Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Русины требуют свое

Русины требуют свое

Сопротивление насильственной украинизации к западу от Карпат
Эдуард Попов
22.04.2008
Русины требуют свое

О том, что не все ладно в украинском государстве, известно хорошо. В своем государственном строительстве Украина шарахается от президентской диктатуры к бесконечным коалиционным раздраям и анархиям, от которых один шаг до гражданской войны. Но ни в одном другом вопросе кризис нарождающейся украинской государственности не проявляется столь глубоко, как в национальной политике. Сопротивление унифицирующему украинскому национализму в его галичанском варианте оказывают два региона: русский Юго-восток (Крым, Донбасс, Слобожанщина, Надднепровщина) и самый западный регион нынешней Украины – русинское Закарпатье.

К сожалению, в России, да и на самой Украине почти ничего или очень мало знают о сути так называемого русинского вопроса. В минувшее воскресенье в информативном репортаже из Закарпатья в «Вестях недели», шедшем в одном блоке с выступлением Российского института демократии и сотрудничества Н.А. Нарочницкой, едва ли не впервые широкая российская аудитория узнала о существовании этой проблемы.  

Русины – жители Подкарпатской Руси, которая в нынешних украинских границах называется Закарпатской областью, сохранили со времен Древней Руси свое национальное общерусское самосознание и церковнославянский язык. Подкарпатская Русь была насильственно присоединена к советской Украине в 1946 году Лаврентием Берией, палачом и русофобом, проводившем политику коренизации, вопреки желанию ее народа, тяготевшему к России.

Поэтому в 1991 г., на заре становления украинской государственности, русины, хотя и высказались за признание независимости Украины на общеукраинском референдуме, подавляющим большинством (78%) проголосовали за статус Закарпатья как автономной территории в составе Украины и невхождение в никакие другие административно-территориальные образования.

Областной совет Закарпатской области дважды признал результаты референдума 1991 года и обращался в Верховную раду Украины по вопросу признания русинов. На сегодняшний день 22 государства в мире признали русинов отдельным народом. Русины как этнос признаны во всех соседних странах: Польше, Венгрии, Словакии, Румынии. Кроме Украины, гражданами которой они являются. Из-за противодействия украинских националистических кругов русины уже 16 лет не могут добиться признания на государственном уровне. Часть русинов испытывала иллюзии, что новый демократический президент Виктор Ющенко наконец решит положительно вопрос о признании русинов отдельным народом и остановит практику насильственной украинизации русинства. Тем более что предпосылки к этому были. Начиная с 1999 г., Госдепартамент США в своем ежегодном отчете "Украина. Сообщения о стране относительно соблюдения прав человека" отмечает нарушения прав русинов на Украине. Сам В. Ющенко в ходе своего визита в Соединенные Штаты встречался с представителями американских русинов и обещал им признать русинов на государственном уровне. Такие же обещания были им даны (в канун избирательной кампании 2004 г.) и русинам Закарпатья.  

С того времени если что-то изменилось, то лишь в худшую сторону. Давление на русинов со стороны государства, шантаж и запугивание со стороны украинских националистических организаций только возросли. Первое грозит ассимиляцией русинства более многочисленными галичанами. Второе делает возможным чужими руками, без вмешательства государства, расправиться с лидерами «сепаратистов», как именуются сегодняшние «будители русинства». Отметим, что украинские националисты, действующие в Закарпатье, в большинстве своем являются галичанами, приехавшими «из-за перевала». И что пример сепаратизма первыми подали именно галичане, в 1992 году поставившие вопрос о создании Западноукраинской республики (ЗУР) и ее выходе из Украины. Ничего подобного русины не предлагают, хотя радикальные тенденции в их среде начинают усиливаться. Нежелание Киева и Львова признать русинов народом имеет свое логическое объяснение. По словам эксперта Института славяноведения РАН Олега Неменского, русины "Фактически… борются за изменение государственного устройства Украины - с унитарного на федеративное. Русинская проблема является краеугольным камнем для государственного развития Украины, и, в условиях начавшегося подъема неукраинского самосознания у востока и юга страны, борьба нынешней власти с русинством должна естественным образом постоянно усиливаться".  

Нежелание Киева идти на малейшие уступки национально-культурным чаяниям русинства, политическое и церковное давление со стороны Львова (большинство русинов – верующие Украинской православной церкви Московского патриархата; меньшинство русинов, исповедующее греко-католическую веру, в делах церковного управления подчинено напрямую Ватикану, а не Галичине) радикализует и политизирует требования русинских организаций.  

Это и происходит. Требования русинских организаций за последние 2-3 года в виду отсутствия каких-либо позитивных изменений в политике Киева приобретают все более политизированный характер. 22 октября 2005 года в г. Мукачеве был проведен съезд, на котором присутствовал и министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Давид Жвания и депутаты Верховной рады Украины. На этом съезде русины потребовали от властей Украины признания результатов референдума 1991 года об автономии Закарпатья в составе Украины и прекратить преследование русинов по национальному признаку. В случае отказа украинских властей признать русинов как национальность, будет принято решение добиваться осуществления своего права на самоопределение за пределами украинского государства. 5 мая 2007 года прошла конференция Закарпатского народного объединения, на которой было принято обращение к ОБСЕ, Евросоюзу, Совету Европы, России и США - взять под свой контроль ситуацию вокруг региона. "С учетом того факта, что более 150 тыс закарпатских трудовых мигрантов работают в России, обратиться с письмом к Президенту России Владимиру Путину и председателю Госдумы России Борису Грызлову с просьбой открыть в Ужгороде генеральное консульство Российской Федерации для содействия в оформлении выезда трудовых мигрантов в Россию и защиты их прав в этой стране".  

Последнее и самое радикальное решение русинских организаций - 15 декабря 2007 года Соймом подкарпатских русинов была принята декларация, в первом пункте которой русины требуют "создания самоуправляемой административно-национальной территории с конституционным названием "Подкарпатская Русь" под международным контролем".

В декларации предложено руководству ЕС и РФ стать гарантами по обеспечению решения "русинского вопроса" «в духе международного права, предоставленного русинам Сен-Жерменским и Трианонским мирными договорами права на самоопределение и волеизъявлением на референдуме 1 декабря 1991 года».  

Требования русинских организаций имеют широкую поддержку среди населения Закарпатья. По подсчетам исследований, к русинам относится до 800-850 тыс. жителей Закарпатской области. Значительная часть из них поддерживает идею автономизации. Центр социологических и маркетинговых исследований SOCIUM в феврале 2006 провел изучение общественного мнения в Закарпатской области Украины. 41% опрошенных заявили, что знакомы с обсуждающейся в области и на Украине идеей создания автономии русинов в составе Украины. О своей полной или частичной поддержке этой идеи заявили 27% (не поддерживают - 36%, затруднились с ответом - 37%). Одновременно о своей полной или частичной поддержке идеи признания русинов отдельной национальностью Украины заявили 37% опрошенных (против - 30%, затруднились с ответом - 33%). И эти данные получены, подчеркнем, в условиях информационной блокады русинской идеи.  

Активизация «русинского сепаратизма» на крайнем западе Украины и выдвижение русинским движением радикальных политических требований всерьез встревожило официальный Киев. В украинских СМИ появились сообщения о том, что главе Сойма подкарпатских русинов, протоиерею Димитрию Сидору "за публичные заявления, которые ставят под сомнение территориальную принадлежность к Украине Закарпатской области, было вынесено официальное предупреждение от имени СБУ ". Одновременно на акции «русинского сепаратизма» отреагировали и украинские националисты. 12 марта 2008 года состоялась немногочисленный митинг националистических партий и организаций - тягнибоковской "Свободы", УНА-УНСО, Тризуба им. С.Бандеры, ОУН перед Закарпатским облсоветом. Напротив собрались активисты русинских организаций под триколором - национальным флагом Подкарпатской Руси, повторяющим цвета российского флага.  

Подъем демократического движения на Украине под знаменем защиты национально-культурной автономии населяющих ее народов, в том числе русинов, - реалии сегодняшнего дня. Активизация русинских организаций, придание их требованиям политической окраски - одна из причин, объясняющих странное поведение украинского МИДа, который не спешит признавать независимость Косово вопреки желанию услужить американцам. Очевидно, что это признание тут же создаст прецедент украинского Косово как минимум в двух местах – в Крыму и Закарпатье. Тем более, что имеются весомые историко-правовые основания для выхода этих регионов из состава Украины: оба региона (первый – как область РСФСР, второй – как независимое государство) были насильно присоединены к территории УССР.  

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».