Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
Польша: от «прометеизма» к прагматизму

Польша: от «прометеизма» к прагматизму

Настоящими европейцами назвал поляков председатель Европейской комиссии Ж. Баррозу, оценивая председательство Польши в Совете Европы
Лариса Лыкошина
09.04.2012
Польша: от «прометеизма» к прагматизму

В структурах ЕС польское председательство, проходившее во второй половине 2011 года под девизом «Больше Европы в Европе», снискало вполне доброжелательные отзывы, хотя и не сопровождалось какими либо сенсациями или прорывами. Наверное, и не могло быть по-другому.

По условиям Лиссабонского договора (2007 г.) все значимые решения принимают президент Совета ЕС и верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности. Функции председателя Совета ЕС стали едва ли не формально-бюрократическими. Правда, и последнее тоже важно: ведь надо согласовывать действия всех 27 стран-членов ЕС. Это полякам вполне удалось, о чем свидетельствует успешное подписание 54 правовых актов и согласование 100 вопросов. Особая роль принадлежит шести актам («пакету из 6» или sixpack), дополнивших Пакт стабильности и роста ЕС. Польские администраторы оказались на высоте, что не всем удается. Отзывы, например, о председательстве чехов и венгров были не столь лестные.

Председательство в ЕС - это и возможность пропаганды польской культуры. Здесь достижения поляков бесспорны: было проведено более 400 акций в 10 столицах мира: Москве, Брюсселе, Киеве, Минске, Лондоне, Пекине, Мадриде, Токио, Лондоне, Париже. Прекрасной постановкой в Брюсселе одной из самых известных опер Кароля Шимановского «Король Рогер» и открылось польское председательство.

Хорошая административная работа и беспрецедентно обширная культурная программа - это немало, но от страны, занимающей шестое место в ЕС по населению и седьмое по ВВП, претендующей на роль регионального лидера, ждали большего и в Европе, и в самой Польше.

Ведь в числе приоритетов в начале председательства значились и дальнейшее расширение ЕС, и прогресс в развитии «Восточного партнерства», и дальнейшая интеграция ЕС. Да мало ли о чем мечталось в начале 2011 года! В реальности же пришлось столкнуться с кризисом евро, серьезными проблемами внутри ЕС, кровавой «арабской весной».

Внимание «старой Европы» больше занимал пылающий Восток и бунтующая Греция, чем анемичное и вяло развивающееся «Восточное партнерство», ни в какую не желающий становиться «демократом» Лукашенко и даже «свирепый» Янукович, отправивший в тюрьму Ю. Тимошенко. Восточная политика, которая могла бы стать коньком польского председательства, не стала таковой в силу объективных обстоятельств.

Подтверждением этому явился саммит «Восточного партнерства», проходивший в Варшаве осенью 2011 г. Проект «Восточного партнерства», предложенный Польшей и Швецией в 2008 г., предусматривал поощрение проевропейских интеграционных устремлений Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии, Украины и Беларуси, не предполагая при этом их вступления в ЕС. За благородными целями продвижения идей демократии «на Восток», на самом деле, стояло не столь благородное, но вполне вписывающееся в геостратегические задачи Польши стремление противостоять России в ее не менее закономерном стремлении сохранить свое влияние в странах ближнего зарубежья. Конечно, сейчас не межвоенный период и идеи польского «прометеизма» (продвижение «огня свободы» на «варварский Восток» - «угнетенным народам» России, потом СССР, - подобно Прометею), столь близкие сердцу Пилсудского, стали достоянием прошлого, но то упорное внимание, которое уделяет Польша развитию белорусской демократии, а заодно и польского элемента в этой стране, иной раз заставляют призадуматься: так ли уж безвозвратно ушло это прошлое?

Беларусь сейчас «плохой парень» «Восточного партнерства». Настолько «плохой», что даже не участвовала в Варшавском саммите. Но вместе с тем, не настолько безнадежный, чтобы все другие участники проекта от Беларуси отвернулись. Планировалось, что резолюция по Беларуси будет включена в виде параграфа в итоговую декларацию саммита «Восточного партнерства» и поддержана в формате «27 плюс 5» (страны-члены ЕС и страны-участницы «Восточного партнерства»).

Однако против включения в итоговую декларацию параграфа, критикующего Беларусь, единым фронтом выступили представители всех постсоветских государств - участников «Восточного партнерства»: Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины.

Декларация, критикующая положение с правами человека в Беларуси, была все же принята на саммите «Восточного партнерства», но без подписей стран-партнеров.

Такое отсутствие единства мнений о многом свидетельствует. Сейчас не самое лучшее время для «Восточного партнерства» уже хотя бы потому, что не самые лучше времена переживает ЕС. Директор польско-российского Центра диалога и сотрудничества С. Дембский полагает, что значение этого партнерства больше стратегическое, чем тактическое. Хорошо уже то, что благодаря этому проекту в ЕС сохраняется интерес к странам Восточной Европы. Варшавский саммит был далеко не блестящим, но и не провальным. Удалось достичь договоренности об увеличении финансирования, создать Академию государственного управления «Восточного партнерства», где уже начали учебу студенты из стран-участниц проекта.

Несмотря на все проблемы, председательство Польши не было тусклым. Свой евроэнтузиазм, который полякам не удалось в должной мере воплотить в делах, они сумели выразить в словах. Прежде всего - в речи польского министра иностранных дел Радослава Сикорского в Берлине. Он призвал всех членов ЕС, в первую очередь, Германию, отказаться от национального эгоизма во имя общеевропейских интересов. А от Германии еще и потребовал, чтобы она «ради нашего блага и своего собственного помогла еврозоне уцелеть и достичь процветания». «Для меня,- заявил Сикорский,- не так страшно могущество Германии, как ее бездействие». Польский министр возложил на Германию особую ответственность «за сохранение мира и безопасности на континенте». Ведь не «русские танки» составляют сейчас главную опасность для Польши, а крах еврозоны.

Заметим, что, несмотря на весь свой европатриотизм, поляки пока не присоединились к еврозоне и в ближайшее время делать этого не собираются. Исполненная столь горячей веры в значимость европейской идеи, речь Сикорского отнюдь не всех в Польше растрогала. Более того, глава оппозиционной партии «Право и справедливость» Я. Качиньский усмотрел в ней предательство интересов Польши и потребовал отставки и предания суду министра иностранных дел за нарушение конституции.

Сикорский, конечно, сохранил свой пост, но полярное отношение к его речи в Польше еще раз показало, насколько разобщено польское общество, как по-разному понимают поляки благо своей страны и национально-государственные интересы Речи Посполитой.

Если правые решительно осудили проевропейский запал министра, то левые в лице социал-демократов и «условно левого» Я. Паликота горячо его поддержали. Лидер партии его же имени, третьей по численности в Сейме, Паликот заявил даже, что среднему поляку сейчас гораздо ближе среднестатистический немецкий Шмит, чем «родной» и такой польский Я. Качиньский. «Польскость» и «европейскость» политики демонстрировали даже чисто внешне: правые на лацканы пиджаков прикрепили польские флажки, а Паликот и его единомышленники - значки Евросоюза.

Приверженность большинства поляков европейской идее можно понять: Польша так стремилась в Европу и так недавно стала пусть не самым значимым, но и не последним членом европейского сообщества. В период с 2007 по 2013 гг. Польша получит от ЕС помощь в самом большом объеме - 68 млрд. евро, благодаря чему в стране будет создано более 300 тысяч рабочих мест. Нынешнее же положение дел в Европе вызывает серьезные опасения, и гимн ЕС «Ода к радости» уже не может заглушить тревожные ноты современной жизни.

Польский премьер Дональд Туск не так горячо, как Сикорский, но вполне убежденно неоднократно высказывал мысль о том, что будущее Польши немыслимо без ЕС. Совершенно безосновательны, по мнению Туска, представления о том, что ЕС стоит на незыблемом фундаменте. Этот фундамент надо укреплять и за счет интеграционных усилий всех членов ЕС, и за счет повышения компетенции органов управления. Во время выступления в Страсбурге, подводя итого польского председательства, Туск заявил: «Мы за интеграцию против дезинтеграции, мы против деления на лучших и худших, мы за усиление политического единства Европы, за общую ответственность против эгоистической безответственности…» Не надо бояться ослабления польского суверенитета, вторил премьеру в Сейме лидер социал-демократов Л. Миллер. Ведь полный суверенитет - это и полное одиночество, и слабость, что показал хотя бы 1939 г., когда польскому суверенитету ничто не угрожало.

Укрепление позиций ЕС мыслится польскими политиками в контексте некоторого изменения акцентов в отношениях с Россией. Если прежде поляки, претендующие на роль экспертов по России, не раз сетовали на наивность Запада, не осознающего в полной мере коварства восточного соседа Польши, то ныне философия иная:

«Мы отказались,- заявил Р. Сикорский,- от той логики, согласно которой все, что плохо для России, хорошо для Польши».

В совместном заявлении Сикорского и министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в ноябре 2011 г. содержался призыв к более активной политике по отношению к России, к «преодолению летаргии» в отношениях с нашей страной. Видно, не только молоком и медом изобилует ныне «обетованная» земля Европы, но и множеством проблем, преодолеть которые не просто. Возможно, именно польский энтузиазм и горячая вера в «европейскую идею» помогут это сделать, а польско-немецкое сближение не станет дружбой против России.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

алекс-1
12.04.2012 18:12
АНСАРБАЮ-а вы там жили приезжайте и посмотрите как там люди живут страна в блокаде не только политической
Ансарбай
10.04.2012 18:17
"Положение с правами человека в Беларуси" - это уже вечная тема. Не будь её, придумали другую для европейского стада пожевать.
Ю.Длиннорукий
10.04.2012 4:46
Франция и Гермения скорее " имеют " , чем тянут эвро-союз.
серж
09.04.2012 18:38
   Похоже что "польский энтузиазм" и красивые речи польских политиков про политическое единство Европы в первую очередь продиктованы даже не местным прагматизмом, а банальной корыстью - за 68 млрд. евро можно много чего на обещать, главное чтобы Германия с Францией платили и тянули ЕС.

Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».