Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 октября 2019
Сербия: срок ультиматума истекает

Сербия: срок ультиматума истекает

Анна Щербина
10.04.2019
Сербия: срок ультиматума истекает

Балканский вопрос – больное место Восточной Европы. Рана не затягивается уже более 100 лет. Сейчас явно назревает обострение. Разгорится ли белградский костер? И кто раздувает угли? Кому выгодны эти «цветные выступления» и к чему все это может привести? Проанализировать ситуацию постарались эксперты круглого стола «Перспективы протестов в Белграде и решения косовского вопроса», прошедшего 28 марта в пресс-центре ТАСС. В нем приняли участие: директор Фонда прогрессивной политики, руководитель проекта Balkanist.ru Олег Бондаренко, профессор МГИМО, политолог, специалист по новейшей истории Балкан Елена Пономарева и доцент РГГУ, кандидат исторических наук Никита Бондарев.

Белград гудит

В Сербии четыре месяца продолжаются акции протеста. Поначалу на улицы Белграда выходили разрозненные группы людей, требовавшие самых разных действий и благ – это были и представители ЛГБТ-сообщества, и горожане, выступающие против вырубки деревьев в парках; лозунги тоже были самые разные – вплоть до «Освободить всех!».

Сейчас же речь уже идет о некой «объединенной» оппозиции, хоть границы ее и расплывчаты, но зато есть определенные требования – свержение президента Вучича, в крайнем случае – его посрамление и принижение, проще говоря, президента вынуждают поделиться властью.

Однако четкой платформы у митингующих нет, как нет пока и харизматичного лидера, но это только пока…

На данный момент среди оппозиции выделяются три фигуры. Одна из самых перспективных – лидер правой националистической партии «Двери» Бошко Обрадович. О нем говорят как о пророссийском политике, он ездил в Крым и считает его частью России, однако его позиция и намерения так же неясны, как и вся ситуация с протестами. Что случится, если вдруг ему предложат поддержку «другие» силы, как он поведет себя, когда начнет набирать политический вес (если начнет), неясно.

Еще один лидер протеста – Драган Джилас. С 2008 по 2013 годы он был мэром Белграда, а во время президентства Слободана Милошевича возглавлял протестное движение. Вместе с ним в «Альянс за Сербию» входит и бывший министр иностранных дел и бывший же председатель Генассамблеи ООН Вук Еремич. Олег Бондаренко считает, что Еремич не обладает достаточной силой и весом, а ключевую роль в протестах играет Джилас, у которого и с финансовой стороной вопроса все обстоит очень неплохо.

События развиваются по давно знакомой схеме, опробованной в самых разных частях света.

Елена Пономарева: «Ситуация, конечно, серьезная. И это далеко не местечковый вариант кризиса. Балканы, как мы хорошо знаем, – один из центральных стыковых регионов мировой политики… Балканы плотно вписаны именно в мировую повестку, и интересы внешних игроков оказываются здесь доминирующими, в отличие от интересов региональных политических и экономических групп. Это нужно четко понимать. То, что связано с протестами, в данном случае не исключение».

Формальным поводом для начала акций стало избиение в ноябре прошлого года политика-оппозиционера Борко Стефановича, тогда оппозиция обвинила в этом власти. Но были и другие сильно раздражающие факторы: неисполнение Приштиной своих международных обязательств о формировании Ассоциации сербских муниципалитетов, трансформация легковооруженных сил безопасности Косово (СБК) в полноценную армию, упразднение границ между Албанией и Косово. Кроме того, в ноябре 2018 г. косовское правительство установило 100-процентную пошлину на все товары, импортируемые из Сербии и Боснии и Герцеговины. И это еще не весь список. Парламент самопровозглашенной республики 7 марта утвердил закон о переговорной платформе в диалоге с Белградом под эгидой ЕС и полномочиях переговорной группы. Согласно документу, итогом диалога должно стать признание независимости Косово со стороны властей Сербии, государственный статус и границы «республики» при этом обсуждению не подлежат. Вучич в ответ заявил, что Приштина обрубает пути к диалогу. На подобных условиях переговоров точно не будет.

Косовский вопрос снова тяжелеет...

Безусловно, нынешние события преследуют не одну цель и не все они очевидны, но то, что Запад упорно пытается подтолкнуть Вучича к решению косовского вопроса, кажется очевидным.

Глава Сербской радикальной партии Воислав Шешель ответил на вопрос о том, чья рука направляет беспорядки в Белграде, сказав: «Этими протестами дирижируют американское и британское посольства, у них здесь своя агентура».

Олег Бондаренко: «Говорят, что нет никакой поддержки Запада у оппозиции… Ну, это как посмотреть: Драган Джилас буквально в эти минуты находится в Вашингтоне и проводит там встречи с замом госсекретаря США, наверное, не в качестве приватного лица он туда полетел и, наверное, не свои личные проблемы они обсуждают, наверное, это касается будущего Сербии после Вучича, как они это себе мыслят. Чем им мешает Вучич? Он им мешает тем, что первым после Милошевича стал лидером в Сербии, который попытался сконцентрировать в своих руках большое количество власти… и… самый болезненный для Сербии вопрос – вопрос Косово…».

Елена Пономарева: «Косово в данной ситуации является тригером, косовский вопрос может объединить разрозненные группы людей, заинтересованных в получении определенных преференций, например, возвращение к власти… или получение каких-то экономических дивидендов, связанных с местными олигархами, которые не допущены в настоящий момент к большим денежным потокам, это, конечно, и политические интересанты в виде движения “Двери”, которые хотят получить бOльшую полноту власти. И в каждом из этих случаев есть чему зацепиться в политике Вучича последних лет».

А что Россия?

Осенью 2018 г. президент РФ Владимир Путин провел в Москве переговоры с президентом Сербии Александром Вучичем, а также кратко пообщался с лидером Косово Хашимом Тачи в кулуарах торжественных мероприятий в Париже по случаю столетия окончания Первой мировой войны. Позже ситуация на Балканах стала одной из тем совещания Совбеза ООН, обсуждали создание косовской армии. Однако ничего конкретного не было сказано или сделано, это не столько дипломатия, сколько обычная международная рутина.

В январе Путин дал интервью сербским СМИ, в котором заявил:

«Если говорить о ситуации на Балканах, то серьезным дестабилизирующим фактором здесь является линия США и некоторых западных стран, направленная на закрепление своего доминирования в регионе».

«Наша страна, зная, понимая всю сложность Балкан, историю региона, всегда рассматривала его как пространство для конструктивного сотрудничества. И сегодня у России здесь много друзей, среди которых особое место занимает стратегический партнер Сербия. Поэтому наш безусловный приоритет – это содействие укреплению региональной безопасности и стабильности. Мы выступаем за то, чтобы права и интересы балканских стран и народов уважались, чтобы соблюдалось международное право», – напомнил позицию Москвы президент.

18 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация с протестами – это внутреннее дело Сербии, и Москва надеется, что сербское руководство сможет быстро урегулировать ситуацию. «Безусловно, Сербия – это наш партнер, партнерская сторона, с которой нас связывают и исторические, и культурные отношения, поэтому, конечно, мы хотим видеть Сербию стабильной, динамично развивающейся страной. И делаем все для этого в рамках двусторонних отношений», – пояснил представитель Кремля.

Олег Бондаренко: «Россия кроме своих геополитических интересов в отношении Сербии, имеет еще конкретные экономические. Они связаны с реализацией европейской ветки проекта “Турецкий поток”, который в случае разрешения Еврокомиссии и начала строительства этой ветки по территории Болгарии должен пройти по территории южной Сербии, мимо города Ниш, недалеко от территории Косово. Не надо быть большим провидцем, чтобы понять: если в это время в Косово будут проходить какие-то гражданские волнения на национальной почве, реализация проекта под угрозой. И не только для Сербии, а для газоснабжения всего Балканского полуострова. … Россия заинтересована в стабильности на Балканах».

Вообще, как считают эксперты, сейчас самое время России разобраться в ситуации.

Елена Пономарева: «Россия сейчас имеет уникальную возможность предложить какое-то новое решение, возможно, это решение родится именно в переговорном процессе со всеми участниками».

Эксперт продолжила: «Место конкретно этого переговорного процесса может быть где угодно… мир знает много таких площадок – Минск, Нурсултан [бывшая Астана. – Ред.]… Это может быть на территории любой балканской страны. Надо что-то предлагать… Мы не имеем ни плана “А”, ни плана “Б”, реагируем на уже сложившуюся ситуацию, а нужно опережать события. И в этом смысле, учитывая наши возможности экспертного сообщества и очень серьезную заинтересованность сербской стороны в помощи разрешения этого вопроса, мы можем, конечно, что-то предложить, но в данном случае для этого нужно политическая воля, заказ государства…».

Интересно, что почти 15 лет назад на заседании круглого стола «Россия вновь на Балканах» в Фонде исторической перспективы эксперты говорили о том же самом. Директор Института славяноведения РАН, доктор исторических наук Константин Никифоров: «Россия пока действует “реактивно”, то есть только реагирует на те или иные форс-мажорные обстоятельства. Во взаимоотношениях со странами региона проводится линия так называемого “дозированного политического диалога” в зависимости от отношения этих стран к России. … Понятно, что никакой собственной активной инициативной позиции, четкой программы действий практически нет. … Между тем все балканские страны, новые и старые, рано или поздно войдут в НАТО и Европейский союз. По этому вопросу даже в Сербии уже почти существует консенсус. Бороться с этим не нужно и сегодня уже бессмысленно». Наталия Нарочницкая:

«Нужно постараться, чтобы наше информационное поле не исключало этот важнейший регион, где и сейчас продолжаются серьезные, имеющие для России очень большое значение, процессы. Политика наших партнеров на Западе абсолютно преемственна, очень активна и последовательна, чего, к сожалению, нельзя сказать о политике России».

Было бы здорово, если бы власти наконец-то отозвались на призывы экспертов, которые обещают подготовить доклад по возможному развитию сценариев в Косово и их последствиям.

Олег Бондаренко: «Диагностика ситуации на сегодняшний день более-менее существует, она прозрачна, она есть. Сложности же с пониманием последствий… Сохранение статус-кво на данный период в нынешних административных границах с перспективой ввода войск косовско-албанской полиции на север края, населенного сербами, с перспективой разграничения Косово, обмена территориями…»

Перспективы

На данный момент реперной точкой может стать 13 апреля, именно на этот день Бошко Обрадович назначил Вучичу крайний срок по выполнению требований оппозиции: «Мы задали четкие временные рамки для выполнения наших требований. Если власть их не выполнит, вся Сербия 13 апреля встанет и приедет в Белград». Как пояснил лидер партии «Двери», в этот день участники протестов из ста городов и муниципалитетов Сербии приедут в Белград и соберутся перед одним из зданий государственной администрации, чтобы сформулировать свои требования. Отвечая на вопрос, что произойдет, если власти откажутся выполнить требования участников протеста, Обрадович сказал: «Вот тогда и увидите, что мы сделаем».

Никита Бондарев: «Вопрос о том, можем ли мы после 13 апреля ожидать каких-то серьезных изменений в политической жизни Сербии, можем ли мы ожидать еще большей радикализации протестной активностт, смещения Вучича, появления какого-то нового коалиционного переходного правительства? Откровенно говоря, в этом я сильно сомневаюсь, просто потому, что оппозиция очень разнородная, там в буквальном смысле всякой твари по паре. …»

И далее: «Когда дело дойдет не просто до координации людей, выходящих на улицы, а до передела властных функций (а сербы очень любят шкуру неубитого медведя делить), то вряд ли они смогут друг с другом найти общий язык. Опять же настоящих харизматических лидеров, которые могли бы на себя взять титульные, знаковые функции в оппозиции, так сказать стать лицом этого термидора и майдана, если хотите (хотя мне очень не нравятся эти параллели с майданом, они мне кажутся не очень уместными), нет. Бошко Обрадович – лидер движения «Двери» – как политическая фигура сильно растет, растет буквально не по дням, а по часам, превращается из одного из лидеров оппозиционного патриотического движения в единственного его лидера, несколько даже, я бы сказал, тоталитарного свойства, но ему, конечно, еще расти и расти. … Я думаю, что когда-нибудь он сможет составить конкуренцию Вучичу, но до этого еще далеко».

Надо сказать, что согласно последним опросам, после серии по меньшей мере странных инцидентов – чего только стоит захват телецентра с бензопилой – оппозиция теряет поддержку населения. Исследование агентства «Стратегический маркетинг» (Stratedžik marketing), проведенное 4 – 5 апреля, показало, что за президента Сербии Александра Вучича и его Сербскую прогрессивную партию, несмотря ни на что все еще готовы голосовать 53,9% избирателей. На втором месте – Социалистическая партия Сербии Ивицы Дачича (12,2%). В тройку лидеров еле втиснулся оппозиционный блок «Союз за Сербию», который поддерживают лишь 9,8% избирателей (самый низкий показатель за полгода). Возможно это еще одно доказательство искусственно раздуваемого извне «костра революции», которой в ближайшее время не суждено начаться. Однако это не делает ситуацию менее серьезной, тревожные звоночки на Балканах звучат все сильнее и ближе, и игнорировать их не стоит.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

сибиряк
12.04.2019 10:20
Часто замечал за Вучичем, что внещне реагирует верно, но только декларативно,
а потом Косово опять проводит свою линию. Он не атакует, а лишь сдерживает реакцию народа и спускает все на тормозах. Увы ...
Ру-БИН
10.04.2019 15:46
События в Украине лишний раз доказывают - если западу не нужны протесты, то их и не будет. Ситуация в Сербии тоже во многом зависит от запада - решат там сменить президента Сербии, значит ждите новую цветную революцию.
Алексей Вячеславович
10.04.2019 15:14
Заявив на всю страну, что бомбардировки Белграда хоть и нельзя простить, но МОЖНО понять, Вучич делигитимизировал себя внутри. А внешним "заинтересованным сторонам" - засветил, по каким шарам можно бить.
Что-то в этом - от Януковича...

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
23.10.2019
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке проходит масштабная выставка великого живописца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».