Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2019
Отца Ющенко подозревают в пособничестве нацистам

Отца Ющенко подозревают в пособничестве нацистам

Почему книга об отце президента Украины стала бестселлером
Андрей Терентьев
16.04.2008
Отца Ющенко подозревают в пособничестве нацистам

Книга Юрия Вильнера «Андрей Ющенко: персонаж и "легенда"», едва появившись на свет, вызвала эффект разорвавшейся бомбы, хотя немало «саперов» в Киеве еще полгода назад пытались ее обезвредить. Посвященная судьбе отца нынешнего украинского президента, книга основана на архивных материалах спецслужб и на немалом числе других источников, изученных израильским автором.

Жизнь главного героя этой книги так неожиданно тесно переплелась с жизнью сегодняшней Украины, что поневоле на ум приходит мысль: а не является ли этот труд Вильнера исторической мистификацией «на злобу дня»? Но, судя по всему, мы имеем дело с добросовестным исследованием, которое дает автору право сделать следующий вывод: «Анализ имеющихся документов позволяет с высокой степенью уверенности предполагать, что (Андрей – А.Т.) Ющенко в период войны сотрудничал с немцами сначала в роли «лагерного полицая», а затем и внедрённого агента-осведомителя».  

Что же заставило Вильнера взяться за эту тему? Его крайне заинтересовало одно обстоятельство: почему с самого начала своей политической карьеры Виктор Ющенко начал активно декларировать свой особый, замешанный не только на национализме, но и на странной терпимости к фашизму взгляд на историю, в том числе – историю Второй мировой войны? Может быть, не зря, думалось Вильнеру, многие противники подобных исторических «перелицовок» расценивают их как следствие воспитания, полученного Ющенко в семье? Вот почему такое внимание привлекла персона отца Виктора Ющенко - Андрея Ющенко, о котором давно было известно, что он пробыл в плену большую часть войны.  

В основу своего исследования Ю. Вильнер положил сопоставление и анализ собственноручных автобиографий Андрея Ющенко, изученных в архивах спецслужб.

В результате открылось одно очень интересное обстоятельство: оказалось, что в этих автобиографиях - огромное количество противоречий, так сказать, «не состыковочек» и откровенных расхождений в описании своего пребывания в плену.

В этих бумагах также немало лживой информации и о фактах, относящихся к предвоенному периоду его жизни.  

Особенно смутил Ю. Вильнера тот факт, что А. Ющенко стремился скрыть свое пребывание в некоторых лагерях, где он, согласно обнаружившимся документам, числился в качестве военнопленного. Какой смысл был не упоминать об этих «точках» ни в одной из написаных автобиографий?  

Значит, у А. Ющенко были весьма серьезные основания опасаться, что «засвечивание» себя в ряде лагерей может принести ему серьезные неприятности: вероятность того, что его показания могут быть сопоставлены с материалами других так называемых «фильтрационных дел» была велика. Стремлением скрыть факт сотрудничества с немцами, полагает Ю. Вильнер, объясняются попытки старшего Ющенко умолчать или исказить реальные факты своей биографии периода войны.  

Постепенно, шаг за шагом, Ю. Вильнер пытался восстановить реальную картину пребывания в плену А. Ющенко. Мелкие, казалось бы, детали были иногда настолько неожиданными и говорящими сами за себя, что давали повод к обобщениям. Так, в одном из интервью другого сына Андрея Ющенко, Петра, вдруг открылся удивительный факт. Петр Ющенко вдруг разоткровенничался: "В нашей семье ежедневно пили хороший кофе, к которому папа пристрастился в плену".  

Это в каком же лагере третьего рейха, позвольте спросить, узников поили хорошим кофе, к которому можно было «пристраститься»? А если люди там и пили хороший кофе, то кем были эти люди?

Ответ возникал однозначный: это могла быть либо верхушка лагерных полицаев, либо – важные агенты, внедренные в «лагерный контингент».

 Никаких других версий здесь быть не может по определению.  

Собственно, история «жизни в плену» Андрея Ющенко уже давно стала одной из самых обсуждаемых тем на Украине. Этому способствовало, прежде всего, то, что младший Ющенко – Виктор, придя к власти на Украине, начал оголтелую кампанию переписывания истории, истории Второй мировой войны – в первую очередь. Конечно, можно говорить о том, что к подобной «перелицовке» Ющенко подтолкнули его заокеанские хозяева. Но ни один человек не способен на такую подлость, если он с детства не получил прививку от презрения к фашизму и его пособникам. Судя по всему, Ющенко эту прививку имеет.  

Нужно сказать и о том, что в самом Киеве эта история получила большой резонанс. Еще в прошлом году вице-премьер в правительстве Януковича Дмитрий Табачник откровенно сказал о том, что имеются серьезные сомнения по поводу того, что отец главы государства Андрей Ющенко не сотрудничал с немцами во время Великой Отечественной войны. Тут же последовало опровержение из секретариата президента Украины, но очень любопытное по своему характеру. На брифинге заместитель главы секретариата президента Украины Игорь Пукшин заявил журналистам: «Если у Табачника есть доказательства сведений сотрудничества отца Ющенко с гитлеровцами, он должен их обнародовать». Заметим, что речь шла не о том, что факт сотрудничества А. Ющенко с фашистами начисто опровергается, а о требовании «доказательств».  

Теперь, с появлением книги Юрия Вильнера, бывшему вице-премьеру можно ничего и «не обнародовать», поскольку оснований говорить о том, что отец нынешнего президента Украины сотрудничал с фашистами в годы Второй мировой войны, стало во сто крат больше.

Кстати, Ю. Вильнер в своей книге замечает, что подавляющая часть архивов лагерей военнопленных и концлагерей, связанных с именем Андрея Ющенко, хранится за пределами Украины - главным образом на территории России. В России находится и значительная часть архивов спецслужб третьего рейха. Наконец, в России находятся копии, а также выписки из многих фильтрационных дел, которые велись органами госбезопасности советских республик в отношении подозреваемых в сотрудничестве с врагом. Кроме того, архивы спецслужб России располагают копиями документов из переписки, которая осуществлялась в рамках фильтрационных дел. Часть архивов находится в Германии и США. И целенаправленная работа в этих архивах также может способствовать расследованию «дела А. Ющенко» при условии, что власти Германии и США не будут засекречивать обстоятельства подлинной биографии отца нынешнего президента Украины.  

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

2017.sebastopol.ua
01.02.2010 17:14
А можно считать детей, которых угощали немцы своими шоколадками, предателями родины? Или того знаменитого красноармейца который принял из рук фашистов стакан водки ;)
Влад
 Смотрю, тут все сосредоточились на кофе. Вы лучше ответьте на другой вопрос: - есть ли на свете ещё один человек, который всю войну провёл в концлагерях, и которому столько раз удавалось бежать из них? Если он и выжил после всех этих концлагерей, то только потому, что был в них надзирателем.
Александр
 Кто общался с военнопленными или читал книгу Владимирова "Как был в немецком плену" могут узнать, что обычный пленный если повезет мог пить не только кофе, но и коньяк, и не обязательно для этого нужно было услуживать немцам. Просто надо приводить факты, а не сплетни. А вот относительно того, что отец Януковича был дизертиром и полицаем почемуто все пытаются скрыть. Видно Кремлю это не выгодно.
Друг
 Кто бы небыл его отец, дети не в ответе за родителей,потом почему до сих пор не копали а теперь нашлись копатели это в чьих интересах. Ющенко президент и надо считаться с ним, и к великому сожалению,великих подстрекателей сейчас найдутся, чтобы обозлить двух великих славянских народов и подумайте кому это все на руку. По моему надо остепениться чтобы погасить страсти.
Boroda
Женщина с косой? Нет, курва с бубликом!
nikola
какая прелесть: женщина с косой. и красиво, и кратко, и емко
мел
А какая разница кто был его отец, если он сам подлец и предатель, копайте в его личной биографии. Жаль "хохлов", то этот "президент", то женщина с косой
vds
"Это в каком же лагере третьего рейха, позвольте спросить, узников поили хорошим кофе, к которому можно было «пристраститься»?"--- Хорошим кофе немцы никого не поили за отсутствием у них оного. Но, как отмечают аналитики из РСХА в сообщениях высшему руководству Рейха, ЗАПАДНЫЕ ПЛЕННЫЕ ПОСТАВЛЯЮТ СОВЕТСКИМ ПЛЕННЫМ И ВОСТОЧНЫМ РАБОЧИМ КОФЕ, ШОКОЛАД, КОСМЕТИКУ и другой подобный дефицит путем активной в основном меновой торговли. Так что, для того, чтобы пристраститься к хорошему кофе в немецком лагере надо было как раз именно оставаться простым пленным, а не лезть на должность!

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».