Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Праздник русско-сербского единства

Праздник русско-сербского единства

В Москве прошёл XI Международный конкурс патриотической поэзии и песни «Cербия в сердце моём...»
Ирина Ушакова
24.05.2021
Праздник русско-сербского единства

Любовь к Родине начинается с родного слова, и это приобщение через литературный конкурс открывает юношам и девушкам кладезь нашей словесности: от духовного стиха и молитвы, от народных эпических песен до вершин классической литературы. Недаром и первый советник Посольства Республики Сербия в РФ Борис Секулич, открывая конкурс, отметил: «Язык – это ключ к беспрепятственным отношениям наших братских народов».

Конкурс проводит Общество Русско-Сербской дружбы при поддержке Посольства Республики Сербия в Российской Федерации и Союза писателей России.

«Путь служения красоте – это очень ответственно, – сказала в своём приветственном слове писатель, главный редактор интернет-журнала «Славянство – форум славянских культур» Лидия Сычёва. – Каждый из нас, здесь выступающих, очень волнуется, потому что национальный язык, национальное слово – это очень ответственно. Должен быть страх Божий перед словом. И неважно, очень верующий человек или не очень, но благоговение перед предками, перед традицией, перед родной страной должно быть». Как напутствие юношеству Л. Сычёва прочла жизнеутверждающее стихотворение Валентина Сорокина «Красный конь», которое заканчивается строками:

…Хочу я с недругом столкнуться,
Размявши плечи у огня,
И никому не дотянуться
До гривы красного коня.

В этом, пожалуй, и есть смысл работы с молодёжью – донести мысль о том, что за словом должно стоять дело. «Я хочу, чтобы вы ставили самые высокие цели в жизни и в творчестве. Достигайте их. Слава Сербии! Слава России!», – пожелала участникам конкурса Л. Сычёва.

«Сербия давно в моём сердце. Я там бывал, перевёл более сорока сербских поэтов, антологии, в том числе антологии детской поэзии. Через стихи сербских поэтов я хочу показать, насколько этот народ героический и насколько ничего не изменилось в отношениях Сербии, России и всей Европы», – сказал, приветствуяконкурс,поэт, переводчик с сербского языка, почётный член Содружества сербских писателей, полковник запаса Валерий Латынин. И в подтверждение сказанного прочитал стихотворение сербского поэта середины XIX в. Джуры Якшича «Европе»:


Тебе пою – тебе, тиранка!
Мой дух гнетут твой яд и гнев;
Ты их выплескиваешь в раны
И строки поджигаешь мне.<…>

Другие миллионы кротко
Приходят в европейский суд:
«Не можем больше жить под гнётом,
Терпеть ярмо и рабский труд.<…>

Мы погибаем!..»
«Погибайте!» –
Насмешка брошена в ответ.
«Что ж, мы умрём, но так и знайте –
Мечом прорубимся на свет!

Свободными умрём, со славой,
Серб не желает быть рабом!
Там далеко, в святой державе,
Жизнь иль могилы обретём!

 2021 год ознаменован юбилейными датами: 150-летием со дня рождения крупнейшего сербского поэта XX века Йована Дучича (1871–1943) и 170-летием со дня кончины великого сербского и крупнейшего южнославянского поэта, митрополита и правителя Черногории, Петра II Петровича Негоша (1813–1851).

В нынешнем году конкурс посвящён памяти Митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия (Радовича) (1938–2020), который в прошлом году передал организаторам и участникам конкурса своё архипастырское благословение.

Большую радость доставила нам своим присутствием Мила Церович – студентка из Сербии, которая с детских лет получала духовное окормление владыки Амфилохия. Мила исполнила одну из любимых песен владыки.

Приветствуя участников конкурса, выступила председатель Общества Русско-Сербской дружбы, сербист, кандидат филологических наук Елена Аркадьевна Осипова, напомнив слова Йована Дучича о двуединстве веры и крови в сербской традиции: «Мой сербский народ есть величайший христианин между народов. Прежде всего он обожествил два идеала: героизм и мученичество. Один идеал греческий, а другой – арийский, и оба воплощённые во Христе».

Все мы помним, как в начале 2020 г. мировые соцсети облетели ролики из Черногории – нескончаемый поток людей с иконами и хоругвями, шла молодёжь, шли семьи с детьми. Мы, русские, были потрясены и восхищены тем, как сербский народ единым порывом, единым духом встал на защиту Православия и вслед за владыкой Амфилохием ответил всем, кто покушается на Православную Церковь: «Не отдадим святыни!».

А в истории XX в. нам памятно то, что Югославия – единственная европейская страна, которая все четыре года вела партизанскую войну с немецко-фашистскими захватчиками, разделив тем самым с нами общую беду. Поэтому сербы для нас были и остаются примером того, как нужно беречь свою веру и национальное достоинство.

«Роль поэзии в деле сближения двух наших братских народов – сербского и русского – огромна, – написал в своём послании участникам нынешнего конкурса сербский поэт Ранко Радович. – Поэзия углубляет в нас братское чувство, помогает нашим народам лучше понять друг друга, ибо в ней отражается духовная квинтэссенция нашего общего славянского мироощущения». Незыблемость многовековых взаимосвязей наших братских народов отметила в своём приветственном слове современная сербская писательница Лиляна Хабянович-Джурович: «Русский и сербский народы были и остаются чем-то большим, чем просто дружественными народами. Русский и сербские народы – это две души, которые сливаются в одну. Так было с давних времён, так это и сегодня. И никто не в силах это изменить».

В эти светлые пасхальные дни в конкурсе приняли участие школьники и студенты из Москвы, Подмосковья, Калуги, Рязани, Белгорода, Бийска Алтайского края, Екатеринбурга, Саранска, а также сербские школьники и студенты, изучающие русский язык.

Это был настоящий праздник русско-сербского единства! Пять больших музыкальных коллективов, среди которых Камерный хор Московского физико-технического института, вокальный коллектив «Николин Родник» (Екатеринбург), ансамбль Духовного училища по подготовке регентов и иконописцев Калужской епархии; несколько солистов – от младших школьников до студентов ГМПИ им. Ипполитова-Иванова, около тридцати чтецов.В их репертуаре прозвучали сербские песни «Видов дан», «Тамо далеко», духовные песни «Радуjте се, Христос воскресе», «Люди, ликуjте, народи чуjте», эпические произведения «Марко королевич пашет», «Царица Елисавка и царь Татарин»,«Король Димитрий и татарский царь», литературно-музыкальные композиции «Живела Сербия», «Завещание святого Лазаря», а такжестихи русских поэтов на славянскую тему. Как чудесно прочитал рязанский школьник Иван Власенко «Колокольчики мои» А.К. Толстого! Целую группу детей подготовила преподаватель школы им. Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло из г. Долгопрудный Московской области Наталья Сергеевна Корольчук. А какая радость была выступить в Москве для детей музыкального коллектива «Николин Родник», преодолевших долгий путь из Екатеринбурга! Отдельное слово благодарности заслуживает бессменная ведущая конкурса кандидат педагогических наук, автор программ для школьников и студентов по изучению славянских культур Наталья Александровна Бондаренко.

Оценивало работы школьников и студентов жюри, в составе которого сербские и русские специалисты в области музыки и литературы, среди которых кандидат филологических наук Ясмина Заболотская и публицист, участник Всеславянского съезда 2017 года Александр Русанов. Почётной гостьей, помогавшей работе жюри, на этом празднике была секретарь Общества Русско-Сербской дружбы (Санкт-Петербург) Татьяна Ивановна Прийма, дочь одного из современных ведущих славистов Ивана Фёдоровича Приймы. Завершил наш конкурс словами благодарности председатель Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов.

Информация о конкурсе «Сербия в сердце моём…» в эти дни прозвучала в СМИ Сербии, Черногории, Республики Сербской. С каждым годом всё больше сербских школьников стремится принять в нём участие.А русские преподаватели приобретают всё больше творческих и дружеских знакомств среди своих сербских коллег. Такая народная дипломатия!

На конкурсребята также прислали несколько рисунков, литературных переводов и собственных сочинений. Приведу фрагмент одного сочинения сербского школьника: «…Несмотря на то, что я – серб и вырос вдалеке от России, я всегда считал себя и русским, ведь я рос в окружении всего русского. Моими друзьями в раннем детстве были старые добрые мультфильмы и русские народные сказки, а позже детские фильмы и знаменитые комедии. Потом я окунулся в чарующий мир русской книжной классики. Куприн мне подарил описания русской природы, Крапивин познакомил меня с русскими мальчишками, а Зощенко, Аверченко, Теффи, Булгаков открыли для меня горький, едкий русский юмор. Мой музыкальный вкус сформировался на классических произведениях Чайковского, Римского-Корсакова и Шостаковича. Куинджи, Айвазовский, Серов и другие русские художники показали мне все красоты России. Я говорю на русском, пишу на русском, думаю на русском и даже вижу сны на русском языке. Я русский по духу! И мне нравится быть им!»

Что тут ещё добавить? Только с грустью подумаешь о школьниках Украины, которые искусственно изъяты из пространства великой русской культуры. А пока мы рады работать с теми, кто к нам тянется, и кто никогда не предавал нас.

За 11 лет существования конкурса «Сербия в сердце моём…» многие школьники повзрослели в его созидательной атмосфере, а кто-то и всерьёз приобщился к сербской культуре. Вчерашние участники конкурса уже приводят сюда своих учеников. Значит, зерно, посеянное создателем конкурса славистом И.М. Числовым, даёт добрые всходы.

Подробная информация о конкурсе для желающих принять участие в 2022 году здесь.


Фото автора

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.