Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2019
Помогут ли украинцам «ляхи»?

Помогут ли украинцам «ляхи»?

Сегодня граждане «незалежной» охотнее едут в Польшу, чем в Россию
Петр Маслюженко
20.02.2019
Помогут ли украинцам «ляхи»?

Оживление в соцсетях вызвала статья молодого аналитика портала «Единая Русь» Владимира Лактюшина «Как Польша перетягивает к себе граждан Украины от России». Сразу, что называется, для затравки, аналитик приводит высказывание эксперта «Украинского института будущего» Юрия Романенко: «Постепенно Польша начинает приобретать для Украины такой же статус, какой на протяжении многих лет был у России. То есть появляются смешанные браки, появляется постоянная коммуникация между родственниками, которые оказались в Польше и остались на Украине… Счет идет на миллионы. Миллионы людей находятся в постоянном соприкосновении».

В. Лактюшин комментирует: «Эту проблему подтверждают и данные статистики. После победы Майдана и начало “АТО” число украинцев, работающих в Польше, выросло в разы. В отчете Национального банка Польши “Граждане Украины, работающие в Польше в 2015 году”, опубликованном 12 декабря 2016 года, сообщалось: “Рекордным в этом отношении был 2015 год, когда было зарегистрировано 760 тысяч заявлений для граждан Украины (из 780 тысяч от общего числа поданных на регистрацию). Эта цифра была более чем в два раза выше (104,5%) по сравнению с 2014 годом…».

Аналогичную статистику привел 9 декабря 2017 г. и глава МИДа Украины Климкин: «Мы реально спасаем польскую экономику, поскольку украинцы там работают… Мы сейчас оцениваем, что около 1 млн украинцев находится в Польше».

Что же касается сухих цифр, по обнародованным 13 января 2019 г. данным МИДа Польши, за 2018 г., его консульские отделения на Украине выдали 876 тыс. виз, из которых 97,2% были национальными, а на шенгенскими (то есть только для въезда в Польшу, а не для проезда по всей территории Евросоюза).

Показательны данные официальных переводов денег на Украину, опубликованные Нацбанком Украины. Еще в 2015 г. Россия лидировала по сумме переводов на Украину, второе место занимали переводы из Польши: за год — 1,835 млрд долл. из России и 1,329 млрд долл. из Польши. А уже в 2016 г. ситуация развернулась диаметрально: 1,991 млрд долл. из Польши и 1,396 млрд долл. из РФ.

Эксперты обращают внимание: если до 2014 г. этот процесс затрагивал преимущественно жителей сел Западной и Центральной Украины (по данным Нацбанка, 93,7% украинских трудовых мигрантов происходили из этих регионов), то после 2014 г. география стала меняться: уже в 2015 г. 28,4% гастарбайтеров прибыли с Юго-Востока Украины, многие из крупных промышленных городов.

«В Польшу уже едут не только собирать клубнику или в горничные, — пишет аналитик, — уже польские заводы буквально “высасывают” квалифицированную рабочую силу на расстоянии сотен километров от украино-польской границы (причем даже с открытых там ранее польскими компаниями крупных заводов), сайты по трудоустройству уже не первый год более чем на треть заполнены вакансиями для украинских “белых воротничков” (офисных работников) в Польше. Работающие в Польше украинцы начинают скупать жилье и землю, то есть планируют оседать здесь для длительного проживания.

По официальным данным, опубликованным в 2018 г. в польской прессе, в 2016 г. украинцы были на первом месте по приобретению недвижимости, купив в общей сложности 64,1 тыс. кв м, а в 2017-м увеличили эту площадь до 71,3 тыс. кв. м. Для сравнения — находящиеся на втором месте немцы купили в 2016-м 43,1 тыс. кв. м, а в 2017-м — 40,2 тыс. кв. м.».

Карол Кепка из польской Ассоциации девелоперов рассказывает, что украинцы стали самыми крупными иностранными покупателями местной недвижимости: «Наиболее популярными среди иностранцев являются Варшава, Краков и Вроцлав. Эти города предлагают много возможностей — рабочие места, образование. В общем, все, чего так не хватает украинцам дома. Покупают квартиры в Польше не только гастарбайтеры, но и преуспевающие бизнесмены с Украины.

Извечна мысль украинца: под кого прогнуться поудобней. Откуда-то взялась вера (с чего бы?), что «ляхи», говоря языком Тараса Бульбы, наконец-то помогут.

Теперь даже есть возможность найти вторую семейную половинку в Польше и стать пламенным католическим неофитом. Да и эмиграционный контроль в Польше значительно слабей, чем в РФ. Если есть работа, проблем у тебя фактически не будет, на мелкие процедурные нарушения там закрывают глаза.

Так что, если украинец не будет бегать по улицам и кричать, что Бандера — герой, никто его ущемлять в правах не станет.

А с совестью и исторической памятью у многих украинцев проблем нет давно. К примеру, кум автора этих строк, малоросс, переприсягнувший «незалежной» уже в 1992-м году (вместе присягали Советской армии и Советскому народу в начале 1980-х) уже давно говорил: ну что ж, в НАТО так в НАТО, в Евросоюз так в Евросоюз. Глядишь, Брюссель нас правильно жить научит, по-европейски, а от Кремля мы, украинцы, во все века угнетения терпели. Мимо его ушей пролетали увещевания, напоминания, кто и как воссоединялся и упрашивал царя Алексея Михайловича, что высшей формы суверенизации Украина достигла в составе Советского Союза как УССР, получив голос в ООН, что СССР прирезал к тому, что могло бы быть «Украиной», большие территории — и Ленин, и Сталин, и Хрущев, что развитые промышленность, образование и культуру, мощные кадры дал Украине Советский Союз…

И надо сказать, что Польша в отношении своих соседей с востока, территории которых некогда были ею захвачены, ведет продуманную и достаточно активную политику. России здесь есть чему поучиться.

К слову, и в Белоруссии Польша осуществляет подобную практику. Достаточно вспомнить про карту поляка и массированную русофобскую пропаганду. На западе Белоруссии и северо-западе Гродненской области сейчас больше смотрят в сторону Польши. Тем более что там полно ополяченных в свое время местных жителей и «четверть-поляков». Быть этническим поляком на 1/4 — достаточно для получения карты поляка. Раньше эти люди, имея карту поляка на руках, ехали работать в РФ. Теперь едут в Польшу и делают себе там карту, чтобы потом получить польское гражданство (ЕС).

И надо прямо сказать: миграция граждан Украины в Польшу — это прямое следствие целенаправленной политики Польши в области миграции. Польше нужны бедные белые христиане. А вот бедные арабы-негры мусульмане — не нужны.

На вопрос «зачем украинцы нужны в Европе?» есть ответ: нужны в качестве дешевой рабочей силы, вполне лояльной по отношению к странам пребывания. Они не мусульмане, культурно близки, легко растворяются в новом обществе. Поляки отказались принимать беженцев из Сирии, Африки и проч., и пополнили демографические потери легко ассимилирующимися гражданами Украины.

А украинцы сами готовы полонизироваться с большим удовольствием. Мечта украинки, которая выехала в Польшу, — это выйти замуж за поляка. Любовь тут ни при чем. ЕС — важнее любви.

Но теперь этот украинский поток пойдет и дальше — в Германию. Поработавшие в Польше укромигранты уже вовсю туда, что называется, ломятся. И Германия открывает для них свой трудовой рынок. Особенно на фоне проблем с арабскими мигрантами.

* * *

Очевидец пишет в соцетях: «Польша делала эти пять лет на Украине то, на что России было дано 25 лет. Туда едут в основном учиться бесплатно (понятно, чему научат), едут айтишники, инженеры, и никто там не твердит, чего мы тут украинцев кормим, а терпеливо и последовательно выращивают себе украинцев — каких нужно. Весь Днепропетровск — в объявлениях “работа в Польше высокооплачиваемая” и “бесплатная учеба в Польше”. Вот как нужно было работать с соотечественниками».

Некоторые голоса твердят: и хорошо, пусть едут в Польшу! И поэтому, дескать, специалисты из Украины не будут в РФ конкурировать на рынке рабочих мест.

И, самое главное, мол, что Россия «теряет», и это здорово, вирус украинства — многих тысяч уверенных, что им все должны, и это была бы подпитка для пятой колонны в России. Но если вдуматься — те, кто хотят переехать в Россию, к вирусу украинства никакого отношения не имеют.

Может быть, следовало бы открыть российский рынок труда хотя бы для граждан ЛНР/ДНР? Там проживает 3,5 млн человек, которые могли бы жить лучше, и их можно было бы инкорпорировать в РФ даже если не в виде республик, то хотя бы персонифицированно. И на бюрократическом уровне — жители ЛДНР легко выводятся в отдельную группу. Как обладатели паспортов ЛДНР, так и граждане, прописанные на территории Донецкой и Луганской областей Украины по украинским паспортам.Утверждают, что в РФ — мало рабочих мест и для своих, что, по сути, РФ не готова к наплыву людей с Украины. Зато готова к наплыву из Таджикистана и Узбекистана?

Украинские русские работают, как правило, руками. Поэтому они едут с Украины в Забайкалье, и в Воронеж, и в Курск, и в Питер, и в Тамбов. И в ЕАО. Понятно, что многие хотят устроиться получше, и в этом людей трудно винить. Как правило, едут туда, где есть родня или работа по специальности. Понятно, что человек, занимавшийся земледелием, хочет ехать в Краснодарский край, а не в Мурманск.

Киевлянка Галина Дегтярева высказывается в Фейсбуке: «Складывается впечатление, что у России сейчас политика по отношению к Украине такая: мы вам ничего не должны, вы нам не нужны, расхлебаете свою кашу сами, а тогда мы еще посмотрим, что с вами делать… Поляки же оказались практичными: пополнили свою страну дешевой, грамотной рабочей силой, не затратив ни копейки на обучение, и без каких-либо соцгарантий для временных рабочих».

Воронежец Алексей Иванов приводит свой пример: «У меня родственник из Запорожской области (этнический русский) уехал 4 года назад в Польшу. Устроился работать на СТО. Хозяин оказался вменяемым человеком: помог с обустройством и гражданством. Сейчас мой родич перетягивает в Польшу других родственников. Переезжать в Россию не хочет, наслушавшись историй о том, как здесь легализируются русские с Украины, через какие мытарства они проходят».

Есть даже мнение, что ограничение иммиграции с Украины (любой), при поощрении миграции из Средней Азии есть намеренная политика российского бюрократического руководства.

На это возражают: поощрения точно нет. Наоборот, поступают постоянные жалобы на тормозящие механизмы. Но движется из Средней Азии масса очень бедных, малоквалифицированных людей, готовых работать на любой работе, в почти любых условиях.

И как прекратить этот поток? У РФ граница с Казахстаном длиннее, чем с Китаем.

Выходит, просто нет желания у тех, кто принимает решения. Как-то один российский начальник на вопрос, почему они набирают таджиков, буквально сказал: «Их легче прижать».

А украинцы вполне могут адаптироваться в РФ. Статистика говорит о том, что от Урала и далее в большинстве регионов свыше 40% потомков в 3-4 поколении — выходцы из Малороссии. А есть и регионы, где под 70%. И все они — русские люди! «И создается впечатление, — возмущается комментатор, — что кто-то именно этого и боится: что, переехав в РФ, белорусы и украинцы натурализуются и увеличат здесь количество русских. Потому лоббисты и добиваются того, что приезжают неграмотные братья из Средней Азии работать на стройках. Все документы оформляют без проблем, а русскому с Украины еще экзамен по русскому языку нужно сдать (дождемся, что экзаменатором будет со временем узбек или киргиз).

Есть тревожные сообщения, что немало сочувствующих ИГИЛ (“Исламское государство”, экстремистская организация, запрещена в РФ) уже обосновалось в Сибири».

Времена имеют свойство меняться. За белой полосой приходит черная. Изменится и положение в Европе. И для Польши могут настать трудные времена. И начнут они искать виновников их бед. И вспомнят они про «понаехавших».

Ну а как поляки относятся к восточным соседям, можно понять по периодам их истории, когда была полонизация.

Российской Федерации можно и нужно выстроить грамотную миграционную политику. Здесь достаточно большой рынок труда, бывают нужны и специалисты в разных отраслях, например, врачи. Почему не создать ряд программ специально для них?

Есть и такое мнение, не лишенное понимания реального положения вещей. Житель Воронежа Юрий Сапрыкин пишет с горьким знанием меры коррупционности ситуации: «Все препоны с гражданством для русских в России решаются за деньги. В этом — смысл трудностей. Чтобы ехали те, кто может зарабатывать и платить сотни тысяч за гражданство. Т.е. повышать ВВП. Надо официально ввести покупку гражданства. Хватит лицемерить, это на руку только кормящимся на приезжающих в РФ».

Но если оставить проблему только в такой плоскости, украинских граждан, считающих себя русскими людьми и желающими переехать в РФ, мы не дождемся.

Давно говорилось, что следовало бы разрешить всем желающим гражданам Украины получить российское гражданство — то есть предоставить его и как второе гражданство. Вот это был бы настоящий референдум!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 31 найденных.
Ирху
03.03.2019 10:23
Польша наследник той реальной Речи Посполитой, которая существовала в истории. Польское самосознание не изменилось, и все те векторы внешней политики, их геополитические представления остаются неизменными. Польша заинтересована в том, чтобы максимально реализовывать свои имперские амбиции. Исходя из этого, Польша неизбежно будет опережать ты рыхлую, аморфную и неотчетливую политику, которая проводится нынешней Российской Федерацией по отношению к Украине.
Татьяна
01.03.2019 13:09
Думаю ,что в какой-то степени то ,что произошло с украинской журналисткой Бойко,депортированной из России., ,сделало свое черное дело. Двурушничество нашей власти просто поражает.
И. Е.
23.02.2019 11:33
Россиянцы смываются на старый запад и в Китай, украинцы - на младоевропский. Смываются все те, кто дома не хочет пахать за копейки. Стимул один и тот же: материальный. Где больше платят, там и отечество. Отличный маркер ДУХОВНОГО состояния бывших братьев...
суржик
23.02.2019 10:18
Подлец подлеца видит издолека.
А. М.
21.02.2019 15:50
Опережает ли нас Польша, и почему?

— Безусловно, опережает, потому что у поляков есть стратегия и доктрина национальных интересов, потому что нынешняя Польша наследует той реальной Речи Посполитой, которая существовала в истории. Польское самосознание не изменилось, и все те векторы внешней политики, их геополитические представления остаются неизменными. Польша заинтересована в том, чтобы максимально реализовывать свои имперские амбиции. Исходя из этого, Польша неизбежно будет опережать ты рыхлую, аморфную и неотчетливую политику, которая проводится нынешней Российской Федерацией по отношению к Украине.

Очевидец
21.02.2019 15:47
Русский историк из Воронежа Аркадий Минаков назвал уровень понимания РФ-элитой украинской проблемы пещерным, российскую украинистику упрекнул в том, что она заукраинская, а также посетовал на отсутствие российской стратегии относительно Украины.
"Украинский вопрос и вообще то, что происходило в Малороссии, было не характерно для советской и постсоветской элиты. Это положение вещей остается таким до сих пор. Представления об Украине сформированы в рамках советско-марксистского дискурса, который был задан большевистской властью и в позднесоветское время. Украинскую ситуацию не знали и тогда, и во многом сейчас.

Как украинскую проблему воспринимает нынешняя наша политическая элита? Уровень ее понимания попросту пещерный по сравнению с тем, что понимал Катков. И это не случайно. Просто тот идеологический инструментарий, которым владеет наша элита, не позволяет ей вообще адекватно воспринимать эту проблематику. Выходцы из советских партийных школ, вообще ничего не знающие об украинской проблематике, до сих пор убеждены, что многие проблемы решаются на раз.

Они говорят: мы все партийцы, мы все комсомольцы, у нас общий бизнес, у нас общая труба. Мы как-нибудь договоримся. И вот этот совершенно невменяемый подход, по-прежнему, остается в бэкграунде. Им кажется, что эта проблема незначительная. Они искренне уверены, что эта проблема будет решаться коммерческими средствами. Бабло победит зло.
Александр
21.02.2019 8:30
"Отсев" рабочих из Средней Азии надо было делать на "дальних рубежах". Через курсы, школы, ликбезы при посольствах, церкви. Конечно, накладно и гиморно. А бегать сейчас силовикам по всей России, вылавливать "бармалеев" не накладно? Был же у янки "Корпус мира", занимался "селекцией" мигрантов и ничего, справлялся. А с украинцами, да и с белорусами - не так всё просто. Да, едут в "нефтянку" на севере, да, ещё в разные структурки, где есть солидные з/п . А вот чтобы в обычное производство, со средней з/п, то только до момента получения "без виза". А уж если паспорт какой-нибудь Румынии, то улетают туда, что называется, "со свистом". Из 11-ти человек, через 6 месяцев осталось 3, да и те "на низком старте" в ФРГ. Слишком, считаю, много мы "носимся" с нашими братьями - славянами. В текущей ситуации всё с ними проще - выгодно им, или не выгодно работать на наших производствах, наполовину убитых. Будем нормальным государством, с нормальной экономикой, тогда да, тогда не будем знать, как "отбиться" от братьев - славян хлынувших в страну. А пока .... имеем то, что имеем.
Алексей Вячеславович
21.02.2019 8:01
Почтенный О прелестно проговорился: главная экономическая проблема современной России - она, на государственном уровне, НЕ ХОЧЕТ создавать рабочие места.
Российское государство смотрит в рот Крупному Капиталу. Капитал, конечно, на брезгует отъёмом прибыли, но молится - на её НОРМУ. А рабочие места - это игра "в долгую", это прблемно и неинтересно. Вот и хлебаем полной ложкой...
Юрий
20.02.2019 21:09
Акценты верны на 100%. Проблема - застывшее, замёрзшее, заржавевшее миграционное законодательство. Поговорили-поговорили про "карту русского" для украинцев - и забыли. А поляки посмотрели на это дело - и ввели карту поляка. Действуют гибко и настойчиво. И поэтому не только Украина, но и Россия теряет этот ценнейший человеческий капитал. А зря.
Николос
20.02.2019 20:45
"Помогут ли украинцам «ляхи»?" - помогут.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 31 найденных.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».