Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Россия – Сербия: читаем вместе

Россия – Сербия: читаем вместе

Фонд исторической перспективы принял участие в 64-й Белградской книжной выставке-ярмарке
Светлана Коник
25.10.2019
Россия – Сербия: читаем вместе

Белградская книжная выставка-ярмарка (книжный Сайм) проходит с 20 по 27 октября. Президент ФИП Наталия Нарочницкая, руководитель Центра издательских проектов Елена Бондарева, а также главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев представили книги, вышедшие в рамках сотрудничества Фонда и «Вече». На ярмарке впервые была представлена книга Н.А. Нарочницкой «Русский рубеж» и серия из восьми книг «Правда Победы», приуроченная к 75-летию грядущего окончания Второй мировой войны (в настоящий момент выпущено три книги).

Презентация прошла в формате дискуссии на тему: «Россия и Сербия на поворотах истории».

Наталия Алексеевна начала свой рассказ о новой книге с признания, что Сербия и Балканы для нее – это очень личная история. Ее отец – академик А.Л. Нарочницкий был избран в 1981 году иностранным членом Сербской академии наук и искусств. Под его редакцией к 100-летию Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. вышел представивший много неизвестных ранее материалов сборник документов «Россия и национально-освободительная борьба на Балканах».

Дочь академика впервые побывала в Сербии в 1994 году на Международном научном историческом конгрессе, организованном директором Института истории Сербской академии наук Славенко Терзичем. Их знакомство переросло в дружбу и сотрудничество, которые насчитывают уже 25 лет. Эта поездка, когда уже шла война в Боснии, когда Сербия была в блокаде, осталась в сердце Наталии Нарочницкой навсегда – «лучше всего мое состояние описывают строки нашего классика А.С. Пушкина:

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился (…)
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.

Этот «пылающий огнем уголь» – стремление к борьбе, к участию в судьбе сербского народа – не позволил Нарочницкой остаться в стороне от трагических событий в истории Сербии конца XX века.

Как известно, в 1999 году, 24 марта, вооруженные силы НАТО начали в Сербии операцию «Союзная сила». В период бомбардировок, до 10 июня того года, под ударом оказались и военные, и гражданские объекты. По информации властей Союзной республики Югославии за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1700 человек, в том числе почти 400 детей, около 10 тысяч были серьёзно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы. Операция «Союзная сила» уносила жизни людей и после своего окончания, так как НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран.

Как вспоминала на презентации книги Наталия Алексеевна, сообщение о начале операции НАТО в Сербии шокировало и возмутило её. И в то же время ввергло в отчаяние – к тому времени Нарочницкой в Сербии уже было много друзей, большое количество научных и деловых контактов. В начале апреля в составе группы «европейских совестливых интеллектуалов» через Болгарию она приехала в Белград и стала непосредственным свидетелем обстрелов сербской столицы. Эта поездка стала одной из самых тяжелых для Наталии Алексеевны – вспоминать ее трудно, говорить о ней еще труднее...

«Но представляется важным заметить, что если бы Россия была в конце 1990-х годов такой же, как сейчас – для Сербии все сложилось бы иначе.

Мы с сербами идем в постоянной противофазе: либо Россия сдается на милость Запада, либо Сербия поворачивается в сторону Западной Европы. Либо Сербия борется, либо Россия...

Сербское восстание против турок 1875 года захлебнулось в крови, лишь через два года Российская империя начала военную кампанию в регионе. Если бы русские и сербы в какой-то момент своей истории имели бы общие настроения – могло бы получиться сильное братство!».

Эта тема, в ряду прочих, отражена в сборнике статей Н.А. Нарочницкой «Русский рубеж».

Сергей Дмитриев, главный редактор издательства «Вече», выпустившего новые книги ФИП, также говорил в Белграде об истории и перспективах. «В Сербии и России есть особая любовь к истории. История востребована. Но, кроме того, ощущается и особый ее трагизм…». Книга «Крым: Память. Право. Воля. 1954–2014. 2014–2019» должна быть особенно интересной сербскому читателю. Ведь в этой книге описывается и ситуация отделения Крыма от России, и воссоединение с ней, когда сложный геополитический узел был «развязан» без единого выстрела.

Книга «Pax Rossica», представленная на книжном Сайме автором Еленой Бондаревой, посвящена уникальной странице в истории русско-сербских отношений – Белой эмиграции. Судьба русских эмигрантов в Сербии в послереволюционный и межвоенный период – уникальный пример интеграции. В то время как во Франции русские генералы и дворяне были вынуждены работать таксистами, чтобы выжить, в Сербии военные служили в армии в своем звании. Врачи работали в больницах, ученые в академиях, профессора в университетах. Сербская православная церковь позволила создать на своей канонической территории параллельную церковную структуру, каковой являлась Русская православная в изгнании. Это не имеет аналогов в истории.

Изучение истории данного периода полезно для понимания наших общих перспектив, принципов сотрудничества.

Белая эмиграция получила в Сербии полную и практически безоговорочную поддержку. Но и внесла колоссальный вклад в развитие страны. Белград – это живой памятник русской эмиграции.

Деятели искусства, науки, инженеры и архитекторы оставили свой след в сербской столице. К примеру, мало кто знает, что террасы основной достопримечательности города – Калимегдана – проект русского архитектора, получивший первую премию парижской выставки 1936 года. Символично, что в 2014 году в столице Сербии появился (инициатором и организатором этого проекта был именно Фонд исторической перспективы) новый символ общности русско-сербской истории и сотрудничества – памятник российскому императору Николаю II.

Дискуссия, посвященная новым изданиям и русско-сербским отношениям в целом, проходила в доброжелательной атмосфере, Наталия Нарочницкая и Елена Бондарева отвечали на вопросы слушателей. Харизматичные и остроумные Сергей Дмитриев и его сербский коллега Гойко Божович обсудили проблемы современного книгоиздания, особенности читателей и авторов в России и Сербии, обозначили свои собственные творческие планы – на досуге коллеги занимаются сочинением стихов, что еще больше сближает их.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Елена
28.10.2019 18:18
Сергею. Остогорский учился и работал в Германии, затем вновь в Белграде, все его основные работы переведены на сербский, а вот на русский маловато! Мы сами ленимся!
Сергей
27.10.2019 8:08
Одна деятельность Острогорского чего стоит!
Жаль, конечно, что свою главную работу он, сидючи в Белграде, написал на немецком.
Марина_
25.10.2019 14:35
Мой поклон и благодарность Сербии.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».