Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2021
Валентин Вацев: «Нужно поздравить посольство США в Болгарии…»

Валентин Вацев: «Нужно поздравить посольство США в Болгарии…»

Беседа с болгарским политологом по итогам парламентских выборов в стране
23.11.2021
Валентин Вацев: «Нужно поздравить посольство США в Болгарии…»

14 ноября 2021 г. в Болгарии состоялись «двойные» – парламентские (третьи за год) и президентские выборы. Во втором туре президентских выборов 21 ноября при исключительно низкой активности избирателей (по разным оценкам 29-30% в целом по стране) победил действующий президент Румен Радев. Ему досталось 63,7 % голосов. В Народном собрании по партиям депутаты распределяются следующим образом: «Продолжаем перемены» – 67 депутатов, ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии)– 59, ДПС (Движение за права и свободы) – 34, БСП (Болгарская социалистическая партия)– 26, «Есть такой народ» – 25, «Демократическая Болгария» – 16, «Возрождение» – 13. Из 67 депутатов «Продолжаем перемены» 43 связаны с Фондом «Америка для Болгарии».

– Нужно поздравить посольство СШАв Болгарии за его сильный дух... Давно известно: они хотели, чтобы в Болгарии было леволиберальное правительство.И, наконец, добились этого при помощи хорошо продуманной интеллектуально-политический схемы. В Болгарии будет леволиберальный центр, доминирующий над остальными болгарскими политическими силами. Уже сейчас видны очертания леволиберального центра в Болгарском парламенте, эта генеральная тенденция не изменится.

Нужно поздравить и болгарских избирателей, в очередной раз избравших своего «спасителя». После «спасителя» Симеона Саксен-Кобург-Готского, «спасителя» Бойко Борисова в Болгарии теперь два новых «спасителя», которые, как ожидается, будут «спасать» Болгарию до конца своего политического горизонта, который может наступить после Пасхи, поскольку тогда будут очередные переизбрания в Конгресс и Сенат США. Новое правительство будет жить пульсом большой мировой политики, так как оно является производным американской концепции леволиберального управления страной.

– Не переоцениваем ли мы, однако, возможный интерес управляющих из Вашингтона? Мы слишком малы для того, чтобы нам уделять так уж много внимания, конструировать для нас правительство, подбирать ему союзников.

– Вы правы, они не станут конструировать нам правительство. В Болгарии есть, кому конструировать правительство. Но их воля императивна. Не имеет значения, насколько мы малы, бывало, что и с меньшими странами они занимались серьезно и ответственно. Три основные задачи правительства, которому предстоит сейчас родиться, уже стоят на черной доске болгарского общественного внимания. Первая – принятие Стамбульской конвенции,которая должна быть принята вопреки воле Конституционного суда Болгарии. Вторая – Болгария должна прекратить мешать Северной Македонии вступить в Европейский союз. Уже теперь известно, как это получится. Болгария и Македония объявят, что они уважают свои меньшинства: Болгария – македонское, Македония – болгарское. И когда будет подписана конвенция о взаимном уважении меньшинств, тогда будет решаться третья большая задача – Болгария должна реально включиться в подготовку нового Карибского кризиса в Черном море. Это означает создание новых американских баз на болгарском черноморском побережье, увеличение американского контингента в стране. И на этот раз – безусловное включение болгарских военных планов по методу «синергии с американскими планами» (при открытии форума «Триморье» президент РБ Румен Радев сказал: «Для нас важно достичь синергии со стратегической повесткой дня США» (здесь и далее – прим. переводчика).

– Давайте рассмотрим эти факторы подробнее. Вопрос Македонии действительно очень важен, и многие политики, и сам президент Радев говорили, что на Болгарию оказывается большое давление, чтобы она смягчила свою позицию. Но если кто-то действительно на это пойдет, не означает ли это крест на их политическом будущем?

– Нет. Это будет кратковременное правительство с перспективой не более одного года. Кроме того, жизнь в Болгарии в последние 30 лет доказывает, что ни одна глупость не может аннигилировать тебя так, как собственная неориентированность. Эти люди призваны решить три задачи, которые решаются сравнительно быстро. После чего можно рассчитывать на пропаганду, агитацию, иностранную помощь. Ваши рассуждения подразумевают нормальный горизонт для любого стабильного правительства в 4 года. Но будущему болгарскому правительству никто не дает 4 года. Они должны решить три основных задачи, которые я только что перечислил. После этого возможно изменение состава правительства, перестановка фигур на болгарской политической шахматной доске. После этого может оказаться, что БСП (социалистическая партия) вышла из кризиса распада. Технология создания такого правительства очевидна. Я удивляюсь, что некоторые ее не увидели. Нужно было собрать всех левых либералов – только левых, без правых.

– Можно ли назвать кто эти левые либералы по партийной принадлежности? БСП ведь к ним не относится?

– Напротив. Как раз БСП является рыхлой коалицией между социалистами и социал-либералами. Социал-либеральное крыло БСП массово голосовало не только за президента Радева, но и за двух «спасителей» Болгарии. Поэтому теперь они не могут поверить в реальность, которая им открылась: как такое возможно? Возможно, потому что проблема у БСП не лидерско-управленческая, а со своей идейно-политической идентификацией. И точное название БСП – Болгарская социал-либеральная партия. Там витает леволиберальный дух.

– Но лидер партии Корнелия Нинова говорит противоположное!

– Да, так. Когда не можешь реализовать свою политическую волю и свою идеологическую линию в рамках одной партии, тогда ты проиграл. Ожидаю, что от нее потребуют очередную отставку. У партии ГЕРБ тоже есть серьезные проблемы. Это не та партия, которая создана для жизни в оппозиции. ГЕРБ не может существовать в оппозиции более полугода. Там уже ищут способы приобщения ее к леволиберальному большинству в парламенте. Это будет очень трудно. Этому будет мешать Бойко Борисов (бывший премьер-министр Болгарии). И праволиберальные отклонения партии ГЕРБ тоже будут мешать.Это означает, что необходима предельная идеологическая ревакцинация для всей партии ГЕРБ, чтобы она могла участвовать в леволиберальных управленческих формулах.

— Это верно, но я думаю, в данный момент для партии ГЕРБ оппозиция – не лучший ли вариант? Тем, кто будет управлять сейчас, достаются очень тяжелые задачи: ковид-кризис, экономический кризис, сложные внешнеполитические дела. Не лучше ли собрать за год силы и потом, как птица феникс, воскреснуть?

– Стратегически – так. Но ГЕРБ устроена по принципу: дай власть здесь и немедленно. Это не та партия, которая создана, чтобы выдержать зимний оппозиционный период. Партия, которая спокойно может жить в оппозиции – БСП. Она была задумана, как главная оппозиция в стране, которой нельзя прикасаться к власти. В то время как ГЕРБ – противоположное. Она задумана, как фаворит новой болгарской истории. Поэтому там уже начались внутриполитические и идейные трения: кто мы? Мне ответ на этот вопрос ясен: они друзья всякой власти. Там, где она есть. Но решение этой проблемы означает перестройка этажей в партии. ГЕРБ предстоит своя большая роль, когда закончится срок созданного болгарского леволиберального правительства. Тогда ГЕРБ сможет попросить свою долю власти. Но не раньше.

Мы говорили о ГЕРБ и БСП, потерпевшей большое поражение. А теперь о формации «Демократическая Болгария» (избирательный альянс трех партий «Да, Болгария!», «Демократы за сильную Болгарию» и Зелёным движением), которая на двух последних выборах пережила восход, а теперь находится в свободном падении.

– В этом нет загадки. Три протестные партии прожили столько, сколько могли прожить, и достигли того, чего могли достичь. В прошлом году. В нем они и остались. «Демократическая Болгария» – типично леволиберальная протестная партия. Они в упадке. Там есть и правые либералы аутентичного типа, которым придется примириться с тем, что они не будут представлены. Как придется примириться и аутентичным болгарским социалистам с тем, что они не будут представлены в предстоящем болгарском правительстве. Но вы поднимаете самый главный вопрос для сегодняшней Болгарии. Никогда еще избирательная пассивность не измерялась таким высоким процентом. Из каждых троих болгар двое отказались заниматься политикой. Это недоверие болгарского общества родной политике. Можем провести такое сравнение – в Болгарии самый низкий процент людей, вакцинировавшихся от ковида. Связь очевидна. Это общественное недоверие болгар к власти. Что бы ни говорила власть – она лжет, мы ей не верим, наша жизнь – на заднем дворе у чушкопека (устройство для выпекания сладкого перца), вместе с соседями. Болгария испытывает отвращение к последним трем десятилетиям политических экспериментов. Плохо, что я почти не вижу ростков новой политической культуры, но они появятся, вероятно, даже в предстоящем году. Страшный результат этих выборов в том, что при падении избирательной активности на одну треть, результаты parexcellence– случайны. Все это – игра призраков в темной ночи, нелегитимные конструкции. Эти политические конструкции не имеют политической легитимности, политической плотности, политической представительности. Если моя гипотеза верна, то сейчас – время левых либералов, вдохновляемых успехами демократической партии США.

– Если посмотреть на последние опросы относительно рейтинга Джо Байдена и Камалы Харрис – это тотальный провал. Самой американской публике они не нравятся.

– Вы, безусловно, правы, но болгарские политики не знают английского и не интересуются тем, что происходит в США. Не знают,что американские демократы – на дне своей исторической релевантности в ожидании подходящего момента, чтобы сменить Байдена госпожой Камалой Харрис.

– Не думаю, что такая смена обеспечит им успех…

– На шесть месяцев обеспечит. Чтобы закрепить игру. А потом они рухнут. И дело не в личной воле престарелого Байдена и личной воле молодой Камалы Харрис, даже не в воле Дональда Трампа. Тут речь об объективных процессах, у которых есть своя логика и которые развиваются абсолютно беспощадно для Америки. Но для нашей политической элиты важно, не что происходит в Америке, а что сказали оттуда. И поскольку оттуда сказали собраться левым либералам для того, чтобы взять ответственность за решение трех задач, которые я упомянул, значит, так и нужно сделать. Горизонт будущего болгарского правительства где-то после Пасхи. Вероятно, летом или ранней осенью начнется исключительно опасный процесс – второй Карибский кризис. На Балканах и в Черном море. И никто не заглядывает дальше. Это будет переломный момент в истории. А кто смотрит дальше переломных моментов?

– Умные люди именно так и делают. Вызывают кризис,смотрят, что из него получится и как можно преодолеть этот кризис с успехом для себя.

– В плане высокой теории вы опять, безусловно, правы. Но в Болгарии умные люди не занимаются политикой. Болгарская политика живет от сегодня до сегодня после полудня, максимум – до завтра. В Болгарии всякий, кто смотрит на полгода назад – историк, и всякий, кто смотрит на полгода вперед – футуролог-прогностик. Интеллектуальный уровень болгарской политической жизни – где-то около нуля градусов по Кельвину. В этом смысле, не случилось ничего, чего нельзя было ожидать. Кризис болгарской политической репрезентативности, кризис идей общественного спасения, наполнение Болгарии леволиберальной фразеологией самого вульгарного типа – вы теперь увидите, что такое настоящий левый либерализм. И примитивный, поверхностный и неуклюжий болгарский американизм. Болгария движется по своему политическому пути, который близко к знаку, означающему, что дорога закрыта. И чувство юмора, вероятно, нас спасет и на этот раз, потому что ничего другого нам не остается...


Беседу вел Петр Волгин в программе «12+3» Болгарского национального радио

Перевод с болгарского специально для «Столетия» Янины Алексеевой




Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Из Болгарии
24.11.2021 12:56
РОКу ////////Не дай Бог, конечно! Что до грустного взгляда, то реальность как раз очень веселая. Молодые и улыбчивые руководители страны, выращенные на скорую руку, как бройлеры, на софийских Гарвардских курсах, обещают нулевую коррупцию, инновации, декарбонизацию, строительство огромных хранилищ для сжиженного газа вблизи болгарских портов, при этом еще - энергетическую независимость, конкурентоспособность, справедливые зарплаты, пенсии, класное образование (разумеется, и новые программы для школ и вузов), суперское здравоохранение и вообще и вообще - коммунизм, короче, в кратчайшие сроки. Это я их программу цитирую. Как такое возможно, и как они собираются этого достичь - не объясняют. Но непременно достигнут - это видно по их светлым и радостным лицам. И "третий пол" с прочими "инновации", какие-нибудь новые военные базы НАТО на черноморском побережье их никак, в отличие от политолога Вацева, не огорчают. Да, и еще. Видимо, объегоривать нас не так уж легко. Потому и на выборы приходит уже менее 30 %. А, вполне возможно, и до 30 слегка подтягивают, ведь софтуэр для машинного голосования в надежных руках. И это тоже не является причиной для грусти!
Рок
23.11.2021 19:00
Политолог Вацев смотрит таким грустным взглядом на своих болгар и на нас. Как легко нас объегорить.
Впереди - новый Карибский кризис, только в Черном море, так он считает. Не дай Бог...

Эксклюзив
06.12.2021
Александр Пронин
Поведение США и НАТО становится суперагрессивным.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.