Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Украина: фашистским шабашам нет конца

Украина: фашистским шабашам нет конца

Кто поощряет вылазки «коричневых» на Украине?
Андрей Терентьев
27.02.2008
Украина: фашистским шабашам нет конца

"Фашизм не пройдет", "Фашисты, вон из Крыма", "Долой фашистов!" – такими лозунгами ответили крымчане на очередную вылазку тех, кто не перестает заниматься обелением пособников германского фашизма из так называемой Украинской повстанческой армии (УПА), воевавшей против Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Новой демонстрацией неутомимой активности последователей главнокомандующего УПА и штурмбанфюрера СС Романа Шухевича (награжденного Гитлером двумя Железными крестами!), стала публичная «презентация» книг "УПА в вопросах и ответах главного командира" и "Правда истории" в зале Крымского общества международных связей.  

Организовано это действо было именно 23 февраля, что иначе, как провокацией и назвать-то нельзя.

Его устроители - лидеры Конгресса украинских националистов (КУН) - вознамерились заняться именно в этот день историческим просвещением крымчан. Что это было за «просвещение», разъяснял журналистам глава крымской организации КУНа Василь Овчарук: "Мы хотели предоставить жителям Крыма информацию об УПА. Солдаты УПА были героями, они отдали свою жизнь за то, чтобы Украина стала государством".  

По теперешней украинской жизни господина Овчарука трудно и обвинить-то в чем-то незаконном: нынешний украинский президент Ющенко своим указом действительно таки присвоил эсэсовцу Роману Шухевичу звание Героя Украины (посмертно) «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины». Так что один из лидеров КУНа Овчарук лишь проводил в жизнь линию своего президента и прославлял официального героя страны. Ну что тут скажешь, уж коли сам президент…! Теперь у украинских националистов появилась «законная база» для прославления убийц сотен украинцев, русских, евреев: сам глава государства лично дал отмашку «просвещать» и пропагандировать «подвиги героев, отдавших свою жизнь за Украину». Стоит напомнить, что все это происходит в украинском государстве открыто, несмотря на то, что Нюрнбергским международным трибуналом члены УПА, как и другие коллаборационисты, были признаны пособниками фашистского режима.  

Но Крым – не Галичина, и затевать подобное «просвещение» на полуострове – дело неблагодарное.

Искать поддержку «обелителям шуховичей» здесь трудно, если вообще возможно. Вот и на свою провокацию 23 февраля они получили серьезный отпор от активистов ряда политических и общественных движений Крыма. Депутат Верховного совета Крыма от Партии регионов Олег Слюсаренко заявил журналистам: «Мы не дали провести это мероприятие и впредь не дадим. Мы хотим, чтобы в этот святой для нас день - 23 февраля - никто не смел проводить в Крыму националистические, фашистские шабаши».  

Перед зданием Крымского общества международных связей, где националисты собирались проводить презентацию профашистских изданий, прошел митинг протеста. Участники митинга держали транспаранты с лозунгами "Нет наследникам полицаев", "Фашизм не пройдет", здесь же развивались флаги Компартии Украины, Прогрессивно-социалистической партии, Русской общины Крыма. Антифашисты скандировали "Бандеровцы, вон из Крыма", а потом поставили у дверей здания гроб с надписью "Бандеровцам, врагам России". И хотя милиция не пускала участников митинга внутрь здания, часть из них, в том числе депутаты Верховного совета Крыма и городского совета Симферополя от Партии регионов, проникли в зал. Провести «презентацию» своих книг националистам не дали, и под крики ворвавшихся "Фашисты, вон из Крыма", те быстро собрали свои манатки, успев, правда, затеять потасовку с протестующими.  

Депутат Верховного совета Крыма Олег Слюсаренко, комментируя произошедшее, подчеркнул: "Сегодня мы пресекли попытку пропаганды фашизма, которая, как известно, запрещена законами Украины". Впрочем, трудно в полной мере согласиться с народным избранником: после октября 2007 года, когда глава украинского государства присвоил фашисту Шухевичу звание Героя, да еще и издал указ о праздновании 65-й годовщины со дня создания УПА, однозначно говорить о запрете пропаганды фашизма на Украине не приходится. Ко всему не забыто и заявление Ющенко о том, что он будет добиваться признания украинским парламентом того, что УПА была воюющей стороной во Второй мировой войне.  

Так что оснований к оптимизму у «коричневых» – немало.

И если в Крыму 23 февраля они «получили по рогам», то накануне во Львове местные националисты совершенно безнаказанно учинили шабаш на Холме Славы.

 Когда утром 23 февраля сотрудники Генерального консульства России во Львове вместе с представители ветеранских организаций и общественности города прибыли туда для участия в церемонии возложения венков, их взору открылась ужасающая картина: могилы советских воинов были цинично разгромлены варварами.  

По этому поводу со специальным заявлением выступил МИД России, выразивший возмущение подобным актом вандализма в отношении могил советских воинов во Львове и заявивший, что ожидает от властей Украины меры по наказанию виновных. В комментарии Департамента информации и печати российского МИДа подчеркивается: «Не в первый раз, действуя подобно своим идейным вдохновителям под покровом ночи, нынешние последователи шухевичей и бандер воюют с могилами героев-победителей, отдавших жизнь за освобождение Украины». В распространенном сообщении МИДа также говорится: «Подобное глумление над памятью павших, периодически совершаемое на Западной Украине, ничего, кроме возмущения, вызвать не может... Российская сторона рассчитывает, что украинские власти предпримут все необходимые меры по наказанию виновных и прекращению позорной практики вандализма».  

И что же, прозвучала какая-то реакция на это с украинской стороны? Да никакой, несмотря на внятное заявление российской стороны о том, что «мы вправе рассчитывать на уважительное отношение к нашей общей памяти».  С памятью у «оранжевых политиков» в Киеве предельно плохо: все, что не вписывается в идеологию оголтелого национализма, они намертво не помнят. А все, что способствует разжиганию розни между Россией и Украиной, выгребается из пыльных чуланов и полуистлевших «схронов» (откуда бандиты из УПА вылезали по ночам убивать мирных людей) и становится предметом «новой национальной идеологии». Канонизация Шухевича и Бандеры – это, вероятно, еще цветочки. Ягодки, судя по всему, еще впереди.  

Раздувая костер пещерного национализма, киевские политики радостно греют над ним руки под аплодисменты заокеанских дирижеров, забывая однако, что история умеет отмачивать такие «шутки», что мало никому не кажется.  

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».