Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 ноября 2020
Операция «Православие»

Операция «Православие»

Как западные эксперты учат болгар «истинной вере»
Велеслава Дырева
06.02.2012
Операция «Православие»

Около 4-5 лет тому назад г-н Коре Янсон, историк и литератор, специалист по Восточной Европе, СССР и Китаю, прилетел в наши края (как же мы не обратили на это внимание?!) из Эльсинора и с тех пор бдит незаметно и бесшумно около наших кроватей как посланник Датского Королевства. Г-н Янсон точь-в-точь, как Олле-Лукойе «тихонько поднимается по лестнице, потому что ходит в носках» и совсем не похож на Генерал-губернатора, известного как Всякой бочке затычка и Первый наставник и благодетель.

Помните: «Когда детишки засыпают, Олле-Лукойе садится рядом с ними на кроватку. Он одет очень красиво: в шелковом плащике, только нельзя точно сказать, какого цвета его плащик, то он зеленый, то красный, то синий – в зависимости от того, какой стороной Олле повернется. Под мышками у него два зонтика. Один разрисован картинками – он раскрывает его над хорошими детьми, и тогда всю ночь им снятся чудесные сказочные сны. Другой, черный зонтик он раскрывает над плохими детьми, и тогда они спят как убитые, а проснувшись утром, не могут ничего вспомнить …»

С тех пор как пришел черед Дании быть председателем ЕС, бесшумный г-н Янсон раздает направо и налево интервью со своими напутствиями и таким элегантным образом наносит высочайшие визиты болгарским читателям. Евробюрократическую словесную полову нормальный человек не может выдержать больше минуты, но иногда стоит и потерпеть. Ради познания…

И вот в один прекрасный день, 18 января, познание нас прямо-таки настигает. Оно влетает в наши головы из одного интервью г-на Янсона газете «Дума». И становится ясно, что мы как раз и есть те самые плохие дети, над которыми Олле-Лукойе раскрывает черный зонтик. Чтобы мы спали как убитые, провалившись в беспамятство, забыв, что у нас есть своя собственная история и свои представления о дне сегодняшнем и завтрашнем, о нашей собственной жизни, о самих себе.

Впервые (ах, ну почему он молчал целых 4-5 лет?!) с тех пор как он прилетел на крыльях дикого лебедя (а ведь именно так передвигаются датские посланники?), г-н Янсон раскрыл нам великую тайну успеха и начертал путь к «хорошим обществам в Европе»:

«Самое лучшее, что действительно может сделать ЕС, это если Европа пришлет в Болгарию не менее 1000 лютеранских и кальвинистских миссионеров, потому что то, в чем эта страна действительно нуждается, кроме денег и нового законодательства, так это новая мораль и этика».

И далее: «И если бы я не был согласен с этим, я бы просто прочитал немецкого социолога Макса Вебера. Ведь он еще сто лет назад написал, что именно в результате комбинации протестантства и социального благополучия образовались хорошие общества в Европе. Можете рекомендовать вашим читателям начать читать труды Макса Вебера».

Эта трогательная просьба к г-ну Янсону о миссионерском нашествии исходит от неких не известных нам «ответственных личностей». Но, если они действительно ответственные и очень озабоченные, то, наверняка, и очень известные. А г-н Ясон растроган, очарован и воодушевлен. Мы, разумеется, еще больше.

Как же все просто! Как же мы сами не додумались? Господи, какие же мы тупые!

1000 (всего-то лишь!) «лютеранских и кальвинистских миссионеров» – и вот мы уже уважаемые, почитаемые и блаженствующие в числе правильных, «хороших обществ», с абсолютно новой моралью и незапятнанной этикой, спасенные от нездоровой, грязной православной нравственности, вырванные из аморального болота Православия, мы, новокрещенные лютеране и новооглашенные кальвинисты!

А болгарские СМИ, предоставив себя для сладострастного издевательства над нашей святой Православной церковью, даже не пискнули.

«Кот был хозяином в доме, а курица – хозяйка. Они всегда говорили: «Мы и весь мир», потому что воображали себя половиной мира, притом лучшей половиной. Утенок думал, что может иметь другое мнение, но курица была непреклонна.

– Ты умеешь нести яица? – спрашивала она.

– Нет.

– Тогда будь добр молчать.

А кот спрашивал:

– Ты умеешь выгибать спину дугой, мурлыкать и пускать искры?

– Нет.

– Тогда сиди помалкивай, когда говорят такие умные, как мы!

И утенок сидел в углу…»

«Мы и весь мир!» – говорят кот и курица гадкому утенку.

«Мы – весь мир!» – поправляют их такие коты, как Хантингтон, Бжезинский, Кронштайнер, Янсон…

«После устранения коммунизма у нас остался единственный враг – Православие», – заявил Бжезинский. Ведь если у тебя нет врага – неясно, кто ты и за что борешься, и какая у тебя цель. А тут цель ясна и понятна – поразить врага. А когда его поразишь, то уже все будут знать, кто ты, что делаешь и для чего. Совершенно точно будут знать. Это программное изречение ментора Бжезинского подхватили наши псевдодемократы и, в апокалиптическом сговоре с госбезопасностью, стали терзать Святую Болгарскую Православную и Мученическую Церковь.

«Цивилизация заканчивается там, где начинаются православные храмы», – изрек Хантингтон.

Он тоже указал на врага, потому что, повторяем, без врага в нынешнем глобальном мире никуда. И очертил пропасть между «всем миром» (собственностью кота и курицы) и тем, что к миру не относится, к тому, что вне мира, вне истории, времени, жизни... Это Православие. Которое как бы не существует, или, по крайней мере, не должно существовать. Потому что это пустошь какая-то, где бродят недостойные варвары без собственной истории и морали...

И Хантингтон все удивляется, как это мы сами добровольно бухнулись в этот разлом. В эту пропасть, в бездну; как рухнули в «зияющее беспамятство» (по выражению Балева и Брунбауер, если кто помнит), как вообще мы еще существуем и главное – почему мы позволяем себе эту вольность. Жить. Быть самими собой.

А Хантингтон вооружился доктриной и стратегией, мотивами и оправданием всем, кто якобы от имени Бога, якобы по Божьему промыслу жаждет разрушить мир, если не получится его захватить и ограбить. И под фальшивые хоругви он поставил неправославных – исламский терроризм и все будущие «коалиции добровольцев». Всем им, исламистам и «хорошим обществам» преподнес свой драгоценный дар Хантингтон.

«Дьявол был в очень веселом настроении: ему удалось сделать зеркало, которое имело чудесное свойство: все красивое и доброе, отразившись в нем, исчезало… Самые прекрасные виды в этом зеркале выглядели мертвой пустыней, а самые красивые люди – уродливыми и гнусными. Лица их были так обезображены, что трудно было узнать… не осталось ни одного царства и ни одного человека, которые бы не были изуродованы в этом зеркале…»

И поскольку слово – это действие, «миссионеры» осуществили нападение в Воскресение Христово. «Они начали бомбардировки Белграда!» – восторженно взвизгнула газета «24 часа» под самым жирным заголовком. И на «умных» ракетах, которые так умно и так точно превратили Белградское телевидение в бойню (поскольку эти ракеты – с самым высоким коэффициентом интеллигентности), наши будущие (тогда) и настоящие (сейчас) союзники написали: «Поздравляем с православной Пасхой!»

Как это мило, душеспасительно, богоугодно!

А «повстанцы» армии освобождения Косово и боевые отряды моджахедов в апокалиптическом единстве с нашими будущими (тогда) союзниками уничтожили более 500 православных церквей и монастырей в Косово, чтобы не осталось ни знака, ни памяти, ни помина о Православии. Но перед тем, как сжечь и разрушить, их осквернили – превратили в казарменные клозеты, выкололи глаза иконам, а фрески, эти сказочные тысячелетние фрески, сделанные болгарскими (!) художниками, измазали нечистотами. И ни одно «хорошее общество» не проронило ни слова, не возроптало, не осудило это варварство.

Потому что интересы «хороших обществ» совпали с интересами моджахедов, наркоторговцев и контрабандистов АОК, которые были щедро титулованы «борцами за свободу».

Так в сердце Европы «хорошие общества» инсталлировали исламское псевдогосударство.

« Кай и Герда сидели и рассматривали книжку с картинками, на которых были изображены животные и птицы. Часы на церковной башне ударили пять, когда Кай воскликнул:

– Ой, что-то попало мне в глаз и укололо в сердце!...

Ему в глаз попал крохотный осколок дьявольского зеркала. В котором, как вы помните, все хорошее и красивое выглядело ничтожным и безобразным, а плохое и уродливое отражалось еще ярче. Такой же осколок попал и в сердце бедного Кая, и вскоре оно превратилось в кусочек льда. Боль прошла, но осколок остался…»

И вот, снисходит к нам проф. Отто Кронштайнер и просвещает нас, что для «просвещенной (!) Европы кириллица – никакая и не азбука, а «русский коммунистический шрифт»; «коммунистическая ересь, которая еще живет в учебниках»; «нечто чуждое, нечто русское, неразрывно связанное с представлением о соцлагере, русском коммунизме и с восточным жизненным стандартом»; «граница, которая разделяет Европу цивилизованную и варварскую»; что «между Европой кириллической и образованной латинской зияют цивилизационные пропасти»; что «то, что для образованной на латинице Европы понятно само по себе, для кириллической Европы – недостижимо»; что кириллица – это «шрифт некультурных людей»; что «православные славяне - духовно нищие рабы»; что кириллица и Православие – «синонимы грязи, бескультурия и варварства», вследствие чего Болгария должна спешно декириллизироваться, деруссифицироваться и латинизироваться, чтобы освободиться от варварского кириллического и православного рабства и, наконец, приобщиться к цивилизации.

И хлынула на нас орда, стая самовлюбленных «цивилизаторов»: деконструкторов, демифологизаторов и деканонизаторов, которые вот уже 22 года убеждают нас, что самые фатальные личности в нашей истории это св. Константин Кирилл Философ, св. Мефодий и св. князь Борис Первый Креститель, потому что через кириллицу и Православие «они оторвали нас от цивилизованного мира и погубили наше европейское будущее».

Не буду называть конкретные имена, не хочу упоминать и имя одного профессора литературы (!), которого уважала, пока он не произнес такую фразу: «Я бы предпочел латиницу русскому сапогу». Не знаю, чему учит студентов этот профессор, но абсолютно ясно, что он не рассказывает им, что Православие – это цивилизация; что кириллица – это цивилизация; что мы, болгары, не только часть этой цивилизации – мы среди ее зачинателей и созидателей; что Православие и кириллица создали болгарское государство, болгарский дух, болгарскую душу. Нашу сущность. Потому что мы – дети Веры и Знания, так как Знание без Веры ущербно, а Вера без Знания слепа, и тогда «душа пуста, а разум спит» (св. Кирилл), да и вообще «безграмотная душа в человеке нечто мертвое» (Константин Преславский).
Вернемся же, однако, к г-ну Янсону! Как Фортинбрас (чтобы вы не подумали, что я забыла про Эльсинор) он сказал:

«Я имею права на это государство

И случай мне представился».

Правда, г-н Янсон немного припозднился вписаться в компанию котов-глобалистов, но все-таки успел. И не просто успел: как солнце он озарил наши души, загубленные в беспросветном и безнравственном мраке Православия.

Теперь-то мы уже знаем – чтобы нам войти (чтобы нас пустили, приняли, приласкали!) в «хорошие общества», чтобы сесть за один стол с «просвещенной Европой», необходимо (категорически!) отбросить православное варварство и никчемную кириллицу, отречься от самих себя, от своей жизни, от наших святых и первоучителей, от нашей веры, от нашей Святой Церкви – вот тогда-то и мы войдем в цивилизацию, как настоящие протестанты (лютеране или кальвинисты – на выбор).

Потому что только так – отказавшись от кириллицы и Православия, мы станем достойными подданным и кота, и курицы.

«Внезапно кто-то из детей схватил оловянного солдатика и без всякой причины бросил его прямо в печку… Оловянного солдатика охватил огонь, ему стало ужасно жарко – от огня или от любви, он и сам не знал…, но он продолжал стоять храбро с ружьем на плече… На другой день служанка нашла в золе маленькое оловянное сердечко…»

Это бессмертное сердечко великого датчанина Андерсена.

Бедный, бедный Ганс Христиан!

Газета «Дума», 26 января 2012 г.

Перевод с болгарского Ольги Решетниковой

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 31 найденных.
РАДЕВ38
23.07.2012 4:55
С начала необходимо уточнение! Кирилица - Аз, Буки, Веди...ето ГЛАГОЛИЦА!?!
Потом можно и уточняться кто такой Горби, Луканов и "черная вдова" Дърдърева!?!
Евразию нужен МИР - Сталинский, как было в ХХ в. 50-л. МИР!!!
В ХХІ в. Лукановская Болгария уже вклинилась в 5 ВОЙНИ!!!!
Петр
03.04.2012 1:40
Поражает активность запада. 1000 «лютеранских и кальвинистских миссионеров» в одну только Болгарию.
А где десант православных?
Если организм здоров, то переболев, он отторгнет заразу. 20 лет болгары держатся, значит не все потеряно. Переболеют и отторгнут миссионеров запада.
И не надо их упрекать, каждый выживает, как может. Россия в 21 веке не выступает в качестве лидера славянского мира. Будем надеяться, что мы тоже переболеем и отторгнем наших горе реформаторов.
Олег Манышин
18.03.2012 0:18
Бжезинский давно является для меня врагом.Он поляк и этим все сказано.Еще в ХVII веке у них появилась навязчивая идея разрушить Российскую империю. Возникают бредовые идеи польского мессианства и "прометеизма". Поляки якшаются с Наполеоном,турками, чеченцами. Все лишь для одного -уничтожить нас, разрушить наше государство, искоренить православие какадуховную основу народа. Бжезинский -"достойный" продолжатель этого злодейства.  Бжезинский спит и видит как уничтожить все что дорого для меня как православного.
Лучезар
13.03.2012 1:50
Прокопию.
Как Вы историком, то примерно тут:
http://www.rus-obr.ru/idea/4489
или туда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сербско-болгарская_война
Так, не верно что болгары 2 раза воевали против русских, только один раз. То русские 2 раза воевали против болгар! Дырева, то есть и дырева- ортодоксальная комунистка, она с православием ничем не связана, наспротив.Так, как и наш Клир православной, большинство агентурра комунистического КДС, доссие рассекречили. Только патриарх наш таким не был, он агентом советского КГБ. У Вас как там с этим?
А, междпрочь русских я люблю, как и сербов. Просто нету более-менее манталитетно близких. Русским по немножко занимаюсь, сербским читаю, жаль что они кирилицу забросили, трудновато там читатся.
Прокопий
17.02.2012 13:06
Драгору. Кажите, ако мога да Ви помогна, ще Ви помогна (vremennyj-vremennyj@yandex.ru)! Аз съм историк и се занимае предимно със средневековата западноeвропейска история, обаче доста ме интересуват също историята на България и на Балканите.
Ольга Мальцева-Арзиани
17.02.2012 0:15
Слава Богу, в Болгарии сильна православная вера. И не верьте никому, что болгары нас предали. Как любили, так и любят!
Абсолютно солидарна с Сергеем, который говорит о превосходстве кириллицы.
И господин Кунчев прав, говоря о том, что русские не стали лучшими друзьями США. Точно так и болгары не изменили отношения к русским после вступления в НАТО. Я говорю о болгарском народе, который очень люблю и считаю родным.
Тем, кто заинтересуется, предлагаю прочитать мою статью "Болгария ждёт вас, братушки!"
http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=27&article=13810
Dragor
16.02.2012 19:28
Прокопий,
Аз трябва да ви моля за съвет. Бях зает тези дни и не ви отговорих. Видно что вы широко образованный человек. Я не знал тех фактов которыe вы упомянули. Я простой технарь, и уже давно не работаю в Болгарии. Раз в неделю читаю основные ленты новостей, да родственники рассказывают всякие сплетни. В Болгарии как в большой деревне, один сплошной секрет полишинеля. Журнал столетие для меня был открытием. Как здорово что в России есть люди интересующиеся славянским вопросом и Болгарией в частности. Между болгарией и Россией столько клиньев вбивали, а теплые отношения между людьми  сохранились вопреки этому. Это вселяет оптимизм.
Dragor
15.02.2012 20:01
Прокопий, дорогой бях доста зает последните дни и нямах време да чета форума. Аз трябва да ви моля за съвет. Видно по вашим коментариям, что вы широко образованный человек. Я не знал таких деталей. Я простой технарь, и журнал столетие для меня был открытием. Было бы здорово если бы его активно пропагандировали в сети, а то я на него вышел случайно через ЖЖ, читал какойто пост и на столетие была ссылка. Я в болгарии давно не живу, какие то сплетни получаю от родственников. Болгария ведь большая деревня. Просматриваю 2 раза в неделя общеизвестные информационные сайты. Удачи вам, очень приятно что в России есть люди не равнодушные к судьбе славян в целом и болгарии в частности. И Велеслава молодец.
Asenovec
15.02.2012 19:40
MVP - obrazum'tes'! Chem Dragora i Kuncheva na mesto stavit' (a s kakoj-takoj stati?), luchshe obschie tochki iskat' i vmeste soobsha situaciju vypravljat'! A esli uzh istoriju voroshit', to davajte ne tol'ko vojny XX veka vspominat', no i 1989/90 g., kogda pravitel'stvo Gorbachova v odnochasje snizilo postavki syrja v BG na dve treti. Skazhite, kakaja ekonomika takuju vstrjasku vyderzhit? Ja ne opravdyvaju bolgarskich kommunistov - tot zhe Zhivkov pozvoljal sebe suzhdenija v stile, chto u malen'koj Bolgarii est' bol'shaja kolonija i prochij tsinizm. Ja prosto hochu obratit' Vashe vnimanie na to, chto otnoszenie SSSR pri Gorbachove k strategicheskim sojuznikam nazyvajetsja "kidalovym", esli ne prjamym predatel'stvom. I Rossii hosh-ne hosh prihoditsja i nuzhno teper' vosstanavlivat' poterjannoe doverie na Balkanah!
МВП
15.02.2012 8:01
Интересно у господ Драгора и Кунчева получается. Куда ни поверни, а всё Россия виновата... Даже то, что Болгария в двух мировых войнах, вместо благодарности за освобождение от турецкого ига, выступала против России, а сейчас состоит в НАТО, т.е. опять будет воевать против России, оказывается, произошло по вине России! Господа, совесть-то у вас есть? Хотя, зачем? В латинско-лютеранско-кальвинистской Европе этого атрибута варварских народов никогда и не было. Свидетельство тому Мюнхенский сговор, бомбардировки и расчленение  Югославии, попытки сделать агрессора Саакашвили потерпевшей стороной в результате агрессии России и пр., и пр., и пр.      
Отображены комментарии с 1 по 10 из 31 найденных.

Эксклюзив
25.11.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».