Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
Сербия прощается с Патриархом Павлом

Сербия прощается с Патриархом Павлом

Правительство страны объявило трехдневный траур по случаю кончины Патриарха Сербской православной церкви
Николай Пасхин
16.11.2009
Сербия прощается с Патриархом Павлом

В воскресенье в Белграде на 96-м году жизни скончался предстоятель Сербской православной церкви (СПЦ) Павел, в сербской транскрипции «Павле», самый старый из всех патриархов православных церквей в мире. Русская православная церковь выразила соболезнования по поводу кончины Патриарха Павла: «Смерть главы Сербской православной церкви - это огромная потеря для православного мира в целом».

Павел - в миру Гойко Стойчевич - стоял во главе СПЦ без малого двадцать лет, его интронизация состоялась в декабре 1990-го в кафедральном соборе Белграда. В последние два года 44-й Патриарх Сербской православной церкви серьезно болел и постоянно находился на лечении в клинике Военно-медицинской академии. В прошлом году он подал прошение о своей отставке, но Святой Архиерейский Собор отказал ему в этой просьбе - прежде всего, из-за внутрицерковных разногласий по кандидатуре его преемника.

Гойко Стойчевич родился в 1914-м в крестьянской семье в селе Кучанцы, расположенном на территории тогдашней Австро-Венгрии, а после распада империи — в Хорватии. Он рано остался без родителей: его отец уехал в Америку, где заболел туберкулезом и вернулся лишь для того, чтобы умереть на родине. Это случилось, когда Гойко было три года. Вскоре не стало и его матери, и воспитание мальчика взяла на себя его тетя. Понимая, что Гойко слаб здоровьем, она оградила его от крестьянских забот, дав ему тем самым возможность учиться.

В гимназии Гойко прослыл учеником, которому тяжело даются точные науки, а по богословию он имел стойкий «неуд». Впрочем, это не помешало ему в 22-летнем возрасте закончить духовную семинарию в Сараево, а затем поступить на богословский факультет Белградского университета, который он завершил экстерном — ради того, чтобы начать учиться… на медицинском факультете. Возможно, будущий патриарх и стал бы врачом, но начавшаяся Вторая мировая война заставила его прервать обучение и уйти в монастырь.

Поднимаясь по лестнице церковной иерархии, в 1957-м Павел был возведен в сан епископа Рашко-Призренского в Косово и провел на этом посту более тридцати лет.

За это время под его покровительством в автономной провинции были построены десятки новых храмов, отреставрированы и восстановлены разрушенные церкви и монастыри.

В качестве православного епископа, несущего службу в охваченном межэтнической враждой крае, он выступал с трибуны ООН как свидетель многочисленных преступлений, совершенных албанцами против сербов.

Избранному в 1990-м году путем жеребьевки по апостольским канонам Патриарху - ни один из трех кандидатов на этот высочайший пост не набрал должного числа голосов - как и всей Сербской православной церкви, сразу же достались «смутные» девяностые годы: распад Югославии, кровопролитная гражданская война в Боснии, сотни тысяч беженцев из Хорватии, бомбардировки территории Сербии натовской авиацией, а затем и падение коммунистического режима Слободана Милошевича - чему СПЦ также в значительной мере поспособствовала, Патриарх Павел не раз призывал коммунистического вождя добровольно уйти в отставку. Объявившего своим личным приоритетом судьбу Косово Патриарху, уже практически не встававшему с больничной постели, в начале 2008-го пришлось пережить и еще одно трагическое для всей Сербии событие: самопровозглашение южной сербской провинции независимым государством. Врачи отметили тогда значительное ухудшение состояния здоровья предстоятеля СПЦ.

«Наш Патриарх - человек не от мира сего, а кое-кто называет его святым уже сейчас, - рассказывал в интервью близко знавший Патриарха диакон Сербской православной церкви Небойша Тополич. - Он ведет аскетическую жизнь и является для нас живым примером евангельского пастыря. Он живет во Христе в полном смысле этого слова. Однажды журналисты спросили его: «Вы вегетарианец?» Он ответил: «Я не вегетарианец - я христианин». Как православный монах он постится, то есть не ест мясо, а в понедельник, среду и пятницу придерживается очень строгого поста. Он сам облачается перед службой, и сам разоблачается после службы, он сам исповедует прихожан и сам причащает их. Подрясник и рясу он сам стирает и гладит. Он сам готовит себе пищу. Однажды он рассказал мне, как из женских сапог сшил себе хорошие ботинки, у него есть все сапожные инструменты, он может отремонтировать любую обувь. Он часто служит в разных храмах, и если увидит, что у священника порвана ряса, то говорит ему: «Принеси, я починю ее».

К словам диакона Тополича надо добавить, что аскетизм Патриарха заключался не только в его отношении к еде и одежде (один и тот же подрясник он носил в течение последних пятидесяти лет!). Патриарх практически не пользовался автомобилем, предпочитая ходить по белградским улицам пешком - заметим, без охраны - или передвигаться на общественном транспорте. Он считал, что так он будет ближе к пастве.

Во многом благодаря Патриарху Павлу, взошедшему на церковный престол в один и тот же год, что и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, Сербскую и Русскую православные церкви связывают столь прочные церковные узы.

Впрочем, обе церкви всегда объединяла схожая история — великая и трагическая. В свое время сербские князья взяли на себя заботу о русских иноках на горе Афон, а в ходе гражданской войны в России в Сербии нашли приют многие тысячи русских эмигрантов, в том числе - иерархи и церковные пастыри.

Заслуги Патриарха Павла по еще более прочному сближению двух православных церквей в Москве не остались незамеченными: в 2002-м в российской столице ему были вручены ордена Международного фонда единства православных народов и Фонда Андрея Первозванного. Тогда же двумя патриархами было принято решение об открытии подворья СПЦ при храме Святых апостолов Петра и Павла на Яузе. Подворье Русской православной церкви в Белграде существует еще со времен белой эмиграции.

В последний раз Патриарх Павел приезжал в Москву в 2004-м для участия в акции «С Сербией вместе», целью которой стала помощь в завершении строительства кафедрального собора Святого Саввы в Белграде - одного из крупнейших православных храмов в Европе.

В воскресенье, в связи с кончиной Патриарха, в Белграде состоялось чрезвычайное заседание Синода СПЦ, на котором присутствовали президент Сербии Борис Тадич, премьер-министр Мирко Цветкович и министры правительства. Синод огласил последнюю волю главы Сербской православной церкви: быть похороненным в монастыре Святого Архангела в местечке Раковицы неподалеку от Белграда. Похороны состоятся в ближайший четверг. Как сообщили белградские СМИ, для участия в похоронной церемонии в столицу Сербии прибудет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По уставу СПЦ, после смерти Патриарха - а он избирается на пожизненный срок, за исключением форсмажорных обстоятельств, например, тяжелой болезни - вся церковная власть переходит к Синоду. В случае с патриархом Павлом этот переход произошел фактически уже два года тому назад, и, находясь в больнице, он оставался лишь формальным главой Сербской православной церкви. Временным преемником Синод назначил митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия. Он же считается наиболее реальным претендентом на высочайший пост. Выборы нового предстоятеля СПЦ должны состояться не позднее, чем через три месяца после кончины патриарха.

А пока Сербия скорбит и прощается с Павлом, патриархом патриархов…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

наблюдатель
19.11.2009 14:50
Молитва почившего Святейшего Патриарха Павла, составленная им во время югославской войны:

«О милости Божией к нам, недостойным рабам Его, да сохранит всех нас от ненависти и злых дел, и да вселит в нас любовь самоотверженную, по которой все узнают, что мы ученики Христовы, народ Божий, как и святые предки наши, и да вовек знаем, как определить истину и справедливость Царства небесного, Господу помолимся.

О всех тех, кто чинил неправду ближним своим, угнетал сирот или невинную кровь пролил, воздавая ненавистью за ненависть, да дарует им Бог покаяние, просветление ума и сердца и воссияние души светом любви ко врагам, Господу помолимся.

Господи, сколь много врагов, воюющих против нас и говорящих: нет им помощи ни от Бога, ни от людей. Господи, простри к нам руку Твою, да станем народом Твоим и по вере и по делам. Если надлежит пострадать нам, пусть будет это на пути справедливости Твоей и истины Твоей, — не допусти, чтобы то было по неправде нашей или по ненависти к кому-либо. Рцем вси усердно: Господи, помилуй!

Ещё молимся Богу, Спасителю всех людей, и за врагов, — да отвратит их человеколюбивый Господь от насилия над православным народом нашим; дабы не рушили наши святые храмы и могилы, не убивали детей, и народ не изгоняли, но да и они пусть обратятся на путь покаяния, правды и спасения. Рцем вси усердно: Господи, помилуй!»

Взято с http://www.bogoslov.ru/text/507675.html
Людмила
18.11.2009 15:09
В тяжелые времена Господь воздвигает святых людей.
Алексей
17.11.2009 9:42
Вечная память. Вот уж действительно святой был человек.
наблюдатель
16.11.2009 16:15
Упокой Господи. Вечная память! Святой был человек.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».