоен. Ходит всегда, не торопясь, ступает мягко. По наружному виду трудно представить, что на поле этот парень мог мгновенно включать скорость, недоступную подавляющему большинству советских футболистов. Работать с ним спокойно. Камня за пазухой никогда не носит. Любимчиков не имеет. Ко всем одинаков, но огрехи долго не забывает. Всякая спешка и штурмовщина претят его натуре…»

Смуглый мальчуган в курточке и плюшевых штанах начал гонять мяч до войны в Сухуми. Он был еще не Никита, а Мкртич – в честь дедушки. Но этим именем мальчик был недоволен. А его отец хмурился: «Ты ничего не понимаешь! Это – очень красивое имя. Мкртич – в переводе с армянского значит креститель». И мальчик смирился.

Однако в пылу футбольных поединков партнерам было трудно выкрикивать его имя. И ребята прозвали его сначала Микишкой. Потом он стал Никитой. Еще позже – Никитой Симоняном, звездой московского «Спартака».

«Наверное, когда я в первый раз увидел футбольный мяч – в этот же момент началась моя футбольная лихорадка, – вспоминает Никита Павлович. – Я неистово гонял мяч по двору. Естественно, не было тогда кед, кроссовок, все бегали в ботинках. Я их часто рвал и получал за это от отца. Очень прилично – он всей пятерней прикладывался ко мне и говорил: "Брось эту хулиганскую игру!" Мама, милейший человек, на это мне говорила: "Сынок, не сердись! Отцу трудно зарабатывать деньги"».

Спустя много лет, когда Симонян играл в московском «Спартаке» и сборной СССР, отец приехал к нему в гости. Сын позвал его на футбол: «Посмотри хоть раз в жизни, как я играю». В тот день красно-белые выиграли, и оба мяча забил Симонян. Отцу, видно, польстили разговоры о «Спартаке» и крики болельщиков, в которых расхваливался их форвард. В общем, отец Симоняна вернулся домой в прекрасном расположении духа.

«А помнишь, как ты меня ругал за хулиганскую игру?» – улыбнулся сын. Но отец усомнился: «Не было такого. За другое тебе часто попадало, это верно. Но не за футбол…»

Симонян опять улыбнулся, но возражать не стал. Ведь на Кавказе не принято перечить родителям…

В 1945 году в Сухуми приехали московские «Крылья Советов» – была такая команда, да вскоре «сплыла». Ее игроки не пользовались большой популярностью, но среди них были приличные исполнители. А один – очень известный: Петр Дементьев, по прозвищу Пека. Он играл за ленинградское «Динамо», и в городе на Неве его буквально носили на руках. Сам Дмитрий Шостакович, который был от футбола без ума, восхищался Пекой.

Однако Дементьев поссорился с тренером «Динамо» и умчался в Москву. Но это так, к слову…

Симоняну повезло: тренеры «Крылышек» – Владимир Горохов и Абрам Дангулов положили глаз на невысокого, резвого сухумского паренька, который и финтил прилично, и бил отлично. Они увезли его в Москву.

Поиграл Симонян в «Крыльях Советов» недолго, но ушел не по своей воле – команду расформировали. Парню велели ехать в Тбилиси – местная команда «Динамо» была вотчиной всесильного Берии. Однако Никита очень хотел играть в московском «Спартаке». Просто спал и видел себя в красно-белой форме…

От Тбилиси он избавился, но у него возникло новое препятствие –в виде столичного «Торпедо». Симоняна даже отвезли к директору Завода имени Сталина – так раньше назывался ЗИЛ – Ивану Лихачеву. Он был авторитетным человеком, и все его боялись. Футболист тоже струхнул, особенно когда загремел лихачевский голос с матюгами через слово. Директор бушевал и недоумевал, как этот молодой хрупкий брюнет смеет хотеть играть за «тряпичников»? Так он презрительно называл красно-белых.

Однако футболист набрался духа и стал возражать Лихачеву: «Все равно я хочу играть за «Спартак». В конце концов, грозный директор исчерпал свой гнев: «Ладно, играй за свой "Спартак", но помни, что дорога в "Торпедо" для тебя навсегда закрыта!». И опять добавил что-то нецензурное…

Симонян добился своего и стал спартаковцем. Дебютант очень быстро почувствовал себя в команде своим. И это при том, что его партнерами были уже известные мастера, любимцы болельщиков – Игорь Нетто, Сергей Сальников, Алексей Парамонов, Михаил Огоньков и три Анатолия – Ильин, Масленкин, Исаев.

В 1950 году «Спартак» завоевал Кубок СССР, а молодой форвард стал лучшим бомбардиром чемпионата страны. Он забил или, как тогда выражались, «вбил» в ворота соперников 34 мяча. Это высокое достижение продержалось вплоть до 1985 года.

Рекорд Симоняна побил лишь однажды форвард сборной СССР и днепропетровского «Днепра» Олег Протасов. Как ему это удалось? После шестнадцати туров первенства СССР 1985 года на счету форварда днепропетровского «Днепра» было всего семь мячей. За девять туров до конца чемпионата он отставал от достижения спартаковца на 18 (!) мячей.

Но потом Протасов стал таинственно и неустанно пополнять свой голевой счет. В последнем туре «Днепр» встречался со столичным «Торпедо» и, чтобы побить рекорд Симоняна, ему надо было забить два мяча. Но уже никто не сомневался, что он этот подвиг «совершит». Так и произошло.

Помнится, в«Футбольном обозрении» показали голы Протасова в том явно договорном матче. Было смешно и грустно смотреть, как защитники «Торпедо» почтительно расступались перед будущим рекордсменом. Видеозапись шла под издевательские комментарии Александра Ширвиндта и Михаила Державина…

«Конечно, после этого, общаясь с Олегом, я не мог относиться к нему с большой симпатией, а уж тем более искренне поздравить с таким результатом, – рассказывал Симонян. – Но он меньше всего виноват в этой ситуации. Когда Владимира Емеца, тренера «Днепра», спросили: "Ну что ж вы так, не стесняясь, тащите Олега на рекорд?"– тот с ехидной улыбкой заметил: "А Стаханов? Его же тоже тащили. Чем Олег хуже?"»

Но это уже, как говорится, другая история…

В 1951 году на Симоняна положил глаз Сталин. Не сам вождь, а его сын-генерал. Он курировал команду ВВС и намеревался сделать из нее суперклуб. В хоккее это удалось после того, как Василий Сталин рекрутировал в стан «летчиков» лучших игроков страны.

Теперь Сталин-младший собирался провернуть такой же финт в футболе. Он мечтал о сдвоенном центре нападения – Всеволод Бобров – Никита Симонян. Этот дуэт мог взломать любую оборону.

Симоняна привезли под конвоем из Кисловодска, где тренировался «Спартак», в Москву, в резиденцию генерала на Гоголевском бульваре. «Сели со Сталиным на диван, и представьте мой ужас, когда я слышу его слова: "Я поклялся прахом моей матери, что ты будешь в моей команде. Сам понимаешь, часто таких клятв я не даю", – рассказывал Симонян в одном из интервью. – Я ответил, наверное, так, как должен был ответить: "Василий Иосифович, разрешите мне остаться в "Спартаке". Я хочу играть только в этой команде".

Симонян.jpegИ Сталин не стал возражать, тем более угрожать. Нахмурился и прознес: "Молодец, что правду сказал. Иди и играй за "Спартак". Передумаешь – дорога в ВВС для тебя всегда открыта"».

Распахнута была для Симоняна дверь и в другие, лучшие команды страны. Но он никогда не хотел уйти от красно-белых. И защищал цвета «Спартака» целых двадцать лет.

Между прочим, такие патриоты клуба в то время были и в других командах. Вратарь Лев Яшин играл в столичном «Динамо» более двух десятков лет, полузащитник Игорь Нетто провел в «Спартаке» 17 сезонов. Форвард Михаил Месхи выступал за тбилисское «Динамо» пятнадцать лет. Почти столько же носил футболку московского «Торпедо» полузащитник Валерий Воронин…

Вместе с красно-белыми Симонян завоевал четыре титула чемпионов страны и два кубка СССР. За время своей карьеры быстроногий форвард забил 183 мяча. Но добывал он свои голы не оголтелым напором, а техникой и острым голевым чутьем.

Соперники его отчаянно боялись и не церемонились, били куда попало. И форвард летел на траву под пронзительную трель судейского свистка. Но поднимался и, морщась от боли, и продолжал набеги на чужие ворота.

Сам он к соперникам относился иначе. «Не было, утверждаю, случаев, когда бы он остановил соперника руками, толкнул в спину, свалил на землю подножкой, – свидетельствовал известный журналист Илья Бару. – Объяснение тому однозначное: интеллигентность. Пожалуйста, считайте меня наивным: Симонян – страстный поклонник симфонической музыки, и я не в состоянии представить себе, чтобы обожатель и знаток творчества Бетховена, Чайковского, Моцарта был способен на непотребные поступки, грубость, хамство».

В национальной сборной Советского Союза Симонян сыграл 20 матчей и забил 10 голов. В составе команды он выиграл Олимпиаду 1956 года в Мельбурне. Ему было тогда тридцать лет. Юному партнеру по сборной – Эдуарду Стрельцову – девятнадцать. Но золотую олимпийскую медаль получил спартаковец, как и все участники финального матча. Торпедовец, который этот поединок провел на скамейке запасных, остался без награды. Хотя сыграл в четырех предшествовавших матчах, где блистал и забил два решающих мяча, И Симонян, видя расцветающий талант и, возможно, вспоминая себя в том же возрасте, предложил свою медаль Стрельцову.

Это был замечательный по красоте жест, но торпедовец ответил другим – гордым и уважительным. Стрельцов отказался от подарка. Он был уверен, что свои награды еще получит.

Увы, судьба распорядилась иначе. Симонян и Стрельцов завершили карьеру в 1958 году. Первый по своей воле, второй –по вине известных трагических обстоятельств. Через семь лет Стрельцов вернулся на поле и вместе ним – его слава. Но все равно, это был уже не тот форвард, которому прочили восхитительную карьеру…

Симонян покинул поле, но не ушел из «Спартака», стал тренером. С родной командой он добивался успехов еще не раз – побеждал в первенстве Советского Союза 1969 года, трижды выигрывал кубок и медали первенства. Казалось, впереди – новые успехи. Но в 1972 году Никита Павлович принял предложение ереванского «Арарата». Впрочем, ничего удивительного тут нет: судьба завела армянина Симоняна в Армению…

Если для «Спартака» победы были привычными, то взлет «Арарата» стал неожиданным. И – прекрасным! В 1973 году ереванцы, игравшие в тонкий, комбинационный футбол, сделали дубль. Сначала в драматической борьбе выиграли кубок, повергнув в финале звездное киевское «Динамо», потом, за тур до окончания первенства, стали недосягаемыми для преследователей, тех же украинских динамовцев. Вся Армения тогда бурно ликовала.

Тренерская карьера Симоняна длилась четверть века – с 1960-го до 1985 года. Он покинул капитанский мостик, когда ему не было и шестидесяти – вроде рановато. Может, накопилась усталость? Или Никита Павлович понял, что исчерпал себя? Сам же он говорил, что футболисту надо вовремя уйти.

Однако Симонян и сейчас при деле – занимает пост первого вице-президента Российского футбольного союза. Когда-то Никита Павлович мечтал дожить до чемпионата мира 2018 года. Ему это удалось. Теперь футбольному ветерану хочется увидеть яркую, уверенную игру сборной России. Симонян и тут не теряет надежды. К тому же, он по натуре большой оптимист. Даже сейчас, когда на его часах – без пяти лет столетие.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.