Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2021
У гренадерской часовни

У гренадерской часовни

В Москве вспоминают русских воинов, павших при освобождении Болгарии
Николай Черкашин
04.03.2013
У гренадерской часовни

Первого марта, в год 135-летия освобождения Болгарии от османского ига, в центре Москвы, на Старой площади, прошло торжественное поминовение вождей и воинов, павших в боях под Плевной. К ступеням памятника-часовни иконы Божией Матери Знамение и Александра Невского, именуемой в народе, как «гренадерская» или «плевенская часовня», пришли, несмотря на плохую погоду, сотни людей.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла была отслужена панихида архиерейским чином.

На памятном собрании выступил поэт Валерий Латынин, хорошо известный в Болгарии своими переводами болгарских поэтов на русский язык. Он читал стихи о воинском мужестве, о братстве двух народов, о памяти и беспамятстве… С особым вдохновением пели песни старых русских полков воспитанники московской военно-музыкальной школы.

Торжественно возложили венок к памятнику воины роты Почетного караула, отдав памятнику воинские почести. Возложили свой венок и активисты военно-исторического клуба, одетые в гренадерскую форму XIX века, положили цветы к подножью часовни многие москвичи, пришедшие почтить память русских солдат и офицеров.

Православный художник Дмитрий Нечитайло показал эскизы для будущей картины, посвященной этому событию.

На торжественной церемонии присутствовал военный атташе республики Болгария, а также представители МИДа и министерства обороны Российской Федерации.

В почетном адресе, который поднесли в 1878 году жители города Плевен русским воинам, было сказано: «Освобождение Плевена – это заря освобождения древней Болгарии. Плевен воскрес первым так же, как несколько веков назад умер последним! Это воскресенье навсегда останется в памяти наших потомков». Тогда турецкая армия во главе с Осман-пашой после многомесячной русской осады вынуждена была сдаться. Мало кому ведомый городок Плевен, стоявший на перекрестке стратегических путей в Северной Болгарии, стал после кровопролитнейших боев известен всей Европе. Падение Плевны решило исход освободительной войны.

Интересна история «гренадерской часовни». Первоначально предполагали поставить храм-памятник недалеко от Плевны - на кургане Копаная могила, однако из-за сложной политической обстановки этого делать не стали. Решили построить часовню в Москве, неподалеку от Ильинских ворот, где квартировал гренадерский корпус, выведенный из Болгарии. По инициативе ветеранов корпуса и Русского археологического общества были собраны необходимые средства – около 50 тысяч рублей. И вот к десятилетию плевенской битвы в полуверсте от Кремля встал чугунный восьмигранник с шатром, увенчанным короной и крестом, попирающим османский полумесяц. 28 ноября 1887 года часовня была освящена и приписана к Никольской церкви в Манеже. Внутри стояли семь бронзовых плит с именами погибших гренадеров (18 офицеров и 542 солдата) и две доски с текстами о боях под Плевной, а также об участниках строительства памятника. Стены были отделаны майоликовыми изразцами древнерусского рисунка, на гранях стен находились живописные образы святого благоверного князя Александра Невского, мученика Иоанна Воина, святителя Николая Чудотворца и равноапостольных Кирилла и Мефодия. Изображения этих святых повторялись в рельефных медальонах над надписями с внешней стороны. Пол был сложен из разноцветных семигранных камней. Боковые грани часовни украшены горельефами на темы русско-турецкой войны.

На открытии памятника начальник штаба гренадерского корпуса генерал-майор А.И. Маныкин-Невструев сказал проникновенные слова:

«Что означало участие в сражении под Плевной 28 ноября именно гренадер? Счастливый жребий. Будь вместо гренадер другие войска, они бы также покрыли себя славой и никто в этом не сомневается. Почему памятник этот именуется Гренадерским? Он есть памятник славы не одних гренадер, но и всей Русской армии».

К сожалению, во времена воинствующих безбожников в часовне был устроен общественный туалет.

Потом и вовсе хотели снести «памятник царизма», но вмешались не иначе, как небесные силы, и часовня устояла, как устояли под Плевной гренадеры, на чьи пожертвования она была построена.

Правда, к концу Великой Отечественной войны часовню-памятник все же привели в порядок. Сказалась волна русского патриотизма, поднятая Великой Победой.

В 1992 году часовня была возвращена Русской православной церкви, освящена 1 марта 1998 года и приписана к Николо-Кузнецкой церкви. С тех пор возле часовни ежегодно совершается поминовение не только героев Плевны, но и всех воинов-освободителей братских балканских народов во всех войнах минувших веков.

Фото автора 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

алекс-1
07.03.2013 21:46
еще надо восстановить памятки солдатом 1 мировой войны павшим за свою родину интересно способны нынешние власти на это
Москвичка.
05.03.2013 8:48
Прекрасно,что была служба,что вспомнили героев-гренадеров.Мы с  друзьями  с удовольствием бы приняли участие,но ведь никто  нигде не сообщил о времени.Почему? о таких мероприятиях надо широко сообщать!

Эксклюзив
24.11.2021
К 100-летию историка переиздается ее книга «Россия и отмена нейтрализации Черного моря».
Фоторепортаж
23.11.2021
Подготовила Мария Максимова
Цикл работ знаменитого художника впервые в полном объеме представлен в Москве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.