Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Сколько стоят наши души?

Сколько стоят наши души?

Открытое письмо ста ведущих болгарских интеллектуалов в связи с признанием Болгарией «Республики Косово»
Наталья Масленникова
21.03.2008
Сколько стоят наши души?

Только что отшумели в Болгарии торжества по случаю 130-летия Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Только что отслужили благодарственные молебны во славу русского оружия, помянули царя Освободителя, прошли международные научные встречи и конференции, вспоминали подвиг народа русского во имя освобождения болгар, да и сербов от ига турецкого. Казалось, вновь вспыхнула живоносная искра славянского братства. Для человека культурного, со здоровым национальным самосознанием — история вещь поучительная. Но не помнят прошлого нынешние мировластители.

И вот, на фоне твердой, бескомпромиссной позиции России в поддержку Сербии, в поддержку мира на Балканах правительство Болгарии 19 марта признало беззаконное квази-государство Косово (в переводе с сербского кос - всего лишь дрозд, а сам топоним представляет собой субстантивированное притяжательное прилагательное; хорошенькое название для державы). Что это как не плевок в душу народную, не надругательство над славянином?  

Кто же смеет вновь возбуждать опасную болгаро-сербскую рознь, кто смеет тешиться ошибками прошлого, за которые так дорого заплатили югославянские братья?

 Кто вновь заносит меч над славянским миром? За Балканами в последние сто лет закрепилось прозвание «пороховая бочка Европы», но кто как не сама потерявшая рассудок старушка-Европа все подсыпает и подсыпает пороху в эту бочку под дикий хохот заокеанского хозяина, да вместе они и пускают в расход славянскую плоть и кровь. Хотят, чтобы опять, как в Первую мировую, за все расплатилась Россия.  

Совсем недавно монахи болгарского Зографского монастыря, что на Афоне, обратились с призывом к правительству Болгарии не признавать ни под каким видом самопровозглашенное албанское «государство». Но не вняли властители правому слову, воспротивились рассудку и здравому смыслу, отдавая тем самым на заклание и народ болгарский. Однако народ-то как раз и не хочет уподобиться слепым, ведомым слепыми вождями в пропасть. Здоровый, жизненный инстинкт народного организма переживает сегодня в Болгарии измену своих правителей.  

20 марта 2008 года болгарские патриоты, представители духовенства, культуры, науки, понимая всю остроту и важность нынешнего исторического момента для судеб не только Болгарии, но и всего мира, обратились к правительству страны с гневным письмом, осуждающим его губительную для страны позицию в вопросе о признании «независимости» Косова.  

Открытое письмо ста ведущих болгарских интеллектуалов в связи с признанием Болгарией «Республики Косово»  

Разумные политики, государственные деятели Греции и Румынии заявили, что не признают самопровозглашенное государство Косово. Страны эти являются членами Европейского Союза и НАТО. Их позиция отражает защиту их же фундаментальных национальных интересов.  

В ЕС и НАТО демонстрируют понимание такого решения. Однако в государстве Болгарском есть псевдополитики, которые твердят, что необходимо как можно скорее признать странную территорию, под названием «независимое государство Косово».  

Кто эти люди? Не особенно культурные, подверженные внешним влияниям (известно каким) или обыкновенные дилетанты? Но они — ни первое, ни второе, ни третье. И все же — кто они?  

Это, очевидно, люди, лишенные способности рассуждать о стратегических национальных интересах нашего Отечества. А эти интересы не связаны ни с левыми, ни с правыми, ни с центром. Они не подвластны конъюнктуре, они не временные. Они вечные.  

Сегодняшние руководители Болгарии, похоже, не понимают тяжести своей исторической ответственности. К несчастью, катастрофические последствия их бездумных решений падут на плечи потомков.  

Мы все будем оплачивать цену этой несчастной политики национального предательства здешних сегодняшних властителей.  

Небесной кары не избежать, но было бы неплохо увидеть и расплату земную.  

Мы — писатели, ученые, художники, музыканты, артисты и обыкновенные патриоты — говорим вам: «Господа правители, быть может, вы глухи и слепы, но знайте, что существует и другая точка зрения на важные национальные проблемы!»  

Не затворяйтесь в шикарных кабинетах, выйдите из своих лимузинов. Знайте, что существует и народная воля. И она отличается от ваших конъюнктурных и безответственных решений.  

Сербы — наши братья по крови и вере, сегодня мы предаем их, а завтра предадут нас.  

Девять лет назад правительство Ивана Костова предоставило воздушное пространство Болгарии для варварских налетов натовских бомбардировщиков на братский сербский народ.  

Погибло много невинных людей. Разрушены мосты, общественные сооружения, храмы… Погибали даже и иностранные дипломаты, задетые «умными» ракетами.  

Сегодня правительство Болгарии принимает ответственность перед историей, признавая некое криминальное государство наперекор всем нормам международного права и устанавливая при этом мину с часовым механизмом, отмеряющим сроки национальной безопасности самой Болгарии.  

Люди ли вы, слепы ли вы или вы просто куплены?  

Сколько стоят ваши души?  

Высокопреосвященный Кирилл, митрополит Варненский и Великопреславский, высокопреосвященный Нафанаил, митрополит Неврокопский, архимандрит Борис, академик Кирилл Василев, Леда Милева, академик Людмил Стайков, Георгий Калоянчев, профессор Андрей Пантев, академик Светлин Русев, Андрей Слабаков, Любомир Левчев, Нешка Робева, академик Никола Попов, профессор Георгий Марков, Велислава Дарева, профессор Николай Василев, Виктор Пасков, Николай Петев, Йорданка Христова, Алек Попов, Никола Манев, профессор Александр Йосифов, Георгий Трифонов, Мария Петкова, Атанас Косев, профессор Димитар Сотиров, профессор Георгий Костов, Евтим Евтимов, Пламен Карталов, Христина Ангелакова, Никола Инджов, профессор Венцеслав Кисьов, Лильяна Стефанова, Петар Караангов, Веселин Стоянов, Евстафий Бурнаски, Вели Чаушев, Ценко Минкин, Минчо Минчев, Никола Радев, Владимир Владигеров, Иван Гранитски, профессор Иван Маразов, доцент Владимир Янев, Панко Анчев, Владимир Кондарев, Тодор Иванов, Георгий Константинов, Димитар Танеев, Воймир Асенов, Иван Димов, профессор Чавдар Добрев, Никола Статков, Иван Налбантов, профессор Захари Захариев, профессор Огнян Сапарев, Чавдар Стоименов, Христо Карастоянов, Таньо Клисуров, Любомир Коларов, Маргарита Петкова, Любомир Котев, Панчо Панчев, Петко Братинов, Драгомир Шопов, Петар Велчев, Петар Анастасов, Петко Тотев, Димитар Томов, Лучезар Еленков, Рашко Стойков, Свилен Каролев, др. Александр Фиданов, Димитар Стефанов, Стоян Бойчев, Павел Писарев, Петар Динчев, Бойка Присадова, Надя Попова, Евгений Кузманов, Володя Кенарев, Петар Добрев, Андрей Андреев, Паруш Парушев, Тодор Коруев, Катя Гумнерова, Валентин Измирлиев, Джени Петрова, Цветан Казанджиев, Валери Станков, Анибал Радичев, Бойко Ламбовски, Анна Александрова, Христо Черняев, Борис Данков, Иван Есенски, Димитар Милов, Минко Бенчев, Тодор Велчев, Трендафил Василев.  

Это письмо опубликовано на сайте Сербской Православной Церкви.  

Перевод Н. В. Масленниковой 

 

 

www.fondsk.ru/article.php?id=1302


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».