Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Россия – Чехия: столкновение интересов

Россия – Чехия: столкновение интересов

Есть немало оснований считать Прагу конкурентом Москвы
Вадим Трухачёв
27.07.2020
Россия – Чехия: столкновение интересов

Нынешний год высветил проблемы в российско-чешских отношениях. Они не сводятся исключительно к сносу памятника Коневу в Праге – данная история только помогла обратить на них внимание. Считать чехов однозначными врагами было бы явным преувеличением, ибо это явно не так. Но считать Чехию соперником и конкурентом России как в политике, так и в экономике, есть все основания. Крупной и особо влиятельной державой она не является, но её политика, в достаточной мере, самостоятельна. И недооценивать её возможности нельзя.

В этом году Чехия постоянно давала информационные поводы поговорить о ней. Главным из них стал снос памятника маршалу Ивану Степановичу Коневу в районе Прага-6. Во многом продолжением данной истории стала установка обелиска власовцам в пражском районе Ржепорые. Сюда же относится и история с обвинениями в адрес России, что та якобы собиралась отравить инициаторов данных акций ядом рицин. Данное дело закрыли, никакого яда не было, с этим разобрались.

Но российско-чешские отношения основательно ухудшились. И даже тот факт, что президент Милош Земан выступал против сноса памятника, а премьер Андрей Бабиш и глава МИД Томаш Петржичек эту акцию не поддерживали, никак не изменили положение вещей.

Мало того – в истории с задержанием советника Роскосмоса Ивана Сафронова всплыли чешские спецслужбы. И для многих стало сюрпризом, что столь небольшая страна, как Чехия, могла на протяжении многих лет вести систематическую работу против России.

Но спецслужбы – дело деликатное. Ограничимся констатацией того, что в Чехии существует сразу три спецслужбы: Служба безопасности и информации (BIS), Управление по внешним связям и информации (UZSI) и Военная разведка (VZ). И они прямо и открыто говорят о России, постсоветском пространстве и Балканах как о наиболее важных и интересных направлениях работы (но отнюдь не единственных). Уже этих упоминаний вполне достаточно, чтобы говорить о некотором столкновении российских и чешских интересов.

Столкновение интересов? Звучит странно, учитывая несопоставимые размеры двух государств. Однако сразу же можно вспомнить, что Чехия входит в Евросоюз и НАТО. И те могут использовать чехов в своих интересах на российском направлении хотя бы потому, что им проще освоить русский язык ввиду родства с ним чешского. И тем самым автоматически и вполне объективно возникает первое противоречие между Россией и Чехией. Первое, но не единственное, ибо не стоит делать из чехов «шестёрок», только и обслуживающих интересы США и Германии.

Безусловно, Чехия не входит в число ведущих государств Европы. Однако, приглядевшись к ней подробнее, понимаешь, что перед нами не «шестёрка».

Из всех бывших социалистических стран Европы именно Чехия, будучи наиболее богатой из них, отличается наибольшим разнообразием интересов. Уровень доходов на душу населения в ней вполне сопоставим с Италией и Испанией. Мало того – всё идёт к тому, что скоро она их обойдёт. Благо экономика у чехов устойчивее, безработица – одна из самых низких в ЕС…

Один из главных интересов чехов – торговля оружием. Если сравнивать современную Чехию с социалистической Чехословакией, которая неизменно входила в десятку мировых поставщиков вооружений, то она несколько сдала свои позиции. Но во второй десятке она закрепилась, ежегодно поставляя военную продукцию на сумму в миллиард долларов более чем в 100 стран мира. Например, заводы Ceska zbrojovka входят в десятку мировых производителей стрелкового оружия. Компании Tesla, Era и Ramet нашли свою нишу на рынке РЛС, средств радиотехнической разведки, систем управления и связи.

Если говорить о гражданской продукции, то Чехия – один из главных «заводов» Евросоюза. 38% её ВВП даёт промышленность, выпускающая автомобили, железнодорожные локомотивы, станки, нефтехимию. Одним из важнейших рынков сбыта для них остаётся Россия и страны постсоветского пространства. Это та область, где две страны могут как соперничать, так и сотрудничать. Однако успехи российского вагоно- и станкостроения, или нефтехимии, безусловно, станут для чехов не самой приятной новостью.

Несколько двусмысленным выглядит и сотрудничество в энергетической области.

Так, Чехия опасается того, что в связи с достройкой газопровода «Северный поток – 2» потеряет часть газового транзита, а потому то и дело вместе с Польшей и государствами Прибалтики подписывает бумаги по поводу его «опасности».

Но в то же время чехи уже подготовились к тому, чтобы принять на своей территории часть топлива, идущего из Германии в Австрию в рамках того самого «потока». Так что сугубо антироссийской линии в данном вопросе нет, но противоречия – имеются.

Примерно так же обстоит дело и с сотрудничеством в области атомной энергетики. В Чехии то и дело поднимают вопрос о том, чтобы местные АЭС «Дукованы» и «Темелин» перевести с российского топлива на американское или французское, и чтобы их достройкой занимался не Росатом. Но в то же время полностью сворачивать взаимодействие с Россией в данной области чехи не собираются. Так что их интерес явно заключается в том, чтобы меньше зависеть от России. Однако доводить дело до абсурда, как Польша с полным отказом от российского газа, или как Литва с закрытием Игналинской АЭС, чехи не собираются.

Если перейти к политической части, то Чехия снова будет выглядеть не игроком первого плана, но и не без интересов далеко от своих границ.

Документы чешского МИД показывают, что страна имеет некоторые собственные (не связанные исключительно с членством в ЕС) интересы даже в Африке или Юго-Восточной Азии. Однако центральные направления чешской внешней политики – постсоветское пространство и Балканы. И здесь наши интересы явно сталкиваются.

Одним из главных приоритетов Чехии является продвижение программы ЕС «Восточное партнёрство». Первая встреча представителей ЕС и шести бывших советских республик (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины) прошла 11 лет назад в Праге. С тех пор Чехия по линии Евросоюза предложила множество инициатив по данному вопросу. Не стоит забывать, что во время украинского кризиса 2013–2014 гг. комиссаром ЕС по расширению был чешский политик Штефан Фюле. Да и сегодня Чехия вместе с Польшей, Германией и Швецией входит в число главных «двигателей» программы.

Чешские внешнеполитические документы однозначно дают понять, что страна будет работать над приближением к Евросоюзу тех же Украины и Белоруссии, хотя об их возможном вхождении в ЕС чехи не говорят ни слова. Для чехов это одновременно и обеспечение стабильного транзита энергоресурсов, и рынок сбыта своих товаров, и «продвижение демократических ценностей». К слову, в Чехии за государственный счёт обучаются тысячи украинских и белорусских студентов. Так что в данном случае слова и дела не слишком расходятся.

Очевидно, что распространение влияния ЕС на постсоветском пространстве явно задевает интересы России. Чехи это признают, но уступать не собираются. Потому в данном случае речь однозначно идёт о соперничестве.

Не столь явно оно выражено на Балканах, ибо Чехия не входит в число тех, кто жёстко давит на Сербию и однозначно стоит на стороне косовских албанцев. Однако над тем, чтобы отдалить сербов от России и приблизить к Евросоюзу, она активно работает. Так что и здесь наши интересы не совпадают.

Наконец, вопрос, который и спровоцировал нынешнее ухудшение российско-чешских отношений – тема памяти и памятников. В отличие от Польши, в Чехии нет государственной программы по сносу памятников красноармейцам. Мало того – никто из высших руководителей страны подобное не поддерживает, да и многие простые чехи месяцами защищали статую советского военачальника. Однако полномочия у местного самоуправления очень большие, и оно вправе распоряжаться памятниками, не имеющими «охранную грамоту» от Минобороны. К сожалению, бронзовый Конев её не имел.

Снос монумента Коневу во многом стал отражением внутричешских противоречий относительно того, как строить отношения с Россией. Мнения по этому поводу в стране существуют самые разные. К несчастью, наибольшее число голосов антироссийские силы имеют в Праге, и на городском уровне именно они задают тон. И они воспользовались своими полномочиями, чтобы ударить и по российско-чешским отношениям, и по государственному руководству. То же касается и истории с установкой обелиска власовцам.

Столь грубой борьбы с историей, как в Польше и Прибалтике, Чехия не ведёт, и большинство политиков склонны разделять освобождение страны в 1945 году и то, что происходило в последующие 40 с небольшим лет. Но подавляющее большинство однозначно отрицательно воспринимает времена социализма. И основная масса населения их в этом поддерживает: ностальгия по той эпохе есть, но ограничивается преимущественно воспоминанием о больших социальных программах. Остальное чехи возвращать не хотят. Так что иллюзий по поводу хорошего отношения чехов к СССР питать не стоит. Историческая память двух народов однозначно разная.

Если отталкиваться от выборов рубежа 2017 – 2018 гг., то расклад сил и настроений в стране выходит такой.

Сугубо русофобские партии имеют в Чехии чуть выше 15% голосов, русофилы – почти 20%. Ещё свыше 20% приходится на антироссийские (но не радикальные) силы, и более 35% – на относительно нейтральные, но точно не пророссийские.

В то же самое время президентом страны переизбрали Милоша Земана, который прямо (в отличие от правительства) высказывался за отмену антироссийских санкций Евросоюза. Так что здесь картина получается неоднозначная.

Таким образом, нельзя сказать, что перед нами – непримиримый и убеждённый противник. Такие в Чехии (как показали истории с памятниками Коневу и власовцами) имеются, но не находятся в большинстве. А то, что в ней до 20% голосует за лояльные России силы, да и ещё и избранный глава государства выступает за развитие сотрудничества с нами, и вовсе делает образ закоренелого врага не слишком убедительным. Прага, где антироссийские силы явно преобладают, не является зеркалом настроений во всём государстве.

Однако образ конкурента и соперника нашей страны в лице Чехии вырисовывается достаточно чётко – причём как в лице её самой, так и как части Евросоюза и НАТО. В их рамках она обладает определёнными возможностями, и её усилия сосредоточены в наиболее чувствительных для России регионах. Мало того – она прямо участвует в выработке общеевропейской политики на данных направлениях. Так что недооценивать чехов ни в коем случае нельзя.

Это совершенно не означает невозможности прагматического сотрудничества с ними – по ряду вопросов оно вполне успешно развивается. И возможности для его углубления есть. Но противоречия между интересами двух государств очевидны. И ничто не говорит о том, что в ближайшие годы картина изменится к лучшему.

Как ни крути, 20% голосующих за пророссийские силы – слишком мало, чтобы говорить о серьёзном запросе чешского общества на сближение с Россией.

 

Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

А. К.
28.07.2020 9:28
Ошибочная интерпретация перемещения памятника Коневу. Он был построен не после освобождения Чехословакии в 1945 году а после оккупации 1968 года, в годы так называемой нормализации. Поэтому воспринимается как символ коллаборации, за которую Чехам стыдно. Поэтому памятник перемещают в музей, для поучения от истории. Памятники павшим при освобождении ухоженны и на своих местах. Людей можно стравливать и сеять ненависть по принципу "Divide et impera". Но самим людям полезнее пытаться понять друг друга и не вестись на пропаганду. Поучиться от истории не легко, так как её пишут победители и поэтому она не объективна. Открыть доступ к архивам боятся только те, в ком совесть не чиста.
МАК
27.07.2020 23:09
Только ЖЁСТКАЯ позиция и политика со стороны России. А так чехи всегда были предателями в отношении России.
Дмитрий Ушенин (Берлин)
27.07.2020 20:18
Спасибо!

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».