Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 декабря 2017
Трагедия Ратко Младича

Трагедия Ратко Младича

Легендарный сербский генерал приговорен в Гааге к пожизненному заключению
22.11.2017
Трагедия Ратко Младича

22 ноября Международный уголовный трибунал ООН по бывшей Югославии (МТБЮ) вынес приговор в отношении бывшего командира боснийских сербов Ратко Младича. Дело Младича рассматривалось 5 лет. Суд над генералом стад последним судебным процессом МТБЮ, который был создан в Гааге в 1993 году для расследования преступлений, совершенных во время войны в бывшей Югославии начала 1990-х годов. 75-летнего генерала обвинили в 11 случаях геноцида, преступлений против человечности и военных преступлениях. Вердикт суда – пожизненное заключение.

«Столетие» не раз писало о деятельности МТБЮ в Гааге, мы рассказывали о процессах над Радованом Караджичем, Воиславом Шешелем, давали подробную юридическую характеристику этого института, о котором даже его «мать-основательница» Карла дель Понте была невысокого мнения и впоследствии открыто признавала политическую предвзятость и необъективность его деятельности. Так, бывший обвинитель МТБЮ Карла дель Понте, на заявлениях которой многие годы держалась демонизация сербов на Западе, выступила с сенсационными признаниями. В своей книге «Охота: я и военные преступники» она рассказала, как нынешнее руководство независимого Косово делало состояние на торговле внутренними органами, изъятыми у похищенных сербов. Однако «Показания» Карлы дель Понте так и не стали поводом для международного расследования, и только в Сербии было начато уголовное дело. Окружной суд Белграда начал слушания о похищении летом 1999 года в Косово 300 молодых сербов, которых, как утверждает в своей книге бывший главный обвинитель МТБЮ, вывезли в Албанию для изъятия внутренних органов. Чудовищными преступлениями занимались лидеры Армии освобождения Косово. Одним из ее вождей был Хашим Тачи по прозвищу Змей – бывший премьер-министр независимого Косово. Другой лидер УЧК, оправданный МТБЮ в 2008-м и повторно в 2012 г., Рамуш Харадинай – премьер-министр Косово с сентября этого года.

Это только несколько фактов, чтобы напомнить читателям, что представляет собой гаагское правосудие.

Вокруг легендарного генерала, как и в годы боснийской войны, вновь клубятся слухи и мифы.

Чтобы не приумножать недостоверную информацию, лучше дать слово сыну Ратко Младича – Дарко, который все годы, проведенные генералом на нелегальном положении, а после ареста в стенах тюрьмы, подвергался политическому давлению и шельмованию, но никогда не отрекался от отца.

Из воспоминаний Дарко Младича:

Младич1.jpgМой отец (на фото) родился во время фашистской оккупации в крестьянской многодетной семье. С раннего детства он узнал, что такое геноцид, что такое крестьянский труд. Он в семье был старшим. На его плечи легли все заботы о младших братьях и сестрах. Все это сформировало его, как человека.

К сожалению, в детстве я мало его видел, потому что отец большую часть жизни проводил на военной службе, где для семьи, по понятным причинам, времени всегда мало: всё на алтарь Отечества! Но это совсем не значит, что я не знаю отца, что его не чувствую. Напротив, глядя на него, я имел возможность подражать ему. Мне не в чем его упрекнуть. Он настоящий серб. Я благодарен Богу, что даровал мне такого отца. Я благодарен России, что вы не оставляете нас одних. Спасибо Богу и вам за братское отношение к отцу!

О семье и тюрьме

Что касается визитов, ему даны десять дней в месяц для посещений родственников и друзей. Каждый месяц ездит моя мама, я – раз в два-три месяца, иногда с детьми или кем-то из родственников. В течение года он принимает от 15 до 20 посещений родственников и друзей, каждое по несколько дней. Как и всякий дед, он очень интересуется, как его внуки растут. Когда у него больше времени и сил, он пишет письма моим детям. У меня дочь и два сына, младший рожден, когда отец уже был доставлен в Гаагу, и я ездил с младенцем туда в его четыре месяца. Внуки, по сути, не видели деда вне тюрьмы, моей дочери скоро 17 лет, и сразу после ее рождения он вынужден был скрываться, она его видела на свободе очень маленькой и не помнит этого.

О Югославии

Основная идея Ратко Младича в том, что развал Югославии – великая трагедия. Не распад, а именно развал. Он считает, что это сделано извне при участии помощников внутри страны. Тот же самый усовершенствованный рецепт сегодня мы видим в других географических координатах: от Ливии и Сирии до Украины.

Украинский сценарий является более современной версией югославского, который, возможно, был экспериментом НАТО.

По мнению генерала, лучше бы Югославия сохранилась, пусть в измененной форме и при другой политической системе, но мы бы остались вместе и совместно бы решали проблемы в рамках международно признанных границ, а не допустили насильственный развал со столькими жертвами и страданиями всех народов. Он считает, что в югославском кризисе нет победителей среди народов региона. Все потеряли – кто-то больше, кто-то меньше, а настоящие победители – те, кто начал процесс развала страны и до сих пор пытаются установить контроль на этой территории.

Ратко Младич не вел войну против других народов, как я уже говорил, он считает Югославию лучшим решением для всех, был офицером ЮНА, и на все народы смотрел одинаково. Никогда не был националистом и не ставил свой народ выше других. Напротив, все это он пережил как великую трагедию.

Обвинительный приговор

Он несколько раз публично говорил, что считает Гаагский трибунал не судом, а комиссией НАТО. В этом смысле и он, и я полагаем, что ему не была дана возможность непредвзятого суда. В его случае они даже не старались сохранить видимость беспристрастности, которую пытались поддержать на других процессах ранее. В случае генерала Младича двое из трех судей находятся в открытом конфликте интересов. По другим делам, где они судили не Ратко Младича, а других обвиняемых, они упоминали его в вердикте как виновного за события, которые есть в обвинительном акте Младича. Как ожидать, что данные судьи будут теперь решать по-другому с беспристрастным к нему отношением? Он ущемлен в праве на защиту и на лечение, таково его отношение к суду.

Что касается обвинительного акта и юридической составляющей, мы абсолютно уверены, что прокуратура не смогла доказать ни одного пункта обвинения.

То есть защита продемонстрировала четко и для специалистов однозначно, что утверждения обвинения, которые СМИ истерично годами передают и пытаются линчевать генерала Младича в медиапространстве, просто не доказаны. С правовой точки зрения он должен получить оправдательный вердикт. Это одна сторона вопроса.

Мы многократно подавали заявки на отвод членов коллегии, которые суд игнорировал.

Мы приготовили различные стратегии для всякого случая. При любом исходе кто-то будет обжаловать приговор. Процесс будет продолжен вне зависимости от того, какое решение будет принято, и у нас есть различные стратегии для различных решений. Поэтому для нас, по большому счету, ничего не изменится после приговора.

Я сконцентрирован на том, чтобы его защитить и через позицию защиты представить нашу версию всех тех событий с его личным условием – говорить только правду. Без манипуляций и сокрытия некоторых фактов, как делает противоположная сторона. Поэтому наш путь намного сложнее — мы боремся с негативной структурой, которая его дегуманизирует, делает из него недочеловека и злодея.

Медицинская помощь

Отец получает там определенные лекарства, и можно сказать, часть лечения они проводят. Между тем они длительный период запрещали нам доступ к его медицинской документации, так что мы могли только верить, что это действительно так. Потом, когда подключилась Российская Федерация, они нам предоставили часть документации, про которую говорили, что это полный объем. И мы вместе с российскими медиками, которых с 2013 года пытались доставить к нему (это удалось только в 2015 году), обнаружили серьезные огрехи в его лечении. В конце текущего года мы полученные документы подвергли экспертизе и установили, что за такое лечение, если бы они не имели своего иммунитета, мы могли бы подать на них в суд. Так что проблемы серьезны.

Сербия и Младич

Существует очевидная разница в позиции властей по этому вопросу, последние шесть лет это показали. Его выдал Борис Тадич (президент Сербии в 2004-2012 годах. – Прим. ред.), который публично его осудил, от имени государства выступил и про своего офицера и гражданина сказал, что «выдает военного преступника». А генерал не может быть признан преступником в своей стране, пока такое решение не вынесет суд. И это должен быть не вердикт суда первой инстанции, а окончательное решение. Тогда были разговоры о том, что как только его выдадут, Сербии станет лучше, Косово будет легче защищать и так далее. Правительство Сербии тогда сработало не только против истины, но и против собственных интересов. Мы оказались в более тяжелых условиях по проблеме Косово, и ничего не изменилось в отношении к нам Запада.

Как и во всех случаях, когда Сербия шла на уступки, мы не получали ничего взамен, только оказывались в еще более трудной ситуации. Сербский народ в югославском кризисе потерял около 40 тысяч человек, и никто не отвечал за это, и даже вопроса такого не стоит.

Власти Сербии при президенте Тадиче над нами издевались – обыски, угрозы, запрещенные законом методы давления, – сейчас никто на нас не давит. Можем спокойно бороться за Ратко всеми ресурсами, которыми располагаем. Сербия поменялась сейчас, и надеюсь, что все будет идти к лучшему, и мы получим возможность спасти его жизнь. То, что мы просили разрешить его лечение в России, и сейчас правительство Сербии дало гарантии для его лечения в Белграде, – это борьба за его жизнь. Основная задача для нас после вердикта – спасти его, чтобы он выжил, не повторив судьбу Милошевича…

По материалам СМИ подготовила Елена Бондарева.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
софия - Александру
26.11.2017 13:47
А вы еще на заборе почитайте...
Александр.
26.11.2017 8:06
Прочитал в "Новой газете" расследование о Радко Младиче, понял, что он справедливо был осуждён.
Наблюдатель.
25.11.2017 17:20
Бесприделу этого судилища,надо противопоставить команду Корректоров,в которую должны входить силовые структуры,для установления справедливости.
Тузик
24.11.2017 21:59
Мимо похожему.
Не подскажете, сколько босняков и хорватов было осуждено? И сколько сербов? Милошевича, кстати, так и не смогли осудить, просто убили. А Хашим Тачи жив, здоров , "уважаемый политик", хоть руки у него по локоть в крови. И не он один.
Лесник
24.11.2017 18:16
         Ну и кто был осуждён из албанцев Гаагским трибуналом? Поведайте нам мимо ходящий. И о фактах уничтожения мирных албанцев сербами. В частности как албанцы свозили уже разложившиеся трупы со всей Албании на одно поле и приглашали журналистов для констатации жертв "сербского террора." Но трупов албанцев не хватало и пришлось добавлять сербов.
        Об этом на суде молчок.
Мимо проходил
23.11.2017 15:20
Вот вас послушать - так только одних сербов не любит МТБЮ.
А разве мало преступников с албанской стороны было наказано? Или же сербов никогда МТБЮ не оправдывал?
Каждый должен отвечать за свои поступки независимо от того - серб он или косовский албанец.
Анатолий Поляков
23.11.2017 13:47
И всегда так будет, если Гааге не будет противопоставлен Нюрнберг...
Геннадий Букингемский
23.11.2017 11:13
Убьют, как и Милошевича.
Константин Арест-Якубович
23.11.2017 10:07
Ратко Младич - герой и героем останется, как Караджич и Милошевич. Все несчастье сербов состоит в том, что у них не было бомбы, чтобы противостоять железной пяте подонков из НАТО. А если нет бомбы - распластают и насмерть засудят, а то и повесят.... Ирак, Ливия... А вот в Корею шакалы не суются - трусят за шкуры.
Ну и конечно трагедию Сербии усугубило предательство Ельцина - неслыханная низость и малодушие. Есть об этом отличная книга Е.Гуськовой "агрессия НАТО против Югославии", есть репортажи Лимонова, очевидца, субъективные, но картину дают. Он лично встречался с Младичем и очень хорошо о нем пишет - как о герое.
"Смерч"
23.11.2017 5:12
Помню в газетах того времени писали о Р. Младиче, как о боевом, грамотном командире сербов, крепко он бил врагов Сербии всех мастей, поэтому и расправились с ним на этом судилище, как и с Караджичем, Милошевичем. Остается сожалеть, что сербская верхушка сдала его, а не защитила, и "трибунал" этот халтура и судилище против сербов, оправдывавшее врагов Сербии, его самого давно пора разогнать и осудить!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
06.12.2017
Наталия Нарочницкая
Выступление на 11-м Европейском русском форуме в Брюсселе.
Фоторепортаж
07.12.2017
Подготовила Мария Максимова
Центр моды и дизайна, открывшийся в Москве, представил первую выставку.