Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024

Польский выбор

Страна после выборов в Европарламент
Лариса Лыкошина, доктор исторических наук
15.06.2009
Польский  выбор

Как уже отмечало «Столетие», день 7 июня трудно причислить к разряду праздников европейской демократии: лишь немногим более 24% поляков пришли к избирательным урнам, хотя в среднем европейский показатель избирательной активности значительно выше - более 43%.

Ситуация не слишком отличается от той, что имела место на прошлых евровыборах 2004 г., когда менее активными, чем поляки оказались лишь жители Словакии. Избирательная кампания проходила довольно вяло, на встречи политиков с избирателями народ шел неохотно, и организаторы нередко опасались, что выступать придется перед полупустым залом. Прохладное отношение к выборам со стороны рядовых избирателей пребывало в неком диссонансе с весьма бурными страстями на политическом Олимпе.  

Особых сюрпризов состоявшиеся выборы не преподнесли. Лидером стала «Гражданская платформа» (ГП), опередившая на парламентских выборах 2007 г. партию братьев Качиньских «Право и справедливость»(ПиС).

ГП и ее лидер, президент Польши Дональд Туск могут быть довольны: 44,3% голосов это показатель, на З% превышающий итоги выборов 2007 г. Совсем неплохо для правящей партии в условиях экономического кризиса. Шансы Туска стать следующим президентом страны вполне реальны.  

У вечных соперников ГП - ПиС дела обстоят значительно хуже. Правда, у евроскептиков (а скорее всего именно к таковым можно причислить партию президента Леха Качиньского и его брата Ярослава) второй результат, но отставание от лидеров весьма существенное: ПиС получила 27,4%, тогда как на выборах 2007 г. партия имела 32%. Аналитики ПиС не считают положение тревожным, исходя из того, что для ПиС европейские выборы не имеют ключевого значения, тем более, что наибольшую активность проявили избиратели в больших городах, а за ПиС традиционно голосуют жители малых городов и отчасти деревни. Действительно, наиболее высокой была избирательная активность в Варшаве (более 40%), чем дальше от крупных городов, тем меньше число желающих проявить себя гражданами Европы. Но, возможно, оптимистический настрой ПиС лишь попытка сохранить хорошую мину при плохой игре, ведь Л. Качиньский призывал идти на выборы, чтобы избрать именно тех людей, которые сумеют отстоять интересы Польши в рамках ЕС.  

Последнее весьма показательно.  

В стране выборы в Европарламент расценивают, прежде всего, как возможность обеспечить достойное представительство польских интересов, а не как участие в формировании структуры, действующей на благо «общеевропейского дома».

Этот дом далеко, а в своем далеко не все в порядке. Как возможность использовать выборы для наведения последнего расценили «праздник европейской демократии» жители Бечино, расположенного на Западном Поморье: они вообще проигнорировали выборы в знак протеста против местных властей, не желающих ремонтировать дороги.  

В целом же страна продемонстрировала наличие двух реальных политических сил - ГП и ПиС. Первые получили 25 мест из 50, полагающихся полякам в Европарламенте, вторые – 15. Две партии, две Польши, условно говоря, Польша традиционная и Польша проевропейская. Как и на последних парламентских выборах 2007 г. критерием раздела стало прежде всего отношение к модернизационному проекту. За ГП проголосовали прежде всего жители крупных городов, люди с относительно высоким уровнем образования; за ПиС – прежде всего приверженцы национальных и религиозных ценностей.  

Польские левые, как и их единомышленники в других странах, где проходили выборы, не показали впечатляющих результатов, набрав чуть более 12%. Лидер Союза демократических левых сил Г. Наперальский доволен и этим, считая, что партия «встала с колен» и доказала всем, что для левых в стране есть место. Но авторитетный политик польских левых, экс-президент Польши А. Квасьневский полагает, что никакого повода для оптимизма нет и без серьезных перемен левые в Польше не имеют будущего.  

Четвертой партией, преодолевшей пятипроцентный барьер, стала Польская крестьянская партия (ПСЛ), набравшая около 7% голосов. Немного для страны с весьма значительным числом крестьян, но все же это результат, позволивший получить несколько мест в Европарламенте.  

Таким образом, успеха сумели добиться опытные политические бойцы, партии с определенным стажем и сложившейся репутацией. Новички, возникшие незадолго до выборов, не смогли пробиться в европейские структуры. Это касается и левых, традиционно проевропейски ориентированных и партий, делающих ставку на скептическое отношение к Европе.  

Неудачно выступила в частности партия Либертас, поддержанная легендарным Л. Валенсой.

Созданная по инициативе и при финансовой поддержке ирландца Д. Ганлея, партия выступала против европейской бюрократии и главное - против Лиссабонского договора (именно Ганлей немало способствовал провалу этого договора в Ирландии). Либертас в Польше поддерживали и политики из ПиС и из Лиги польских семей, хотя козырной картой был, конечно, Валенса, который, правда, в конце концов разругался с Либертасом. Этой партии, действующей и в Чехии, сочувствовал такой известный евроскептик, как В. Клаус, а некоторые чешские аналитики утверждали, что Либертас пользуется поддержкой российских спецслужб и создан специально для развала ЕС. Однако, как бы то ни было, Либертас в Польше успеха не добился.  

Хотя в целом итоги выборов в Европе явно свидетельствуют о наступлении крайне правых - ведь в Европарламент прошли такие партии, как «Истинные финны», «Партия великой Румынии», венгерская партия Jobbik, известная своими антицыганскими установками, антисемитская и антимусульманская Британская народная партия - в Польше скандально известная «Самооборона» Леппера не сумела набрать необходимого числа голосов.  

Истинным героем выборов стал профессор Ежи Бузек, за которого проголосовало самое большое число избирателей в стране – 393117 человек. В свое время (в 1997г.) этот политик, связанный с «Солидарностью», был главой кабинета министров. Именно его правительство проводило в стране сразу четыре реформы: пенсионную, здравоохранения, образования и административную, сумев при этом продержаться до конца срока. В 2004 г. Бузек также имел лучший результат по стране, выступая, как и на нынешних выборах, от партии «Гражданская платформа».  

Примечательно, что Бузек активно проявляет себя в решении проблем энергетической безопасности, так волнующих польских руководителей. Он является сторонником использования угля для обеспечения энергетической безопасности, выступая при этом за «чистые» технологии, в разработке которых профессор сам принимает участие: в 2006 г. он был удостоен звания Евродепутат года в номинации "Научные исследования и технологии".  

Достаточно высокий авторитет в Бузека структурах ЕС и его поддержка в Польше позволяют ему рассчитывать на пост председателя Европарламента, на что весьма надеются в польских политических кругах.  

Вторым по числу полученных голосов стал депутат от ПиС З. Зёбро, набравший 335933 голосов избирателей. Молодой, активный политик, заместитель главы ПиС Я. Качиньского и, в недавнем прошлом, министр справедливости, позволил себе критику организации избирательной кампании, проводимой ПиС, что едва не вызвало скандал в польских политических кругах, так как некоторые обозреватели заподозрили З. Зёбро в непомерных амбициях. Но, кажется, буря улеглась, сам возмутитель спокойствия заявил, что ни в коей мере не стремится к подрыву авторитета признанного лидера, и спокойно "проглотил" пожелание со стороны старших товарищей по партии лучше сосредоточиться на изучении английского языка, которого он не знает, чтобы стать полноценным евродепутатом.

Оно того стоит, уже хотя бы потому, что зарплата депутатов 7 тыс. евро.

Как известно, избранные в странах-членах ЕС депутаты в рамках Европарламента объединяются во фракции. ГП и ПСЛ входят в состав христианско-демократической фракции и соответственно Европейской народной партии. ПиС рассчитывает на создание новой, консервативной фракции, вместе с британскими и чешскими коллегами. Польские левые объединены со своими единомышленниками в составе социалистической фракции.  

Амбиции поляков не ограничиваются только постом председедателя Европарламента, на который прочат Е. Бузека, но простираются также и на место генерального секретаря Совета Европы, на должность которого выдвигают известного польского политика, занимавшего в свое время пост министра иностранных дел В. Чимошевича, связанного с левицей, но в настоящее время выступающего как независимый политик. Именно его кандидатуру поддерживает Лех Валенса.  

Казалось бы, вполне благостная картина итогов выборов. Но краски на ней несколько тускнеют при воспоминании о том, что больше 70% поляков не пошло на выборы и для них Европарламент - нечто может быть и неплохое, но уж очень далекое, почти не связанное с реальной жизнью. Это «их» дело, дело политиков, а вовсе не всех граждан Польши, которые, если верить социологам, отнюдь не против того, чтобы стать настоящими европейцами, но не очень-то верят в значимость своего голоса. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.