Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 декабря 2021
«Транзитный» выбор Сербии

«Транзитный» выбор Сербии

Новый проект Белграда нацелен на укрепление экономических связей с Россией и ЕАЭС
Дмитрий Плянко
09.09.2021
 «Транзитный» выбор Сербии

Российская компания «РЖД Интернешнл» — подразделение ОАО «РЖД» — завершила установку последнего звена скоростной железной дороги на участке Стара-Пазова - Нови-Сад на севере Сербии. Этот проект — отнюдь не локальный: он нацелен на дальнейшее развитие экономических связей Сербии не только с нашей страной, но и в целом с ЕАЭС.

Эта магистраль соединит Сербию со странами Восточной Европы, с Россией и другими странами бывшего СССР — через Венгрию, затем через Украину. Ввод в действие всей скоростной железной дороги в Северной Сербии, намеченный на последний квартал 2021 г., позволит увеличить объемы торговли между Сербией, РФ и ЕАЭС и при этом обойтись без транзита через Украину. Кстати, по аналогичному принципу действует уже свыше 15-ти лет основной маршрут между РФ и Арменией: черноморский порт Кавказ — паром на грузинский порт Поти — далее по железной дороге через Грузию в Армению.

Что же касается официальных оценок северо-сербского участка, выходящего на Венгрию, «мы завершаем важнейший проект, — заявил на торжественной церемонии сербский премьер Александр Вучич. — Большое спасибо нашим друзьям из РЖД, российским и сербским строителям. Вскоре здесь смогут ездить со скоростью 120-200 км/ч». В свою очередь, генеральный директор, председатель правления РЖД Олег Белозеров назвал завершаемый проект «самым технологически сложным проектом в регионе. В ближайшее время национальная железнодорожная система Сербии выйдет на совершенно новый уровень». А посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко назвал установку последнего звена «историческим моментом для российско-сербского сотрудничества».

«РЖД Интернешнл» с 2014 года проводит модернизацию действующих и сооружение новых железных дорог Сербии в рамках контракта, подписанного в 2013 году. Его общая сумма составляет 941 млн долл., из которых 800 млн — из средств государственного экспортного кредита, предоставленного правительством РФ правительству Сербии.

К настоящему времени завершена реконструкция линий Белград-дунайский порт Панчево, Ресник-Валево (центральная-южная Сербия), других сербских инфраструктурных объектов в рамках развития 10-го Паневропейского транспортного коридора. Кроме того, в Сербию в 2020-21 гг. поставлены 27 дизель-поездов российского производства. Что касается преимуществ болгаро-сербско-российского коридора, главное преимущество здесь в том, что внешнеторговый транзит Сербии через Болгарию, в том числе через её черноморские порты, растет в последние годы быстрее, в сравнении с маршрутом через Венгрию. К тому же украинские власти периодически вводят ограничения на российский внешнеторговый транзит. Поэтому организацию постоянного коридора через Болгарию многие эксперты считают более выгодным для экономических связей России и ЕАЭС с Сербией.

В то же время Сербия активизирует взаимодействие с Евросоюзом. Напомним, в этой связи, что 29 июля 2008 г. Сербия и ЕС подписали соглашение «О стабилизации и ассоциации». А. 22 сентября 2009-го Сербия подала заявку на вступление в ЕС. И 1 марта 2012 года получила официальный статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз.

В данном контексте важно то, что, во-первых, основные промышленные, энергетические мощности и порто-транспортная сеть этой страны расположены, главным образом, в её белградско-дунайском регионе, примыкающем к Венгрии-участнице ЕС и евровалютной зоне. Этот комплексный фактор и предопределяет столь высокие оценки А. Вучичем российско-сербского железнодорожного проекта, стыкующего Сербию с Венгрией.

Во-вторых, во внешнеторговом обороте Сербии доля ЕАЭС не превышает 10%, доля же Евросоюза — более 60%. А. Вучич неоднократно заявлял, что Белград настроен «на тесное и дружеское сотрудничество с Россией, но сохраняет курс на вступление в Евросоюз». В этой связи отметим, что экспорт сербского продовольствия в РФ-ЕАЭС за последние два года вырос более чем в 1,5 раза и продолжает увеличиваться. В отличие от сербского продовольственного экспорта в ЕС. Растут также поставки разнообразного промышленного ассортимента Сербии в страны Евразийского союза. По мнению известного сербского политолога, экс-главы МИДа Сербии Живадина Йовановича, Белград, исходя из балканских, общеевропейских и геополитических реалий, проводит искусную политику, нацеленную на выгодную для сербской стороны политико-экономическую многовекторность. То есть, «мы усиливаем отношения с Москвой и Пекином, надеемся на прогресс с Вашингтоном, а в отношении Евросоюза у нас далеко идущие цели». Аналогичного мнения придерживается и сербский дипломат Милисав Пайич: «Сербия развивает сбалансированное сотрудничество со всеми. При этом для России территория Балкан — это сфера геополитических интересов, как и для остальных крупных игроков на политической карте мира». В связи с чем, по оценке эксперта, Сербии удаётся в своих интересах использовать конкуренцию между крупными игроками, в том числе на Балканах.

Так что приоритеты Белграда в его внешнеэкономической и транспортной политике зависят от того, как сербской стороне удастся совместить дальнейшее сближение с ЕС и развитие её экономического взаимодействия с Евразийским союзом.

Соответственно, это «совмещение» определит, каким станет основной транзитный маршрут в экономическом сотрудничестве Сербии с РФ-ЕАЭС: венгерско-украинским или болгарско-черноморским.


image.png


Участки железных дорог Сербии, реконструируемые с участием ОАО «РЖД» (обозначены бежевым и зелёным цветом)


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Игорь
10.09.2021 12:33
Вот именно: отношения с Сербией - часть отношений с Балканами (как и ранее).

Эксклюзив
06.12.2021
Александр Пронин
Поведение США и НАТО становится суперагрессивным.
Фоторепортаж
01.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка о полководцах, 80 лет назад отстоявших столицу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.