Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024

Русь изначальная

Заметки о документальном фильме политолога Леонида Савина «Глубинка»
Андрей Костерин
20.03.2024
Русь изначальная

Немногие из зрителей, кто увидел этот фильм, слышали прежде о маленьком городке Кувшиново Тверской области. И ничего здесь удивительного нет. Что может быть особенного, казалось бы, в небольшом городке, который и городом-то назвать трудно, затерявшемся среди лесов и полей Валдайской возвышенности?

 

История Кувшинова, тем не менее, заслуживает внимания, как и всех подобных городов глубинной России. Так, мы узнаем, что из этого города (тогда еще села Каменное) вышло немало известных людей, о которых и повествует фильм. Тут в родовом имении Бакуниных выросли анархист Михаил Бакунин и его сестра Екатерина, одна из первых сестер милосердия, спасшая немало солдатских жизней в Крымскую войну. В доме Ожеговых жил и начинал свой писательский путь Алексей Пешков (будущий Максим Горький), в этом же доме родился и вырос великий лингвист Сергей Ожегов, автор бессмертного «Словаря русского языка». Мы узнаем также, что десять жителей Кувшиновского района стали Героями Советского Союза, среди которых Анна Тимофеева-Егорова, единственная женщина-пилот штурмовой авиации Второй мировой войны.

В фильме история небольшого русского региона, показанная как ряд историй героев фильма, предстает перед зрителями не просто как умело иллюстрированный показ некоего райцентра Кувшиново – перед нами незатейливый рассказ об одном из уголков родного края.

И мы становимся сопричастными к повествованию, которое органически сливается с видеорядом (оператор и монтажер — Даниил Беднов), и будто роднимся с местными жителями. И это уже не чужая для нас сторона и ее история — а тоже наша, неотрывная от истории России.

Вроде, больше и нет краеведения — только родиноведение. Сегодня фильм подводит именно к такому определению этой давней науки, востребованному в наши непростые времена.

Похожей была реакция телезрителей и в далеком от Кувшиново Дагестане, и — что вполне естественно, в Тульской области. Заметим, само название фильма «Глубинка» как бы утверждает именно этот смысл фильма, который, явно пытался донести до зрителей режиссер Леонид Савин и его творческая команда.

Глубинка — это не маленькое углубление на территории нашей России; глубинка — это, изначально, то место, где нам открывается необъятная и невыразимая глубина Родины. Лишь бы мы сами были готовы к этому открытию, сами открылись бы навстречу тем открытым душам, что обитают в наших провинциях. В этой глубине тонут враги, не раз посягавшие на наши жизни и земли. В этой глубине тонет всякое либеральное словоблудие. «Богом забытый край» — это не про наше Кувшиново и не про многие другие Кувшиновы на российских просторах. Такое видение нашего государства старается донести до зрителей своим фильмом Леонид Савин.

Он не подбирает для демонстрации привлекательную картинку, не «малюет» деревенский лубок. А с дотошностью документалиста показывает то, что видит сам, — и чистенькую улочку, и тут же полуразрушенный дом… Кувшиново не избежало горькой участи деиндустриализации большинства советских моногородов. Градообразующее предприятие «Каменская бумажно-картонная фабрика» — одно из старейших предприятий целлюлозно-бумажной отрасли в России, основанное в 1799 г. графом Мусиным-Пушкиным, дядей А.С. Пушкина в год рождения великого поэта! – пребывает в собственности иностранного холдинга. Кувшиновцы же ведут скромную и трудную жизнь, не сетуя ни на что, являя пример русской кротости и долготерпения.

Режиссер, однако, не поддается соблазну пойти по пути остросоциального сюжета. При этом фильм запечатлевает также кадры постперестроечной разрухи, не акцентируя на этом зрительское внимание.

Что, очередной Мамай прошел по Руси и мимоходом разорил Кувшиново? Вроде того, но — ничего, не впервой, восстановим.

Наверное, Кувшиново мог бы подняться на волне моды к внутреннему туризму. Вот только выдержит ли городок «нашествие» туристов? Суздаль, к примеру, прекрасный древнерусский город, усилиями турагентств превращен в глянцевый лубок. Вот и не торопится глубинка выйти на поверхность, ожидая своего часа. И открывается только тем, кто готов открыться навстречу. Богом забытое Кувшиново? Отнюдь... Более того, аналогичный сюжет можно было снять в Юрьев-Польском, Кинешме или Шуе. Да мало ли на наших просторах таких мест, где пребывает в сохранности Русь глубинная, изначальная?..

Собственно, весь фильм и подготавливает нас к такому восприятию Родины — неспешно, ненавязчиво, деликатно. Режиссер не присутствует в кадре, ничего не говорит за кадром, не интервьюирует своих героев. Но режиссерский замысел явно и заключается в том, чтобы зритель стал сопричастным к фильму, можно даже сказать, его негласным соавтором без подсказок. Леонид Савин вполне справился с этой задачей.

Фильм заканчивается панорамой городка, показанной с часовни над святым источником. Источником, питающим великую реку Волгу, мать рек русских. Настоящую глубину, как бы подсказывает нам режиссер, можно видеть лучше с высоты, поднявшись до уровня маковок русских церквей. Без преувеличения, можно сказать, что благодаря «Глубинке» у каждого зрителя стало родным местом больше — и это Кувшиново. Сюда уже хочется приехать. А пока есть такие глубинки — жива и Россия!

Режиссер фильма Леонид Савин не сразу пришел к идее фильма, она постепенно созревала у него в поездках по стране и миру, в соприкосновении с разными культурами – Латинской Америки, Африки, Ирана… Чем шире становилось это знакомство, тем больше укреплялось желание открыть Россию миру.

И не только зрителям в других странах, но и соотечественникам нашей огромной страны.

Окончательно такое желание созрело на XV иранском фестивале документального кино «Истина», в жюри которого входил Леонид Савин. К тому же он часто бывал на тверской земле, участвуя в разных мероприятиях. Савин, — известный политолог, автор ряда книг по геополитике и, что хотелось бы отдельно отметить, — генеральный директор Фонда мониторинга и прогнозирования развития культурно-территориальных пространств. И будем благодарны ему за продолжение российской документалистики, которой сейчас так не хватает стране. А «Глубинку», к слову, можно посмотреть на ютубе и рутубе.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

москвич
23.03.2024 19:37
Стоит напомнить, что название Кувшиново увековечено Юлией Кувшиновой, получившей во владение фабрику. Так об этом сказал старожила, когда мы заблудились, сойдя с трассы. Замечательный на тот момент небольшой провинциальный городок, не похожий на советский. Своеобразная архитектура, милая с домами, памятник самой владелице фабрики. И смотрится дом, построенный некогда хозяйкой для своих работников.
В милой России уж очень много "богом забытых мест".
АлександрС.
22.03.2024 8:56
Замечательная заметка Андрея Костерина. Так бывает, когда читаешь и тут же рождаются какие-то образы, вспоминается увиденное, приоткрывается потаенное. Это бывает тогда, когда слово не пустое, а наполнено смыслом. На самом деле, в мире информационной трескотни, сейчас это большая редкость. ...... хотелось бы очень поблагодарить автора за эту статью.

Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.