Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 июня 2019
Украинцы становятся россиянами

Украинцы становятся россиянами

С начала кризиса в Россию бежали почти 1 млн украинских граждан
Александр Шустов
10.04.2015
Украинцы становятся россиянами

Итоги реализации госпрограммы переселения в Россию соотечественников за четвертый квартал прошлого года показали неожиданный, хотя и закономерный, в общем-то, результат. Почти 70% всех участников программы оказались бывшими гражданами Украины. И, судя по всему, численность украинских мигрантов на территории России в обозримой перспективе будет только возрастать.

Жители Украины бегут в Россию из-за гражданской войны, не успев оформить необходимые документы по месту жительства.

Украинский кризис стал причиной того, что прошлый год оказался рекордным по количеству перебравшихся в Россию соотечественников, предусматривающей «целевое» приглашение ее участников регионами на конкретное место работы, помощь в получении жилья и упрощенное приобретение гражданства.

Всего с начала действия программы в РФ прибыли 130,8 тыс. ее участников, а вместе с членами их семей – 262,9 тыс. При этом только на протяжении 2014 г. в Россию переехали 51,4 тыс. участников программы, а общая численность переселенцев составила 100,5 тыс. То есть за один лишь год в РФ на постоянное жительство прибыли почти 40% всех тех, кто стал участниками программы за 8 лет ее действия. Для сравнения – за 2013 г. в Россию переехали 36,8 тыс. участников программы и членов их семей. Что еще более примечательно – жители Украины среди них составили всего 9,9%, пропустив вперед не только традиционно лидирующие по эмиграции в Россию Казахстан (30,7%) и Узбекистан (17,3%), но даже Армению (13,4%) и Молдавию (11,1%). Итоги последнего квартала 2014 г. на этом фоне более чем показательны. Украина не только вышла на первое место по числу переселенцев, но и обеспечила более чем 2/3 их количества.

Вопреки утверждениям украинских СМИ о том, что беженцев в России отправляют на Дальний Восток, численность оказавшихся там переселенцев невелика.

По данным ФМС за четвертый квартал прошлого года на территории Дальневосточного федерального округа находилось лишь 10,9% соотечественников, поставленных на учет в территориальных управлениях. Большинство переселенцев проживали в Центральном (30,2%), Сибирском (17%), Приволжском (16,2%) и Северо-Западном (9,9%) округах. На долю более привычного им по климату Южного федерального округа пришлось всего 4%, а Северо-Кавказского – 2,9% соотечественников. Но связано это с тем, что в этих округах и так отмечается высокая безработица и аграрное перенаселение, а потому возможностей для трудоустройства беженцев немного.

Несмотря на то, что экономическая ситуация на Украине и до начала Майдана оставляла желать лучшего, в программе переселения в РФ население республики участвовало крайне неохотно. Причин тому было несколько. Вплоть до последнего времени большинство участников программы были гражданами Казахстана и Узбекистана, где после распада СССР сохранилось довольно многочисленное русское население. Примечательно, что уровень жизни в Казахстане был заметно выше, чем на Украине, немногим уступая российскому. Русские уезжают из центрально-азиатского региона по культурно-политическим, а вовсе не экономическим причинам. Из-за постепенного внедрения во всех сферах жизни государственного и вытеснения русского языка, протекционистской кадровой политики, лишающей их возможности работать в органах власти и других престижных сферах деятельности, отсутствия клановых связей, обеспечивающих карьерный рост, опасений за будущее детей и т.п.

На Украине действие всех этих факторов вплоть до последнего времени было сведено к минимуму. Благодаря родственной славянской культуре внедрение украинского языка, хотя и порождало проблемы, не воспринималось столь остро, как в мусульманских регионах. Сглаживанию конфликтов способствовала и общая для большинства граждан страны православная вера, а также принадлежность большей части приходов Украинской православной церкви к Московскому патриархату. Эмиграцию сдерживал и гораздо более благоприятный, чем на большей части территории России, климат, а также наличие благоустроенного жилья, которое на новом месте жительства еще предстояло приобрести или построить. В такой ситуации гораздо проще было периодически ездить на работу в РФ, чем переселяться туда насовсем. Предположить же, что противостояние на Майдане спустя несколько месяцев выльется в полномасштабную гражданскую войну, можно было только в страшном сне.

Население Украины бежит в Россию отнюдь не для того, чтобы принять участие в программе переселения соотечественников. Программа является для них всего лишь способом адаптации к новым условиях жизни. Большинство же едет в Россию к родственникам или просто бежит от войны. По словам директора ФМС К. Ромодановского всего в «экстренно-массовом порядке» по состоянию на март этого года в Россию прибыло порядка 940 тыс. жителей юго-востока Украины. Порядка 300 тыс. из них обратились за статусом временного убежища, а около 170 тыс. получили разрешение на временное проживание.

Все они в дальнейшем могут стать участниками программы переселения соотечественников. Более того, 42 тысячи жителей Украины в прошлом и 18 тысяч в этом году уже ею воспользовались.

На заработки в РФ едут жители не только восставшего против киевских властей Юго-Востока, но и других регионов Украины, включая западные области, где Россию и русских традиционно недолюбливают. В сентябрьском интервью «Российской газете» К. Ромодановский оценил численность приехавших в Россию жителей Украины в 3 млн, оговорившись, что к концу года она может превысить 4 млн. По сравнению с 2013 г. количество украинских мигрантов выросло на 20%. Тем самым Украина вернула себе «почетное» первое место по числу работающих в РФ трудовых мигрантов, которое последние годы занимал Узбекистан. Для сравнения - по данным на 6 марта в России находилось 2,13 млн узбекских мигрантов, численность которых из-за ужесточения миграционного законодательства постепенно снижается. С начала этого года граждане стран СНГ с безвизовым режимом могут въехать в РФ только по загранпаспортам. Кроме того, они обязаны приобретать патент на право заниматься трудовой деятельностью в России, для чего требуется также сдать экзамены по русскому языку, истории и праву.

На граждан Украины правило въезда по заграничным паспортам в настоящее время не распространяется. Кроме того, для них действует льготный режим регистрации и пребывания в РФ.

Как и граждане других стран СНГ с безвизовым режимом, жители Украины могут находиться в России 90 суток в течение полугода. Но при этом все подразделения ФМС получили распоряжение беспрепятственно продлевать им сроки пребывания в РФ в период внутриукраинского кризиса. Для этого необходимо получить любое легальное основание для нахождения в России – разрешение на временное проживание, уведомление о возможности ускоренного приема в гражданство РФ как носителя русского языка, ходатайство со стороны работодателя или учебного заведения, патент, трудовой договор и т.п. Несмотря на нагнетание антироссийских настроений в украинских СМИ и их широкое распространение в обществе, Россия сознательно пошла на такой шаг, поскольку, по словам К. Ромодановского, «нас волнует все, что касается братского народа Украины».

Сама Украина, несмотря на настойчивое стремление новых киевских властей максимально снизить зависимость от России, все больше зависит от денежных переводов трудовых мигрантов. В 2013 г. их сумма превысила 4,1 млрд долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 20%. В структуре ВВП денежные переводы мигрантов составляют 14-17%. Это больше, чем в Узбекистане, номинальный валовый внутренний продукт которого в 2013 г. составил 57,2 млрд долл., а денежные переводы мигрантов из России – порядка 6 млрд., что эквивалентно примерно 10% ВВП. Не случайно Узбекистан и Украина постоянно «конкурируют» друг с другом за первое место по числу работающих в России мигрантов.

При этом украинские рабочие на российском рынке труда обладают целым рядом преимуществ – от хорошего знания русского языка до более высокой квалификации.

По данным ФМС средний уровень зарплат украинских мигрантов в России на 25-30% превышает заработки узбекских и таджикских рабочих аналогичной специальности. До падения курса рубля в среднем он составлял 800-1000 долл., а общий объем заработанных ими средств – 25-30 млрд.

Расчетам киевских властей на то, что главным направлением трудовой миграции населения станет Евросоюз, сбыться, похоже, не суждено. Вопрос об отмене визового режима между ЕС и Украиной, как недавно признали в Брюсселе, даже не стоит на повестке дня. Открывать границы с политически нестабильной страной с преддефолтной экономикой, охваченной к тому же гражданской войной, ЕС не спешит. Несколько миллионов украинских рабочих, которые после отмены виз хлынут на рынки труда европейских стран, еще более усугубят и без того крайне сложную ситуацию с безработицей. По данным на октябрь прошлого года уровень безработицы в ЕС составлял 11,5%. Общая численность безработных оценивалась Евростатом в 24,4 млн человек, а в южных странах, таких как Испания и Греция, работы не имели более четверти трудоспособного населения. Решать проблемы Украины за счет своего рынка труда ЕС, естественно, не собирается.

Кроме того, в Европе украинцы могут рассчитывать разве что на малоквалифицированную и неквалифицированную работу. Барьером служит и незнание языка, тогда как русским украинцы, напротив, владеют почти поголовно.

Прогнозировать, каковы в обозримой перспективе будут размеры трудовой и постоянной миграции населения Украины на территорию РФ, довольно трудно. Очень многое будет зависеть от развития экономической и политической ситуации в стране. Продолжение курса на конфронтацию и свертывание военно-технического сотрудничества с Россией грозит окончательно добить большую часть украинского машиностроения, основу которого составляет военно-промышленный комплекс. Безработными окажутся или уже фактически являются ими десятки тысяч квалифицированных рабочих, многие из которых могут попробовать найти себе применение в России. Так, Объединенная авиастроительная корпорация, вынашивающая планы значительного расширения выпуска самолетов, в 2015-2016 гг. планирует увеличить штат на 16-17 тыс. человек. Как показал опыт переноса производства военно-транспортного самолета Ил-76 из Ташкента в Ульяновск, для быстрого налаживания выпуска новой продукции лучше всего привлекать обладающие необходимыми компетенциями кадры, ранее занятые на аналогичных производствах.

С учетом приграничных поездок, которые также частично связаны с работой на сопредельной территории, ФМС оценивает возможное количество украинских мигрантов в РФ за прошлый год в 5-6 млн. чел. Нарастающий коллапс экономики и социальной сферы Украины может еще более увеличить их численность. Часть мигрантов наверняка захотят остаться в России навсегда. Среди тех, кто покинул страну в результате боевых действий, остаться в РФ по данным ФМС хотели бы около трети. Причем их доля по мере развития конфликта растет – в первое время уезжать обратно не хотел лишь каждый десятый из них. При самом пессимистическом варианте развития событий потенциальное число беженцев только из Донецкой и Луганской областей оценивается ФМС почти в 5 млн. чел. Часть из них уже находятся в РФ, другие могут пополнить ряды вынужденных мигрантов после возобновления боевых действий.

В случае начала новой фазы гражданской войны России следует быть готовой к приему нескольких сотен, а при худшем варианте – миллионов человек. Многие из них, учитывая массовые разрушения жилья, предприятий, социальной и инженерной инфраструктуры в ходе боевых действий на Донбассе, переселятся в РФ навсегда.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Укр
19.08.2016 15:36
Недавно в разговоре с молдованином мы спотыкнулись о Предднестровье. И когда я его спросил о неприятии предднестровцами молдавского как единственного законного языка он ответил, что если эти люди не согласны, то их могла бы забрать себе Россия, а земля наша.

Так вот, кто не согласен, те и выезжают на ПМЖ в РФ. И если крымчан забрали с землёй, так как там большинство населения рвалось в Россию, то на других участках Украины всё не так однозначно, там много людей любящих свою Украину, и говорящих при этом на русском. А те же, кто более льнёт к России туда и уезжают, страна обширная, земли много, заселена слабо, для РФ это очень выгодно.
Andrey
19.08.2015 11:50
Конечно, я никоим образом не претендую на выражение точки зрения всех русских на Украине(или хотя бы русскоязычных), но все таки наверное не надо нас  "воссоединять", "освобождать", "спасать" и т.п.  
Виктор
19.04.2015 6:01
Вот только цитата: "Вопреки утверждениям украинских СМИ о том, что беженцев в России отправляют на Дальний Восток, численность оказавшихся там переселенцев невелика". Из неё следует, что автор, как-бы согласен с укровскими СМИ в их завуалированных утверждениях в том, что Дальний Восток - место ссылки? И жизнь на Дальнем Востоке приравнивает к жизни, чуть - ли не к тюрьме? Мне кажется надо взвешеннее подходить формулировкам. Дальний Восток - значит Дальний Восток. Не надо оправдываться.
Трезор
12.04.2015 9:14
Русских и малороссов на Украине начали "бомбить" и предавать власовец ЧВС и его собутыльник Кучма...
Александра
11.04.2015 17:49
душа болит за русских на Украине, уже второй год бомбят и выгоняют
Русский Военнопленный
10.04.2015 20:05
Россия - это где народ Русь даже в списке народов присутствовать не имеет права?
мышка
10.04.2015 18:51
Слава Богу земли в стране всем хватит.Только вот многие стремятся остаться в московской области.Уже возникли драки между западниками и региональными.Хорошо гастеры из Таджикистана заступились за женщин и детей,пока мужья были на работе! Вот эту публику немедленно отсылать обратно,скрываются от своих,здесь тоже им не место,предадут в шесть секунд.
Владимир Иванович
10.04.2015 15:57
Во-первых, абсолютное большинство живущих на Украине - РУССКИЕ по своей первейшей национальной идентификации. Украинцами их сделали большевики в 1922 г. В результате столетней украинизации нас всех убедили в том, что что украинцы это не галичане, но все жители Украины. Поэтому пора возвращаться к истинному русскому самосознанию.

Во-вторых, в 1991 г. три мужика под коньячок вопреки воле народа русского разделили его в трёх государствах. На Украине и в Беларуси русских убеждают в том, что они никакого отношения к русским в России не имеют. И это последний заключительный этап украинизации и белоруссизации русского народа.

В-третьих, Крымом началось великое воссоединение русского народа. Этого не хотят ни поляки, ни немцы, ни тем более американцы. Воссоединятся русские, восстанет из руин РОССИЯ. А русский народ приговорили лет 130 назад к разделению, к ослаблению, на погибель. Рвали его тело революциями и гражданской войной. Убивали в мировых войнах. Не вышло убить и расчленить. Стали переформатировать его самосознание русское украинизацией и белоруссизацией. Получается, однако, у бесов.

Эксклюзив
26.06.2019
Сергей Иващенко
Решить проблемы востока Ставрополья могли бы казаки-фермеры.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».