Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
Сербия обрела нового патриарха

Сербия обрела нового патриарха

Новый Предстоятель Сербской православной церкви назвал Косово «святой сербской землей»
Николай Пасхин
25.01.2010
Сербия обрела нового патриарха

Десятиминутным звоном колоколов белградской Соборной церкви Сербская православная церковь (СПЦ) возвестила об избрании епископа Нишского Иринея новым патриархом. Он занял место скончавшегося в ноябре прошлого года в 95-летнем возрасте патриарха Павла, который находился во главе СПЦ последние двадцать лет.

Сорок пятый по счету предстоятель СПЦ избирался по церковным канонам, утвержденным в 1967 году. Каждый из 45 участников Выборного Собора получил список из 34 имен епископов, церковная биография которых отвечает строгим требованиям Устава СПЦ, и должен был обвести кружком три имени.

Кандидатуры, получившие половину плюс один голос, проходили в следующий круг голосования - и так до тех пор, пока не осталось только три претендента. После четвертого тура таковыми оказались митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископ Бачский Ириней и его тезка по монашескому имени — епископ Нишский. Записки с их именами были запечатаны в конверты, один из которых извлек из Евангелия местоблюститель главы СПЦ, митрополит Амфилохий. «Предварительная» интронизация нового патриарха прошла в Белграде в минувшую субботу, а официальная часть церемонии должна состояться в косовском городе Печ, считающемся колыбелью сербского православия. Как ожидается, это произойдет в марте.

В принципе, голосование могло продолжаться в течение нескольких дней, но на этот раз выборную процедуру решено было завершить за один день.

В Синоде СПЦ посчитали, что у епископов было достаточно времени, чтобы сформировать свое мнение относительно возможной кандидатуры на высший церковный пост.

Надо сказать, что в 2000 году ряд архиереев СПЦ выступили с инициативой пересмотреть принцип жеребьевки при выборе нового патриарха: его предлагалось определять тайным голосованием в три круга. В Устав были внесены соответствующие изменения, но пять лет спустя Святой Собор отменил это решение, посчитав архиерейский жребий наиболее приемлемым вариантом, так как он исключал элемент «лоббирования» той или иной кандидатуры со стороны как церковных, так и светских властей. В последнее время в сербских СМИ появились предположения, согласно которым за каждым из реальных кандидатов в патриархи, якобы, стоит вполне конкретная политическая партия или конкретный политик из высших эшелонов власти. Синод даже вынужден был выступить со специальным заявлением, опровергающим подобные домыслы. Добавим, что любой из епископов мог отказаться от дальнейшего участия в голосовании, более того, за уже избранным на патриарший трон сохранялось право объявить о своем самоотводе. Но на сей раз этого не произошло.

В канун жребия в числе главных претендентов называли митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, епископа Бачского Иринея, епископа Захумско-Герцеговинского Григория и епископа Зворничко-Тузланского Василия. Все они в свое время закончили Богословский факультет Белградского университета, а затем продолжили служение в сербских, черногорских и боснийских епархиях. Практически каждый из них ассоциировался в обществе с конкретными высказываниями, так или иначе связанными с церковной, политической или общественной жизнью страны.

Например, 72-летний Амфилохий известен тем, что предал анафеме глав государств, признавших независимость Косово. Кроме того, Черногорско-Приморский митрополит резко выступает против абортов.

Как показывают опросы, в общественном сознании прочно сформировалось одно основное требование к новому патриарху: он должен быть достойным наследником Павла.

В случае с избранным на высший церковный пост епископом Нишским Иринеем, скорее всего, так и произойдет.

Восьмидесятилетний Ириней (в миру — Мирослав Гаврилович) родился в крестьянской семье в селе Видово неподалеку от крупного промышленного города Чачак. Несмотря на то, что никто из его родственников не был священником, будущий патриарх решил получить религиозное образование — возможно, сказалось то обстоятельство, что неподалеку от его родного села находилось много монастырей. В 45-летнем возрасте бывший выпускник богословского факультета Белградского университета, профессор богословия Ириней возглавил епархию с центром во втором по величине городе Сербии — Нише.

Как отмечают аналитики, Нишский иерарх оказался той самой фигурой, в которой нуждается сейчас Сербская православная церковь, расколотая на два основных лагеря. Считается, что склонному к компромиссу Иринею удастся привести церковный «корабль» в спокойные воды и установить диалог не только внутри самой СПЦ, между умеренным крылом и приверженцами радикально—националистического течения, но и с другими религиозными сообществами, прежде всего, католической церковью. Это особенно важно для стремящейся в Европейский союз Сербии. Ириней был первым из высокопоставленных иерархов СПЦ, заявившим о том, что визит Папы Римского Бенедикта ХV1 в Сербию может состояться уже в 2013-м, на празднование 1700-летней годовщины принятия Миланской грамоты, которой родившийся в Нише царь Константин вводил свободу вероисповедания.

В своем первом обращении к верующим патриарх Ириней подчеркнул, что его главная задача на этом высоком посту изложена в Евангелии словами Христа: «Идите и проповедуйте». Кроме того, он назвал Косово «святой сербской землей», защитить которую Сербия обязана любыми средствами.

"Если мы забудем Косово, эта земля забудет и нас", - сказал патриарх.

Примечательно, что среди стран, где в качестве основной религии исповедуется православие, Сербия отличается не только тем, что патриарха здесь избирают по жребию. В каждой семье, даже если она живет за пределами самой Сербии, раз в году отмечается так называемая «слава», то есть именины семьи. Установленный в прошлом день одного из православных святых переходит от поколения к поколению и практически никогда не меняется. Самой распространенной «славой» является 19 декабря, день Святого Николы. Считается, что его отмечает вся Сербия: половина сербов получила его в качестве семейных именин по наследству, а вторая половина ходит к ним в гости. «Законным» именинникам, главным образом, главе семейства, в день «славы» предоставляется выходной, причем следовать этому неписанному правилу обязаны руководители не только государственных, но и коммерческих структур.

О степени приверженности сербов православной вере говорит тот факт, что, по статистике, православия в Сербии придерживаются 85 процентов ее взрослых граждан.

Достаточно сказать, что на похоронах патриарха Павла собралось около 600 тысяч человек, и это еще раз позволило назвать Сербскую православную церковь поистине народной…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Veritas
29.01.2010 0:29
Ну вот и определилась Сербская Церковь с новым Святейшим Патриархом. Жаль конечно, что духовенство не учло возраст Святейшего Владыки, коиму 80 лет. Дай Бог Патриарху Иринею крепости телесной и духовной во благо Святого Православия.
Максим
26.01.2010 17:55
Слава Богу!Да будет Благодать пребывать с многострадальным народом братской Сербии.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».