Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
Пожалейте свой язык!

Пожалейте свой язык!

Общественность Болгарии озабочена неудовлетворительным положением с изучением болгарского языка и литературы
Ольга Решетникова
23.06.2009
Пожалейте свой язык!

На днях болгарская газета «Нова Зора» опубликовала письмо писателя Емила Измирлиева под характерным заглавием «Пожалейте болгарский язык», чем всколыхнул общественное сознание не только в своей стране.

Отправив дочь в школу, писатель столкнулся с «новым подходом» в обучении детей родному языку. Оказалось, что на его изучение отведен лишь один урок в неделю, столько же и на литературу, а вот английский дети учат пять(!) уроков в неделю. Автор убежден, что в Англии такое положение дел попросту невозможно! «У нас уже считается нормой изучать прежде всего иностранный язык, а не болгарский, ссылаясь на то, что знание иностранных языков, дескать, полезно для детей, а кроме того, в раннем возрасте они легче даются»,- пишет Е. Измирлиев. Обучение иностранным языкам в Болгарии захватила какая-то мафия, которая трубит направо и налево, что без иностранных языков никуда: организованы курсы, школы, интенсивное обучение, дистанционное, и чему только не учат – от японского до древнегреческого. И все ради одной цели – чтобы болгары могли легче общаться с миром, а ведь болгарский язык – официальный язык Европейского союза.  

«Как обыкновенный болгарский писатель, которого кормит болгарским язык,- пишет Е. Измирлиев,- я потрясен манией болгарина знать много иностранных языков и наплевательским отношением к знанию своего родного языка».

Больше того, в болгарском парламенте уже родилась идея принять закон, лишающий болгарский язык статуса обязательного предмета в средней школе. Складывается впечатление, будто только языковеды и люди пишущие заботятся о судьбе болгарского языка. Остальные уже говорят на странном языке, в котором болгарские слова заменены английскими, немецкими и неизвестно какими! Вывески на улицах пестрят иностранными словами, сплошь и рядом на латинице (идея вообще отказаться от кириллицы перманентно муссируется в обществе). Матери все чаще называют своих детей именами известных героев заграничных мыльных сериалов. Из радио и телеэфира льется речь, в которой только при богатом воображении можно уловить действительно болгарские выражения. «Вот почему,- пишет автор,- я хочу всех призвать: пожалейте болгарский язык!»  

«Я желаю сотрудникам Министерства образования и науки да и Министерства культуры,- продолжает писатель,- поработать над идеей, чтобы и в нашей, болгарской школе в конце концов усиленно изучались болгарский язык и литература. Потому что по себе знаю – если человек не знает свой родной язык, ему тяжело выучить иностранный. А когда кто-то хвастает, что хорошо знает какой-нибудь иностранный язык, я всегда говорю: «Слушая твою речь и видя, как ты пишешь по-болгарски, невозможно представить, что ты знаешь иностранный». Е.Измирлиев справедливо подчеркивает, что отношение к языку начинается с родного, если ты его не изучил, ты не выучишь другой с иными правилами и культурой.  

Легко заметить, что ситуация с изучением болгарского языка удивительным образом напоминает положение дел у нас с русским языком.

И у нас тревогу бьют и маститые литераторы, и рядовые преподаватели да и сами ученики, точнее те из них, кто собирается жить и работать в России. Ужасающая цифра проваливших в этом году ЭГЭ по русскому языку, увы, не отражает масштабы надвигающейся гуманитарной катастрофы. С каждым годом растет армия неучей, неспособных без ошибок написать элементарный диктант, не говоря уже о полном бессилии грамотно и логично изложить свои мысли в сочинении. Заметьте, если еще недавно мы удивлялись, услышав неправильное ударение или стилистическую ошибку из уст журналиста, диктора или политика, то сегодня мы уже удивляемся, услышав грамотную речь! В определенных организациях дирекция идет даже на финансирование курсов русского языка для своих сотрудников, чтобы хоть как-то восполнить пробелы школьного образования. И все это происходит при абсолютно циничном молчании чиновников Министерства нашего образования и всех тех, кто могут и должны пока не поздно обеспечить изучение родного языка и литературы на надлежащем уровне.  

Тут невольно поверишь и в теорию заговора – слишком очевидна злая воля, которая последовательно и настойчиво ведет дело к исчезновению славянского мира. Если мы хотим сохранить свою национальную идентичность, мы должны неустанно бороться, за то, чтобы русский язык и литература стали приоритетными предметами в нашей школе. Положение дел сегодня таково, что нам уже недостаточно просить: «Пожалейте русский язык!». 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

west down
22.12.2009 9:42
Достаточно просто. Все от засилья English. Еще в средневековье, во времена Оливера Кромвеля ЗА НЕ ЗНАНИЕ "ЧУЖОГО" АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ИРЛАНДЦУ В ИРЛАНДИИ ПОЛАГАЛАСЬ СМЕРТНАЯ КАЗНЬ. А теперь Engish во многих странах распространяется с помощью организаций. Англосаксонцы хотят этот язык доминировать по всему миру. English НУЖНО ОГРАНИЧИВАТЬ. НАМ НЕ НУЖЕН АНГЛОСАКСОНСКАЯ МОДЕЛЬ ОБУСТРОЙСТВА МИРА! Вот и поэтому для того, чтобы болгарину уважать болгарский язык, а русскому - русский НАДО ОГРАНИЧИТЬ ENGISH.
рахдонит
13.10.2009 1:13
Ситуация еще отработана при фашистах, все обязаны знать язык хозяев, еще нужно учить диалектные новые языки, вы все равно забудите мову и перейдете на язык хозяев.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».