Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Сербия–Россия: шаг за шагом

Сербия–Россия: шаг за шагом

В Белграде состоялось заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству
Алексей Балиев
15.01.2016
Сербия–Россия: шаг за шагом

Сербия и Россия будут развивать стратегическое партнерство: обе стороны наметили ряд новых программ взаимовыгодного сотрудничества. Кроме того, сербская сторона подтвердила свою политику неприсоединения к антироссийским санкциям Запада и возможность участия Белграда в нормализации российско-черногорских отношений. Таковы основные итоги заседания в Белграде 11–12 января Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Комментируя новые российско-сербские договоренности, сопредседатель российской части Межправкомиссии, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил: "Прорабатывается проект организации в Сербии сборочного производства городских автобусов "ЛИАЗ" по линии компании "Русские автобусы" и поставок сербским партнерам троллейбусов по линии компании "Тролза-маркет". Мы с удовлетворением отмечаем начало поставок автомобилей "Газель NEXT" и автобусов "ЛИАЗ" на сербский рынок".

Готовятся также варианты переноса производства комплектующих для автомобилестроения в РФ с турецких заводов на сербские. Речь идет, прежде всего, о компонентах для КамАЗа и АвтоВАЗа. По мнению обеих сторон, выпуск этой продукции будет полезен и для сербской экономики, принесет ей серьезные финансовые дивиденды.

Кстати, до трети объема автокомплектующих, ввозимых в СССР в 1960-х– середине 1980-х, поставлялось из Югославии. А доля Сербии в этих югославских поставках превышала 40%.

Стороны договорились также развивать военно-теническое сотрудничество, в том числе в вертолетостроении и обновлении парка транспортных средств в сербской "оборонке".

Доработанные совместные проекты в отмеченных секторах намечено утвердить в ходе запланированного на апрель с.г. визита в Сербию премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Относительно этого визита, премьер-министр Сербии Александр Вучич недавно заявил, что "с российской стороной будут обсуждаться самые разные аспекты взаимодействия, включая области промышленности, сельского хозяйства, военную отрасль, торговлю, культурное сотрудничество".

Немаловажно и то, что сербская сторона в ходе работы Межправкомиссии подтвердила свою заинтересованность в увеличении поставок газа из России (пока поставляется в основном через Венгрию, около 2 млрд кубометров в год). А сербские СМИ отмечали, что вскоре возможна, с участием Сербии, реанимация проекта "Южный поток", ввиду заинтересованности в нем многих стран Европы, в том числе балканских. Как заявил в конце декабря 2015 г. А. Вучич, "альтернативы российскому газу не просматривается ни на каком направлении".

Восстановление и развитие диалога между Россией и Черногорией – тоже один из приоритетов Белграда. Как отмечает премьер Сербии, Белград готов помогать в налаживании диалога России и Черногории. А в более широком контексте, "если Россия попросит нас о чём-то, то мы всегда готовы оказать ей максимально возможную помощь. И в отношении Черногории, и вести переговоры по любой теме".

Напомним, что черногорские власти в конце 2015-го заявляли о пресловутой "причастности" российской стороны к внутриполитической напряженности в Черногории. А до этого Запад вынудил Черногорию подключиться к антироссийским санкциям. Между тем предусмотренная Россией частичная переориентация нефтеэкспортных перевозок с Босфора–Дарданелл включает, в частности, восстановление и реализацию трубопроводного проекта Сегед–Белград–порт Бар (Венгрия–Сербия–Черногорская Адратика). А для этого требуется надлежащий "климат" в российско-черногорских отношениях.

Что касается санкционной политики Запада, то, в ходе работы Межправкомиссии, Белград подтвердил свою прежнюю позицию. А именно: "Сербия против санкций Евросоюза в отношении России, и не намерена к ним присоединяться".

Кроме того, у НАТО нет оснований "блокировать" границы России, ибо от РФ "не исходит никакой военной угрозы". Об этом заявил президент Сербии Томислав Николич на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в начале декабря 2015-го в Белграде.

Словом, российско-сербские отношения укрепляются В связи с этим примечательны оценки Чрезвычайного и Полномочного Посла Сербии в РФ Славенко Терзича, высказанные автору в ходе недавней встречи сербского посла с рядом СМИ. Относительно "Южного потока" С. Терзич отметил: "Некоторые эксперты не исключают восстановления газопроводного проекта "Южный поток". Эти прогнозы обусловлены тем, что российский газ востребован в большинстве стран Европы, а все проекты по его замене, это, на мой взгляд, – теоретическая "альтернатива".

Что касается упомянутых событий в Черногории, Славенко Терзич обосновано считает их "следствием давней политики Запада по разъединению славянских народов и государств. Включающей провоцирование между ними конфликтов". Но и Сербия, и Россия "всегда были военно-политический и экономической опорой для Черногории. Потому и вбрасываются черногорцам фальшивки, что Белград или Москва провоцируют беспорядки в этой стране". Посол напомнил, что "натовские бомбежки Югославии весной 1999-го распространялись и на Черногорию, что привело там к многочисленным жертвам и разрушениям". Этими действиями, по мнению С.Терзича, как бы говорилось черногорцам: союз с сербами привел к жертвам в Черногории, поэтому быстрее "расставайтесь" с Белградом и Югославией, сближайтесь с НАТО.

В целом, по мнению сербского посла,"стратегическое партнерство России и Сербии остается основой дальнейшего развития их взаимоотношений". А значимость такого взаимодействия обеих стран – участвующих к тому же в международных Дунайской Комиссии (11 стран) и Организации Черноморского экономического сотрудничества (12 стран) – еще более возрастает в связи с современной геополитической ситуацией в этих регионах.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Илия
25.03.2016 18:28
Здраве будите братья  славяне!

Нашим  славянским "союзам" России - Сербии - Македонии - Черногории - Болгарии - Греции - Чехам - и- Словакам -Белоруссии - думаю и все же Украине - должно держаться вместе и жить "по новому", примириться, простить друг друга, помогать, не "подставлять" друг друга, сотрудничать т.к. Европе, Америке, Арабским странам, Мусульманским странам  МЫ с нашей религией, "славянскими корнями", "патриотизмом" КАК КОСТЬ В ГОРЛЕ. "ОНИ" забыли свои национальные  корни (кто они по сути: сейчас они американцы = сплав наций, религий, арабы = в основном приверженцы пан - халифата и турки тоже). Не должно попадаться на их "дудочку" - весь МИР ДРУЖБА, Равенство и Братство - ДА, НА СЛОВАХ Так, а на деле - ПО-ДРУГОМУ!!!
Акиэ Като
18.01.2016 1:11
Маленькая Сербия всегда была преданным союзником России.
Честь и низкий поклон братскому сербскому народу!
Ник 45
17.01.2016 20:43
"В Белграде состоялось заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству" - заседать не вредно - вредно давать в долг.
Юнкер
16.01.2016 22:54
Россия  вполне может выстроить "блок" РФ-Сербия-Македония-Словения (ввиду всё более тесных отнош. с ними). Это повлияет на Черногорию, создаст "большее внимание" к РФ в Боснии, Хорватии (власти Боснии не раз поддерживали Ю.Поток, хорваты былитоже  не против). Возникает оч. важная перспектива - согласен и с автором, и с Денисом. Вопросы связей с этими странами всегда надо регинонально подавать.
Денис
16.01.2016 11:05
Совместные проекты с Сербией и Черногорией ( и участие РФ, Сербии и Хорватии в Дунайской Комиссии) могут привести к  важным - многосторонним выгодам для РФ и экс-югосл. стран. Если эти страны РЕАЛЬНО на это настроены.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».