Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Трагедия в Белграде

Трагедия в Белграде

Кто виноват в гибели сербского юноши в здании посольства США?
Петр Иванов
27.02.2008
Трагедия в Белграде

В ходе нападения на американское посольство в Белграде вечером 21 февраля погиб Зоран Вуйович, 20-летний студент факультета менеджмента, проживавший в городе Нови-Сад с родителями Миланом и Лиляной и братом Лазаром, студентом машиностроительного факультета.

Соседи характеризуют Зорана как приветливого и скромного молодого человека. Он был болельщиком спортклуба "Партизан", но у сербской полиции на него не было досье. Погибший выехал в Белград на митинг протеста вместе с друзьями и братом, которые потеряли его в толпе.  

Поздно вечером родители Зорана обратились в полицию, сильно встревоженные тем, что их сына нет дома в столь поздний час, и что его мобильный телефон не отвечает. На следующий день с утра Милан Вуйович начал обходить полицейские участки, а потом и белградские тюрьмы. Затем ему предложили посетить отделение патологоанатомии Военно-медицинской академии Белграда... Когда несчастный отец прибыл в морг, он увидел обгоревшее тело старшего сына, которое он опознал по цепочке и металлической пряжке на ремне. Труп так обгорел, что для идентификации был использован метод сравнения ДНК погибшего с ДНК его отца.  

Семья Вуйовичей - из тех косовских сербов, которым пришлось бежать из края от албанского террора в июне 1999 года, накануне вхождения туда войск НАТО.

 Вуйовичи жили в Чаглавице неподалеку от Приштины, в июле 1999-го переехали в Нови-Сад. В родном крае осталась лишь прабабушка погибшего, которая хранила семейный очаг... Ее зарезали албанцы вскоре после вхождения миссии ООН и НАТО в Косово. Ее сын, дед сгоревшего в американском посольстве юноши, проработавший всю жизнь водителем скорой помощи, не выдержал, и, несмотря на то, что всю жизнь был исключительно уравновешенным человеком, покончил с собой, бросившись под поезд. Зоран получил свое имя еще в далекие и счастливые восьмидесятые именно в честь деда. Жизни деда и внука прервалась из-за трагедии, связанной с натовской оккупацией Косово...  

Последними словами погибшего можно считать сообщение, оставленное им на неофициальном сайте болельщиков «Партизана»: «Сейчас, в это время, клянусь матерью, жизнь бы отдал за Косово и Метохию. И душа болит, когда вижу своих друзей, которые так себя ведут в это время: я зову их поехать в Белград в четверг, а они отвечают «не могу - иду покупать куртку», «у меня тусовка, блин»... Я полностью разочаровался! Конечно, есть и те, нормальные, которые думают патриотически, но мы в меньшинстве...»  

Обстоятельства смерти Зорана Вуйовича не совсем ясны.

 Огонь пожара внутри здания посольства не был столь сильным, интерьеры выгорели не полностью. В то же время труп был настолько поврежден, что сгорели кости пальцев рук, конечности убитого практически полностью обуглились.

Как уже говорилось, погибшего было невозможно идентифицировать без анализа ДНК. И, тем не менее, не прошло и шести часов после смерти (сербские следователи еще даже не успели увидеть тело), а представитель посольства США заявила, что тело не принадлежит сотруднику посольства или американскому гражданину. Кроме того, она сгоряча сказала, что "смерть покойного наступила не в результате контакта с охраной посольства". После того, как это сообщение появилось в эфире, его сразу же вырезали, и больше оно не появлялось в информационном поле. Кстати, охрану внутреннего периметра посольства США несут 16 морских пехотинцев армии США. И еще деталь - на следующий день посольство США сообщило, что "ненужные в сложившейся ситуации члены посольства покинули с членами своих семей территорию Сербии". Точные обстоятельства смерти покойного, вероятно, так и не станут известны его родителям...  

Воистину горе семьи Вуйович, родственников и друзей погибшего парня не знает границ...  

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».