Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Патриарх Ириней призывает к миру в Косово

Патриарх Ириней призывает к миру в Косово

Состоялась церемония интронизации патриарха Сербской православной церкви
Николай Пасхин
04.10.2010
Патриарх Ириней призывает к миру в Косово

Россию на церемонии в монастыре города Печ на юге Косово представляли глава Отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Волоколамский Иларион, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин и посол РФ в Сербии Александр Конузин.

Сорок пятый глава Сербской православной церкви (СПЦ) был избран на высшую церковную должность 22 января нынешнего года, сменив на этом посту скончавшегося 15 ноября прошлого года в 95-летнем возрасте патриарха Павла, стоявшего во главе СПЦ в течение двадцати лет. Вставший во главе СПЦ Нишский митрополит оказался той самой фигурой, в которой нуждается сейчас Сербская православная церковь. Считается, что склонному к компромиссу Иринею удастся добиться согласия не только внутри самой СПЦ - между умеренным и радикальным крыльями - но и наладить плодотворный диалог с другими религиозными сообществами. Прежде всего - с католической церковью, что особенно важно для стремящейся в Европейский союз Сербии. Ириней объявил о том, что визит Папы Римского Бенедикта ХVI в Сербию может состояться уже в 2013 году, на празднование 1700-летия так называемого Миланского эдикта, которым родившийся в Нише царь Константин вводил свободу вероисповедания христиан в Византийской империи. В своем первом обращении к верующим патриарх Ириней подчеркнул, что его главная задача на этом высоком посту изложена в Евангелии словами Христа: «Идите и проповедуйте».

Восьмидесятилетний Ириней - его мирское имя Мирослав Гаврилович - родился в крестьянской семье в селе Видово неподалеку от города Чачак. И, хотя никто из его родственников не был напрямую связан с церковью, будущий патриарх решил посвятить себя служению Богу. Он окончил духовную семинарию в Призрене, а позднее - богословский факультет Белградского университета. Затем была служба в Югославской народной армии, преподавательская работа в духовной семинарии, обучение в аспирантуре Афинского университета, докторская диссертация. В 45-летнем возрасте профессор богословия Ириней возглавил епархию с центром во втором по величине городе Сербии — Нише.

Пожалуй, впервые за всю многовековую историю Печского монастыря, где, начиная с ХIII века, возводились на трон иерархи Сербской православной церкви, нынешняя церемония сопровождалась сложной интригой чисто политического свойства.

И заключалась она, прежде всего, в том, что эту традиционную процедуру предстояло провести на территории края Косово, вышедшего по воле его албанских лидеров из состава Сербии. В принципе, власти в Приштине могли и не разрешить интронизацию патриарха в Пече, мотивируя это хотя бы тем, что «административная» интронизация уже состоялась в Белграде 23 января, и, с учетом реалий сегодняшнего дня, можно и отказаться от исторических традиций. Однако в предстоящем событии должны были принять участие в качестве гостей представители православных церквей из многих стран мира - в том числе и признавших независимость Косово - иностранные дипломаты, главы международных миссий в Косово. Поэтому руководство самопровозглашенной республики решило не демонстрировать на весь мир свою нетерпимость к Сербии и сербам, и после продолжавшихся почти девять месяцев раздумий соответствующее разрешение было дано. Правда, с оговоркой - на церемонии официальные власти Сербии должен представлять один человек, а именно: президент Борис Тадич. Министрам и партийным лидерам, которые пожелают присутствовать на церемонии в Пече, косовская полиция на всякий случай отказала в гарантиях их личной безопасности по пути от границы до Печского монастыря.

В политических и властных структурах Сербии сочли эти условия унизительными, но, в конце концов, с ними согласились, последовав настоятельному призыву СПЦ не политизировать сверх меры предстоящий православный праздник. От поездки в Косово воздержалась вся белградская политическая элита. За исключением Томислава Николича, председателя Сербской прогрессивной партии, недавно отколовшейся от Сербской радикальной партии, лидер которой Воислав Шешель находится под следствием в Гаагском трибунале, а также руководителя партии «Новая Сербия» Велимира Илича. Оба политика, представляющих сербскую оппозицию, были остановлены на пограничном переходе служащими косовской полиции и миссии Европейского союза. В итоге они были вынуждены вернуться в Белград, несмотря на уверения в том, что они намерены присутствовать на церемонии интронизации патриарха исключительно в качестве частных лиц. Реакция сербских «прогрессистов» последовала незамедлительно: в своем специальном заявлении они обвинили президента Тадича в нетерпимости к представителям политической оппозиции. На их взгляд, сербский лидер, пересекший административную линию за несколько минут до Николича и Илича, при желании мог бы вмешаться в конфликт и, тем самым, обеспечить им доступ на территорию «мятежного» края. Согласно другой версии этого события, Велимиру Иличу все же удалось каким-то образом пересечь границу. Однако за автомобилем лидера «Новой Сербии» полиция устроила погоню, и через несколько километров он был задержан. Практически под конвоем оппозиционного политика вернули на пограничный пункт.

Рядовые сербские граждане, которые посчитали своим долгом присутствовать на церемонии в Пече, добирались до исторической святыни в организованном порядке — строго по спискам местных епархий. Более полусотни автобусов с верующими, в сопровождении усиленных нарядов местной и международной полиции, которые действовали при поддержке вертолетов с воздуха, прибыли к стенам монастыря за несколько часов до начала торжеств и присоединились к нескольким тысячам паломников из населенных сербами районов Косово. Все, кто не смог пробиться в храм Святых Апостолов - практически он смог вместить лишь официальных гостей церемонии, число которых приближалось к четырем сотням человек - наблюдали за событиями в церкви глядя на установленные на улице огромные телеэкраны.

Впрочем, на обратном пути десятка два автобусов все-таки подверглись провокации со стороны албанских экстремистов, забросавших их камнями.

По информации косовской полицейской службы, в результате этого инцидента одна женщина получила легкое ранение и была доставлена в больницу. Не избежал такой же участи и автобус итальянского батальона международных вооруженных сил, перевозивший из Печи в Гораждевац детей и подростков. Как сообщил приштинскому радио пресс-секретарь полиции Зечир Кельменди, по этим фактам задержаны четверо граждан албанской национальности. По его словам, благодаря усилиям местных и международных сил правопорядка, сохранявшим в последние дни максимальный уровень боеготовности, мероприятие обошлось без более серьезных происшествий.

Накануне интронизации новый патриарх в интервью первой программе радио и телевидения Сербии, в частности, заявил: в настоящий момент Сербия переживает один из самых тяжелых моментов в своей общественной и церковной истории. «Мы потерпели поражение в Косово, хотя его и нельзя считать полным, поскольку осталась Сербия, пусть и без Косово», - подчеркнул патриарх. Судьбу живущих в северных районах края ста тысяч граждан сербской национальности он отнес к числу самых сложных проблем, стоящих перед сербским руководством и перед всем народом.

Как сообщает Православие.ру: «В своей речи Предстоятель особенно подчеркнул историческое значение торжественного чина интронизации в Печской патриархии.

Его Святейшество сказал, что печский патриарший трон был и остается душой сербского народа. Он духовно объединял и объединяет весь сербский народ, рассеянный по Балканам, все сербские края.

Обратившись к истории, Патриарх напомнил, что даже после насильственного упразднения самостоятельной Печской патриархии в 1766 году в титулах первоиерерахов и иерархов новых сербских церковных юрисдикций сохранялись верность и осознание принадлежности печскому трону.

После восстановления единой сербской Печской патриархии в 1920 году и избрания митрополита Димитрия ее первым Предстоятелем полнота Сербской Церкви ясно осознавала необходимость продолжения древней церковной традиции. В 1924 году торжественная интронизация нового Сербского патриарха, спустя столетия, вновь состоялась в Печской патриархии. Продолжением этой многовековой традиции стал и нынешний торжественный чин».

Сама церемония происходила в строгом согласии с установленными много веков назад канонами. После божественной литургии, которую совместно отслужили архиереи СПЦ и представители зарубежных православных церквей, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и митрополит Загребский и Люблянский Иоанн вручили Иринею знаки патриаршего достоинства и возвели его на патриарший трон. Поскольку мраморный оригинал трона не сохранился, на его место в свое время была установлена деревянная копия, полученная в дар от греческой православной церкви.

В своем коротком обращении к верующим патриарх призвал мировые силы, от которых зависит судьба Косово, «не осквернять душу решением о будущем статусе края, которое лишило бы сербский народ существовавших веками прав на свою родину, собственность и свои знаменитые святыни».

Отметив, что в последние годы на территории края безжалостно уничтожаются духовные и исторические корни православных сербов, он призвал мировое сообщество, включая и косовских албанцев, обеспечить мир и порядок в южной сербской провинции.

Фото - Српска.Ру

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..