Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Человек, придумавший консервы

Человек, придумавший консервы

270 лет назад родился француз, совершивший прорыв в истории кулинарии
Валерий Бурт
18.11.2019
Человек, придумавший консервы

В истории человечества совершено немало открытий. Автором новшества под названием сon-servо стал француз Николя Аппер, за что получил от Наполеона звание «Благодетель Отечества».

Родившийся 17 ноября 1749 года в городке Шалон-ан-Шампань, он был девятым ребенком в семье трактирщика и владельца небольшой гостиницы по имени Франсуа. Николя рос на кухне, в окружении дымящих кастрюль и раскаленных сковородок, приобщаясь к поварскому ремеслу. Впрочем, и другие дети Франсуа были вынуждены помогать отцу на кухне. Но лишь из Николя вышел гастроном, к тому же – знатный. К слову, его брат – Бенжамен Аппер был известным писателем и публицистом.

Аппер-младший быстро обрел популярность в своей среде, и его стали приглашать стряпать в богатые дома. Постепенно известность повара перешагнула границы Франции, и когда Николя стукнуло двадцать три, он с легким сердцем – все умею, все могу! – отправился за границу: в германский город Цвейбрюккен. Аппер стал поваром у герцога Христиана IV, а после смерти вельможи готовил кушанья для его вдовы.

  В родные пенаты Николя вернулся после двенадцати лет отсутствия – в 1784 году. Скопив на чужбине деньжат, он открыл в Париже на rue des Lombards кондитерский магазин и пекарню.

В  июле 1789 года грянула Великая французская революция, и Аппер, скорее всего по доносу, угодил в тюрьму. Бедолагу вполне могли отправить на тот свет – смертные приговоры ревтрибуналом тогда выносились беспрестанно, и гильотины на площадях работали круглосуточно. Но судьба хранила Николя – через три месяца  его выпустили столь же неожиданно, как и арестовали. 

Николя открыл ресторанчик на Елисейских полях. Дела его пошли настолько хорошо, что вскоре он открыл еще пару ресторанов в тех же краях. Однако он этим не ограничился. Француза, человека от природы любознательного и пытливого, привлекала  не только  кулинарное искусство, но и способы  сохранения продуктов.

В XVIII веке чтобы уберечь от порчи пищу, ее попросту солили, сушили или коптили. Но эти нехитрые способы изменяли вкус продуктов и часто – не в лучшую сторону. Аппер же хотел добиться способа, при котором пища не теряла бы своих полезных свойств.

В «лаборатории» Николя с утра до вечера в гигантских кастрюлях томились  мясо, овощи, фрукты. Затем он закладывал продукты в стеклянные сосуды – Аппер заказал у приятеля, владевшего небольшим стекольным заводом, партию сосудов с более широким горлышком.  

Он герметично закрывал их, ставил в отдельное помещение. Менял время кипячения, сроки, температуру хранения. И все данные тщательно фиксировал.

Спустя несколько месяцев Николя вскрывал емкости и проводил дегустацию. Иногда он оставался доволен результатами опытов, порой же вскрытые сon-servо издавали такой дурной запах, что их приходилось выбрасывать.

Опыты были долгими, трудными. Аппер потратил массу сил и выбросил буквально на ветер кучу денег. Казалось бы, надо унять свой пыл. Тем более, что известный химик Жозеф Луи Гей-Люссак скептически отнесся к идее ресторатора. «Оставьте ваше бессмысленное занятие, – сказал он, прощаясь. – Все мертвое должно гнить».

Другой, может, и оставил бы эти эксперименты, но только не неистовый француз, который целыми днями не выходил из своей «лаборатории». Он обладал поистине невероятным упорством.

В 1795 году Аппер перебрался в расположенный в нескольких километрах от столицы городок Иври-сюр-Сен. Почему он пожаловал именно туда? Возможно, в тех местах была дешевле земля. А может, в тихом городке Николя было спокойнее воплощать в жизнь свои идеи…

В Иври-сюр-Сен он открыл торговлю консервированными продуктами. Нельзя сказать, что новинку ждал ошеломляющий успех – покупатели с недоумением смотрели на запечатанные бутыли и не торопились раскрывать кошелек. К тому же незнакомый товар стоил недешево.

Тем не менее Николя упорно двигался вперед, и в 1802 году создал первую фабрику сon-servо в мире. Предприятие, на котором трудилось пять десятков рабочих, открылось в южном пригороде Парижа – Масси и называлось La Maison Appert. Наш герой выпускал консервированные продукты в бутылях, закрытых с помощью специального зажима.

Со временем Николя стал помещать консервированные продукты и в более прочные коробки из жести. Разумеется, Апперовы консервы совсем не походили на современные. То были тяжелые железные ящики. Несведущий человек не мог и предположить, что в их нутре находится что-то съестное. 

Впрочем, с жестью возникли трудности, поскольку она производилась в Англии. Франция же в то время враждовала с островной империй, и однажды экспорт этой тары прекратился. Пришлось вернуться к стеклянной. 

В декабре 1803-го Апперт начал экспорт своей продукции – 60 бутылей консервированных овощей было отправлено в Россию, а точнее в Санкт-Петербург (жаль, не известен адрес гурмана!), и 55 – в Баварию.

Вскоре состоялось еще одно знаменательное событие.

Аппер впервые поставил для французского флота партию бутылей с супом, говядиной в соусе, зеленым горошком и фасолью. По приказу адмиралтейства емкости были выдержаны три месяца, затем их отправили в порт Брест, где базировался флот империи.

Отзывы моряков, которые отведали кушанья Аппера, оказались выше похвал. Суп и говядину в соусе признали годными к употреблению. Ну а консервированные фасоль и зеленый горошек выглядели так, будто их только что приготовили.

Вдохновленный успехом, Аппер расширяет ассортимент. Теперь его продукция появляется на витринах продуктового магазина Парижа. Николя открыл лавку на большой оживленной rue du Faubourg-Saint-Honorе, неподалеку от Елисейского дворца.

В 1806 году сon-servо были представлены на выставке продукции французской промышленности. Однако изобретение Аппера оказалось практически незамеченным. Но автор ничуть не огорчился – он был уверен, что будущее принадлежит его детищу. У него родилась дерзкая мысль – о своем открытии он вздумал доложить самом Наполеону! 

Бог весть, каким образом, но в 1809 году Николя добился аудиенции у императора Франции.

В Елисейский дворец Николя явился, нагруженный тремя запечатанными сосудами. В одной была вареная баранина с гречневой кашей, в другой – тушеная свинина, в третьей – персиковый компот. Аппер открыл первый сосуд и вывалил на тарелку его содержимое. На глазах у императора и его окружения отправил в рот кусок баранины, пожевал и застыл в почтительном молчании.

Потом за вилку взялся Наполеон. Отведав угощение, он вопросительно посмотрел на Николя: дескать, обычная еда. Но Аппер ошеломил императора: «Сир! То, что вы изволили отведать, приготовлено не сегодня, а полгода назад. Это так называемые сon-servо».

Бонапарт несказанно удивился: «Полгода назад… Я не ослышался?» Аппер подтвердил: «Да, сир, это сущая правда. Осмелюсь заверить Ваше Величество, что сon-servо могут храниться и дольше».

Дегустация продолжалась, и Наполеон проникался все большим уважением к своему гостю.

Император всегда говорил: «Армия марширует, пока полон желудок» – и быстро осознал выгоду сon-servо: благодаря им французские войска не будут испытывать проблем с провизией. В порыве чувств император удостоил Аппера похвалой и крепким рукопожатием.

После визита в Елисейский дворец Аппер ликовал – дороге к славе открыта! Вскоре он обратился к министру внутренних дел Франции, графу де Монталиве, изложив суть своего изобретения. Тот предложил либо взять патент на производство сon-servо, либо сделать открытие доступным для всех. Николя выбрал второй вариант.

Альтруист? Да! Но Аппер все равно – только чуть позже – извлек из своей деятельности немалую выгоду. Он получил премию в 12 тысяч франков – по тем временам это была ошеломляющая сумма! Кроме того, Аппер получил звание «Благодетеля Отечества» и удостоился золотой медали Общества поощрения национальной промышленности.

…В июне 1812 года войска Наполеона вторглись в Россию. Во Франции многие были уверены, что армия императора идет к очередному триумфу. Но, как вскоре выяснилось, она двигалась навстречу гибели. Уже через несколько недель у полумиллионного наполеоновского войска начались проблемы со снабжением. Наступление развивалось так  стремительно, что тяжелые обозы с провиантом не могли угнаться за авангардом.

Были ли сon-servо в рационе завоевателей? Историки утверждают, что этот вид пищи присутствовал но – в небольшом количестве: банки громоздкие, а солдатам Наполеона и без того хватало трудностей. У них были длинные, утомительные переходы, им приходилось таскать пушки, амуницию, везти раненых и больных. Кстати, французы и их союзники в России очень страдали от пищевых отравлений. 

Не было сon-servо и в обозе императора. Возможно, его повар Дюнан просто побоялся рисковать здоровьем патрона. Ему бы определенно не поздоровилось, случись с императором что-то неладное.

А что же Аппер? Что произошло с его бизнесом? Некоторые французские источники утверждают, что он передал свое дело – устал, состарился? – некоему Августу Прие, который некоторое время выпускал продукцию под брендом Prieur-Аppеrt.

О последних годах годах изобретателя сon-servо известно ничтожно мало. Уже глубоким стариком он вернулся в Масси, где когда-то начался его взлет. Жил бедно, ютился в лачуге и никто не знал, что он когда-то был удостоен похвалы самого Наполеона и объявлен «Благодетелем Отечества».

1 июня 1841 года автор оригинального  изобретения ушел из жизни. Тело 91-летнего Николя Аппера было захоронено в братской могиле, где упокоились такие же, как он, нищие бедолаги…

Об Аппере забыли, причем надолго. Но в 1857 году во время Всемирной промышленной выставки вспомнили. Там были вскрыты сon-servо, изготовленные Аппером для Наполеона. Почему они столь долгое время хранились закрытыми, бог весть. Но главное – продукты признали вполне съедобными. И это спустя почти полвека!

Сегодня в родном городе Николя Аппера Шалон-ан-Шампань открыт музей изобретателя и установлен его бронзовый бюст. Во Франции трепетно относятся к памяти знаменитого земляка, его именем названы улицы в различных городах – их более шести десятков!

…О диковинных блюдах в России долго ходили лишь слухи. Впервые информация о консервах – слово уже писали на русский манер – была опубликована в журнале «Русский архив» в 1821 году. В небольшой заметке говорилось: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи».

В комедии «Ревизор», написанной Николаем Гоголем в 1836 году, Хлестаков, рассказывая о своей петербургской жизни, говорит: «Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку – пар, которому подобного нельзя отыскать в природе». Скорее всего, он имел  виду именно консервы. Но вряд ли гоголевскому герою удалось попробовать диковинные продукты…

Писатель Иван Гончаров в середине ХIХ века принимал участие в кругосветном путешествии на фрегате «Паллада». Он вел дневниковые записи, которые составили отдельную книгу. Так вот, в сборнике очерков «Фрегат Паллада» Гончаров упоминал о консервах, называя их ошибочно «презервами»: «Это… герметически закупоренная в жестянках провизия всякого рода: супы, мясо, зелень и т. п. Полезное изобретение - что и говорить!.. Говорят, у французов делают презервы лучше: не знаю. Мы купили их в Англии».

Первый российский консервный завод открылся в 1870 году в  Санкт-Петербурге на Старо-Петергофском проспекте. Его основал француз Франц Азибер. На этом предприятии выпускалось пять видов консервов для армии: жареная говядина (или баранина), рагу, щи-каша, горох-мясо и овощные (гороховая похлебка).

В 1915 году, во время Первой мировой войны партию российской тушенки впервые отправили на фронт. Опыт блестяще удался – служивые ели, да нахваливали. Теперь, в крайнем случае, можно было обойтись без полевых кухонь, которые с превеликим трудом пробивались к окопам во время сражений.

Да и во время Гражданской войны консервы были в ходу у воюющих сторон. В романе «Хождение по мукам» Алексей Толстой писал: «Махно долго не шевелился на диванчике. Вдруг вскочил и стал шарить среди кучи вещей в углу комнаты… Нашел несколько коробок консервов, две бутылки спирту, поставил все это на стол и, вертя ключом, стал отдирать крышку с коробки сардин…»

Мясную тушенку из США добрым словом поминали все, кто прошел Великую Отечественную. Наши бойцы, которых снабжали ею по ленд-лизу американцы, иронично называли консервы «Второй фронт» – мол, союзники воевать с немцами не хотят, откупаются едой…

Сегодня, наверное, нет в мире человека, который хотя бы раз в жизни не отведал изобретения месье Аппера. Жестяные и стеклянные банки с продуктами найдутся в любом доме.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Олеся
21.11.2019 18:24
Интересный материал. Никогда не слышала о человеке, сделавшем такое нужное изобретение. Ведь консервы могут храниться даже без холодильника, что делает их незаменимыми в полевых условиях.
Какое упорство проявил Николя Аппер! Ведь долгое время у него получалась несъедобная субстанция.
Спасибо Валерию Бурту, что увлекательно написал о таком незаурядном человеке

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».