Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Славянские народы: солидарность и членство в ЕС

Славянские народы: солидарность и членство в ЕС

Из выступления на конференции „Культура и языки славянских народов", состоявшейся в МГУ
Ян Чарногурский, Братислава
09.04.2009
Славянские народы: солидарность и членство в ЕС

Конференция была посвящена культуре и языкам славянских народов. Но нельзя забывать, что культура и язык всегда развиваются в определенных общественных и политических условиях.

Однако попытка охарактеризовать условия, в которых находятся те или иные народы, связана с риском того, что такая характеристика будет слишком субъективной, а от того неточной или неправильной. К тому же, во многих небольших славянских странах укоренились правила так называемой политической корректности, не позволяющие говорить о славянских народах, как о едином культурном пространстве. Хотя еще летописец Нестор указывал, что когда-то все славянские народы как единый народ жили на берегах Дуная и потом оттуда разошлись по своим отдельным «квартирам» и стали называться так, как мы их называем теперь.  

Хотя для славянских народов, можно смело констатировать, XX столетие было вполне успешным. В конце двух мировых воин они все оказались в лагере победителей.  

Причем, это случилось, прежде всего, благодаря героизму и победе россиян. После Второй мировой войны славянские народы даже оказались в одном политическом лагере, пусть и управляемом марксистской идеологией, которая привела всех в тупик, но все же – в одном! Освобождение от марксистской идеологии приветствовали все славянские народы. Однако за освобождение они должны были заплатить немалую цену. Этой ценой было неучастие славянских народов в закладке фундамента единой Европы. Созданные условия они должны были уже принять как данность. Но кое-что создавали сами. Разрушились славянские федеративные государства, которые объединяли по нескольку народов. Для Чехословакии, например, разделение закончилось вполне удачно. Современные отношения между словаками и чехами намного лучше, чем это было во времена их существования в общем государстве. Обе страны развили более сильную динамику, чем это наблюдалось раньше.  

В остальных случаях, что касается славянских народов, - будем надеяться, что общие элементы в культурах и языках будут их только сближать при посредстве международного урегулирования. Есть и неплохой исторический опыт в этом: в XIX и в начале XX века чехи, словаки и балканские славянские народы Австро-Венгерской монархии имели более близкое взаимное сотрудничество, чем с неславянскими народами, входящими в монархию. Оно развивалось и вопреки тому, что тогда даже называться панславянами было опасно – угодишь в тюрьму. В конце концов, были созданы условия, которые и привели к созданию общих государств Чехословакии и Югославии и стали причиной распада Австро-Венгрии.  

Основным современным международным условием развития славянских народов становится Европейский Союз. Многие славянские и балканские народы уже являются его членами, другие стремятся вступить в него.

Даже на Украине и в Белоруссии, по данным социологических исследований, значительная часть общества высказывается за членство этих стран в ЕС. Только Россия не стремится вступить в него, и, прежде всего, из-за своих размеров. Россияне, однако, являются первыми среди равноправных славянских народов. И одновременно Россия, будто заряженный электрон между славянскими народами, - одних притягивает, а других отталкивает.  

Перед славянскими народами в настоящее время стоят два вызова. Первый - как правильно в условиях членства в Европейском Союзе использовать свою культурную, языковую и иного рода близость между собой, которая больше, чем близость к другим членским народам Европейского Союза. Второй - как в условиях членства в Европейском Союзе развивать отношения с Россией и позитивным способом оказывать влияние на ее отношения с ЕС. Это реальные вызовы, которые стоят перед славянскими народами, а не академические вопросы для научной конференции. Объективные исторические условия в прошлом привели к тому, что в критические моменты некоторые славянские народы нашли дорогу друг к другу, и это в итоге помогло им оказаться в победившем лагере. Другой пример - российско-польские отношения, которые традиционно являются наиболее напряженными. Но, несмотря на совокупность собственных интересов России, в прошлом Советского Союза, и Польши все же были утверждены современные польские границы.  

Славянские народы в Европейском Союзе недавно - первые из них вступили в него всего пять лет назад. Пока что - это период знакомства. Необходимо понимать реальность того, что славянам придется учитывать интересы других, особенно экономические, но и уметь пользоваться своим положением члена Союза.

Взаимное сотрудничество в рамках условий Европейского Союза развивается. Так, Словакия уже использовала свое положение в ЕС в 2005 и 2006 годах, когда значительным образом повлияла на начало переговоров между Европейским Союзом и Хорватией о ее вступлении в организацию. В то время как Хорватии грозило остаться перед воротами Европейского Союза, несмотря на все ее рвение. Словакия готова поддержать и вступление Сербии в Евросоюз, как только появится такая необходимость.  

Следующей ступенью понимания собственных интересов славянских государств в Европейском Союзе могло бы стать развитие в его рамках отношений с Россией и способствование развитию отношений между ней и ЕС. С сожалением надо констатировать, что пока все развивается по другому сценарию. Даже наоборот, некоторые славянские государства в ЕС стараются склонить его к антирусской позиции, внося междоусобицу и ослабляя тем самым Европейский Союз как единое целое. Дискуссия по этому вопросу имеет смысл, прежде всего, потому что Союз, в принципе, является мирным проектом. В свое время он способствовал установлению мира даже между такими традиционными европейскими противниками, как Германия и Франция, считая взаимный мир базисным внутренним правилом для всех своих членов. Другие внутренние правила Европейского Союза также отличаются определенным уровнем рациональности.  

Самым же иррациональным моментом на сегодня в существующем Европейском Союзе является его неспособность развивать конструктивные отношения с Россией.

Европейский Союз пока что не способен развить свою собственную международную политику и политику безопасности. Здесь он постоянно оказывается позади Соединенных Штатов. В политике безопасности основным инструментом вмешательства США в европейские дела является НАТО. После распада Варшавского договора и демократизации бывшего Восточного блока перестало существовать согласие в понимании интересов безопасности в Европе и в Соединенных Штатах, необходимое для реального функционирования военного альянса. Грубая манипуляция общественным мнением, которая была использована при продвижении славянских народов в НАТО, в данных обстоятельствах ничего не изменит. Решающим остается то, что Европейский Союз – это не НАТО, а НАТО – это не Европейский Союз. Все остальное необходимо предоставить объективным историческим силам.  

Сегодня можно констатировать и то, что общественность в странах-членах Европейского Союза живет в условиях медийных и других атак, направленных против России, в том числе и против ее сильной власти. Понятно, что это только усложняет конструктивное урегулирование отношений между Россией и Европейским Союзом. Бой против терроризма, однако, уменьшает этот антироссийский пыл. Известно, что Россия борется против терроризма намного успешнее, чем какое-либо другое государство.  

А что касается сильной власти, то ее установление развивалось в каждой стране в соответствии с ее историческими традициями. Ни одно из государств не вправе брать на себя тут роль арбитра.  

Ян Чарногурский – бывший премьер-министр Словацкой республики, член Экспертного совета Фонда исторической перспективы 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Sergey
Сейчас в России не время ставить флаг ЕС у себя дома! Пока в сегодняшнее время сложные и трудноразрешимые проблемы еще есть в России. Их очень много, но они разрешимы. Если будут разрешены все проблемы, тогда можно поставить флаг Европейского Союза. Наряду с российским флагом.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».