Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Приговор обжалованию подлежит

Приговор обжалованию подлежит

Белград готовится продолжить борьбу за Косово — теперь уже в Организации Объединенных Наций
Николай Пасхин
26.08.2010
Приговор обжалованию подлежит

Почти восемь месяцев понадобилось Международному суду ООН в Гааге, чтобы сформулировать решение по вопросу о легитимности одностороннего провозглашения Приштиной независимости Косово. Вердикт, имеющий по уставу высшей судебной инстанции лишь консультационный, но довольно весомый - с политической точки зрения - характер, оказался не в пользу Белграда. По сути, это поражение той политики, которую сербские власти пытались противопоставить отделению своей южной провинции, составляющей пятую часть территории страны.

Суть принятой Международным судом резолюции: своим односторонним решением об отделении от Сербии, принятом парламентом края 17 февраля 2008-го, косовские власти не нарушили норм международного права - поскольку в международных законодательных документах подобных запретов не содержится. Причем, как заметили многие известные юристы, в изобилующем тривиальными положениями 242-страничном документе нет ни слова о том, какие последствия может иметь для мира приштинская декларация о независимости. Хотя остается очевидным, что этот документ воодушевит сепаратистов во многих частях света, и не исключено, что они прибегнут к террористическим актам, дабы вызвать ответную силовую реакцию со стороны законных властей и получить затем сильные козыри для реализации своих планов.

Как остроумно отметил известный сербский публицист Слободан Антонич, вердикт суда сходен с тем, как если бы вы спросили у прохожего на улице: «Не знаете, который час?». А тот ответил бы «Знаю» - и проследовал дальше. Ведь на ваш вопрос он ответил, а ничего иного вы и не спрашивали.

Так что по форме ответ корректный, а по сути — издевательство.

Выступавшие в течение декабря прошлого и начала января нынешнего года представители стран, категорически не признающие независимость Косово, отмечали: согласно международным законам, право на самоопределение имеют лишь те народы или территории, которые находятся в колониальной зависимости или под иностранной оккупацией, что не имеет ничего общего с «косовским случаем». Приштинская декларация о независимости представляет собой грубое нарушение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая предусматривает территориальную целостность Сербии и в которой ясно записано, что решение по будущему статусу южных сербских территорий должно приниматься только путем взаимного согласия сторон, достигнутого в результате переговоров.

Представитель России Кирилл Геворгян, выступавший на заседании Международного суда, однозначно дал понять, что Москва считает Декларацию незаконным актом. Факты нарушения прав человека, имевшие место в 1990-х годах, не могут служить основанием для одностороннего провозглашения независимости края, подчеркнул он. Резолюция 1244 продолжает оставаться в силе. Оспаривая аргументы оппонентов о том, что международное право не рассматривает и никак не регулирует проблему сецессии, К. Геворгян напомнил участникам слушаний, что Совет Безопасности ООН в свое время признал несоответствующими международному праву декларации о независимости Северного Кипра и Родезии именно потому, что сецессия не допускается «вне контекста колониализма».

Но аргументы противников независимости Косово не были услышаны Международным судом.

Впервые в истории в ходе одного судебного процесса скрестили шпаги две великие державы — Россия и США.

Так, представитель Вашингтона Гарольд Ко сообщил суду, что в американской администрации рассматривают акт провозглашения независимости Косово «в качестве последней фазы распада бывшей Югославии». Отделение края от Сербии лишь укрепило политическую стабильность в регионе и открыло для всех балканских стран новые перспективы европейской будущности, считает американский посланник. «В Резолюции 1244 нет ни слова о гарантиях территориальной целостности Сербии — речь в ней идет исключительно о бывшей Союзной Республике Югославии, но такого государства больше не существует», - подчеркнул Гарольд Ко.

«Парламент Косово действовал в рамках международного права», - констатировала высшая мировая судебная инстанция. Воодушевленные таким поворотом событий, власти в Приштине сразу же заявили, что намерены до конца нынешнего года подать заявку на вступление в ООН, хотя известно, что ни одно государство, добившееся независимости подобным образом, во всемирную организацию принято не было. Ну а в Сербии вердикт Международного суда ООН вызвал шквал эмоций — разочарование, возмущение, горечь. Кроме того, спровоцировал обострение внутриполитической ситуации: оппозиция активно пошла в атаку на президента Бориса Тадича и министра иностранных дел Вука Еремича, обвиняя их в провале всей правительственной политики последних лет в отношении Косово. Зазвучали речи о необходимости роспуска парламента, отставки правительства и проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. По мнению оппозиции, история с Международным судом обнажила практически тупиковую суть политики Белграда в отношении Косово. До тех пор, пока Сербия стремится в Европейский союз, считая, что присоединению к ЕС нет альтернативы, Белград не сможет защитить свою территориальную целостность. И борьба за Косово, при всем том, что правящая политическая коалиция в Сербии пытается сделать хорошую мину при плохой игре и провозглашает, что еще не все потеряно, с каждым днем становится все более и более безнадежной.

Но главное: и оппозиция, и правительство, признавая, что решение суда в Гааге — некий рубеж, создающий для Белграда принципиально новую ситуацию, ничего существенно нового предложить не могут.

Оппозиция призывает к досрочным выборам, к пересмотру линии на сближение с Европой — во всяком случае, с теми странами, которые признали Косово, к поискам «новых людей», к налаживанию контактов с некими другими государствами и «смелым решениям».

«Не может быть, чтобы у Европы не было альтернативы!», - заявляет Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы. Но что это значит на деле, понять трудно. К конфронтации с США и Европой вот уже десятилетие никто в Сербии не готов, даже оппозиция.

Что касается правящей коалиции, которая также жестоко разочарована поведением Запада – ведь именно к нему Белград столь искренне всеми силами хочет присоединиться - то единственное, что она может предложить, так продолжение борьбы за Косово. «В Гааге победил не Белград, не международное право, не Косово, - признал с горечью политолог Предраг Симич, горячий сторонник евроинтеграции Сербии. - Там победили Вашингтон и Брюссель». Его вывод: сербской дипломатии следует тщательнее работать с Вашингтоном и Брюсселем, надо суметь «достучаться» до них. Опять-таки вопрос, как это сделать, если обе влиятельные мировые столицы уже сделали свой выбор в пользу Приштины и стойко его придерживаются? И если сегодня Вашингтон и Брюссель призывают стороны к диалогу и компромиссу, то имеют в виду диалог и компромисс по второстепенным для Белграда техническим вопросам.

При этом Запад ведет себя с сербскими демократами более чем осмотрительно. Он никогда не ставил Белграду условие: признайте Косово, тогда вам откроются двери в Евросоюз. Это давало возможность правительству Бориса Тадича провозглашать своими политическими приоритетами и стремление в Европу, и сохранение Косово в составе Сербии, не мучая себя и избирателя вопросом о том, насколько такое сочетание реально.

«Сербское государство ни разу не заявляло, что «отдаст» Косово за Европу, если дело дойдет до такой дилеммы, - заявил пресс-секретарь правительства Миливое Михайлович, - так как всем ясно, что наш ответ будет «Конечно, Косово».

Теперь Белград намерен продолжить борьбу за свои законные права уже с трибуны ООН. Сербская дипломатия добилась того, чтобы в повестку дня 64-го заседания Генеральной Ассамблеи ООН 9 сентября была вынесена на обсуждение резолюция парламента Сербии, в которой обе стороны призываются к диалогу под эгидой Объединенных Наций. Диалогу, который мог бы путем взаимных уступок и компромиссов привести к «историческому примирению сербского и албанского народов». При этом в резолюции подчеркивается, что Сербия ни прямым, ни косвенным образом никогда не признает независимость Косово, а все законодательные и иные решения косовских властей будет считать для Сербии не действующими. Как подчеркивают белградские газеты, основной целью возможного диалога с Приштиной Белград ставит, прежде всего, защиту прав и интересов сербского населения Косово.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.