Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Патриарх Ириней призывает к миру в Косово

Патриарх Ириней призывает к миру в Косово

Состоялась церемония интронизации патриарха Сербской православной церкви
Николай Пасхин
04.10.2010
Патриарх Ириней призывает к миру в Косово

Россию на церемонии в монастыре города Печ на юге Косово представляли глава Отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Волоколамский Иларион, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин и посол РФ в Сербии Александр Конузин.

Сорок пятый глава Сербской православной церкви (СПЦ) был избран на высшую церковную должность 22 января нынешнего года, сменив на этом посту скончавшегося 15 ноября прошлого года в 95-летнем возрасте патриарха Павла, стоявшего во главе СПЦ в течение двадцати лет. Вставший во главе СПЦ Нишский митрополит оказался той самой фигурой, в которой нуждается сейчас Сербская православная церковь. Считается, что склонному к компромиссу Иринею удастся добиться согласия не только внутри самой СПЦ - между умеренным и радикальным крыльями - но и наладить плодотворный диалог с другими религиозными сообществами. Прежде всего - с католической церковью, что особенно важно для стремящейся в Европейский союз Сербии. Ириней объявил о том, что визит Папы Римского Бенедикта ХVI в Сербию может состояться уже в 2013 году, на празднование 1700-летия так называемого Миланского эдикта, которым родившийся в Нише царь Константин вводил свободу вероисповедания христиан в Византийской империи. В своем первом обращении к верующим патриарх Ириней подчеркнул, что его главная задача на этом высоком посту изложена в Евангелии словами Христа: «Идите и проповедуйте».

Восьмидесятилетний Ириней - его мирское имя Мирослав Гаврилович - родился в крестьянской семье в селе Видово неподалеку от города Чачак. И, хотя никто из его родственников не был напрямую связан с церковью, будущий патриарх решил посвятить себя служению Богу. Он окончил духовную семинарию в Призрене, а позднее - богословский факультет Белградского университета. Затем была служба в Югославской народной армии, преподавательская работа в духовной семинарии, обучение в аспирантуре Афинского университета, докторская диссертация. В 45-летнем возрасте профессор богословия Ириней возглавил епархию с центром во втором по величине городе Сербии — Нише.

Пожалуй, впервые за всю многовековую историю Печского монастыря, где, начиная с ХIII века, возводились на трон иерархи Сербской православной церкви, нынешняя церемония сопровождалась сложной интригой чисто политического свойства.

И заключалась она, прежде всего, в том, что эту традиционную процедуру предстояло провести на территории края Косово, вышедшего по воле его албанских лидеров из состава Сербии. В принципе, власти в Приштине могли и не разрешить интронизацию патриарха в Пече, мотивируя это хотя бы тем, что «административная» интронизация уже состоялась в Белграде 23 января, и, с учетом реалий сегодняшнего дня, можно и отказаться от исторических традиций. Однако в предстоящем событии должны были принять участие в качестве гостей представители православных церквей из многих стран мира - в том числе и признавших независимость Косово - иностранные дипломаты, главы международных миссий в Косово. Поэтому руководство самопровозглашенной республики решило не демонстрировать на весь мир свою нетерпимость к Сербии и сербам, и после продолжавшихся почти девять месяцев раздумий соответствующее разрешение было дано. Правда, с оговоркой - на церемонии официальные власти Сербии должен представлять один человек, а именно: президент Борис Тадич. Министрам и партийным лидерам, которые пожелают присутствовать на церемонии в Пече, косовская полиция на всякий случай отказала в гарантиях их личной безопасности по пути от границы до Печского монастыря.

В политических и властных структурах Сербии сочли эти условия унизительными, но, в конце концов, с ними согласились, последовав настоятельному призыву СПЦ не политизировать сверх меры предстоящий православный праздник. От поездки в Косово воздержалась вся белградская политическая элита. За исключением Томислава Николича, председателя Сербской прогрессивной партии, недавно отколовшейся от Сербской радикальной партии, лидер которой Воислав Шешель находится под следствием в Гаагском трибунале, а также руководителя партии «Новая Сербия» Велимира Илича. Оба политика, представляющих сербскую оппозицию, были остановлены на пограничном переходе служащими косовской полиции и миссии Европейского союза. В итоге они были вынуждены вернуться в Белград, несмотря на уверения в том, что они намерены присутствовать на церемонии интронизации патриарха исключительно в качестве частных лиц. Реакция сербских «прогрессистов» последовала незамедлительно: в своем специальном заявлении они обвинили президента Тадича в нетерпимости к представителям политической оппозиции. На их взгляд, сербский лидер, пересекший административную линию за несколько минут до Николича и Илича, при желании мог бы вмешаться в конфликт и, тем самым, обеспечить им доступ на территорию «мятежного» края. Согласно другой версии этого события, Велимиру Иличу все же удалось каким-то образом пересечь границу. Однако за автомобилем лидера «Новой Сербии» полиция устроила погоню, и через несколько километров он был задержан. Практически под конвоем оппозиционного политика вернули на пограничный пункт.

Рядовые сербские граждане, которые посчитали своим долгом присутствовать на церемонии в Пече, добирались до исторической святыни в организованном порядке — строго по спискам местных епархий. Более полусотни автобусов с верующими, в сопровождении усиленных нарядов местной и международной полиции, которые действовали при поддержке вертолетов с воздуха, прибыли к стенам монастыря за несколько часов до начала торжеств и присоединились к нескольким тысячам паломников из населенных сербами районов Косово. Все, кто не смог пробиться в храм Святых Апостолов - практически он смог вместить лишь официальных гостей церемонии, число которых приближалось к четырем сотням человек - наблюдали за событиями в церкви глядя на установленные на улице огромные телеэкраны.

Впрочем, на обратном пути десятка два автобусов все-таки подверглись провокации со стороны албанских экстремистов, забросавших их камнями.

По информации косовской полицейской службы, в результате этого инцидента одна женщина получила легкое ранение и была доставлена в больницу. Не избежал такой же участи и автобус итальянского батальона международных вооруженных сил, перевозивший из Печи в Гораждевац детей и подростков. Как сообщил приштинскому радио пресс-секретарь полиции Зечир Кельменди, по этим фактам задержаны четверо граждан албанской национальности. По его словам, благодаря усилиям местных и международных сил правопорядка, сохранявшим в последние дни максимальный уровень боеготовности, мероприятие обошлось без более серьезных происшествий.

Накануне интронизации новый патриарх в интервью первой программе радио и телевидения Сербии, в частности, заявил: в настоящий момент Сербия переживает один из самых тяжелых моментов в своей общественной и церковной истории. «Мы потерпели поражение в Косово, хотя его и нельзя считать полным, поскольку осталась Сербия, пусть и без Косово», - подчеркнул патриарх. Судьбу живущих в северных районах края ста тысяч граждан сербской национальности он отнес к числу самых сложных проблем, стоящих перед сербским руководством и перед всем народом.

Как сообщает Православие.ру: «В своей речи Предстоятель особенно подчеркнул историческое значение торжественного чина интронизации в Печской патриархии.

Его Святейшество сказал, что печский патриарший трон был и остается душой сербского народа. Он духовно объединял и объединяет весь сербский народ, рассеянный по Балканам, все сербские края.

Обратившись к истории, Патриарх напомнил, что даже после насильственного упразднения самостоятельной Печской патриархии в 1766 году в титулах первоиерерахов и иерархов новых сербских церковных юрисдикций сохранялись верность и осознание принадлежности печскому трону.

После восстановления единой сербской Печской патриархии в 1920 году и избрания митрополита Димитрия ее первым Предстоятелем полнота Сербской Церкви ясно осознавала необходимость продолжения древней церковной традиции. В 1924 году торжественная интронизация нового Сербского патриарха, спустя столетия, вновь состоялась в Печской патриархии. Продолжением этой многовековой традиции стал и нынешний торжественный чин».

Сама церемония происходила в строгом согласии с установленными много веков назад канонами. После божественной литургии, которую совместно отслужили архиереи СПЦ и представители зарубежных православных церквей, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и митрополит Загребский и Люблянский Иоанн вручили Иринею знаки патриаршего достоинства и возвели его на патриарший трон. Поскольку мраморный оригинал трона не сохранился, на его место в свое время была установлена деревянная копия, полученная в дар от греческой православной церкви.

В своем коротком обращении к верующим патриарх призвал мировые силы, от которых зависит судьба Косово, «не осквернять душу решением о будущем статусе края, которое лишило бы сербский народ существовавших веками прав на свою родину, собственность и свои знаменитые святыни».

Отметив, что в последние годы на территории края безжалостно уничтожаются духовные и исторические корни православных сербов, он призвал мировое сообщество, включая и косовских албанцев, обеспечить мир и порядок в южной сербской провинции.

Фото - Српска.Ру

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

алекс-1
04.11.2010 19:50
да жаль великой сербии больше нет ее сдали осталась только память как и СССР
мос
05.10.2010 18:55
Жаль,что многие албанцы много столетий проживщие рядом с сербами(общие семьи,язык,привычки,навыки и т.д. так легко поддаются примитивным идейкам сатанистов,везде сеящим вражду,кровь,ненависть.Уверен,что эти принципы никак не помогут улучшить житие-бытие альбанцев,косоваров или сербо ненавистников.Уверен,что как дружили православие с исламом--сербы-косовары,хорваты,боснийцы и черногорцы так вседа и будет.Не поддавайтесь коньюктурным,психбольным желания дегенератов,дружите,торгуйте,сотрудничайте,помогайте друг другу и эти мерзопакостные бактерии сами погибнут.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».