Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 ноября 2020
Приговор обжалованию подлежит

Приговор обжалованию подлежит

Белград готовится продолжить борьбу за Косово — теперь уже в Организации Объединенных Наций
Николай Пасхин
26.08.2010
Приговор обжалованию подлежит

Почти восемь месяцев понадобилось Международному суду ООН в Гааге, чтобы сформулировать решение по вопросу о легитимности одностороннего провозглашения Приштиной независимости Косово. Вердикт, имеющий по уставу высшей судебной инстанции лишь консультационный, но довольно весомый - с политической точки зрения - характер, оказался не в пользу Белграда. По сути, это поражение той политики, которую сербские власти пытались противопоставить отделению своей южной провинции, составляющей пятую часть территории страны.

Суть принятой Международным судом резолюции: своим односторонним решением об отделении от Сербии, принятом парламентом края 17 февраля 2008-го, косовские власти не нарушили норм международного права - поскольку в международных законодательных документах подобных запретов не содержится. Причем, как заметили многие известные юристы, в изобилующем тривиальными положениями 242-страничном документе нет ни слова о том, какие последствия может иметь для мира приштинская декларация о независимости. Хотя остается очевидным, что этот документ воодушевит сепаратистов во многих частях света, и не исключено, что они прибегнут к террористическим актам, дабы вызвать ответную силовую реакцию со стороны законных властей и получить затем сильные козыри для реализации своих планов.

Как остроумно отметил известный сербский публицист Слободан Антонич, вердикт суда сходен с тем, как если бы вы спросили у прохожего на улице: «Не знаете, который час?». А тот ответил бы «Знаю» - и проследовал дальше. Ведь на ваш вопрос он ответил, а ничего иного вы и не спрашивали.

Так что по форме ответ корректный, а по сути — издевательство.

Выступавшие в течение декабря прошлого и начала января нынешнего года представители стран, категорически не признающие независимость Косово, отмечали: согласно международным законам, право на самоопределение имеют лишь те народы или территории, которые находятся в колониальной зависимости или под иностранной оккупацией, что не имеет ничего общего с «косовским случаем». Приштинская декларация о независимости представляет собой грубое нарушение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая предусматривает территориальную целостность Сербии и в которой ясно записано, что решение по будущему статусу южных сербских территорий должно приниматься только путем взаимного согласия сторон, достигнутого в результате переговоров.

Представитель России Кирилл Геворгян, выступавший на заседании Международного суда, однозначно дал понять, что Москва считает Декларацию незаконным актом. Факты нарушения прав человека, имевшие место в 1990-х годах, не могут служить основанием для одностороннего провозглашения независимости края, подчеркнул он. Резолюция 1244 продолжает оставаться в силе. Оспаривая аргументы оппонентов о том, что международное право не рассматривает и никак не регулирует проблему сецессии, К. Геворгян напомнил участникам слушаний, что Совет Безопасности ООН в свое время признал несоответствующими международному праву декларации о независимости Северного Кипра и Родезии именно потому, что сецессия не допускается «вне контекста колониализма».

Но аргументы противников независимости Косово не были услышаны Международным судом.

Впервые в истории в ходе одного судебного процесса скрестили шпаги две великие державы — Россия и США.

Так, представитель Вашингтона Гарольд Ко сообщил суду, что в американской администрации рассматривают акт провозглашения независимости Косово «в качестве последней фазы распада бывшей Югославии». Отделение края от Сербии лишь укрепило политическую стабильность в регионе и открыло для всех балканских стран новые перспективы европейской будущности, считает американский посланник. «В Резолюции 1244 нет ни слова о гарантиях территориальной целостности Сербии — речь в ней идет исключительно о бывшей Союзной Республике Югославии, но такого государства больше не существует», - подчеркнул Гарольд Ко.

«Парламент Косово действовал в рамках международного права», - констатировала высшая мировая судебная инстанция. Воодушевленные таким поворотом событий, власти в Приштине сразу же заявили, что намерены до конца нынешнего года подать заявку на вступление в ООН, хотя известно, что ни одно государство, добившееся независимости подобным образом, во всемирную организацию принято не было. Ну а в Сербии вердикт Международного суда ООН вызвал шквал эмоций — разочарование, возмущение, горечь. Кроме того, спровоцировал обострение внутриполитической ситуации: оппозиция активно пошла в атаку на президента Бориса Тадича и министра иностранных дел Вука Еремича, обвиняя их в провале всей правительственной политики последних лет в отношении Косово. Зазвучали речи о необходимости роспуска парламента, отставки правительства и проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. По мнению оппозиции, история с Международным судом обнажила практически тупиковую суть политики Белграда в отношении Косово. До тех пор, пока Сербия стремится в Европейский союз, считая, что присоединению к ЕС нет альтернативы, Белград не сможет защитить свою территориальную целостность. И борьба за Косово, при всем том, что правящая политическая коалиция в Сербии пытается сделать хорошую мину при плохой игре и провозглашает, что еще не все потеряно, с каждым днем становится все более и более безнадежной.

Но главное: и оппозиция, и правительство, признавая, что решение суда в Гааге — некий рубеж, создающий для Белграда принципиально новую ситуацию, ничего существенно нового предложить не могут.

Оппозиция призывает к досрочным выборам, к пересмотру линии на сближение с Европой — во всяком случае, с теми странами, которые признали Косово, к поискам «новых людей», к налаживанию контактов с некими другими государствами и «смелым решениям».

«Не может быть, чтобы у Европы не было альтернативы!», - заявляет Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы. Но что это значит на деле, понять трудно. К конфронтации с США и Европой вот уже десятилетие никто в Сербии не готов, даже оппозиция.

Что касается правящей коалиции, которая также жестоко разочарована поведением Запада – ведь именно к нему Белград столь искренне всеми силами хочет присоединиться - то единственное, что она может предложить, так продолжение борьбы за Косово. «В Гааге победил не Белград, не международное право, не Косово, - признал с горечью политолог Предраг Симич, горячий сторонник евроинтеграции Сербии. - Там победили Вашингтон и Брюссель». Его вывод: сербской дипломатии следует тщательнее работать с Вашингтоном и Брюсселем, надо суметь «достучаться» до них. Опять-таки вопрос, как это сделать, если обе влиятельные мировые столицы уже сделали свой выбор в пользу Приштины и стойко его придерживаются? И если сегодня Вашингтон и Брюссель призывают стороны к диалогу и компромиссу, то имеют в виду диалог и компромисс по второстепенным для Белграда техническим вопросам.

При этом Запад ведет себя с сербскими демократами более чем осмотрительно. Он никогда не ставил Белграду условие: признайте Косово, тогда вам откроются двери в Евросоюз. Это давало возможность правительству Бориса Тадича провозглашать своими политическими приоритетами и стремление в Европу, и сохранение Косово в составе Сербии, не мучая себя и избирателя вопросом о том, насколько такое сочетание реально.

«Сербское государство ни разу не заявляло, что «отдаст» Косово за Европу, если дело дойдет до такой дилеммы, - заявил пресс-секретарь правительства Миливое Михайлович, - так как всем ясно, что наш ответ будет «Конечно, Косово».

Теперь Белград намерен продолжить борьбу за свои законные права уже с трибуны ООН. Сербская дипломатия добилась того, чтобы в повестку дня 64-го заседания Генеральной Ассамблеи ООН 9 сентября была вынесена на обсуждение резолюция парламента Сербии, в которой обе стороны призываются к диалогу под эгидой Объединенных Наций. Диалогу, который мог бы путем взаимных уступок и компромиссов привести к «историческому примирению сербского и албанского народов». При этом в резолюции подчеркивается, что Сербия ни прямым, ни косвенным образом никогда не признает независимость Косово, а все законодательные и иные решения косовских властей будет считать для Сербии не действующими. Как подчеркивают белградские газеты, основной целью возможного диалога с Приштиной Белград ставит, прежде всего, защиту прав и интересов сербского населения Косово.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
25.11.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».