Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2019
Западнорусское возрождение

Западнорусское возрождение

Сайту «Западная Русь» исполняется пять лет
Александр Бендин
30.06.2015
Западнорусское возрождение

По человеческим меркам возраст, в сущности, младенческий, а по меркам созидаемой на наших глазах истории Русского мира, интеллектуальной и культурной, возраст куда серьезнее.

Чтобы понять, почему с определением возраста дело обстоит именно так, достаточно вспомнить совсем недавние времена, когда представители возрождающейся западнорусской мысли в Белоруссии были разобщены, рассеяны, а многие из них и не подозревали о существовании друг друга.

Это было время растерянности и почти всеобщей немоты, время торжествующего националистического хама, уверенного в том, что коммунистический режим и пришедший ему на смену режим национальной бюрократии окончательно искоренили в умах современников память о великом западнорусском наследии в научной, церковной, общественно политической и культурной жизни Литвы и Белоруссии.

Тогда казалось, что западнорусские идеи, владевшие умами творческой православной элиты, после катастрофы 1917 года уже никогда не возродятся, и что западнорусские научные традиции в историографии, этнографии, языкознании навсегда канули в лету.

Однако этого не произошло. И не только потому, что западнорусское самосознание как органическая часть самосознания общерусского было исторически сформировано православием, но и потому, что в наши дни это самосознание живет и поддерживается классической русской культурой - важнейшим связующим звеном Русского мира.

Вместе с тем второе западнорусское возрождение (первое, как известно, было связано с именами и деятельностью великого реформатора Северо-Западного края графа М.Н. Муравьева и митрополита Литовского Иосифа Семашко), живое и органичное, начинается на наших глазах усилиями многих современников, среди которых мы видим читателей и авторов сайта «Западная Русь».

Восстановление преемственности, преодоление почти векового разрыва в истории западнорусской мысли стало происходить благодаря инициативе небольшой группы людей, которые составили костяк первоначального авторского коллектива. Но как всегда бывает в нашей отечественной истории, нужен был человек, способный взять на себя главный почин и основную ответственность в нелегком деле объединения единомышленников, рассеянных по городам и весям нового постсоветского мира. Необходим был лидер, для которого осознание нашей общей западнорусской немоты, отсутствие возможности обратиться к широкому читателю, стало уже невыносимым. Таким лидером стал Игорь Федорович Зеленковский. И вот тогда дело пошло!

Сайт «Западная Русь» стал центром притяжения для многих известных ученых, литераторов, публицистов, одним словом, для всех тех, кто взял на себя миссию творческого восстановления западнорусских традиций в новом политическом, идеологическом и культурном пространстве. Благодаря их исследованиям из исторического забвения восстают имена и труды наших великих предшественников, осмысливаются их опыт и традиции, выявляются интеллектуальное убожество и фальшь националистической мифологии.

Прошло всего пять лет, и число авторов и читателей выросло неизмеримо. Опираясь на принцип соборности, сайт своей многогранной редакционной работой сформировал и настроил этот многоголосый авторский хор, симфоническое звучание которого начинает преодолевать искусственный разрыв поколений.

Век мой, зверь мой, кто сумеет

Заглянуть в твои зрачки

И своею кровью склеит

Двух столетий позвонки?

(О.Э. Мандельштам)

Современное западнорусское творчество является уделом людей, которые не боятся смотреть в глаза «зверя», выступающего сегодня во многих ипостасях: националистической, бюрократической, либеральной и проч.

Хвала исследователям, литераторам и публицистам которые своим творчеством и честной гражданской позицией скрепляют позвонки столетий, разорванные большевиками и националистами. Сайту «Западная Русь», его лидеру, авторам и читателям многая, многая, многая лета!

Александр Юрьевич Бендин - доктор исторических наук.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Станислав Зотов
09.07.2016 18:54
Действительно, Белоруссия - Белая Русь, Малороссия - Малая Русь, Великороссия - Великая Русь. Это всё единая некогда Русь, разошедшаяся по своим "квартирам". Или лучше сказать - по своим комнатам в едином восточнославянском доме. И свара между нашими народами - это во многом коммунальная свара, как в пресловутых коммуналках. Корень у на единый - Древняя Киевская, Новгородская и Полоцкая Русь - вот три центра, которые определили впоследствии формирование трёх наций. Но в определённый момент возвысилась Москва - она и сформировала новое великое государство - Россию. Это как если бы хозяин одной из комнат в "коммунальной квартире" взял да и пристроил себе огромные палаты. Хозяева двух других комнат обиделись, что они живут на отшибе от этих новых огромных палат и стали придумывать себе свою историю, говорить, что не имеют отношение к этому новому огромному дому. Стали рвать родственные связи, одни стали говорить: а мы ближе к литвинам! Другие: а мы вообще потомки древних укров! Мелочно всё это, глупо и смешно. Пора, наконец, сбросить этот дурман и признать, что все мы - русы, у нас одна историческая родина - Древняя Русь "светло-светлая и украсно украшенная", как сказано ещё в XIII веке!
Миша
04.11.2015 22:40
Вот это комменты!  Ду ничего не получится у господ колонизаторов.
окраинe
23.08.2015 20:15
Русь - это Беларусь. Что за ее пределами - окраина. Доказательств - тьма! Поэтому "возрождение" может быть только ВОСТОЧНОРУССКИМ, а не "западнорусским".
1
11.08.2015 23:27
По колониальной концепции западнорусизма мы и есть «Западная Россия», ведь смысла-то не поменялось от переименования нас вешателем Муравьевым из «Белой Руси» («Западной России» буквально) в «Северо-западный край», якобы населённый «белыми русскими» (западными русскими) и «чёрными русскими» (северными). Кстати, поэтому непонятно, почему западнорусисты вместо «Белая Русь» желают использовать в своих текстах «Северо-западный край», а русские противятся говорить «Беларусь» вместо «Белоруссия» (по смыслу всё это едино!).

Однако считаю, что сам вопрос нашего названия «Беларусь» ВЫЕДЕННОГО ЯЙЦА НЕ СТОИТ. Ибо вот есть Новая Зеландия – и она не имеет никакого отношения к Зеландии. Есть Новая Англия – но она к Англии не имеет никакого отношения. Точно так пусть у нас и диковинное название «Западная Россия» («Альба Рутения»), но мы равно не имеем никакого отношения к России. МЫ НЕ ЕЁ ЧАСТЬ (были только в XIX в.), и уже потому не имеет никакого смысла определение нас как «Альбион», «Западная».
Мы сами себе великая держава и сами по себе великий народ.
1
11.08.2015 23:23
Двести лет царизм и затем СССР пытались ассимилировать литвинов-беларусов в великорусский этнос. Огромные усилия – и ноль результата. С 1830-х литвина переименовали в «белорусца», а с 1864 Муравьев запрещает уже понятия «Беларусь» и «беларус», только «русский» как житель Северо-западного края России. Но русскими литвины-беларусы так и не стали, русификация полностью провалилась. В чем причина краха этого прожекта?
"slavus"
10.07.2015 20:24
Позабавило в коментах, что"славянами управляли германцы" (((((( Дык славяне по генетике и есть "германцы". И наооборот. А "викинги" - они же самые что ни есть славяне. Викингами и варягами их называли в Беларуси до христианизации по "византийскому обряду", а после такового они сделались "славянами". "Славус" по латыни - "раб". Т. е., "славяне" - "рабы (Христа)". А про сайт обсуждаемый здесь скажу: не знаком белорусам таковой.
var
07.07.2015 9:18
Дружественный пропагатор под почему-то русским ником Анатолий пришёл поделиться с читателями Столетия чаяниями своих кураторов о том, чтобы их принимали за своих (а о том, что данная классификация носит сугубо односторонний характер эксплуатируемым знать не полагается)?
Учим матчасть, определения и материальную привязку!
Анатолий
06.07.2015 11:10
У интернационального православия всегда будут напряжённые отношения с националистами. Православие эта религия интернациональна.
var
05.07.2015 16:23
Отдельно я бы хотел не просто спросить, но оказать помочь в озвучивании честного ответа господина пропагатора под ником Karl о благоденствии, к которому привели германцы для начала словенский народ вагров.
И далее по списку из книги «Славянские народы Европы».

Применительно к задаче различения варягов и викингов — окажем помощь в ликвидации безграмотности.
Начиная с возмездного изучения монографии Степана Гедеонова и далее к ответам на вопросы, сформилированные ещё Михаилом Васильевичем. С стимуляцией формулировки ответов посредством реплици легендарной Ломоносовской дубины.
var
04.07.2015 20:39
Привычная уже пропаганда мечтающих о тёпленьком месте в привилегированной касте эффективноуправленцев.
Провезти мордой по грустной сатире относительно необходимого условия успешной карьеры для «недочеловеков» в сей «благостный» период?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
23.10.2019
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке проходит масштабная выставка великого живописца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».