Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Сербский фронт войны за Кавказ

Сербский фронт войны за Кавказ

Руководство Сербии уже приняло принципиальное решение отказаться от реализации энергетического соглашения с Москвой
Петр Искендеров
04.09.2008
Сербский фронт войны за Кавказ

Потерпев поражение в попытке руками фашиствующих молодчиков Михаила Саакашвили оккупировать никогда не принадлежавшую Грузии и населенную в громадном большинстве гражданами России Южную Осетию, США и Европейский союз решили сменить тактику. В Вашингтоне и Брюсселе поняли, что сегодняшняя Россия в отличие от себя самой 15-летней давности не только не боится использовать военную мощь для отстаивания своих национально-государственных интересов, но и способна быстро разгромить армию, созданную по натовским образцам, вооруженную оружием самых разных стран – от Германии до Албании – и профинансированную из-за рубежа на сумму в несколько миллиардов долларов.

Вслед за военным поражением в новой кавказской войне Запад потерпел не менее болезненное для него политическое поражение. Итоги экстренного саммита Евросоюза в Брюсселе продемонстрировали, что эта организация в ее нынешнем состоянии настолько сильно зависит от России в энергетическом плане, что любые санкции против Москвы неминуемо поставят ее в положение унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла.  

Сейчас наступает третий этап войны за Кавказ.

В ближайшее время можно ожидать усиления попыток переиграть Россию на энергетическом поле с тем, чтобы максимально затруднить ее участие в реализации ключевых международных проектов транспортировки нефти и газа.

Лозунг для этой кампании выдвинул один из ведущих сегодняшних антагонистов России британский премьер Гордон Браун. Он заявил перед отбытием в Брюссель на саммит ЕС, что Евросоюз не должен допускать усиления энергетической зависимости от «менее стабильных или ненадежных партнеров» - имея в виду, прежде всего, Россию. Браун подчеркнул «неотложность работы над энергетической повесткой дня Европы» и заявил: «Мы обязаны более быстрыми темпами строить отношения с другими производителями нефти и газа».  

Первым реальным шагом на этом пути стало усиление нажима на Сербию с целью заставить ее отказаться от энергетического соглашения с Россией. Документ был подписан 25 января в Москве в присутствии президента Сербии Бориса Тадича и предусматривает прокладку 400-километрового отрезка газопровода «Южный поток», модернизацию компании «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС), мажоритарным владельцем которой должна стать компания «Газпром нефть», а также достройку подземного хранилища газа «Банатски двор». Российская сторона обязалась вложить в переживающую кризис НИС 900 млн. евро - 400 млн. евро наличными и 500 млн. евро в виде инвестиций. Крайним сроком ратификации данного соглашения Скупщиной Сербии была определена дата 25 мая. Это позволило бы оперативно приступить к созданию совместных российско-сербских предприятий и скорейшему началу строительно-технических работ. 

Однако ратификацию соглашения застопорили.

Главную роль здесь сыграло давление Евросоюза, который, по имеющейся информации, поставил отказ Сербии от сотрудничества с Россией в энергетической области условием интеграции в ЕС.

Проводником влияния Брюсселя стал министр экономики и регионального развития Сербии Младжан Динкич (правая рука президента Бориса Тадича), настаивающий на радикальном пересмотре финансовых условий уже подписанного документа в сторону значительного повышения оценочной стоимости НИСа. Как стало известно автору этих строк, в последние дни руководство Сербии уже приняло принципиальное решение отказаться от реализации соглашения с Москвой. Следствием этого стало прозвучавшее 3 сентября заявление председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, в котором тот впервые назвал конкретный возможный срок предоставления Сербии статуса страны-кандидата на вступление в ЕС – 2009 год.  

Теперь задачей «тадичевцев» является оформление принятого решения таким образом, чтобы снять с себя ответственность за провал сделки и не дать козырь в руки патриотической оппозиции. План действий официального Белграда выглядит следующим образом. Сначала максимально затягивается рассмотрение вопроса в Скупщине с возложением ответственности на оппозицию во главе с Сербской радикальной партией, которая якобы не дает парламенту возможности нормально работать. Частично этот пункт плана уже выполнен. Затем соглашение голосами проправительственного большинства все-таки ратифицируется и передается на рассмотрение кабинета, во главе которого ставленник Тадича Мирко Цветкович. А кабинет, взяв документ за основу, предложит России купить НИС по гораздо более высокой цене. Обоснованием послужат результаты оценки стоимости ее акций, проведенной американской компанией Deloitte & Touche по заданию правительства Сербии. По данным сербской печати, компания оценила стоимость НИСа в 2,5 млрд. евро, притом что ее балансовая стоимость ранее была определена в 1,2 млрд. евро.

Как предполагают в руководстве Сербии, требование к России в два раза увеличить уже согласованную цену покупки НИСа заставит Москву отказаться от соглашения, а Тадич и компания немедленно объяснят это «алчностью» России, сорвавшей «сделку века».

Как признаются в неофициальных беседах представители «Газпром нефти», российско-сербское соглашение дает Сербии уникальную в ее истории возможность стать самостоятельным игроком на энергетическом поле и контролировать нефте- и газопотоки не только в масштабах всего Балканского полуострова, но и на общеевропейском уровне. И достигнута эта цель будет исключительно на российские деньги. Что же касается дополнительных инвестиций, то российская сторона готова положительно рассмотреть этот вопрос в случае успешной реализации соглашения, которое станет таким образом отправным пунктом российско-сербского стратегического партнерства общеевропейского значения.  

Этого и испугались в Евросоюзе! Испугались сильной России и сильной Сербии, выступающих в Европе с единой позицией. А Тадич, Цветкович и Динкич играют в сегодняшней Сербии роль послушных проводников антигосударственного курса и «пятой колонны» тех сил, которые бомбили и уничтожали Югославию, а затем отторгали от Сербии Косово.  

___________________  

Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей» 

 

 

www.fondsk.ru/article.php?id=1593


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».