Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020

ПРО и Чехия

Уже почти два года чешской политикой и обществом движет вопрос о размещении американской ПРО в стране
Ян Миклас, специальный корреспондент «Столетия» в Чехии
14.04.2008
ПРО и Чехия

После недавнего саммита НАТО в Бухаресте чешское правительство заключило с Североатлантическим альянсом и американской стороной договор по ПРО. В течение нескольких недель ожидается парламентское голосование по этому вопросу. Это последний шанс прекратить движение к размещению ПРО в Чехии.

Предложение американцев по размещению ПРО нынешнее чешское правительство начало непосредственно рассматривать сразу после победы Демократической гражданской партии Чехии ОДС (либеральная партия, ориентируется в зарубежной политике, прежде всего, на Соединенные Штаты) на выборах в июне 2006 года. Ее лидер, в настоящее время премьер-министр страны Мирек Тополанек, считает размещение американской системы противоракетной обороны стратегическим приоритетом чешской внешней политики. По его мнению, ПРО дает стране шанс укрепить свою позицию в мировой политике в качестве надежного и перспективного союзника Соединенных Штатов. Также премьер-министр полагает, что ПРО защитит Чехию от опасности «международного терроризма», исходящей из стран Ближнего Востока, особенно из Ирана.  

Категорически против размещения в Чехии ПРО выступает оппозиция, представленная социалистами и коммунистами.

Неоднозначно принимает договор по ПРО даже часть правящей коалиции, особенно «зеленые». Коммунисты и социалисты обращают внимание на то, что размещение ПРО в Чехии не имеет никакой легитимности в глазах большинства населения страны, и требуют проведение референдума по этому вопросу. Оппозиция также указывает на внешнеполитический аспект размещения ПРО в Чехии. Так, ее представители предупреждают о том, что система ПРО будет, прежде всего, защищать только Соединенные Штаты, а утверждение американцев о защите «евроатлантического» пространства системой ПРО – не реальность, а миф. Оппозиционеры обращают внимание на то, что многие страны НАТО и Евросоюза не слишком положительно относятся к вопросу размещения американской ПРО в Европе. Среди оппозиции звучат мнения о том, что система ПРО, вопреки утверждениям американцев и чешского правительства, является в большей степени политическим актом, нежели шагом, направленным на укрепление безопасности. Она, по мнению оппозиционеров, направлена не против угрозы международного терроризма, а против России. В действительности система ПРО означает распространение американской сферы влияния в Центральной Европе. Чешское правительство в таком случае служит только политическим интересам Соединенных Штатов и наоборот вредит своей репутации в Европе, России и Евросоюзе. После президентских выборов в США отношение новой администрации к размещению ПРО в Европе может измениться, предупреждает оппозиция. Внешнеполитическим результатом решения чешского правительства относительно ПРО может стать международная изоляция, а в случае размещения ПРО в Чехии – усиление опасности потенциальной атаки со стороны международного терроризма.  

Но самое важное - то, что вопрос размещения американской ПРО в Чехии не имеет никакой поддержки со стороны чешского общества. Вопреки продолжающейся почти год PR-кампании, доля скептиков среди населения постоянно увеличивается. В настоящее время против ПРО настроены уже 70% чехов. В области, где планируют размещать систему ПРО, против высказываются около 95% местных жителей.  

Вопрос о размещении ПРО в Чехии с самого начала вызывал опасения и негативные эмоции в обществе. Население считает размещение ПРО первым шагом к возвращению чужих военных баз и солдат на территорию страны и воспринимает этот факт очень негативно. Даже среди простых граждан звучат мнения, что безопасность Чехии в случае размещения ПРО серьезно ослабнет, она станет мишенью для всех врагов Америки. И, наконец, звучит мнение, что ПРО повышает международную напряженность и вызывает новую гонку вооружений, а потому нет никаких причин потакать такой политике. Утверждениям правительства чешское общество не верит и воспринимает размещение ПРО в перспективе личных интересов правящей элиты и Соединенных Штатов.  

На основе сопротивления общества размещению ПРО в Чехии в конце 2006 года была создана всенародная гражданская инициатива «Нет – американским базам!».

В рамках этой инициативы в течение 2007 года состоялось несколько акций протеста в масштабах страны. В них участвовало около 200 000 человек, в том числе представители других гражданских организаций разной политической и общественной направленности. Петиции против размещения ПРО в Чехии подписали известные оппозиционные политики и академики.  

Большая часть СМИ, которая находится под влиянием современной правящей элиты, сначала занимала враждебную позицию по отношению к движению «Нет – американским базам!». В прессе и от лица „интеллигентов“ периодически звучат мнения, что движением руководят российские секретные спецслужбы, в особенности ФСБ. Противники движения любят подчеркивать, что эта организация объединяет коммунистов, «русофилов», «исламистов», «врагов демократии» и вообще политических экстремистов, которые намеренно деформируют общественное мнение и препятствуют стремлению правительства «объективно» информировать о ПРО. Именно среди сторонников ПРО сохраняется имение, что отрицательная точка зрения граждан по поводу системы является не «естественным» мнением большинства народа, а результатом «демагогии» активных противников ПРО, т.е. лидеров движения «Нет – американским базам!». Подобным образом высказался, например, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, один из самых больших сторонников ПРО. Он заявил о том, что ПРО нужно размещать вопреки общественному мнению. Правительство не намерено проводить референдум по этому вопросу. Сторонники ПРО среди политиков говорят, что общество сначала надо убедить в правильности и полезности размещения системы в Чехии. В действительности, это означает усиление пропаганды и демагогии в защиту ПРО в СМИ.  

Интересно, что чешские сторонники ПРО часто являются одновременными противниками России. «Русофобия» в таком случае тесно связана с их желанием построить ПРО в Чехии. Для них – это защита от «русского империализма». Естественно, эти мнения звучат, прежде всего, в «кулуарах» и статьях политических комментаторов, не на правительственном и дипломатическом уровне, где наоборот утверждают, что ПРО – это, прежде всего, противодействие режимам Ближнего Востока, угрозе международного терроризма, а не России. «Россия, наоборот, наш союзник в борьбе с международным терроризмом и надо объяснить России, что ПРО не враждебно ее интересам», - заявляют они. Кроме того, в официальной печати звучат мнения, согласно которым расширение НАТО (включение в альянс Украины и Грузии) помогает России, потому что расширяет пространство «стабильности и демократии» в направлении Востока.  

В действительности же это означает стопроцентное игнорирование естественных интересов России. Ведь нельзя называть Россию другом и союзником, одновременно говоря о «русском империализме» и поддерживая стремление НАТО в расширении на Восток.

Это лицемерие в отношении России прекрасно подчеркивает утверждение министра иностранных дел Шварценберга, который недавно в интервью для MF Dnes назвал Россию «другом и союзником», но также заявил, что надо принимать Украину и Грузию в НАТО вопреки желанию России.

Ян Тамаш, главный лидер гражданской инициативы «Нет – американским базам!», предупреждает, что победа народа в его стремлении против построения ПРО в Чехии будет победой демократии, и, наоборот, победа сторонников ПРО будет победой личных интересов правящей элиты над интересами народа, поражением демократии и первым шагом к созданию авторитарного государства.  

 

 

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».