Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Станка Шопова: «Американцы строят военную базу, а Россия - нашу «Камчию»»

Станка Шопова: «Американцы строят военную базу, а Россия - нашу «Камчию»»

Наш собеседник - президент Фонда «Устойчивое развитие Болгарии»
24.12.2009
Станка Шопова: «Американцы строят военную базу, а Россия - нашу «Камчию»»

Давний и верный друг России, она последовательно, год за годом, содействует развитию всесторонних связей между Болгарией и Россией. Делает это с редким упорством, с присущими ей колоссальной созидательной энергией, способностью мыслить масштабно и перспективно.

- Станка, чем конкретно занимается сегодня ваш фонд?

- Наш фонд «Устойчивое развитие Болгарии» мы создали в 1997 году. По замыслу он призван расширить и укрепить связи Болгарии с Россией, со всеми, кто в наши дни и в наших условиях занят созидательной деятельностью.

Тогда же мы стали членом-учредителем Международного Союза товаропроизводителей под председательством Николая Ивановича Рыжкова. Мы взялись за это дело с большим энтузиазмом, так как почувствовали, что это союз настоящих хозяйственников, созидателей, ратующих за восстановление экономических связей, за создание совместных предприятий, совместных социальных и коммерческих проектов. В этой неправительственной организации кроме России и Болгарии участвуют сильные хозяйственники из Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана и Балканского региона, а также партнеры из Западной Европы. Это новое направление в развитии хозяйственных отношений.

Я полагаю, что одно из важнейших условий устойчивости развития нынешней Болгарии - успешная реализация энергетических проектов. Имею в виду возведение АЭС в Белене, строительствонефтепровода Бургас-Александрополис и газопровода «Южный поток».

Однако далеко не все в Болгарии являются сторонниками этих проектов. Есть много противников. Наш фонд старается участвовать конструктивно в этой общественной дискуссии.

- Между тем экономическая выгода для страны–транзитера очевидна.

- И тем не менее. Видите ли, одна из важнейших статей пополнения болгарского бюджета - международный туризм. Люди опасаются, что строительство крупных энергосооружений нарушит экологию страны. Это, во-первых. А во-вторых, опасаются возможных техногенных катастроф. Возражения против энергопроектов звучат очень громко, чтобы не сказать – крикливо. И иногда кажется, что эта массированная атака имеет не столько гуманитарную, сколько политическую подоплеку. Но, так или иначе, создается определенный негативизм в общественном мнении. Это опасно. Мы рискуем упустить возможность получить сильную экономическую подпитку для Болгарии, сохранить свое место в современном мире.

- Но ведь нынешнее цивилизационное устройство, - хорошо оно или плохо, - немыслимо без мощного энергоснабжения. Не может же Болгария ограничиться только туризмом и превратиться во всемирный отель.

- Именно поэтому наш фонд«Устойчивое развитие Болгарии» и озабочен этой проблемой. В тесном сотрудничестве и с государственными, и с неправительственными организациями, - особенно с Академией наук Болгарии, с учеными, - мы организуем семинары, конференции, публикации в прессе, которые призваны объяснить людям - почему реализация энергопроектов не только жизненно необходима стране, но и безопасна. В конце концов, человечеством накоплен достаточный опыт в этой области. Почему же именно Болгарии следует этим опытом пренебрегать?

И, кроме того – энергетика есть огромное поле для будущего сотрудничества с Россией. А история подсказывает, что сотрудничество с Россией всегда было только во благо нашей стране.

И вот мы ищем в России партнеров-единомышленников. Наш фонд надеется на сотрудничество, нам необходима компетентная аргументация в пользу энергопроектов от русских ученых, специалистов. Нам необходим баланс мнений в дискуссии о современной энергетике на болгарской территории.

- Похоже все же на то, что разумный прагматизм возобладает в Болгарии.

- Мы тоже на это рассчитываем. Но в связи с энергопроектами кроме негативистской кампании в прессе есть у нас и другие осложнения.

- А именно?

- Существует серьезная проблема с нехваткой кадров в области энергетики. Их давно, уже лет 20, как не готовили. Сегодня необходимы болгарские специалисты, которые знали бы специфику русских технологий, умели бы их применять.

Поэтому наш фонд поставил себе целью подготовить необходимые условия для создания Русского технологического университета в Болгарии. В настоящее время мы проводим деловые форумы, готовим почву и условия для скорейшей аккредитации Русского технологического университета. Он будет, в частности, готовить кадры для обслуживания атомной электростанции.

В Софийском университете и в нашем Технологическом институте, казалось бы, готовят специалистов в этой области. Но необходимы люди строго определенного профиля, знающие именно российские технологии и их применение в построении и эксплуатации атомной энергетики. Необходим комплексный подход: кадры, компетентные в проблемах проектирования, строительства, эксплуатации и безопасности объектов атомной энергетики. И это - новый подход к делу.

Исходя из этих задач, мы подготовили концепцию, учебные планы и программы для соответствующего факультета ядерной энергетики.

- Но работа такого рода требует высококлассных научных консультантов…

- Естественно. У нас есть институт ядерной энергетики, Академии наук Болгарии поддерживает нас и участвует в подготовке документации для создания такого факультета.

Словом, мы создали определенный продукт и очень надеемся, что те инстанции, от которых зависит его внедрение в практическую жизнь, нас поддержат и сделают решающий шаг.

А, кроме того - подготовка кадров для нефтегазовой отрасли.

Работа с этой области опять же требует высококвалифицированных кадров. А необходимых специалистов опять же у нас не готовят. Мы создаем соответствующий проект. На этот предмет у нас уже есть договор с Российской академией нефти и газа им. Губкина.

Поскольку регистрация задуманного нами Технологического университета идет очень медленно, мы решили создать пока хотя бы Центр повышения квалификации специалистов. Поставили в известность об этом проекте наше Министерство экономики и энергетики и создаем практическую базу для начала работы.

И еще одно начинание фонда «Устойчивое развитие» - создание Международного центра инноваций и трансфера технологий. Такой центр, на наш взгляд, содействовал бы связи между специалистами, работающими в области интеллектуальной собственности, изобретений, новаций, трансфера технологий, помогал бы обмену информацией и опытом, осуществлял бы правовую защиту изобретений, взял на себя поиск инвесторов для внедрения изобретений в реальное производство, ведь часто автор, изобретатель не в состоянии сам решать эти вопросы.

До сегодняшнего дня такой совместной структуры не существовало. Мы зарегистрировали этот наш проект как акционерное общество, и оно начало свою деятельность.

Состоялась представительная конференция по инновационной экономике. В ней участвовали представители десяти стран. Мы ориентировались, прежде всего, на те изобретения, которые могли бы представляет интерес, прежде всего для Болгарии и России. В частности, со своей стороны, мы предлагаем перспективные проекты в области биотехнологий, нанотехнологий и энергоэффективности. Думается, они могут заинтересовать Россию.

- На то, чтобы растащить наши страны в разные стороны, порвать вековую органическую связь, в лихие 90-е были брошены мощные силы - и государственные и негосударственные, а главным образом - внешние силы.

- Да, мы лишились привычных и любимых теле- и радиопередач из России, исчезла русская пресса, не осталось ни одного книжного магазина, где раньше продавались русские книги. Словом, что-либо о России мы могли теперь узнать только через Би-би-си или Си-эн-эн.

Я решила тогда создать некое учреждение, которое восполнило бы информационный вакуум. Так в 1994 году возникло Агентство «Россия сегодня». Перед тем мне довелось побывать в Москве на юбилее газеты «Литературная Россия». Тогда я познакомилась с Беловым, Сафоновым, Распутиным и многими другими ее авторами. Валентин Распутин стал соучредителем «России сегодня».

Мы стали издавать книги русских авторов – того же Распутина, Белова, Сафонова. Книги расходились мгновенно. Авторов мы приглашали в Болгарию, устраивали широкие презентации, старались организовать их общение с прессой, студенчеством и читателями по всей стране. Позже мы так же широко представили новый русский культурологический журнал, - теперь это альманах, - «Другие берега». С той поры тесно дружим с этим изданием.

Последняя книга, которую мы издали – энциклопедия «Россия, федеральные округа и регионы». Книга академическая, но она вызвала интерес и есть теперь во всех библиотеках Болгарии.

- Я знаю, еще одна сторона вашей гуманитарной деятельности - кино.

- Да, мы заключили договор с Мосфильмом на создание субтитров и распространение в Болгарии более чем ста русских фильмов. Начали с самых популярных и любимых в Болгарии. Потом возникли договора со студией Никиты Михалкова, со студией имени Горького. Так что распространение русского кино, презентации новых русских фильмов, встречи с режиссерами и актерами – все это наше прямое дело.

- В 2000 году возник новый проект «Россия и Болгария – вместе навсегда». Он объединил усилия «России сегодня» и Фонда «Устойчивое развитие».

- Первой акцией движения «Вместе навсегда» стало возведение в Софии на улице Шипки памятника в благодарность русским солдатам - участникам освобождения Болгарии от турецкого господства. Оно было приурочено ко дню празднования 125-летия со дня освобождения.

Потом была реконструкция русской церкви в Софии, потом - реконструкция русского кладбища в Болгарии.

- Кто ваши партнеры?

- В деле укрепления болгаро-русских связей – Министерство образования и Министерство культуры Болгарии, Союзы болгарских писателей, художников, кинематографистов…

Особенно важным для нас стало сотрудничество с Профсоюзом учителей Болгарии. Потому что главная наша забота – молодежь: мы стремимся сохранить и передать младшим, тем, что придут нам на смену, историческую память, понимание культурного и ментального родства с Россией, того, что было ценного в нашей прежней жизни. А через учителей мы непосредственно включаем учащуюся молодежь во все наши начинания.

- Что это за начинания?

- Мы возобновили прежние, ставшие уже традицией, летние Студенческие академии молодых писателей, поэтов и переводчиков, приглашали студентов из вашей Суриковской академии.

Проводились семинары для болгарской литературной молодежи со студентами московского Литинститута.

Прошли Олимпиада «Мой Пушкин» среди болгарских учащихся. языковые болгаро-русские конкурсы. В них участвовали наши соотечественники-болгары, проживающие в России, и русские дети, проживающие в Болгарии. Такие мероприятия помогают тем и другим не забыть родной язык. Да и просто способствуют укреплению человеческих, дружеских связей.

Еще один большой конкурс среди болгарских школьников пользуется особой популярностью по всей стране - конкурс «София-Москва, Болгария-Россия - вчера, сегодня, завтра». Ребята рисуют, пишут стихи, эссе… Первоначальный отбор лучших работ проводят учителя. Но затем творчество ребят оценивает представительное жюри, в которое входят ведущие болгарские писатели, художники. Это обстоятельство придает конкурсу особый вес.

Победители награждаются книгами, памятными подарками, возможностью отправиться на экскурсию в Россию, им предоставляются путевки в лагерь «Камчия».

- О лагере «Камчия» - разговор особый. Расскажите о нем подробнее. Я знаю, что его создание было вашей личной инициативой.

- «Санаторно-оздоровительный комплекс Камчия» - российско-болгарский проект, отмеченный, кстати, многими почетными призами и сертификатами. Среди них: Сертификат инвестора класса «А» Министерства экономики и энергетики Болгарии, Диплом-сертификат Первого класса Болгарского агентства инвестиций, Большой приз-номинация «Самая большая инвестиция в болгарский туризм» за 2009 год…

«Камчия», пожалуй, самый стремительно развивающийся в Болгарии совместный проект.

В получасе езды на машине от Варны вам открывается удивительная по красоте и своеобразию местность. Болгары называют ее Камчией по имени реки, которая впадает здесь в Черное море.

Удивительно, но Болгария – страна международного туризма, до последних лет практически не осваивала здешние места. Между тем они словно бы созданы для крупного курортно-туристического центра международного класса.

Широкий светлый песчаный пляж с тыла окаймлен девственным лесом – сплошь дуб и белая акация - в начале лета листвы не видно из-за белого акациевого цветения. Слева пляжную полосу ограничивают отроги главного горного хребта Балкан - Стара-Планина. Здесь он круто обрывается в море. А справа пляж ограничивает пойма реки Камчии.

Сегодня тридцать гектаров камчийской земли - собственность Москвы. Большой санаторно-оздоровительный комплекс возводится на ее средства. Проект курирует Людмила Ивановна Швецова, первый заместитель мэра Лужкова. Я выступаю в качестве исполнительного директора.

Практической реализацией проекта занимаются болгары – коллектив специалистов, подобранный на основе жесткого конкурса.

- «Камчия», насколько известно, это и база для реализации российско-болгарских совместных инициатив.

- Совершенно верно. А начинали с малого. Старый, еще советских времен отель перестроен и расширен. Теперь это вместительная, прекрасно оборудованная европейского уровня гостиница с колоссальным киноконцертным залом, со столовыми и плавательным бассейном, со всеми необходимыми коммуникациями и широкими подъездными путями. Каждое лето сюда приезжает отдыхать московская молодежь. В последнее время двери «Камчии» открыты зимой и в межсезонье для пожилых людей, ветеранов войны и труда и просто для пенсионеров.

Но главный акцент – все же дети и молодежь.

Мы предложили, - и рады, что Москва нас поддержала, – создать в Камчии Международный центр отдыха, творчества и изучения русского языка. По словам мэра Москвы Ю.М. Лужкова, здесь будет новый «Артек».

К 2003 году при поддержке Москвы мы смогли обеспечить подходящую материально-техническую базу. В результате мы в состоянии будем принимать одновременно 2 тысячи детей и уже сейчас работаем круглый год.

Наша педагогическая концепция состоит в том, чтобы помимо отдыха наши юные гости смогли употребить время, проведенное в «Камчии», для расширения собственного кругозора, для развития творческих способностей. И может быть, именно в «Камчии» определятся их профессиональные склонности.

С этой целью организуем мастерклассы, клубные занятия по интересам, стремимся поддерживать постоянную творческую атмосферу.

Каждую смену завершает большой концерт «Звезды Камчии». Лучшие потом участвуют в сводном концерте уже в Москве – «Звезды Камчии в Москве».

В настоящее время обустройство «Камчии» приобрело новое ускорение: одно дело, когда мы располагаем только нашими внутренними возможностями, и совсем другое, когда в нем участвует Москва со своими возможностями. С ее помощью мы возводим крупные современнейшие объекты для занятий спортом и творчеством.

Общую концепцию «Камчии» разрабатывает теперь центр, специально для этого созданный в мэрии Москвы. Мы принимаем в этой работе активнейшее участие. В самой близкой перспективе предполагается создать общеобразовательную школу, где по специальным учебным программам будут учиться дети, начиная с пятого класса. Создаем для молодежи планетарий и космический центр, а также Учебный пресс-центр. Он включает в себя типографию, радио- и телестудии. Я очень надеюсь, что кроме обязательных учебных функций, здесь смогут осуществляться и самостоятельные программы на профессиональном уровне.

Наша особая забота - Музей «Славянский мир». Он мыслится как собрание реликвий и артефактов по теме. Это будет своеобразный учебно-методический центр по изучению болгарско-русских связей. Именно здесь намечено проводить выставки, конференции, симпозиумы. Это будет хороший научный центр и для наших болгарских историков, культурологов. Здесь также смогут повышать свою квалификацию учителя русского языка из Болгарии и других стран. Мы рассчитываем превратить Камчию в новый мощный центр присутствия России не только в Болгарии, но и на Балканах.

В апреле нынешнего года в рамках торжественного открытия Года Болгарии в России наш павильон в московском Гостином дворе посетил Владимир Путин. Я рассказала ему тогда о своего рода парадоксе нынешнего времени: на одном и том же берегу Черного моря США обустраивают свою военную базу, а Россия строит нашу «Камчию» - столицу дружбы и счастливого детства.

Беседу вела Галина Гусева

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..