Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Сербов снова обвиняют во всех грехах

Сербов снова обвиняют во всех грехах

Исполнительный директор Сербского землячества в Москве говорит о суде над генералом Младичем
Мирослав Йованович
06.06.2011
Сербов снова обвиняют во всех грехах

Ратко Младич защищал свой народ и свою Родину во время войны. Генерал был и остается честным человеком, настоящим сербским героем. Ведь в Боснии и Герцеговине сербы в меньшинстве, и, когда мусульмане начали их убивать, должен же был найтись человек, который бы выступил на стороне беззащитного народа. Им стал Ратко Младич. Все, что я о нем знаю, вызывает лишь чувство большого уважения к генералу.

Все обвинения в его адрес – обвинения чисто политические, состряпанные в государствах НАТО и Евросоюза. Сегодня они оказывают на Сербию очень сильное давление, при этом во всем обвиняют наш народ - хотя достаточно посмотреть, сколько сейчас в Сербии беженцев из Боснии и Герцеговины.

Так что все попытки возложить на Ратко Младича вину за военные преступления – это откровенное стремление Запада найти удобного и выгодного ему «козла отпущения». Генерал перенес два инсульта, вина его не доказана, однако на Западе уже готовы вынести ему приговор – разве это не позор для государств Европы, именующих себя «истинно демократическими странами»? Почему в Гааге не говорят о страшных лагерях в Боснии и Герцеговине, где сербов подвергали чудовищным пыткам? Я не голословен, всему этому есть доказательства.

В Европе даже предпочли забыть, что на стороне боснийских мусульман воевали афганские моджахеды - те самые, с которыми сегодня борется Запад.

Международный трибунал по бывшей Югославии заверяет, что он занят исключительно восстановлением справедливости, поиском и наказанием виновных. Так где же справедливость в Косово? Сербы в Косово живут очень и очень бедно. Что, на Западе не знают, что там, практически в центре Европы, солдаты контингента ООН должны охранять сербских детей от грозящей им расправы? А их родителей – оберегать от нападения, когда те идут на работу. Разве это не приговор «гуманной демократической Европе»?

Сербии нет никакой нужды стремиться в Евросоюз, который выставил одним из условий ее приема арест Ратко Младича. В попытках присоединиться к этой организации отсутствует логика, перспектив у нас в ЕС никаких нет. В стране – кризис, высокая безработица, и кто сказал, что после того, как Сербию примут в Евросоюз, экономическое положение станет лучше? Мы же знаем отношение Запада к нам: нас бомбила авиация НАТО! Что, после присоединения к Евросоюзу, скажем, немцы или англичане сразу полюбят сербов? Больше, чем братский, православный русский народ? Не надо жить в мире иллюзий! «Старая Европа», повторю, оказывает очень сильное давление на нашу страну, но сербы прекрасно понимают, кто их друг. У Сербии есть Россия – братская страна, государство-партнер и союзник.

Что касается предстоящего суда в Гааге, все мы отлично знаем, что никакого объективного разбирательства в ходе процесса ждать не следует. Повторится история со Слободаном Милошевичем и Радованом Караджичем. Воислав Шешель еще в 2003-м добровольно предстал перед трибуналом – чтобы доказать свою невиновность. Ну и что? Сколько лет его уже содержат в тюрьме – при том, что никаких доказательств неких, совершенных им «преступлений» предъявить не могут. Желание обвинить сербов во всех грехах – это, в действительности, позорный приговор для самой Европы! Разбирательство в Гааге над Ратко Младичем затянется надолго, и я не испытываю никакого оптимизма по поводу судебного процесса над больным человеком, он будет мучительным для Ратко Младича. Да, сербы будут выходить на манифестации протеста, но у властей страны другое мнение.

Все мои друзья здесь, в Москве, совершенно со мной согласны, и я очень рад, что они абсолютно верно понимают и оценивают суть происходящего.

Я не встречал ни одного русского, который бы поддержал действия или одобрял позицию Гаагского трибунала.

Знаете, уже после ареста генерала он попросил дать ему русские книги. Потому что русские – наши братья, сербы всегда будут любить Россию и Ратко Младича.

Записал Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 38 найденных.
Анна
18.08.2017 23:34
Русские и сербы- братья на век
РАДЕВ38
23.07.2012 5:04
Разве Серби безгрешни по отношении Болгарии! В ХХ в. Серби получили больше, чем могли достигнут сами!?! В ХХІ в. им нужно "динамично терпение"!?!
Петр
02.03.2012 0:20
Сербский язык очень похож на русский, по мне так даже больше, чем украинский.
А нашему правительству пора показать западу КУКИШ и, на манер Англии, укрывать у себя несправедливо гонимых западом людей. Пора показать западу свое настоящее лицо. Пора создать Лигу Славянских Государств, на манер арабской. В единстве сила.
Мара
06.09.2011 14:09
на мой взгляд, то что происходит над Сербией, это репетиция Запада, прежде чем взяться за Россию, и к сожалению, наши правители слепы и глухи...к тому что они могут потерять нашу страну - оплот православия и славянства.
сергей
29.07.2011 22:23
а проголосавали за президента потамучто говорил хорошо по телевизору.и унас хорошо говорит из года в год.и будет тоже самое унас .бесконтрольная миграция уже идет полным ходом.
Александр
18.07.2011 17:27
К потомст.русский воин.
"Вы что бросились помогать забитым русским бабам" - а Вы?
Где вообще сейчас наше воинство, и кому оно служит?...
Если мы сами, в отличии от сербов, никак не боремся, то почему они должны бросаться к нам на помощь. Кому и в чём помогать, если "нас всё устраивает", а именно такой вывод можно сделать посмотрев на нас. Встаньте первым, начните борьбу, а уж потом кричите: "Ау, други сербы, подмогните...".
ФЕДОР
05.07.2011 10:10
Уже Не странно видеть когда суд превращается в судилище..Хочу пожелать здоровья Тем кто это устроил и дожить им  обязательно до тех дней когда им самим придется отвечать за Это перед людьми здесь на Земле по законам Справедливости..Чести и Совести..ну и  в аду их будет ждать достойная встреча..
Да ..кстати..те серебряники которые вы сегодня получили вам Там уже не помогут...
Eva
18.06.2011 3:14
Рајко Буквић, здравствуите! я знаю насколько близко и по доброму относятся сербы к русским, поскольку хожу в православную сербскую церковь (русскои здесь нет), а вот украинская православная есть. С большим уклоном в католичество. Как это понять я не знаю, вероятно, украинцы всегда стремятся ближе к Европе, даже в вопросах веры! И много на этом теряют (на мои взгляд, чище православия нет).
Питерский
15.06.2011 14:43
1. /// «Совсем не понимаю Питерского и Калужанина»// - Прискорбно, но поправимо. Меньше фанфаронства, больше вдумчивости и всё получится.
2. /// «А как партизану без мужества?Мужественные хлопцы.»///  - А что есть «мужественный хлопец партизан»? Представитель местного населения («аборигенов», т.с.), оказывающий вооруженное сопротивление представителям вооруженных же оккупационных (!) формирований (как, к примеру, два моих прадеда, убитых карателями, немцами & полицаями, при разгроме их партизанского отряда на терр. Новополоцкого р-на, БССР).  Пусть Ищенко не прав, и  бандеровцы в 57-58 гг. и впрямь  мужественно сидели в подполье, как крысы, я в те годы в Черный лес с пацанами не ходил, спорить не стану. Но в цифрах-то он, надо полагать, не соврал (раз уж «всестороннее развитый быв. советский офицер» его и  здесь не осадил), и жертвами «мужественных хлопцев» на три четверти действительно было гражданское население (уместно вполне будет здесь вспомнить писателя Ярослава Галана – «мужественно» зарубленного одиннадцатью ударами  топора в своём доме в 49-м).
Впрочем, у каждого свои критерии мужества: /// «Охрана ВВ МВД на судебных процессах была ого-го»///. А была бы не «ого-го» - мужественно перебили бы конвойных милиционеров и судейских, надо полагать?
3./// «почему у вас вызывает удивление всестороння развитость советского офицера»///. Ничья развитость меня нисколько не удивляет, я её встречал в разных слоях народной толщи, у тех даже, кто за решётками в общей сложенности пробыл годков более, чем на воле, просто в моём представлении «всесторонняя развитость» и банальная образованщина – суть, как когда-то говорили в Одессе-маме, «две большие разницы, или четыре маленьких». А сказ про то, как поверялась алгебра гармонией, а теория ОРД – практикой, «вечный молодец» нам в комменте по другому поводу, правда, успел уже поведать…
4. /// «Что-же касется Родьки из Белграда … посмотрим,помогать ему или нет». А кто здесь просил «всестронее развитых бывших советских офицеров» помогать сербам? И в чём? В данном случае тема для обсуждения предложена вполне конкретная:
* «Ратко Младич защищал свой народ и свою Родину во время войны. Генерал был и остается честным человеком, настоящим сербским героем. Ведь в Боснии и Герцеговине сербы в меньшинстве, и, когда мусульмане начали их убивать, должен же был найтись человек, который бы выступил на стороне беззащитного народа…Все обвинения в его адрес – обвинения чисто политические, состряпанные в государствах НАТО и Евросоюза. Сегодня они оказывают на Сербию очень сильное давление, при этом во всем обвиняют наш народ - хотя достаточно посмотреть, сколько сейчас в Сербии беженцев из Боснии и Герцеговины. Так что все попытки возложить на Ратко Младича вину за военные преступления – это откровенное стремление Запада найти удобного и выгодного ему «козла отпущения»*.  Тезисы, как видим, вполне определённые, можно с ними соглашаться, или нет, как душа у кого к кому лежит,  но  - всё уже состоялось, Младич сидит там, где его охраняют «ого-го», не хуже, чем тех хлопцев, так восхитивших когда-то «вечного молодца» топорным мужеством своим, и никакие «родькины трудодни», заработанные, согласно рекомендациям, на нивах Нечерноземья,   увы, ничего не изменят в злой судьбе его…
Федор Тютчев
15.06.2011 3:14
Два единства


Из переполненной Господним гневом чаши
Кровь льется через край, и Запад тонет в ней.
Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! -
Славянский мир, сомкнись тесней...
"Единство, - возвестил оракул наших дней, -
Быть может спаяно железом лишь и кровью..."
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней...

Сентябрь 1870
Отображены комментарии с 1 по 10 из 38 найденных.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».