Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Воеводинский «взрывпакет»

Воеводинский «взрывпакет»

Оппозиция в Белграде убеждена, что новые законы разрушают сербское государство
Николай Пасхин
01.12.2009
Воеводинский «взрывпакет»

30 ноября в Скупщине – парламенте - Сербии после многодневных обсуждений с минимальным перевесом был одобрен так называемый «воеводинский пакет»: новый Устав автономного края и республиканский закон о полномочиях Воеводины. Воеводина, автономный край в составе Сербии, получила новый устав и 153 новых полномочия, которые ей передала центральная власть в Белграде.

«За» голосовала правящая коалиция, состоящая из либералов Демократической партии – ДП - президента Бориса Тадича и бывших коммунистов Слободана Милошевича из Социалистической партии Сербии, плюс фракции мелких парламентских партий. Против резко выступила оппозиция. Речь, прежде всего, о Демократической партии Сербии – ДПС - с ее лидером Воиславом Коштуницей, а также об отколовшейся от радикалов Воислава Шешеля Сербской прогрессивной партии, возглавляемой Томиславом Николичем. О накале страстей, разгоревшихся в парламенте при обсуждении «пакета», говорит хотя бы следующий факт: представительница оппозиционной Сербской радикальной партии швырнула из зала туфлей в депутатку, председательствовавшую на собрании. Промахнулась…

Воеводина - это граничащий с Венгрией крупный регион Сербии, он по праву считается житницей страны. Земли сельскохозяйственного назначения занимают здесь 84 процента территории, развиты перерабатывающая и пищевая промышленность, химическое производство, нефтепереработка. Население края - 2 миллиона 32 тысячи человек, 27 процентов всего населения Сербии. Центральный город края - Нови Сад - является третьим по величине в Сербии после Белграда и Ниша, кроме того, имеет славу культурной столицы страны. Особенность Воеводины - наличие крупных этнических сообществ, прежде всего, венгерского численностью в триста тысяч человек. Кроме того, здесь проживают словацкая и хорватская - каждая насчитывает около 60 тысяч человек, румынская - около 30 тысяч и ряд других общин.

Согласно Конституции Сербии 2006-го, Воеводина, вплоть до принятия «пакета», и так пользовалась правами автономии, однако многие в крае считали ее ущербной.

Действующий Основной закон, настаивали они, принимался впопыхах, без широкого обсуждения, и статьи, касающиеся статуса Воеводины, перешли в него без изменений из Конституции 1990-го, разработанной еще при Милошевиче, который проводил курс на централизацию Сербии.

Реальная возможность усовершенствовать автономию появилась у сторонников самостоятельности Воеводины в результате последних парламентских выборов в Сербии, состоявшихся в 2008-м. Победившая на выборах Демократическая партия Бориса Тадича была вынуждена собирать голоса по крупицам - так возник оригинальный союз демократов с бывшими коммунистами, превратившимися в социалистов. В него влились немногочисленные, но имеющие важные для существования коалиции мандаты региональных и этнических партий — в частности, Лиги социал-демократов Воеводины, которые выговорили для себя определенные условия. И нынешнее принятие «пакета» как раз и является выполнением обязательств, взятых на себя демократами при формировании коалиции.

«Пакет» готовился долго, в несколько этапов, путем многочисленных согласований. Участвовавшая в работе над документами политическая верхушка Воеводины утверждала, что новый вариант автономии не несет в себе никакой опасности для целостности Сербии, и призывала общество обратить внимание, в первую очередь, на суть нововведений. А она — экономическая. Край должен был получить новые права и возможности в формировании доходных статей бюджета, сборе налогов, управлении госпредприятиями и финансами, экономическом планировании и распоряжении имуществом. Кроме того, Белград передавал Воеводине часть собственных полномочий в сфере просвещения, образования, туризма и культуры.

Опубликованные проекты документов сразу же вызвали шок и возмущение в стане оппозиции. В проектах Нови Сад именовался столицей, исполнительный совет Воеводины — правительством, а решения парламента Воеводины получали силу закона. Край обретал полномочия по заключению межгосударственных договоров, открытию собственных представительств за рубежом, а, кроме того, провозглашалось, что границы Воеводины могут быть изменены только с согласия ее жителей, выраженного на референдуме.

После этого оппозиция уже забила в набат, обвиняя политиков Воеводины в стремлении создать «государство в государстве», озабоченность моделью новой автономии выразила и Сербская православная церковь.

В начале ноября, после консультаций между руководством Воеводины и правительством Сербии появился серьезно подкорректированный и «смягченный» вариант и устава, и закона о полномочиях. Заслуга в этом, как считается, принадлежит Социалистической партии Сербии, настоявшей на корректировке документов. Изменения существенны. В новых проектах исчезло определение Нови Сада как столицы, отныне это этот город будет называться главным административным центром края. Скупщине Воеводины не позволено принимать законы, а лишь парламентские постановления. Нет речи и о заключении международных договоров, они могут носить только межрегиональный характер. Представительства Воеводины в других государствах могут открываться только с согласия правительства Сербии. Кроме того, Воеводина провозглашается неотъемлемой частью Сербии и утверждается, что ее автономия базируется на Конституции Сербии.

«Окончательный вариант устава Воеводины — самое большое поражение борцов за автономию за последние два десятилетия», - заявил лидер Социалистической партии Сербии, министр внутренних дел страны Ивица Дачич.

«Сербия никогда не позволит, чтобы Воеводина вышла из ее состава», - добавил он. «Воеводина не будет иметь государственных органов власти, у нее не будет ни собственной судебной системы, ни собственного президента, как не будет полномочий, относящихся к сферам обороны, государственной безопасности и внешней политики», - так кратко охарактеризовал суть «пакета» большой функционер этой же партии Жарко Обрадович, министр в действующем правительстве.

В последнем варианте документов ярые сторонники максимальной автономии края получили лишь две уступки. Во-первых, бывший исполнительный совет сможет именоваться правительством Воеводины. Во-вторых, Белград согласился на учреждение в крае собственной Академии наук и искусств. Председатель Лиги социал-демократов Воеводины Ненад Чанак назвал проект закона о полномочиях края «настолько мягким, что на его основе невозможно построить подлинную автономию».

Тем не менее, оппозицию поправки не успокоили. «Шагом к федерации», «насильственным разделением живого государственного организма», «демонтажем Сербии» назвал новый Устав Воеводины бывший президент и премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. «Это возвращение Сербии в положение парализованного полугосударства», - заявил он. А создание академии Коштуница считает попыткой покушения на национальную идентичность сербского народа, ибо, по его мнению, она создается для того, чтобы построить собственную «воеводинскую» идентичность на основе латиницы, а не кириллицы, которая во всем мире считается символом Сербии.

Никто не говорит об отделении от Сербии, утверждают политики из Нови Сада. Никто не хочет отделения, указывают либералы в Белграде, дайте Воеводине то, чего она хочет - экономическую самостоятельность, права человека, собственные банки, собственную Академию наук и искусств, условия для динамичного развития. «Своими разговорами об отделении Воеводины Белград добьется лишь того, что обстановка в крае действительно радикализуется, и поборники отделения оформятся в политическую организацию», - предупреждает почетный председатель Союза венгров Воеводины Йожеф Каса.

Может быть, действительно, Сербия, обжегшись на молоке, то есть, потеряв Косово, теперь дует и на воду, проецирует ситуацию на Воеводину, где реальность совершенно иная? Достаточно сказать, что 65 процентов населения края составляют сербы, и серьезной почвы для этнического сепаратизма здесь нет. Однако оппозиция все равно не перестает бить тревогу: последние решения по ее мнению - шаг к отделению. За сербское большинство в крае ручаться нельзя — оно может не выдержать искушения европейским будущим. Если на каком-то этапе Евросоюз даст понять, что не хочет принимать в свои ряды «неконструктивный» Белград, отвергающий признание независимости Косово, зато вполне готов подумать о принятии в свой состав «конструктивной» автономии, то такому соблазну многие в Воеводине противостоять не смогут.

Тем более что находятся эксперты, уверяющие: в истории с Воеводиной играют роль некие «внешние факторы», которые хотят, чтобы Белград углубился в решение проблемы северного края и забыл о своих интересах в Косово.

Есть сведения, что продвижение нового статуса Воеводины весьма действенно поощрял Запад.

Оппозиция заранее объявила, что обратится в Конституционный суд. Однако надежда на высший правовой орган может оказаться призрачной, дело в том, что КС в Сербии сформирован не полностью. У пламенных патриотов Воеводины на повестке дня свое: провести поправки в Конституцию Сербии, так как иначе, по их мнению, невозможно вести речь о полноценной автономии. В итоге «воеводинский пакет», готовившийся на протяжении всего последнего года, расколол политическую элиту страны практически надвое. Тревожный знак: основополагающие решения, касающиеся такой чувствительной сферы, как устройство государства, предпочтительнее принимать консенсусом. «Ломка» оппозиции и стоящей за ней части общества чревата осложнениями в будущем.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».