Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Расчеты и просчеты Хиллари Клинтон

Расчеты и просчеты Хиллари Клинтон

Что показал визит госсекретаря США на Балканы
Петр Искендеров
14.10.2010
Расчеты и просчеты Хиллари Клинтон

Завершившийся трехдневный визит на Балканы государственного секретаря США Хиллари Клинтон – в ходе которого она с 11 по 13 октября посетила Сараево, Белград и Приштину, после чего отправилась в брюссельские штаб-квартиры НАТО и Европейского союза – преследовал две основные цели.

Во-первых - засвидетельствовать сохраняющееся внимание Вашингтона к этому региону. Ведь в балканских столицах все громче звучат голоса о том, что США при новой администрации президента Барака Обамы уходят из Восточной Европы, и в том числе с Балкан. «Если данная поездка хотя бы вернет американцев обратно в игру – это будет хорошим результатом» - так весьма сдержанно прокомментировал нынешнее место Балкан в приоритетах и практике американской дипломатии один из ведущих экспертов по Балканам в американском Институте мира Даниэль Сервер. Помощнику госсекретаря по европейским и евроазиатским делам Филипу Гордону даже пришлось оправдываться за свою начальницу на специально созванной перед ее отбытием в Европу пресс-конференции в Вашингтоне. «Мы ожидаем, что будем активно вовлечены. У нас значительные обязательства в регионе» - так он ответил на вопрос о том, какова сегодня реальная роль США на Балканах, и почему предстоящие переговоры между Белградом и Приштиной готовятся под эгидой Евросоюза и лично верховного комиссара ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, - а не американского госдепартамента.

Второй же, более «приземленной», целью поездки госпожи Клинтон было оказать «точечное» воздействие на правительства стран региона и их ведущих политиков в нужном для США и в целом Запада направлении.

А именно: убедить их выполнить все необходимые условия для интеграции в НАТО и Европейский союз. Применительно к Боснии и Герцеговине это означает – говоря словами эксперта «Международной кризисной группы» Сречко Латала – «сформировать правительство более быстро, чем ожидается».

Данный вопрос сегодня встал на повестку дня в Боснии и Герцеговине после прошедших в этой бывшей югославской республике 3 октября всеобщих выборов. Голосование подтвердило две тенденции, имеющие место на боснийской внутриполитической сцене, – «размывание» настроений в лагере главных союзников Запада – боснийских мусульман – и укрепление позиций их главного оппонента в лице лидера боснийских сербов Милорада Додика. Победа считающегося умеренным мусульманина Бакира Изетбеговича (сына покойного военного лидера Боснии и Герцеговины Алии Изетбеговича) над убежденным сербофобом Харисом Силайджичем вкупе с уверенным избранием Додика президентом боснийской Республики Сербской вряд ли пришлись по вкусу США и ЕС, поскольку заметно спутали им карты.

Что же касается Сербии, то она, по замыслу западных центров силы, должна не только выполнить все свои обязательства по сотрудничеству с Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии (арестовать и выдать в Гаагу бывшего командующего армии боснийских сербов генерала Ратко Младича и экс-лидера хорватских сербов Горана Хаджича), но и подтвердить свою готовность нормализовать отношения с Приштиной. Последнее требование особенно болезненно для нынешних сербских властей - поскольку его выполнение требует от них умения идти в буквальном смысле по лезвию ножа, одновременно не ссорясь с США и ЕС и не давая собственной оппозиции новых поводов обвинить президента Бориса Тадича в намерении если не де-юре, то де-факто признать самопровозглашенное псевдогосударство Косово. Ведь если даже солидарное голосование Сербии, России, стран-членов ЕС и всех остальных государств на Генеральной Ассамблее ООН 9 сентября по резолюции с призывом к техническим переговорам между Белградом и Приштиной было расценено оппозицией во главе с Сербской радикальной партией как предательство национальных интересов – нетрудно представить, какие страсти забушуют в Сербии, когда ее представители сядут за один стол с главарями косовских албанцев под эгидой Евросоюза и в рамках расплывчатой повестки дня. В принятой оппозиционной Сербской радикальной партией резолюции действия президента и правительства Сербии уже названы не «компромиссом с Европейским союзом», а «отказом от Косово и Метохии».

Между тем, США и не думают скрывать, что их все больше раздражают именно особые отношения Белграда с боснийскими и косовскими сербами.

Как подчеркнул вышеупомянутый господин Гордон, «внутреннее (то есть в рамках существующих границ – П.И.) сотрудничество принесет балканским народам большие выгоды для их европейского пути». Это был явный намек на тревожащее Запад взаимодействие Сербии и боснийских сербов, не скрывающих намерения выйти из состава Боснии по примеру Косово, а также на отказ косовских сербов признавать албанские власти Приштины – в чем Запад также усматривает «руку Белграда».

Свои ожидания от визита Хиллари Клинтон присутствовали и в самих балканских столицах. Они в основном сводились к получению подтверждения поддержки Белым домом их продвижения в русле евроатлантической интеграции. Помимо этого, власти Боснии и Герцеговины надеялись на содействие американцев и лично госсекретаря в формировании новых органов власти. Руководство Сербии рассчитывает на администрацию США в налаживании именно таких переговоров с властями Косово, которые помогли бы решать технические вопросы, но не были бы похожи на даже косвенное признание Белградом Приштины. Что же касается самих косовских албанцев, то им важнее всего было заверить американскую администрацию в том, что ситуация в крае в свете отставки президента Фатмира Сейдиу и готовящегося аналогичного шага правительства Хашима Тачи находится под контролем.

Происходящее в последние дни в Косово действительно имеет все признаки совместного проекта США и ЕС по наведению глянца на имидж руководства косовских албанцев. Согласно приштинской газете «Коха диторе», Сейдиу и Тачи уже договорились «временно продолжить сотрудничество в рамках правительственной коалиции, а также провести досрочные выборы»

Формально и последовавшая 27 сентября отставка президента Сейдиу – лидера «Демократической лиги Косово» – и идея об отставке премьера Тачи, возглавляющего другую ведущую краевую силу - «Демократическую партию Косово», – не имеют «горячей» политической подоплеки. Глава государства был вынужден покинуть свой пост после вердикта Конституционного суда, обвинившего его в нарушении основного закона Косово: в совмещении постов президента и председателя партии. Что же касается отставки правительства и новых выборов, то они, по словам вице-премьера Хайредина Кучи, необходимы для формальной «комплектации институтов власти».

Однако есть все основания предполагать, что сегодня в Косово происходит нечто большее, чем простая «комплектация институтов власти», и там действуют как внутренние, так и внешние факторы, призванные спасти как сами переговоры между Белградом и Приштиной, так и своих белградских партнеров во главе с Демократической партией президента Бориса Тадича.

Новый внутриполитический кризис в Сербии из-за Косово с перспективной прихода к власти антизападной и пророссийской оппозиции США и Евросоюзу явно не нужен.

Неслучайно представитель ЕС в Приштине Питер Фейт уже дал понять, что переговоры Белграда и властей Косово не смогут начаться без досрочных косовских выборов. Причем это заявление прозвучало еще до секретных переговоров Сейдиу и Тачи – то есть фактически предвосхитило их. А потому практически уже согласованную отставку Хашима Тачи – которого сербы считают террористом и военным преступником – можно считать частью многоходовой комбинации США и ЕС по приданию албанским властям Косово более приемлемого для сербской стороны «лица». Тем более - на фоне ухода доктора права Сейдиу, который в отличие от подавляющего большинства нынешних косовских руководителей не имел отношения к террористической «Армии освобождения Косово».

Такова была расстановка сил на Балканах накануне прибытия в регион Хиллари Клинтон – и не будет преувеличением заметить, что ее переговоры не внесли в ситуацию серьезных изменений. И это неслучайно, поскольку ожидания от ее турне изначально выглядели завышенными.

Главным его итогом вполне можно считать практически идентичные заявления, сделанные госсекретарем США в Боснии и Герцеговине и Сербии – о том, что оба государства «должны войти в состав Европейского союза». Подобная абстрактная констатация – при всей ее условности, учитывая, что речь все-таки идет о чисто европейской организации – максимум того, что сегодня Вашингтон может пообещать балканским столицам. И дело здесь не только и не столько в общем снижении внимания президента США Барака Обамы к Балканам. Просто в настоящее время на Балканах сложилась необычная даже для последнего десятилетия ситуация, когда ключи к решению проблем региона - в первую очередь, косовской и боснийской – вдруг оказались не только в Вашингтоне или Брюсселе, но и в руках самих балканских лидеров. Безуспешно тянущийся с октября прошлого года в Боснии и Герцеговине «бутмирский процесс» демонстрирует это очень откровенно. США и Евросоюз прикладывают огромные усилия, чтобы убедить боснийских политиков согласиться на централизацию своей страны. Однако все наталкивается на принципиальность местных сербов, опасающихся жить с мусульманами в одном централизованном государстве. Победа Милорада Додика на выборах 3 октября и озвученное им заявление о том, что его единомышленники «не заинтересованы в укреплении Боснии», предвещают новые проблемы для США и ЕС. А его адресованные Хиллари Клинтон слова - «у нас нет проблем с США», а лишь «есть разногласия в том, что касается восприятия внутренних проблем Боснии и Герцеговины» - не что иное, как умелая дипломатическая формулировка. Она и стала ответом на призыв госсекретаря к жителям Боснии и Герцеговины «сделать свое правительство более функциональным и ответственным».

Предыдущий раз высокопоставленный американский чиновник посещал Сараево в мае 2009 года. Это был вице-президент США Джозеф Байден. Но и ему не удалось подвигнуть стороны к компромиссу. Результаты нынешних переговоров Хиллари Клинтон в Боснии и Герцеговине подтверждают, что с тех пор ситуация в бывшей югославской республике не изменилась для Запада в лучшую сторону.

Но если в Боснии прошедшие в достаточно спокойной обстановке выборы хотя бы позволяют рассчитывать на то, что ситуация не выйдет за рамки политического процесса, то в Косово можно говорить о самом настоящем межнациональном тупике.

К тому же применительно к отношениям Белграда и Приштины повисает в воздухе даже следующий абстрактный тезис, который Хиллари Клинтон озвучила в Белграде. «Мы поддерживаем стремление всех стран региона как можно скорее вступить в ЕС» - заявила она. Однако противоположное понимание статуса самого Косово не только США и Сербией, но и различными странами в рядах Евросоюза не позволяет лозунгу о преимуществах евроинтеграции срабатывать.

Так что ответ на вопрос, насколько успешным и значимым стало посещение Хиллари Клинтон Балкан, прозвучит неутешительно. Ей отчасти удалось рассеять опасения тех, кто заговорил об уходе США с Балкан. Однако решение собственно балканских проблем ее трехдневный вояж явно не приблизил.

Искендеров Петр Ахмедович – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..