Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
«Чтобы выжить, ты должен чувствовать себя русским»

«Чтобы выжить, ты должен чувствовать себя русским»

Вспоминая Игоря Ростиславовича Шафаревича
Ольга Решетникова
07.03.2017
«Чтобы выжить, ты должен чувствовать себя русским»

Осенью 1995 г. по заданию газеты «Литературная Россия» я встретилась с И.Р. Шафаревичем, чтобы взять у него интервью как у председателя общественного комитета «За права сербов». В августе того года авиация НАТО   в рамках операции « Обдуманная сила» нанесла массированные удары по позициям сербов в Боснии и Герцеговины, что стало новым витком войны в Югославии.

Игорь Ростиславович рассказал тогда не только о целях и задачах организации, но и высказал свое мнение по животрепещущим проблемам того времени – шел процесс развала российской государственности, распродажи национального богатства страны, гибла наука, население вымирало…

Вот в чем И.Р. Шафаревич видел причину создавшегося положения: «В основе всего этого - слабость русского самосознания. Нельзя ставить это в упрек русскому народу. 70 лет его насильственно превращали в советский, репрессиями и гонениями вытравливали чувство русскости. Разложению национального духа   еще задолго до революции способствовал тот слой российской либеральной интеллигенции, который, как писал Пушкин, «нежно чуждые народы возлюбил и мудро свой народ возненавидел». Сегодня чувство национального духа у русского народа чрезвычайно ослабло, и это проявляется во всем».

На гонения против русских в бывших советских республиках «Россия ответила преступным молчанием, чудовищным равнодушием», продемонстрировав «предательство национально-государственных интересов, бездействие и беспринципные уступки».

На мой вопрос, что же поможет русскому народу почувствовать себя не собранием индивидов, а единством, Игорь Ростиславович ответил: «Думаю, этому научит сама жизнь. Национальный дух поднимется хотя бы как реакция на гонения. Это в Москве и Петербурге можно встретить русских людей, ощущающих себя никакими. Иное дело там, где существует угроза самому существованию национального индивида. … У русских людей там просыпается осознанный патриотизм, жизнь заставляет их понять: чтобы выжить, ты должен чувствовать себя русским, жизни своей не жалеть ради своей Родины – России».

Наш разговор проходил в преддверии парламентских выборов 17 декабря 1995 г., от которых, по мнению Шафаревича, не следовало ожидать многого. «Согласно действующей конституции при любых обстоятельствах Дума не будет играть существенной роли. Лозунги многих избирательных объединений неопределенны и расплывчаты, общеупотребительна патриотическая лексика. Коммунисты, например, говорят, что выступают за духовность и соборность, а первым пунктом их программы стоит верность идеологии марксизма-ленинизма».

На вопрос о неотложных задачах российской политики академик ответил так: «Сегодня один из шести русских оказался вне России. От России остался обрубок с произвольно начертанными большевиками границами. Существует угроза единству России. Поэтому главная и неотложная задача – обеспечить стабильное единство России, которая должна обрести естественные границы и объединить тех, кто хочет жить в составе Российского государства. Когда власти в России будут руководствоваться национально-государственными интересами страны, изменится и ее внешняя политика… Мир начинает жить в режиме всемирного полицейского государства, когда единственным механизмом «мирного» урегулирования становится НАТО. Грубое насилие в отношении сербов, попрание норм международного права – это предупреждение всем нам… Россия должна начать формулировать новую геополитическую доктрину… Защищая сербов, мы защищаем Россию».

И сегодня, двадцать с лишним лет спустя, слова И.Р. Шафаревича не потеряли своей актуальности. Да, нам удалось остановить распад государственности, однако и внутри страны, и за ее рубежами постоянно раздаются голоса   сторонников идеи раздробления России, сведения ее к территории Московского княжества.

Общественно-политический мир наш очень хрупок, не случайно у нас до сих пор нет внятного ответа, какое наследие выбрать как историческую и духовную основу своего развития – наследие революции и коммунистического прошлого или наследие Империи и Православного мира.

И сегодня русский народ остается самым многочисленным разделенным народом в мире. Процесс собирания русских людей, оказавшихся за пределами России, опутан бюрократическими препонами и идет крайне тяжело и медленно. Российские власти не защищают должным образом интересы русских в бывших советских республиках. Академик оказался прав - мы стали свидетелями небывалого подъема русского духа в Крыму и Новороссии, действительно, жизнь научила там людей бороться за право называться русским, говорить на родном языке. Но приезжающие в Москву и Питер крымчане и приднестровцы с удивлением отмечают, как много среди столичных жителей «никаких» - граждан мира, которые подсчитывают, во сколько обойдутся России дотации Крыму. Услышим же предостережение И.Р. Шафаревича: «Угасание патриотизма – самый верный признак начала конца народа». И еще: «Русофобия вспыхивает всегда в критические моменты русской истории…» Это «духовный аналог СПИДа», поражающий центральную защитную систему народа.

В свое время Шафаревича не услышали наверху, когда он заявлял, что защищая сербов, мы защищаем Россию. Сегодня, слава Богу, у нашего руководства есть понимание: уничтожая   террористов в Сирии, мы защищаем Россию, потому что горький опыт показывает, если не остановить врага на дальних рубежах, неизбежно придется воевать на своей территории. Остается актуальным и тезис И.Р. Шафаревича о том, что стержнем внутренней и внешней политики России должна быть твердая и последовательная защита своих национально-государственных интересов. Капитуляция грозит неизбежной гибелью нашего государства.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».




Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 81 найденных.
Людмила вдова героя ВОВ
23.08.2017 9:49
В интернете нашла как-то историю Верхнемезенска, а сейчас она рассказана по ТВ в передаче "письма из провинции". Интересная история - построить для болгар, которые приехали лес рубить для себя, прекрасный поселок, который после их отъезда был брошен и разрушился. Отсюда вывод: для народа, ценой огромной крови освободившего Европу, даже поселки строить не стоило. И даже  оставить постренное не стоило, ну, а для чужих... Было ли когда-нибудь такое отношение к пришлым намного лучше, чем своим? Думаю, что нигде и никогда. Не возьметесь ли прокомментировать и осмыслить поистине потрясающую историю Верхнемезенска?
ort- Питерский
16.03.2017 13:56
Питерский
16.03.2017 10:09
"Питерский" в данном случае - это имя существительное собственное, это даже третьеклассник обязан понимать///
---------------------------------

Не только "обязан", но и понимаю.
Всё понял.
"Питерский"- имя существительное.
"Русский"- по вашему (а не по-моему)-
имя прилагательное.

ПОСЛЕ ТОГО, КАК Я ЭТО ПОНЯЛ- ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ НЕ ИМЕЮ.
Петр Петрович - Питерский
16.03.2017 13:44
В темноте бородатый обо что-то споткнулся (Шолохов).

Подлежащее бородатый выражено прилагательным в значении существительного в именительном падеже.

http://licey.net/free/sskii_yazyk/40-kurs_russkogo_yazyka_sintaksis_i_punktuaciya/stages/701-12_podlezhaschee.html

Тему можно закрывать, любезный Питерский.
Питерский
16.03.2017 10:09
ОРТ: ///"
А Я ВАМ ПРЕДЛАГАЛ СОВСЕМ ДРУГОЙ РЯД !
А просто рабочий,учёный, военный- это уже не человек ?  Вы сами должны понять, что тогда и "русский"- НЕ ЧЕЛОВЕК ....."///.
А вот, к примеру, Суворов Александр Васильевич, который написал "Мы - русские, какой восторг!", являлся также автором (во всяком случае, никто обратное не доказал) известного изречения: "Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак; я не немец, а природный русак". Вот такой "ряд" предлагал гениальный русский полководец  Суворов и никто из патриотов России по данному поводу возмущений не выказывал...

///"Ну а  вы-то  сами г-н "Питерский"-  тоже прилагательное ?
Иными словами вы сами признали, что вы- никто. А всего лишь "какой-то"
ПОЗДРАВЛЯЮ С САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕМ !"///.
Право же, как-то даже неудобно за Вам, милейший. "Питерский" в данном случае - это имя существительное собственное, это даже третьеклассник обязан понимать.

П/П: ///"Опаньки, наши прилагательные превращаются в существительные и уже будут отвечать на вопрос "кто"///.
Нет никаких "чудесных превращений", любезнейший, должен Вас огорчить. Есть правила русского языка. А в них сказано: да, имеются существительные-исключения, оканчивающиеся на -ия, -ие, -ий, но все они поддаются простейшей проверке на написание правильности окончаний: надо поставить его в такой вид, чтобы оно оканчивалось на букву "и", например: "планетарий" - "о планетарии". Следовательно, если возможно привести слово к такому виду, значит, это слово есть сушествительное.
А вот окончания прилагательных и причастий в полной форме проверяются по окончанию вопроса, например: "каким?" - "подавился сухим бубликом", и при этом вопрос всегда под ударением, кроме форм прилагательных и наречий именительного и винительного падежа мужского рода, там  нельзя проверить окончание вопросом (например: "памятник создал великий (какой?) скульптор").  Слова "красный" "белый" вполне "вписываются в эти правила.
Слово же "русский" - это т.н. "этноним", т.е. такие слова (название наций, народностей и т.п.), они вообще стоят особняком. Но! Этноним "русский" целиком подпадает под все правила русского языка, относящиеся к прилагательным, следовательно, это слово "родилось" от прилагательного, а не от существительного. И, что важно в контексте данного спора, никакая другая нация в русском языке не обозначается аналогичным этнонимом, схожим с прилагательным.
Слова "красный" и "белый", которыми тут пытается оперировать любезный П/П,  всё равно являюся прилагательными, т.к. нет таких лингвистичеких правил, по которым они бы трансформировались в существительные. Они лишь воспринимаются таковыми. И то - порою весьма неоднозначно, когда дело касется конкретных персонажей. Вот, к примеру, литературный персонаж Григорий Мелехов (образ собирательный, но явно списаный автором "с натуры"). Он - кто, по сути? Белый, красный или зелёный? Хотя, по сюжету романа, побывал в рядах и тех и этих...
москвичка
16.03.2017 7:36
Орту и Петру Петровичу. С глубокой древности считали глупцами не тех, кто чего-то не знает, а тех, кто думает, что знает все.
ГОРБдляорт
15.03.2017 19:10
Храм в душе каждого должен быть - кто-ж с этим спорит :? Только ведь помимо личной моолитвы должна быть и общественная. На то и Церковь была создана Христом ! Конец мира сего неминуем - это Вы правильно заметили. Но в наших силах отодвинуть сию гибель. Господь милостив и долготерпит - если мы всем народом покаемся за грехи нынешние и прошлые и попытаемся жить праведно то мир еще долго простоит.Ну а что касаемо Вашего высказывания про присягу - то тут ведь тоже не так просто -если присяга велит тебе исполнить пресступный приказ то ты должен поступать по совести.
ort- Спасибо. Спасти народ, кроме него самого- никто не может.
15.03.2017 17:13
ГОРБ 15.03.2017 14:20
Время доказало насколько правы были в прогнозах русофилы и Шафаревич  ! Что-ж теперь спорить с правдой ? Если-бы тогда послушали не было-бы и трагедии 91-го. Вот и сейчас спасать народ надо - к Храму вести !

--------------------------------------------------------------------------------

Время показало, что русофилы никогда не приходили к власти (и теперь уже никогда не придут !), а кто не работал, тот и не ошибался. Если бы пришли- наломали бы дров не хуже остальных.

В 1991 как раз "слушали" и слишком многих. Надо было не "слушать", а просто исполнять долг и присягу. Никого не слушая.

А храм должен быть в душе. ВЕСТИ ТУДА НИКОГО НЕ НАДО.  ТУДА ДАВНО НЕ ЗАГЛЯДЫВАЛИ. Всё небось боялись с собственной совестью в дверях столкнуться. Куда легче искать виновных на стороне ....
ГОРБ
15.03.2017 14:20
Время доказало насколько правы были в прогнозах русофилы и Шафаревич  ! Что-ж теперь спорить с правдой ? Если-бы тогда послушали не было-бы и трагедии 91-го. Вот и сейчас спасать народ надо - к Храму вести !
ort- Да-с. Ещё один "учёный"......вот так вот постепенно, господа- открывается жутчайшая картинка ......
15.03.2017 12:47
Питерский
14.03.2017 18:32
Правильно будет: военный инженер, учёный совет, рабочий человек, русский язык. Из этого ряда явно видно, что все перечисленные ОРТ слова - прилагательные.///
-------------------------------

А Я ВАМ ПРЕДЛАГАЛ СОВСЕМ ДРУГОЙ РЯД !

А просто рабочий,учёный, военный- это уже не человек ?  Вы сами должны понять, что тогда и "русский"- НЕ ЧЕЛОВЕК .....

А вот что пишет А. Фет  ("Ранние годы моей жизни" ч.4)
"....Я надеялся, что из него выйдет военный, ученый, а он попросту сказать - куропаточник..."

Вы Фета поучите ещё, поучите "как правильно" писать по-русски !

Н. Г. Михайловский, «Штормовая пора»
"Быстрой походкой к морякам подошел военный в полушубке, перетянутом ремнями, с пистолетом и небольшой сумкой."  

Здесь военный тоже не человек ?

Ну а  вы-то  сами г-н "Питерский"-  тоже прилагательное ?
Иными словами вы сами признали, что вы- никто. А всего лишь "какой-то"
ПОЗДРАВЛЯЮ С САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕМ !

P.S. Впрочем, для потомков крепостных, которые существовали только как прилагательное к помещику- может сие и осмыслено....

Петр Петрович - Питерский
15.03.2017 1:51
Питерский, сейчас вас так озадачу, что...
Вот вам два слова - "белый" и "красный". Любой школьник скажет, что оба слова прилагательные. И будет прав! Но что станет с этими словами, если мы будем обозначать ими сторонников основных противоборствующих сил в гражданской войне? Опаньки, наши прилагательные превращаются в существительные и уже будут отвечать на вопрос "кто".
Красные наступают. Белые разбиты.
Он красный. Он белый.

\\А туда же - ЛЕСОМ, ПЕХОМ.... скромнее надо быть.\\
Эти ваши слова обратите, пожалуйста, к себе.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 81 найденных.

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».