Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Владимир Гусаков: «Не уступать Западу – этого уже мало, надо идти впереди»

Владимир Гусаков: «Не уступать Западу – этого уже мало, надо идти впереди»

Беседа с Председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси
23.01.2014
Владимир Гусаков: «Не уступать Западу – этого уже мало, надо идти впереди»

В Белоруссии 85-летний юбилей своей Академии наук отмечается всенародно. Как большой праздник. И это понятно: за годы своего существования Академия доказала свою эффективность, а главное – нужность народу. В Минск приехали ученые из разных стран мира, в том числе, конечно, и из братских республик, с которыми ученые Белоруссии, несмотря на распад Советского Союза, поддерживают самые тесные связи.

Гостем в Белоруссии я себя не чувствую. Родился здесь, провел детство, а потом наезжал регулярно и по делам, и просто для души.

В последние годы меня, как научного обозревателя, в Белоруссию тянет особенно. Одна из причин: нынешнее отношение здесь к науке. Уважительное и бережное, что весьма не характерно для «постсоветского пространства». А потому в Киеве, где проходило заседание Международной Ассоциации академий наук, я обрадовался, встретив нового руководителя Академии наук Белоруссии (предыдущий стал премьером) академика В.Г. Гусакова.

- Владимир Григорьевич, мне кажется, что наука в Белоруссии находится на каком-то особом положении. Это так?

- Очевидно, вы имеете в виду частые съезды ученых, которые у нас проходят?

- И их тоже…

- Но это скорее политические мероприятия. Они нужны для того, чтобы привлечь к науке внимание молодежи, поднять ее престиж. Да, такая работа в республике идет, и ее плоды уже видны. Профессия ученого у нас в почете, ее уважают, к ней стремятся. Это особенно важно в нынешних условиях, когда общество ждет скорейших результатов от научных исследований.

А проведение съездов ученых – это своеобразная демонстрация того, что науке по-прежнему уделяется повышенное внимание в жизни общества.

- Мне кажется, что в Белоруссии таких доказательств не требуется, успехи науки и так очевидны?

- Многое, чем мы сегодня по праву гордимся, появилось еще в советские времена. Я имею в виду крупные сельскохозяйственные комплексы. Тогда же была проведена и мелиорация… Конечно, в основе всего этого лежит наука. В мире вообще ничего не делается без науки. Что ни возьми, - создано с помощью науки. Не имеет значения какой – национальной ли, мировой… К сожалению, зачастую нет понимания этого, просто люди быстро привыкают к благам цивилизации, а об истоках ее не задумываются. Так что взаимоотношения науки и общества не так просты, как может представляться иногда. Но главное – мы у себя в республике чувствуем востребованность науки.

- А я в этой связи вспоминаю вечер у академика Александра Степановича Вечера. Это случилось давно, в середине 70-х. Ученый-химик вдруг показывает мне свою последнюю работу: получение разных вин из яблок. Тогда были большие урожаи, яблок было много, и химиков попросили создать новые технологии получения вин. И один из самых известных в то время ученых Белоруссии сразу же откликнулся на просьбу правительства: новые вина были созданы, и они оказались прекрасными!

- Кстати, он делал вина и из крыжовника. Некоторые специалисты утверждали, что они получились лучше, чем из винограда. Так что необычные и непривычные эксперименты можно проводить с чем угодно.

- Вы – экономист, специализируетесь на сельском хозяйстве. Чем сегодня республика и ее наука могут гордиться в этой области?

- То, что сделано в последнее время для села, можно смело назвать «прорывом». Несколько лет после распада Советского Союза средств в развитие сельского хозяйства почти не вкладывалось, и пришли практически к его развалу. Власти уже готовы были раздать землю, кое-где трактора отдали в частное пользование, надежды стали связывать лишь с индивидуальными хозяйствами. В общем, шел распад села… С приходом нашего президента в 1995 году ситуация начала заметно меняться. Поначалу было неясно, к чему все приведет – было много скептиков, пессимистов. Но потом поняли - путь выбран правильно. В сельском хозяйстве появилось крупное товарное производство, что позволило применять новейшие технологии. Малые хозяйства не способны на это, так как ограничены в средствах. Иное дело – крупные хозяйства. Они могут накапливать средства за счет массовых продаж. Благодаря этому в республике сегодня построены крупные комплексы, перерабатывающие предприятия, созданы разные структуры, которые реализуют полученную продукцию. Появилась новейшая техника, производящаяся на национальных предприятиях.

Кстати, в отличие от наших соседей в Украине. Там появилось множество индивидуальных хозяйств. Крупных предприятий очень мало, а потому происходит снижение производства сельскохозяйственной продукции, и она уже не может конкурировать с западной. Вот и приходится теперь там объединяться мелким хозяйствам, пытаться общими усилиями пробиться на рынке, то есть начинать заново то, что уже было решено в прошлом. Нам же этого не требуется. 85 процентов земли у нас в государственной собственности. Предприятия ее арендуют, и в этом есть определенная гарантия того, что они будут использовать землю эффективно. Платят за землю они, конечно, чисто символически, но тем самым подразумевается, что она не бесхозная. Так что самое большое наше достижение – это создание крупного товарного производства в сельском хозяйстве. Оно даже крупнее, чем было в СССР. Есть предприятия, у которых восемь, десять и даже пятнадцать тысяч гектаров земли.

- Все-таки это рыночная экономика или нет?

- Отвечаю вам как экономист: если есть система «купли-продажи», то это уже рыночная экономика. Просто рынок бывает разный: есть в нем госрегулирование, есть рынок либеральный, есть, наконец, стихийный. Ну и так далее. Совсем «свободного» - в мире нигде нет. Есть более или менее регулируемый. В США и Англии, например, менее регулируемый. В Советском Союзе был довольно жестко регулируемый. Мы в Белоруссии придерживаемся принципа жестко регулируемого рынка.

- Но в Европе сельскохозяйственное производство отнюдь не «в свободном плавании» находится?

- Конечно. Дотации, квоты, различные ограничения, - все это элементы регуляции рынка. Действует и система штрафов. В общем, это довольно сложная экономическая система, которая разработана сравнительно недавно и которая работает довольно точно. Она как раз создана учеными, современной наукой, хотя этого зачастую не замечают. Впрочем, так и бывает, когда все хорошо. Если же плохо, то отчаянно ругают.

- Вы учились в Белоруссии?

- Да, в нашей Академии, которую основала еще Екатерина II. Сначала это был институт, куда ссылали профессоров из столиц. Тех, кто как-то провинился перед властью. Да и после революции много ученых из Москвы и Петербурга переехали в Минск. Так что у нас появилось множество первоклассных научных школ, которые существуют и сегодня. А потому наше сельское хозяйство буквально «пронизано» наукой…

- Вы знаете нашу Сельскохозяйственную Академию?

- Конечно.

- И как оцениваете ее работу?

- Я очень высоко ценю и эту академию, и РАН. Выдающиеся ученые, прекрасные научные школы, огромные достижения и свершения. Единственное, пожалуй, что могу заметить, обе Академии оторваны от экономики, от народного хозяйства. Они, как говорится, «варятся в своем соку».

Наш же президент буквально заставил науку интегрироваться в экономику. Он убеждал, что наука должна идти на производство, заниматься научным обеспечением отраслей, и одновременно давать рекомендации правительству, как развиваться экономике дальше. Причем речь шла не только о прикладной науке, но и фундаментальной.

- Правительство прислушивается к вашим рекомендациям?

- По-разному бывает, по-разному… Но в основном слушает… Руководитель Академии – член правительства, а потому ученые постоянно в центре событий. По крайней мере, они не отстранены от государства, принимают активное участие в выработке практически всех решений правительства. Наука не существует ради науки, она активно участвует в повседневной жизни.

- Раньше во времена Советского Союза постоянно речь шла о селекционерах, о новых сортах, о повышении урожайности и так далее. Почему сейчас об этом молчат?

- Могу лишь сказать: к сожалению! На Кубани, к примеру, были прекрасные селекционные станции. Создавались сильные сорта пшениц, новые сорта проса. Они и сейчас есть, но внимания к ним явно недостаточно. Сейчас в России появляются крупные компании, но плохо, что они используют в основном западные технологии. У нас же в Белоруссии в основном применяются собственные технологии и машины, и таким образом, зависимость от Запада невелика, а подчас и нулевая. В этом, на мой взгляд, гарантия успешного развития. У вас же, в погоне за инновациями, закупается все за рубежом. В том числе и новые сорта, и скот. В частности, в Голландии. Мы уже «обожглись» на этом. Их скот нежный, требует особой кормовой базы, не приспособлен к нашим условиям. Продуктивность резко снижается, как только даже чуть-чуть отходишь от технологии. А белорусские и российские породы более приспособлены к нашим хозяйствам, нашим суровым условиям, и не столь привередливы.

Мы встречаемся с учеными России регулярно, обмениваемся опытом, ведем совместные исследования. Так что, информированы друг о друге неплохо. В общем, ваши ученые работают по-прежнему плодотворно, выводят новые сорта растений, пород животных, но их труд, к сожалению, не всегда востребован. Работают, так сказать, вхолостую… И в этом главная беда науки России.

- Чем сегодня особенно может гордиться наука Белоруссии?

- Наивно было бы говорить: мол, своими результатами. Мы гордимся историей своей Академии, научными школами, которые были созданы в ней и развиваются нынче. Наша аграрная наука развивается непрерывно, постоянно обновляется, потенциал ее накапливается. Говорю, в первую очередь, об аграрной науке, потому что знаю ее лучше. Но эти слова можно отнести к науке Белоруссии в целом. Она не разрушена, сохраняются школы, преемственность поколений ученых. Это очень важно в современных условиях.

- И библиотеки замечательные строите!

- Прямого отношения к Академии она не имеет, но новая Национальная библиотека, конечно, стала определенным символом развития Белоруссии.

- Что сегодня самое главное для Академии?

- Главное – выиграть в той жесткой конкуренции, что пришла в республику. К нам сейчас рвутся фирмы многих стран, желая завоевать наш рынок. Это и поляки со своими исследованиями, и немцы со своими машинами, и другие страны…

- Россия?

- К сожалению, россияне в меньшей мере, чем представители Запада. Именно с ними у нас конкуренция. Пора уже перестать говорить, что «наши разработки не уступают западным», надо уже добиваться, чтобы они их превосходили! Это главное. Не уступать – этого уже мало, надо идти впереди. Такие возможности и у нас, и у науки России, бесспорно, есть.

Беседу вёл Владимир Губарев

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.
Мария
11.12.2014 19:38
Очередной рапорт. Белорусская наука, претедующая на самостоятельность, равнодушно наблюдает за разгромом образования, А если не будет хорошего образования, то не будет никакой науки. Представители Академии покорно подчиняются (сложно дать даже оценку таким инициативам) работать на конкретное производство и зарабатывать деньги. Академия - это фундаментальная наука, а не слуга производства. Для этого должны быть совершенно другие структуры. В СССР это были различные КБ, СКБ  и т.д. Дошли до того, что экономический эффект требуют от гуманитарных знаний. Сложно призывать к самокритике тех, кто все время старается угождать, жить по принципу чего изволите". Найдите мужество, так называемые академики и скажите, что угробили науку.
T
22.05.2014 16:08
Беларусские разработки например игра Мир Танков пользуются бешеной популярностью во всем мире и приносят большой доход.
Петр Петрович - алекс-1
31.01.2014 23:42
\\\ время настанет и Беларусь будет европейской страной  \\\

Вы имеете в виду, что в Белоруссии тоже будут править бал педерасты? Не дождетесь.
Славянин
31.01.2014 17:29
алекс-1. То ли Вы плохо учили географию, то ли просто подзабыли. Белоруссия находится в Европе.
алекс-1 плотнику
31.01.2014 13:46
в Белоруссии живут такие же люди как в России,  Украине. время настанет и Беларусь будет европейской страной  
Петр Петрович
29.01.2014 20:20
\\\ А потому в Киеве, где проходило заседание Международной Ассоциации академий наук, я обрадовался, встретив нового руководителя Академии наук Белоруссии (предыдущий стал премьером) академика В.Г. Гусакова. \\\

За одно то, что в Белоруссии премьером становится руководитель Академии наук Белоруссии Лукашенко надо ставить памятник. Вот вам и роль личности в истории.
Представляю, что было бы с российским премьером, будь он человеком из науки. Денежные мешки либо сломали бы его, либо сделали бы все, чтобы от него избавиться. Разумно управлять экономикой страны во благо всего общества не одно и то же, что соблюдать интересы олигархии при полном забвении интересов народа.
Славянин
29.01.2014 20:19
В моём комментарии от 29.01.2014 8:21  следует читать "... чуть более 10 тысяч рублей..."
Славянин
29.01.2014 8:21
Уровень жизни в РБ выше, чем, например, в Латвии или Украине при почти полном отсутствии минеральных ресурсов и это несомненное достижение руководства РБ.
Впервые слышу, что в Белоруссию завозят картошку из Польши, это что-то новенькое... Несколько лет в наш регион завозилась  картошка из Белоруссии, по моему, и в этом году у нас продаётся белорусская картошка... И бензин в РБ дешевле, чем в РФ, хотя нефть их НПЗ покупают по цене существенно большей, чем в РФ...
Недавно был в марийском санатории "Кленовая гора". Санаторий построен в середине 80-х ещё в хорошем состоянии. Замечательные люди, лечение вполне приличное, но зарплата массажиста с 30-и летнем стажем около 8000 руб. Зарплата медсестры на 2-х ставках, чуть более 10000 тысяч рублей, а картошка дороже, чем в Белоруссии...

  
галина
28.01.2014 21:15
в статье нечего понимать.Беларусь я знаю,надеюсь хоть немного,мы такие как написал плотник-так сложилось.Это неприятно ,но есть.болото.Лучшие уехали
плотник
28.01.2014 11:09
Все хотят (а хитрые белорусы от провластной науки ) что бы у них было так и житница и кузница и здравница! Но это миф, который Гайдай написал актёр сказал и забыл. Я вспоминаю часто доктора Наук белоруса Н. Улащика, мне повезло я был с ним знаком, встречался в Москве. Спрашиваю у него почему Вы покинули БССР и живёте в Москве. Знаете что он ответил...Мой отец имел мало земли но имел  землю. Нам дал её царь Николай. Мы на ней работали и с этого жили. И никто к нам не лез в душу. В Москве ещё есть царь! А в БССР царя нет там правят холопы,те кто и при царе землю не брал...пил, гулял и попрошайничал. Работает халоп так себе а жить хочет как в Москве или Берлине...
Вот сейчас атомный реактор поставят и начнет "чарговы халоп" шантажировать Россию в первую очередь как Янукович тем что уйдёт свататься  на Запад...Деньги в руках холопа это всегда плохо. Особенно если они чужие, халявные и дармовые! Стоит только россиянам перекратить хоть на полгодика финансировать РБ так она и развалиться как карточный домик.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».