Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 декабря 2018
С парада – на линию фронта

С парада – на линию фронта

Донецк отпраздновал День Победы
Элизео Бертолази
10.05.2018
С парада – на линию фронта

9-го мая по всей России, как и на большей части бывшего советского пространства, отмечается победа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Победа 1945 года неизгладима из индивидуальной и коллективной памяти.

К сожалению, эта приверженность к памяти, к истории уже не является прерогативой всех народов бывшего СССР. Украинские власти, порождённые Евромайданом и решившие переписать историю своей страны в антирусском ключе, уже отвергли этот праздник. Фактически, они «забыли», какую высокую цену, исчисляемую многочисленными человеческими жертвами, Украина заплатила за нацистское вторжение и оккупацию. В Донбассе же, наоборот, две народных республики – Донецкая и Луганская – остаются приверженцами традициям патриотизма и их славной истории.

Действительно, именно в этих двух республиках память о Великой Отечественной войне, об освобождении от фашизма стала более актуальной, чем когда-либо.

Солдаты, участвующие на параде Победы в Донецке, прибывают с фронта, после церемонии снимают парадную форму и возвращаются на фронт, где на переднем краю им противостоят украинские войска.

Война, которая в течение четырех лет заливает кровью Донбасс, еще не закончилась. По этой причине День Победы в Донецке ощущается не только как дань памяти, но и как реальность.

Нынешняя церемония празднования, как и в предыдущие годы, очень впечатляет. С раннего утра тысячи людей уже собрались вокруг баррикад, по обеим сторонам бульвара Артема, в центре Донецка, чтобы увидеть парад Вооруженных сил их молодой республики (ДНР). Вся площадь Ленина была заполнена людьми, мощные аудиосистемы транслировали знакомые и любимые советские патриотические песни, создавая необыкновенную атмосферу всеобщего праздника.

Затем появились ветераны, увешанные многочисленными боевыми наградами. Они были удостоены высших почестей за то, что воевали и победили в Великой Отечественной войне, за то, что внесли свою лепту в священное дело изгнания захватчиков с нашей земли.

В девять часов перед собравшимися выступил глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, который поздравил всех с Днем Победы. Затем начался военный парад. величайшим народным ликованием сопровождалось прохождение различных воинских частей. К ногам идущих бросались букеты цветов. Сначала двигались пехотные колонны, затем механизированные: бронемашины, танки, ракетные пусковые системы, артиллерия.

Однако самым волнующим моментом стало то, что после прохождения воинских частей началось шествие «Бессмертного полка»: бесконечная река людей всех возрастов с фотографиями родных и близких, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Одежду на груди каждого идущего украшала георгиевская ленточка – символ победы.

Под стягом «Полк бессмертных Донбасса» со слезами на глазах несли портреты своих близких и те, кто потерял их в последние годы войны с Украиной.

Затем церемония переместилась в парк перед мемориалом, где под флагами ДНР и СССР были возложены цветы павшим.

Судя по всему, перспективы у жителей Донбасса далеко не радостные: война может вспыхнуть с новой силой. В конце апреля президент Украины Порошенко объявил об окончании в Донбассе так называемой АТО и приказал Вооруженным силам Украины «освободить временно оккупированные территории».

Активность украинской армии на линии соприкосновения с территориями двух республик становится все более очевидной, и похоже, указывает на то, что Киев готовится к силовому сценарию развития событий в Донбассе.

Сегодня Запад, похоже, одержим «российской угрозой»: там уверяют, что Путинская Россия намеревается вторгнуться в Европу.

Эта угроза, искусственно нагнетаемая атлантическими державами, необходима им для дальнейшего, более глубокого размежевания между Европой и Россией, несмотря на то, что Россия и Европа являются частями одного и того же континента, имеющего общую многовековую историю.

История же эта свидетельствует о том, что, как правило, не Россия атакует Запад, а все происходит ровно наоборот. Чем же закончились вторжения Наполеона и Гитлера – всем хорошо известно.

Поэтому пора уже главарям НАТО, вместо того чтобы продолжать двигать свои войска к границам России, научиться извлекать из нашей общей истории хоть какие-то уроки.

Фото автора

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
16.05.2018 14:54
Алекс: /"Чем закончилось противостояние России и НАТО наглядно показал 1991 год"/ - Брехня, в 1991-м было временное отступление, не более того.
/"Пора уже Путину тоже извлечь уроки из истории"/ - это точно, пора уже с подобными алексами поступать по принципу: "шакалам - шакалья смерть".
Да здравствует Донбасс!!! Бандера сдохнет, Победа будет за нами!!!
Алекс
13.05.2018 5:28
Чем закончилось противостояние России и НАТО наглядно показал 1991 год. Пора уже Путину тоже извлечь уроки из истории
haron
12.05.2018 11:30
Передний край. Прифронтовой город. Нигде так не ощущается ценность того за что сражаешься, как там где рвутся снаряды и свистят пули.
Николос
11.05.2018 10:07
Донецк - это боль русской души. Дай бог, чтобы вопреки правительствам России и Украины республика состоялась.
Ирина
10.05.2018 19:22
Очень правильная и грамотная статья!
Мы уже и забыли, что на Западе нашей великой страны до сих пор идёт война! Наши Российские средства массовой информации стараются не освещать этот малоприятный момент в нынешней истории, так хоть европейский корреспондент может написать то, что знает и думает. Молодец!!!

Эксклюзив
17.12.2018
Олег Миклашевский. Киев
В «незалежной» появилась ПЦУ: что дальше?
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».