Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2020
С кем готовится воевать Варшава?

С кем готовится воевать Варшава?

Министерством национальной обороны подготовлен документ «Модель вооруженных сил Польши на 2009-2018 годы»
Анатолий Шаповалов
25.12.2008
С кем готовится воевать Варшава?

Уже в 2010-м в Войске польском должны служить исключительно профессионалы, или, как мы их именуем, контрактники. Число боевых частей возрастет на 10-15 процентов, а специальные войска, в том числе и разведывательные полки, усилятся, особенно на востоке страны. Прообразу Войска польского, 1-й Варшавской мотострелковой дивизии имении Тадеуша Костюшко, суждено кануть в Лету. Так выглядят основные положения документа под названием «Модель вооруженных сил Польши на 2009-2018 годы».

По утверждению «Газеты выборчей», этот план – вроде бы… - тайный. Лишь некоторые его положения министр Богдан Клих собирается представить в ближайшее время, с текстом всего документа поляков знакомить не собираются. Дело, видимо, не в каком-то секретном оружии, которое поступит в войска или введении новой формы. Взгляды правительства и президента на введение профессиональной армии оказались несхожими. Президент считает, что «операция» подготовлена плохо, министр обороны обвинения отвергает…  

Отмена призыва – далеко не единственное новшество, польской армии предстоят серьезные преобразования, из 16 региональных штабов останутся только четыре, количество гарнизонов со 126 сократится до 106, подразделения войск специального назначения будут не только усилены, но и оснащены самым современным оружием. Но это оценивать военным специалистам. Для соседей Польши — Белоруссии и России — куда важнее политическая составляющая реформы. Основным местом дислокации разведывательных полков станет восток Польши. При сокращении числа военных комендатур комплектования – аналог военкоматов – аж на 43 единицы по стране - на востоке все они останутся в целости и сохранности. На вопрос, к чему готовится наш сосед за Бугом, каждый волен давать ответ сам.  

Наибольшую тревогу среди польских военных и фронтовиков вызвали планы министерства ликвидировать знаменитую 1-ю мотострелковую дивизию имени Тадеуша Костюшко.

По их мнению, политиканы - в погонах и без оных - с одной стороны, усиливают на востоке страны разведывательные полки, с другой — планируют расформировать дивизию, чья дислокация на линии Варшава-Брест имеет важное стратегическое значение для обороноспособности страны. Кому историческое соединение оказалось не ко двору? Не лучше бы было ликвидировать 2-й механизированный корпус в Кракове, спрашивают недовольные генералы, который предназначен, по их мнению, только для парадов и «экзерсиций» на встречах с генералами НАТО? К слову сказать, это не первая попытка ликвидировать дивизию.  

У польских ветеранов горечь иная: они возмущены тем, что нынешняя власть замахнулись на символ Войска польского. Мне не раз доводилось бывать в расположении знаменитой дивизии, дислоцированной в варшавском пригороде Весола. В ней все напоминает о польско-советском боевом братстве. На огромном фотопанно — окоп, в котором польские и советские воины по-братски раскуривают самокрутку. Вверху — слова боевого клича «За вашу и нашу свободу». Далее — красный советский и бело-красный польский флаги, развевающиеся над поверженным Берлином...  

Поэтому понимаешь, почему фронтовики так часто наведываются в дивизию. Выдюжив в Сибири, перенеся репрессии сталинского НКВД, они, вызвавшись в 1943-м быть добровольцами, создали в Сельцах под Рязанью первую Варшавскую пехотную дивизию, назвав ее именем Тадеуша Костюшко. 12 октября 1943-го, года под Ленино, что в Могилевской области, соединение приняло первое боевое крещение. В бою поляки погибали рядом с русскими, белорусами, украинцами. 12 октября неслучайно стало праздником - Днем рождения Войска польского. Затем, в составе 33-й армии Западного фронта, бойцы дивизии освобождали Берлин.  

Вскоре, видимо, ветеранам будет некуда приезжать. Да они и уже сами и не будут ветеранами.

На рассмотрение сейма предложены два закона – президентский и правительственный. Министр обороны Богдан Клих предлагает считать ветеранами почти 77 тысяч польских военнослужащих, которые участвовали в «миссиях» за рубежом. «Это я, - напомнил министр, - отвечаю за воинов. Правительство поручило мне разработать законопроект о ветеранах, основные его положения обнародую в ближайшее время». Глава военного ведомства не захотел вдаваться в подробности, отметив лишь, что в Щецине планируется поставить памятник воинам, выполнявшим «миссию» в Ираке и учредить День ветерана, равно как и специальные награды за службу в тех самых «миссиях». Министр еще, разве что, не определился, как военнослужащие должны будут приветствовать ветерана.  

В законопроекте, подготовленном администрацией президента Леха Качиньского, на этот счет полная ясность: ветерану следует отдавать честь. Ну а статус ветерана следует присвоить всем, кто боролся с оружием в руках за независимость Польши. Прежде всего, это должны быть люди, прошедшие люстрацию. Ветераном не может считаться тот, кто служил во время Второй мировой войны в частях и подразделениях, не подчинявшихся польскому правительству, находившемуся в эмиграции в Лондоне. Иначе говоря, статуса ветерана лишатся бывшие воины Армии Людовой, армии Берлинга, ну и, разумеется, все «костюшковцы»…  

Если Варшава твердо решила одержать победу в переписывании истории, то, формально, власть может лишить поляков, воевавших с фашизмом, звания ветеранов. Но никогда не лишит их чести и славы, которые они добыли в боях Второй мировой войны. 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Евгений.
 Шановний пан Юзеф! Не утверждайте, будьте ласка, что в России народ не знает о казаках, тамбовчанах и проч. и проч. Знает. Правда, тот, кто более или менее хочет знать. Впрочем, как и не только в России - пепел Клааса стучит в сердце у того, у кого оно есть - сердце.
юзеф
 Пусть днлают ,что хотят.Лишь бы не плакали и кто сказал ,что история написанная в России самая правильная?Почему в России народ не знает ничего о геноциде казачества,об уничтожении тамбовского крестьянства,о голоде в поволжье и на юге России? Почему наша верхушка об этом молчит?А может мы не их народ и поэтому мы о Холокосте знаем и о деле врачей знаем ,а другое им не надо?

Эксклюзив
27.03.2020
И Чин
Рассказ о борьбе с эпидемией с места событий.
Фоторепортаж
17.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В Москве открыт самый большой в мире крытый парк.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».