Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 октября 2021
Святые Кирилл и Мефодий, развяжите узлы грехов наших!

Святые Кирилл и Мефодий, развяжите узлы грехов наших!

Россия – Болгария: праздники и проблемы
Елена Рудая, кандидат исторических наук
24.05.2021
Святые Кирилл и Мефодий, развяжите узлы грехов наших!

24 мая мы отмечаем День Славянской письменности и культуры. Этот праздник, приуроченный к дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей Словенских, широко распространен во многих славянских странах, прежде всего в Болгарии и России. Но очень многое из происходившего в последнее время наводит на мысль, что нынешний памятный день запомнится нам не только благодарственными молебнами, крестными ходами, концертами и другими праздничными мероприятиями, но и вновь вспыхнувшей дискуссией о наших исторических судьбах, о проблемах государственности и Болгарии, и России, о проблемах наших взаимоотношений.

Дискуссии эти не новы, они ведутся с момента возрождения болгарской государственности в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, развивались на протяжении всего XX века и расцвели пышным цветом в новом веке, обостряясь в реперные точки наших памятных дат, наших культуро- и государство образующих праздников.Это связано с тем, что отношения между Россией и Болгарией всегда развивались в русле направления общего вектора развития международных отношений в тот или иной период. И обострение международной обстановки на современном этапе пробует на прочность и феномен российско-болгарских межгосударственных и международных отношений.

С момента появления автономного Болгарского государства на международной арене вплоть до сегодняшнего дня и Россия, и Болгария стремились видеть друг в друге надежную опору для продвижения своей политики.

Россия хотела бы видеть Болгарию союзником в укреплении своего положения на Балканах, а значит, в Европе. Для кого-то это проявление так называемой имперской великодержавности. Но исторически сложилось так, что понятие великодержавности всегда русской стороной рассматривалось не как вмешательство в жизнь и уклад народов, а как ответственность за дальнейшее их развитие, вплоть до сохранения идентичности.

Расширение российского влияния сопровождалось экономической помощью, помощью в решении задач обеспечения независимости, укреплением веры и обогащением культуры.Для усиления своих позиций России всегда была нужна сильная и независимая Болгария. Поэтому Россия всегда предлагала Болгарии – вплоть до последних десятилетий – различные проекты не только в области культуры и образования, но и в энергетической области, в транспортной сфере, инвестиционном сотрудничестве, региональном взаимодействии, туризме, что реально помогало бы Болгарии использовать свой основной ресурс географическое расположение, повысить свое политическое и экономическое значение для Европы и получить серьезные доходы в бюджет страны.

Болгария, может,и хотела бы использовать силу и мощь Российского государства для решения своих национальных проблем. И, наверное, именно поэтому в периоды, которые характеризуются очередным усилением стремления отодвинуть Россию от решения европейских и мировых проблем, болгарские политики стремятся ориентироваться на те страны, которые, как им кажется, имеют более сильные международные позиции.Так было и в двух мировых войнах, так было и в 1990-е годы, так происходит и в наши дни. Правда, ничего, кроме посуловна базе разговоров о «преимуществах европейской цивилизации», которые не приносят стране и ее гражданам никакой прибыли, Болгария пока не получила.

«Искушение Европой», продолжается. Оно опасно и для Болгарии, и для России. Оно размывает наше духовное единство, которое проходило проверку временем, давало нам силы в критические моменты и может стать спасением в той цивилизационной борьбе, которая происходит у нас на глазах.

Сам факт сомнения в существовании феномена российско-болгарских отношений, дискуссии по этому поводу – это тоже свидетельство этой цивилизационной борьбы.

Болгария сейчас переживает очень сложный этап в своей истории. Настроения внутри страны сказываются и на российско-болгарских отношениях, что во многом обусловлено, и это ни для кого не секрет, действиями внешних сил. У России тоже хватает проблем, которые не только она сама себе создает.

Но никакие действия внешних сил не отменяют проблему выбора для каждого народа. И выбор этот должен основываться на приверженности вере, исторической памяти и исторических уроках, верности принципам. Колебаниями и метаниями, стремлением сидеть на двух стульях мы подвергаем опасности национальный суверенитет и национальную идентичность, само существование наших народов, которые создают реальную основу для выживания перед вызовами современности.

В этих условиях наши национальные праздники – и День Освобождения от османского ига 3 марта, и день Великой Победы 9 мая, и День Славянской письменности и культуры, и другие – приобретают совершенно особое значение.

Их пытаются отменить, переименовать, извратить их суть путем переписывания истории, софистикой. Эти праздники необходимы и насущны и для России, и для Болгарии, для нашего духовного самосознания и нашего внутреннего самоощущения. Потому что эти дни становятся полем столкновения двух точек зрения на развитие мира.

В эти дни мы наиболее остро ощущаем, что наши народы действительно связаны многовековой культурно-духовной общностью, которую с дьявольской изобретательностью пытаются разорвать, погрузить в атмосферу ненависти. Противопоставить этому мы можем только наше духовное единство, которое является самой лучшей основой для реализации потенциала особого феномена российско-болгарских отношений.

Вспомним слова молитвы, обращенной к святым равноапостольным Кириллу и Мефодию:

– Развяжите узлы грехов наших!

Молите Бога о нас!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Петър Дъбов
22.06.2021 12:37
Русские забьют красное знамя над Рейхстагом!
Написано 20 лет до 22 июнья 1941 года Учителем и покровителем славянства Беинса Дуно- Петър Дънов.
Концерт-рецитал посвященный Великой Победе:
https://youtu.be/S4PML8IGnqM
и
https://youtu.be/GfvLKk3_DYE
СОФИЯ – моя малка МОСКВА
25.05.2021 18:05
„ Произошло это по вине стамбульского Мелетия в 1923 г.”
Неведомая нам Божья промысел !
Странное совпадение ,дорогой ,я на днях читаю по немножко 1 книгу – ЗАПИСКИ О ВОЗРАЖДАНЕ В МАКЕДОНСКОЙ БОЛГАРИИ ,от Кузман Шапкарев- учитель ,возрожденец, борец за церковную свободу от Греческих фанариотов-попов,и радетель за просвещение в поробащенную Болгарию!
Ето скорее летопис с времена 1840- 60-ые годы в городах Охрид, Битоля ,Кукуш – везде ,где он преподавал в школах(на обезательный греческий яз.) !
И когда я открыл книгу по середине ,читаю:
„И тогда пришел в 1860г из Цариграда-Истанбул в город Кукуш 1 гръцки владика, Милетий , он был разпутный ,перверзный мужик,изнасиловал девиц, и потом женил их за свои любимцы-мальчики ,грабил болгар, писал доносы ,за каждую похорону или венчание требовал за свою „ВУЛА“ –разрешение , по 150- 500 гроша ,смотря состояние имотное ,а бедным болгарам некому жаловаться ,так как гръцките черни фарисеи давали подкуп на местните паша ,кадия и каймакамин !
Ради етого грека(наверно из етих специал самовыбранных от Дьявола антихристы-жиды ) в тюрме г.Битоля лежал Димитър Миладинов ,етнограф и учител ,брат Константина Миладинова ,вместе они собрали около 3000 болг. песни , и тогда (на стр 419 )он говорил:
„Когда брат мой вернется из МОСКВЫ,подразумевающем Константина , где он учился как студентом, мы публикуем наши песни напечатанные !
Его брат Константин после России пошел в Виену ,нашел один спонсор-филантроп из Хорватию ,Йосип Юрай Щросмайер (на унгарски: Josip Juraj Strossmayer) е хърватски католически епископ, теолог и меценат , и он напечатал песни братя Миладинови,которые родом из г.Струга в болг. Македонии,за что их посадили в тюрме в Истанбул , где ети светлые люди умерли!
В Пловдиве есть ул. „ШТРОСМАЙЕР“ – вечная ему память , достойного человека из наших Балканах !
Он говорил болгарам:
„ Не надо принимать католицизм, или унию ,ето не очень полезно для болгаров ,и любородно –тоже ! “
Вот такие пироги ,братя русские !
БОЛГАР – РУСОФИЛ В КРОВИ
25.05.2021 14:53
Нашел сегодня в моем РС для вас:

Ангелина Баранова
Пусть ангел твой с тобою будет вечно,
Пусть он хранит тебя от всей беды,
Пусть облик твой сияет бесконечно,
Пусть сбудутся и все твои мечты.

Пусть солнце согревают теплотою,
Пусть ветер гладит голову твою,
Пусть счастье ходит тихо за тобою,
Пусть наступает на твои следы.

Пускай кузнечик музыку сыграет,
Пускай тебе соловушка споет,
Пусть каждый миг любовью наполняет,
Пусть дождик капли радости прольет.

Ты лучше всех, пусть каждый это знает,
Пусть будет все лишь так,как хочешь ты !

http://www.playcast.ru/view/6001241/a3df1ddb4b2b75a98a1aaebbf8a844e044d5f72bpl

Галина Паршина (Воронина)

Мам, отведи меня в детство,
Там, где мы за руки вновь…
Где за стеной, по соседству,
Вера жила и любовь…

Где кучерявое небо
В локонах из облаков…
Мир там обманчивым не был…
Не было зла и врагов…

Мама, я там позабыла
Милые сердцу мечты…
Я справедливость любила,
Небо, людей, и цветы…

Мама, мне так не хватает
В час неизбежной тоски
Сердца, что всё понимает,
И теплоты от руки…

В детстве всё быстро решалось…
Мама бежала на плач…
Я через миг улыбалась…
Время промчалось, как вскачь…

Стало теперь по-другому…
Слёзы скрываю, молчу…
Где та тропиночка к дому?
Мама, я в детство хочу…

Верить в людей, улыбаться,
Страшных предательств не ждать.
С близкими не расставаться
И не бояться летать…

Мама, стираются грани…
Счастливы только на вид…
Мы остаёмся в капкане
Сложенных в душу обид

Владимир Платонов
на чужбине хорошо,а дома лучше а когда ты находишся на чужбине а потом тебе дают отпуск на РОДИНУ сьездить и когда подезжаеш к родным местам , и видиш как в огородах неубранную спелую капусту, на глазах невольно появляются слезы - это плачет душа от тоске по родине ничего с собой ты сделать не можешь они почему то сами льются градом и это наверно правильно , когда тоска зашкаливает чувства!

Вот!
25.05.2021 11:26
Ведь есть же разумные люди, есть же интеллигентные! Болгария ничего не сделала, а из всех щелей России уже рычат: зря освобождали, воевали против нас. Я всегда таких спрашиваю: а причем тут вы и освобождение и вообще, кто вы, кроме как слуги дьявола сеющие раздор между народами?!
Александр из Од
25.05.2021 7:09
К сожалению, необходимо признать, что религия находится в глубоком упадке в православных странах. Нет единства ни в политических устремлениях, ни даже в канонических правилах.
Начнём с простого - нет календарного единства, пять Церквей стоят на юлианском календаре, а десять перешли на григорианский.? Получается, кто в лес, а кто по дрова! Произошло это по вине стамбульского Мелетия в 1923 году. Скоро 100 лет будет этому раздраю.
Единство православных народов необходимо восстанавливать именно с возврата всех Церквей на юлианский календарь!
СОФИЯ – моя малка МОСКВА
25.05.2021 0:17
ОЧИЩАЮЩАЯ СТАТЬЯ- как емоциональная Изповед брата , , до своих собратьев !
Браво автору- очень правдиво и милосердно к народу Болгарии , , те близкие вам людине , которые опять будут таскать русские орудия через Балкан –гора если надобно опять спасать „Булгаристан“, down there ( как нас обзывают в СкяндинеЪвией) от хваленной ЕВРО- дерь-ократиой ( так они зовут ограбление стран-лимитрофов мирным путем , без бомбы и геноциды как в Индии , Китай Иран , Страна Сев. Ам. Индейцов ,Ливию , , и т.д.) , будут носить воду жадным русским братьям из ОРЛОВСКОГО ПОЛКА , как на Шипке , будут делится своим хлебом с своими освободители- жертвенные агнецы на Словяно-болгарского олтара любви !
Хотя читал в мемоарах ,что сами русские генералы Гурко ,Тотлебен, и Скобелев всегда держали оплачивать за еду болгарам золотом , „звонковым монетам“ ,как на Руси говорят !

Хорошо ,что вас есть , даже для того , что засыпая , люди Вост. Европы знают, что где-то на Севере , англо-ционским пиратам и травеститам из Михриканской бандой обламают зубы ,и получат пинок в черной Задн-ице если полезут воровать русские богатства !
И найдется осиновый кол для каждого евро-ценного Zолдата ,посланный на Восток Доналдом Туском-сын польского SS-oficeren Гитлера ,сегодня один из руководителей етому циничному евро-стадо консюмърс хрустящих булок ,и ядовитых ФАНТА и Кока Колой !
Не пройдут , no passaran ,как говорил отец Федор –зато молодость победит Старый Свет , и русские детки беленкие , будут пить домашный сок- Морз , из красной смородиной !

Вот так я вижу Россеяшку и русских богатырей , издали !
Е. Д.
24.05.2021 18:02
Сведения о малоизвестных страницах истории зарождения славянской письменности на территории древней Паннонии, приведенные в комментариях Е. Д., взяты из статьи настоятеля Хевизского православного прихода протоиерея Николая Кима "Залавар - земля святых Кирилла и Мефодия" (журнал "Венгрия для вас", 2016 г.)
Е. Д.
24.05.2021 17:28
2. Об отношении первоучителей славянских с Блатенским княжеством, кроме общедоступных сведений из Житий святых, известно со слов болгарского летописца Черноризца Храбра, который жил в конце IX — начале X века, в его «Сказании о письменах»:

«Если же спросишь славянских книжников, кто вам письмена создал или книги перевел, то все знают и, отвечая, говорят: святой Константин Философ, названный Кириллом, он и письмена создал, и книги перевел, и Мефодий, брат его. Ведь еще живы те, кто их видели. И если спросишь, в какое время, то знают и скажут, что во времена Михаила, цесаря греческого, и Бориса, князя болгарского, и Ростислава, князя моравского, и Коцела, князя блатенского, в лето же от создания мира 63[6]3.»
Е. Д.
24.05.2021 17:26
1. «По дороге в Рим святые Кирилл и Мефодий зашли в Паннонию. Там был князем Коцел, сын Прибины, который пригласил святых братьев в город Блатно, чтобы самому научиться у них славянской азбуке, а также затем, чтобы они научили ей и тех 50 учеников, которых князь собрал из своего народа. При прощании Коцел оказал святым проповедникам великую честь и предлагал им большие подарки. Но Кирилл и Мефодий, как от Ростислава Моравсвого, так и от Коцела, не пожелали взять ни золота, ни серебра, ни другой какой-либо вещи. Евангельское слово они проповедовали без награды и только от обоих князей выпросили свободу 900 греческим пленникам.»
(Святитель Димитрий Ростовский. Житие солунских братьев).

В 2009 году в Венгрии была совершена сенсационная археологическая находка – в районе города Залавар, на западе озера Балатон, был найден самый древний, известный науке, черепок с надписью на глаголице, алфавите, созданном святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием для просвещения славянских народов.
Этот первый артефакт со следами славянской письменности не случайно обнаружен на территории западной Венгрии, т.к. именно здесь находился город Блатноград [город на болоте], столица древнего княжества Блатенского (846-875), с которым была тесно связана истории начала миссии святых братьев среди славян.


Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.